कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
राष्ट्रव्यापी डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र के लिए गंगटोक में 17 और 18 नवंबर को जागरूकता कार्यक्रम आयोजित
16 NOV 2023 5:06PM by PIB Delhi
केन्द्र सरकार के कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय के पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने नवंबर, 2023 माह में केंद्र सरकार के पेंशनभोगियों के लिए डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र (डीएलसी) को बढ़ावा देने के लिए एक राष्ट्रव्यापी डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र अभियान 2.0 शुरू किया है।
इस वर्ष के अभियान का उद्देश्य पेंशनभोगियों को चेहरा पहचान बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण के माध्यम से जीवन प्रमाण पत्र जमा करने के लिए प्रोत्साहित करना है। इस अभियान का उद्घाटन नवंबर 2021 में कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय के पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने किया था। डीएलसी शिविर पूरे भारत के 100 शहरों में 500 विभिन्न स्थानों पर आयोजित किए जा रहे हैं। यह अभियान बैंकों, भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण, पेंशनभोगी कल्याण संघों, डीडी न्यूज और पत्र सूचना कार्यालय के सहयोग से चलाया जा रहा है।
इसी कड़ी में, भारत सरकार के पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग के निदेशक डॉ. प्रमोद कुमार गंगटोक में स्थित भारतीय स्टेट बैंक की 5 अलग-अलग शाखाओं में 17 और 18 नवंबर को जागरूकता कार्यक्रम आयोजित करने के लिए 16 नवंबर, 2023 को गंगटोक पहुंच गए हैं। अभियान की रूपरेखा एवं संरचना भारतीय स्टेट बैंक के क्षेत्रीय प्रबंधक अतानु बंदोपाधि और मुख्य प्रबंधक परिचालन श्री संतोष कुमार ने तैयार की है। तकनीकी सहायता प्रदान करने के लिए भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण के सहायक प्रबंधक अनंग पाठक भी गुवाहाटी से गंगटोक पहुंच गए हैं।
डॉ. प्रमोद कुमार ने बताया कि फेस ऑथेंटिकेशन टेक्नोलॉजी के माध्यम से जीवन प्रमाण पत्र जमा करना सरल है और इसे घर पर ही किया जा सकता है। इसके लिए आपके पास (i) एंड्रॉइड स्मार्टफोन वर्जन के साथ होना चाहिए। 13 एमपी या अधिक के कैमरा रिज़ॉल्यूशन के साथ 9 और उससे अधिक और न्यूनतम 500 एमबी फ्री स्टोरेज; (ii) इंटरनेट कनेक्शन और; (iii) पेंशनभोगी का आधार नंबर संवितरण प्राधिकारी (बैंक, डाकघर, आदि) में पेंशनभोगी के पेंशन खाते के साथ पंजीकृत होना चाहिए। दो ऐप Google Play Store से डाउनलोड करने होंगे। आधार फेस आरडी (अर्ली एक्सेस) एप्लिकेशन" यूआईडीएआई से (वर्तमान में 0.7.43)। (https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.uidai.facerd) और दूसरा Google Play Store "जीवनप्रमाण" संस्करण 3.6.3 के साथ डाउनलोड करना होगा। इस प्रक्रिया में ऑपरेटर प्रमाणीकरण और पेंशनभोगी प्रमाणीकरण शामिल है। पूरी प्रक्रिया में 3 मिनट से अधिक समय नहीं लगता है। चरणबद्ध प्रक्रिया को URL लिंक https://youtu.be/0KQB5rWKUDU?si के साथ समझाया गया है। =fNjiMGyDmDJE4FlQ सफलतापूर्वक जमा करने के बाद, प्रमाण आईडी तैयार की जाती है और भौतिक रूप में जीवन प्रमाण पत्र https://jeevanpramaan.gov.in/ppouser/login के माध्यम से डाउनलोड किया जा सकता है।
एसबीआई के क्षेत्रीय प्रबंधक अतानु बंदोपाधि ने फेस ऑथेंटिकेशन टेक्नोलॉजी की उपयोगिता पर जोर दिया है क्योंकि यह आम एंड्रॉइड स्मार्टफोन पर काम करता है, इसके लिए बाहरी बायोमेट्रिक डिवाइस की आवश्यकता नहीं होती है और इसे केवल घर पर ही किया जा सकता है। इसलिए, यह सिक्किम जैसे पहाड़ी राज्य में बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि पेंशनभोगियों को बैंकों में अपना जीवन प्रमाण पत्र जमा करने के लिए लंबी दूरी तय करनी पड़ती है।
