کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان کے لاجسٹک پرفارمنس انڈیکس (ایل پی آئی) کی درجہ بندی کو بہتر بنانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات اور ایکشن پلان پر 11 اسٹیک ہولڈر وزارتوں/محکموں کی میٹنگ
18 NOV 2023 5:46PM by PIB Delhi
ہندوستان کے لاجسٹک پرفارمنس انڈیکس (ایل پی آئی) کی درجہ بندی کو بہتر بنانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات اور ایکشن پلان پر ایک میٹنگ جمعہ کو اسپیشل سکریٹری (لاجسٹک)، ڈی پی آئی آئی ٹی، ایم او سی آئی کی صدارت میں گیارہ اسٹیک ہولڈر وزارتوں /محکموں میں تشکیل دی گئی ایل پی آئی کے وقف سیل کے نوڈل افسران کے ساتھ منعقد ہوئی۔
ایل پی آئی کے چھ پیمانوں بشمول (i) کسٹمز، (ii) انفراسٹرکچر (iii) ترسیل کے انتظام میں آسانی (iv) لاجسٹک خدمات کا معیار، (v) ٹریکنگ اور ٹریسنگ اور (vi) وقت کی پابندی سے متعلق کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات اور حاصل کیے گئے نتائج کا جائزہ لینے کے لیے یہ وقف سیل ہر پندرہ روز میں ایک میٹنگ کرتا ہے۔
محترمہ سمیتا ڈاورا، اسپیشل سکریٹری (لاجسٹک)، ڈی پی آئی آئی ٹی نے اپنے ابتدائی کلمات کے دوران اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہدف شدہ ایکشن پلان ملک کی لاجسٹک کی کارکردگی کو بہتر بنانے اور اس طرح عالمی بینک کی ایل پی آئی میں ہندوستان کی درجہ بندی کرنے کے لیے اہم ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اسٹیک ہولڈر وزارتوں/محکموں کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات عالمی بینک کی ایل پی آئی ٹیم کو دکھائے جائیں گے۔
میٹنگ کے دوران، وزارتوں/محکموں نے ایکشن پلان پیش کیا، اور بہترین طریقوں کی نمائش کی گئی۔
لینڈ پورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایل پی اے آئی) کے سکریٹری جناب وویک ورما نے کہا کہ ایل پی اے آئی نے کام کاج کو ڈیجیٹائز کرنے اور مربوط چیک پوسٹوں پر (آئی سی پی) پر تمام متعلقین کے درمیان معلومات کی محفوظ طریقے سے الیکٹرانک فلو کی سہولت فراہم کرنے کے لیے ایک لینڈ پورٹ مینجمنٹ سسٹم (ایل پی ایم ایس) نافذ کیا ہے۔ یہ نظام سرحد پار نقل و حرکت (تجارت اور مسافروں) کے قیام کے وقت کو کم کر رہا ہے، کسٹم اور بارڈر مینجمنٹ کلیئرنس کی کارکردگی کو بڑھا رہا ہے، اور سامانوں کی بروقت ترسیل کو بہتر بنا رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایل پی اے آئی رہائش کے وقت کو 57 دنوں سے کم کر کے 24 گھنٹے سے کم کرنے میں کامیاب رہا ہے۔
ریلوے کی وزارت کے ای ڈی (منصوبہ بندی) جناب منوج گنگیہ نے ریلوے کی وزارت کے ذریعہ ایل پی آئی کے چھ پیمانوں کے تحت اٹھائے جا رہے مختلف اقدامات کے بارے میں بتایا۔ اس میں ریلوے پٹریوں کی 100 فیصد برقی کاری، ملک میں مال بردار نقل و حمل کی رفتار اور حجم کو بہتر بنانے کے لیے مالی سال 2024 میں ساپیکس کو 2.6 لاکھ کروڑ روپے تک بڑھانا، اور مشرقی اور مغربی مال بردار گلیارے کے نفاذ سے ٹرینوں کی مال برداری کی اوسط رفتار میں اضافے اور صارفین کے لیے ٹرانزٹ ٹائم اور انوینٹری لاگت میں کمی کا امکان ہے۔ مزید برآں، بندرگاہوں اور مال بردار ٹرمینل پر ریل کنٹینرز کی ترقی سے ریل کنٹینر کی لوڈنگ گزشتہ سال ریکارڈ کی گئی 80 ملین ایم ٹی سے مالی سال 2031 تک 3 گنا تک بڑھنے کی توقع ہے۔ ریلوے کی وزارت ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی کو فروغ دینے کے لیے لینڈ پورٹس پر ریلوے سائڈنگ کی سہولت آمیزی کی بھی جانچ کر رہا ہے۔
