रक्षा मंत्रालय
भारत-श्रीलंका संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘मित्र शक्ति’-2023 आज से शुरू
16 NOV 2023 2:43PM by PIB Delhi
भारत-श्रीलंका संयुक्त सैन्य अभ्यास "मित्र शक्ति-2023" का नौवां संस्करण आज औंध (पुणे) में शुरू हुआ। यह सैन्य अभ्यास 16 से 29 नवंबर 2023 तक आयोजित किया जा रहा है। भारतीय टुकड़ी का प्रतिनिधित्व मुख्य रूप से की मराठा लाइट इन्फैंट्री रेजिमेंट के 120 सैनिकों द्वारा किया जा रहा है। श्रीलंकाई पक्ष का प्रतिनिधित्व 53 इन्फैंट्री डिवीजन के सैनिकों द्वारा किया जा रहा है। भारतीय वायु सेना के 15 सैनिक और श्रीलंकाई वायु सेना के पांच सैनिक भी अभ्यास में भाग ले रहे हैं।
अभ्यास का उद्देश्य संयुक्त राष्ट्र चार्टर के अध्याय VII के तहत उप पारंपरिक संचालन का संयुक्त रूप से पूर्वाभ्यास करना है। अभ्यास के दायरे में आतंकवाद विरोधी अभियानों के दौरान संयुक्त प्रतिक्रियाओं का समन्वय शामिल है। दोनों पक्ष छापेमारी, खोज और मिशन को नष्ट करने, हेलिबोर्न ऑपरेशन आदि जैसी सामरिक कार्रवाइयों का अभ्यास करेंगे। इसके अलावा, आर्मी मार्शल आर्ट्स रूटीन (एएमएआर), कॉम्बैट रिफ्लेक्स शूटिंग और योग भी अभ्यास पाठ्यक्रम का हिस्सा हैं।.
सैन्य अभ्यास ‘मित्र शक्ति’ - 2023 में हेलीकॉप्टरों के अलावा ड्रोन और काउंटर मानव रहित हवाई प्रणालियों का उपयोग भी शामिल होगा। आतंकवाद विरोधी अभियानों के दौरान हेलीपैडों को सुरक्षित करने और हताहतों को निकालने का भी दोनों पक्षों द्वारा संयुक्त रूप से अभ्यास किया जाएगा। सामूहिक प्रयास शांति स्थापना अभियानों के दौरान संयुक्त राष्ट्र के हितों और एजेंडा को सबसे आगे रखते हुए सैनिकों के बीच अंतरसंचालनीयता के उन्नत स्तर को प्राप्त करने और जीवन और संपत्ति के जोखिम को कम करने पर ध्यान केंद्रित करेंगे।
दोनों पक्ष युद्ध कौशल के व्यापक स्पेक्ट्रम पर संयुक्त अभ्यास के दृष्टिकोण पक्ष और कार्य प्रणालियों का आदान-प्रदान करेंगे जो प्रतिभागियों को एक-दूसरे से सीखने की सुविधा प्रदान करेगा। सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों को साझा करने से भारतीय सेना और श्रीलंकाई सेना के बीच रक्षा सहयोग का स्तर और बढ़ेगा। यह अभ्यास दोनों पड़ोसी देशों के बीच मजबूत द्विपक्षीय संबंधों को भी बढ़ावा देगा।

Ministry of Defence
INDIA - SRI LANKA JOINT EXERCISE MITRA SHAKTI – 2023 COMMENCED TODAY
16 NOV 2023 2:43PM by PIB Delhi
The ninth edition of Joint Military exercise “Exercise MITRA SHAKTI-2023” commenced today in Aundh (Pune). The exercise is being conducted from 16th to 29th November 2023. The Indian contingent, of 120 personnel, is being represented mainly by troops from the MARATHA LIGHT INFANTRY Regiment. The Sri Lankan side is being represented by personnel from 53 Infantry Division. 15 personnel from Indian Air Force and five personnel from Sri Lankan Air Force are also participating in the exercise.
The aim of the exercise is to jointly rehearse conduct of Sub Conventional operations under Chapter VII of United Nations Charter. The Scope of the exercise includes synergising joint responses during counter-terrorist operations. Both sides will practice tactical actions such as raid, search and destroy missions, heliborne operations, etc. In addition, Army Martial Arts Routine (AMAR), combat reflex shooting and Yoga will also form part of the exercise curriculum.
Exercise MITRA SHAKTI – 2023 will also involve employment of Drones and Counter Unmanned Aerial Systems besides helicopters. Drills to secure helipads and undertake casualty evacuation during counter-terrorist operations will also be rehearsed jointly by both sides. Collective efforts will focus on achieving an enhanced level of interoperability amongst the troops and reduce the risk of life and property while keeping the interests and agenda of the UN at the forefront during peace keeping operations.
Both sides will exchange views and practices of joint drills on a wide spectrum of combat skills that will facilitate the participants to mutually learn from each other. Sharing of best practices will further enhance the level of defence cooperation between Indian Army and Sri Lankan Army. The exercise will also foster strong bilateral relations between the two neighbouring nations.