डॉ. प्रमोद कुमार ने पेंशनभोगियों और उनके परिवार के सदस्यों से जीवन प्रमाण पत्र जमा करने के लिए फेस ऑथेंटिकेशन टेक्नोलॉजी का उपयोग करने का प्रत्यक्ष अनुभव प्राप्त करने के लिए 17 नवंबर, 2023 को एमजी शाखा, एसबीआई और जीरो प्वाइंट शाखा, एसबीआई में बड़ी संख्या में पहुंचने का आग्रह किया है। यह सुविधा रक्षा बलों और राज्य सरकार के पेंशनभोगियों के लिए भी उपलब्ध है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Press Abstract – Gangtok
16 NOV 2023 5:06PM by PIB Delhi
The Department of Pension and Pensioners' Welfare, Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions, Government of India has launched a nationwide Digital Life Certificate campaign 2.0 to promote digital life certificates for central government pensioners in the month of November, 2023.
The impetus of this year campaign is to encourage the pensionersfor submitting the Life certificates through inovative Face Authentication Technology, which was launched in November 2021 by DrJitendra Singh, Hon'ble Minister of State (PP). The DLC camps are being organised at 500 different locations in 100 cities across Pan India. The campaign is being conducted in collaboration with Banks, UIDAI, Pensioners' Welfare Associations, DD News, PIB etc.
In this series, Dr. Pramod Kumar, Director, Department of Pension and Pensioners' Welfare, GOI has reached Gangtok on 16th November, 2023 to organize awareness program on 17th & 18th November at 5 different branches of SBI, located in Gangtok. The outline and structure of the campaign have been drawn by Sh. AtanuBandopadhy, Regional Manager, SBI and Sh. Santosh Kumar, Chief Manager Operations, SBI. To provide the technical support, Sh. Anang Pathak, Assistant Manager, UIDAI from Guwahati has also reached Gangtok.
Dr. Pramod Kumar has informed that submission of Life certificate through Face Authentication Technology is simple and can be done at home only. For this, one should have (i) Android smart phone with version. 9 and above with camera resolution of 13 MP or more and minimum 500 MB free storage space; (ii) Internet connection and; (iii) Pensioner’s Aadhaar number registered with the pensioner’s pension account in disbursing authority (bank, post office, etc.). One has to download two apps viz. Aadhaar Face RD (Early Access) Application" from UIDAI (presently 0.7.43). (https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.uidai.facerd) and the "JeevanPramaan" from the Google Play Store with version 3.6.3. The process involves operator authentication and pensioner authentication. The whole process takes not more than 3 minutes. The step wise procedure is explained with URL link https://youtu.be/0KQB5rWKUDU?si=fNjiMGyDmDJE4FlQ after successful submission, Pramaan ID is generated and Life certificate in physical form can be downloaded through https://jeevanpramaan.gov.in/ppouser/login.
Sh. AtanuBandopadhy, Regional Manager l, SBI has stressed upon the utility of Face Authentication Technology as it works on common Android smartphones, not requiring external biometric device and can be done at Home only. Hence, it is a game changer in Hilly state like Sikkim as pensioners have to cover long distance to submit their Life Certificates in Banks.
Dr. Pramod Kumar has urged the pensioners and their family members to come in large number at MG branch, SBI and Zero Point Branch, SBI on 17th November, 2023 for getting the first-hand experience of using Face Authentication Technology for submission of Life certificate. This facility is also available to pensioners of Defense forces and state government.