جناب اجے کمار، سی ای او، اے آئی سی ایل اے ایس نے ہوائی اڈے کی صلاحیت کی تعمیر پر روشنی ڈالی جو کولکاتا میں دسمبر 2025 تک اپ گریڈ شدہ/نئی سہولت کی تعمیر کے ہدف کے ساتھ شروع کی جا رہی ہے۔ دہلی (جیور ہوائی اڈہ) میں تقریباً 37 ایکڑ کے رقبے میں ایک ہوائی کارگو گاؤں بھی 1200 کروڑ کی سرمایہ کاری کے ساتھ تعمیر کرنے کا منصوبہ بنایا جا رہا ہے جو دسمبر 2024 تک شروع ہونے کا امکان ہے۔
جناب رتوراج مشرا، ڈپٹی سکریٹری (پورٹس) نے لاجسٹک کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے مختلف اقدامات کو پیش کیا۔ ان میں سے کچھ میں وزنی پلوں کی خودکاری، بندرگاہوں پر اسکیننگ کی سہولیات کو بہتر بنانا، ریل کے ذریعے ڈی پی ڈی/ڈی پی ای شیئر کو 80 فیصد تک بڑھانا، اور تمام بندرگاہوں پر معیاری آپریٹنگ پروسیجرز (ایس او پی) بنا کر عمل کو ہموار اور آسان بنانا شامل ہیں۔
جناب آر اننت، ڈائریکٹر، سی بی آئی سی نے روشنی ڈالی کہ 23 دسمبر تک گوہاٹی میں ایک کسٹم ریونیو کنٹرول لیبارٹریز (سی آر سی ایل) شروع کی جائے گی جو مختلف تجارتی اشیاء کے نمونوں کے کیمیائی تجزیہ میں فیلڈ فارمیشن میں مدد کرے گی۔
اپنے اختتامی کلمات میں، اسپیشل سکریٹری نے مزید کہا کہ ہدفی مداخلت کے ساتھ یہ اقدامات ملک میں لاجسٹک کی کارکردگی کو بہتر بنائیں گے۔ مزید برآں، وزارتوں کے اچھے طریقے عالمی بینک کو ایل پی آئی کیلکولیشن میں مقصد پر مبنی تشخیص کے خیال کو متاثر کرنے میں مدد کریں گے۔ اس سلسلے میں، انہوں نے مشورہ دیا:
• وزارتیں/محکمے بشمول سی بی آئی سی، ایم او سی اے، ایم او آر ٹی ایچ، ایم او آر، اور ایم او پی ایس ڈبلیو، وزارتوں سے متعلق خلاء/مسائل کو دور کرنے کے لیے منصوبہ بند اقدامات، بہترین طریقوں اور مداخلتوں کو یوزروزارتوں (کوئلہ، اسٹیل، ڈی جی ایف ڈی) اور این آئی سی ڈی سی کے ساتھ مل کر ٹائم لائن کے ساتھ ایک ایکشن پلان کی صورت میں شیئر کریں
• اسٹیک ہولڈرز تک وزارتوں/محکموں کے اقدامات اور اچھے طریقوں سے بات چیت کرنے کے لیے ایک منظم انداز اختیار کرنے کی ضرورت ہے جس سے ہندوستان میں لاجسٹک سیکٹر کے بارے میں تاثر بہتر ہو گا۔
گیارہ اسٹیک ہولڈر وزارتوں/محکموں میں لینڈ پورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایل پی اے آئی)، شہری ہوا بازی کی وزارت، ریلوےکی وزارت، بندرگاہ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو)، کوئلہ کی وزارت، شہری ہوا بازی کی وزارت (ایم او سی اے)، سی بی آئی سی، اسٹیل کی وزارت، اور محکمہ کامرس، ڈائریکٹوریٹ جنرل برائے غیر ملکی تجارت (ڈی جی ایف ٹی) اور نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ (این آئی سی ڈی سی) شامل ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
11 Stakeholder Ministries/Departments meets on Measures Taken and Action Plan for Improving India’s Logistics Performance Index (LPI) Ranking
18 NOV 2023 5:46PM by PIB Delhi
A meeting on Measures Taken and Action Plan for improving India's Logistics Performance Index (LPI) ranking was held under the chairpersonship of Special Secretary (Logistics), DPIIT, MoCI on Friday with the nodal officers of the LPI dedicated cell formed in eleven Stakeholder Ministries/Departments.
The dedicated cell meets every fortnight to assess the measures taken and outcomes achieved in improving performance across six parameters of LPI including (i) Customs., (ii) Infrastructure (iii) Ease of arranging shipments (iv) Quality of logistics services (v) Tracking and Tracing and (vi) Timeliness.
SmtSumitaDawra, Special Secretary (Logistics) DPIIT, during her opening remarks, highlighted that the targeted action plan is important to improve the logistics efficiency of the country and thereby India’s ranking in the World Bank LPI. She added that the measures taken by the stakeholder Ministries/ Departments will be showcased to the World Bank LPI team.
During the meeting, Ministries/ Departments presented the action plan, and best practices were showcased.
Mr. VivekVerma, Secretary, of the Land Ports Authority of India (LPAI), highlighted thatLPAI has implemented a Land Port Management System (LPMS) to digitiseoperations and facilitate a secure electronic flow of information between all stakeholders at the Integrated check posts (ICPs). The system is reducing the dwell time of cross-border movements (trade and passenger), enhancing the efficiency of customs and border management clearance, and improving the timely delivery of shipments. He added that LPAI has been successful in reducing the dwell time from 57 days to less than 24 hours.
Mr. Manoj Gangeya, ED (Planning), Ministry of Railways, stated about various initiatives that MoR is planning across six parameters of LPI. This includes 100% electrification of railway tracks, increasing CAPEX to INR 2.6 lakh crore in FY24 to improve the speed and volume of freight transport in the country, and the implementation of Eastern and Western dedicated freight corridors is likely to increase the average speed of freight trains, thereby by reducing transit time and inventory cost to customers. Additionally, the development of rail containerisationat ports and freight terminals is expected to increase the rail container loading from 80 million MT recorded last year to 3 times by FY31. MoR is also checking the feasibility of railway siding at Land Ports to promote multi-modal connectivity.
Mr. Ajay Kumar, CEO, AAICLAS highlighted the airport capacity building which is being undertaken at Kolkata with a target to construct an upgraded/new facility by December 2025. An air cargo village in an area of 37 acres approx. in Delhi (Jewar airport) is also being planned with an investment of 1200Cr which is likely to be commissioned by Dec 2024.
Mr. Rituraj Mishra, Deputy Secretary (Ports) presented the various initiatives that have been planned to improve logistics efficiency. Some of them include the automation of weighbridges, improving scanning facilities at the ports, increasing DPD/ DPE share to 80% by rail, and streamlining and simplifying processes by creating Standard Operating Procedures (SoPS) across all the ports.
Mr. R. Ananth, Director, CBIC highlighted that a Custom Revenue Control Laboratories (CRCL) will be launched in Guwahati by December 23 which will assist in field formations in chemical analysis of samples of various trade commodities.
In her closing remarks, the Special Secretary added that these initiatives with a targeted intervention will improve logistics efficiency in the country. Further, the good practices by Ministries will help in impressing the idea of objective-based assessment in LPI calculation to the World Bank. In this regards, she suggested:
• Ministries/Departments including CBIC, MoCA, MoRTH, MoR, and MoPSW to share the initiatives, best practices, and interventions planned to address the gap/ issues pertaining to Ministries in the form of an action plan with a timeline in coordination with User Ministries (Coal, Steel, DGFT) and NICDC
• A systematic approach needs to be followed to communicate the initiatives and good practices of Ministries/ Departments to the stakeholders which will improve the perception of the logistics sector in India
The eleven Stakeholder Ministries/Departmentsincludes Land Ports Authority of India (LPAI), M/o Civil Aviation, M/o Railways, M/o Port Shipping and Waterways (MoPSW), M/o Coal, M/o Civil Aviation (MOCA), CBIC, M/o Steel, and, D/o Commerce, Directorate General of Foreign Trade (DGFT) and, National Industrial Corridor Development Corporation Limited (NICDC).