نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
سمندر عالمی تنازعے کے لیے نئے محاذ کے طور پر ابھر رہے ہیں؛ ایک موثرانضباطی نظام کی ضرورت پر زور: نائب صدر جمہوریہ کا بیان
ہندوستان ایک آزادانہ اور پرامن حکمرانی پر مبنی ہند-بحرالکاہل خطہ چاہتا ہے - نائب صدر
آپ کمزوری کی حالت میں امن کے لیے مذاکرات نہیں کر سکتے؛ آپ کو تمام بنیادی باتوں پر مضبوط ہونا پڑے گا - نائب صدر
ہند-بحرالکاہل کوکئی سخت ترین صورتحال کے ساتھ ایک دھماکہ خیز عالمی منظر نامے کا سامنا ہے- نائب صدر
ایسا لگتا ہے کہ اشتراک و تعاون پر مبنی سیکورٹی اورجدت طرازی سے پُرشراکت داری آگے بڑھنے کا راستہ ہے- نائب صدر کا بیان
نائب صدر جمہوریہ نےکارپوریٹ سیکٹر سے اپیل کی کہ وہ مصنوعی ذہانت اور ڈرونس جیسی جدید ترین ٹیکنالوجیوں پر توجہ مرکوز کریں
غیرسرکاری عناصر عالمی امن کی کوششوں میں سب سے بڑی منفی اڑچن اور رُکاوٹیں ہیں- نائب صدر
نائب صدر نے اقوام متحدہ سلامتی کونسل(یو این ایس سی) میں ہندوستان کی منصفانہ نمائندگی پر زور دیا
نائب صد رجمہوریہ ‘‘ہند بحرالکاہل خطے کے مذاکرات ‘‘کے 2023 ایڈیشن میں کلیدی خطبہ دیا
15 NOV 2023 3:46PM by PIB Delhi
نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج اس بات کو اُجاگر کیا کہ سمندرمیں بے تحاشا غیر استعمال شدہ دولت عالمی فریقوں کے درمیان ان کےتنازعے کے لیے ایک نیا محاذ کھول سکتی ہے اور انہوں نے سمندر اور اس کے اثاثوں کے دعووں کے تنازعہ کے امکان پر قابو پانے کے لیے ایک انضباطی نظام اور اس کے مؤثر نفاذ کی ضرورت پر زور دیا۔
آج نئی دہلی میں’’ہند بحرالکاہل علاقائی مذاکرات‘‘کے 2023 ایڈیشن میں کلیدی خطبہ دیتے ہوئےنائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت کے طور پر ہندوستان ایک آزادانہ اور پرامن حکمرانی پر مبنی ہند-بحرالکاہل خطے کا خواہش مند ہے، جس میں قانونی اور جائز تجارت کے لیے کوئی پابندی نہ ہو اور وہ پوری طرح رُکاوٹ کے بغیر ہو۔قائم شدہ بین الاقوامی قوانین اور کنونشنز کے مطابق بحری نقل و حمل اور اوور فلائٹ کی آزادی کا مطالبہ کرتے ہوئےجناب دھنکھڑ نے اس بات پر زور دیا کہ’’ہم ایک عالمی انضباطی نظام چاہتے ہیں، جو ای ای زیڈ پر حق کا احترام کرے، تاکہ گہرے سمندر میں بحری وسائل کا مساوی اور ٹھوس استعمال ہوسکے۔‘‘
عالمی امن اور ہم آہنگی کے لیے ایک مستحکم فیکٹر کے طور پر ایک اہم معیشت کے طور پر بھارت کے ابھرنے کا ذکر کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ’’ ہندوستان کو ایک اہم اور تعمیری کردار ادا کرنا ہوگا، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ہم عالمی نظم و ضبط کو یقینی بنانے کے لیے آگے سے قیادت کریں۔‘‘ انہوں مزید کہا کہ آپ امن نہیں تھوپ سکتے، آپ امن پر گفت و شنید نہیں کر سکتے، آپ کمزوری کی حالت سے امن کی خواہش نہیں کر سکتے۔ آپ کو مضبوط ہونا پڑے گا اور آپ کو تمام بنیادی باتوں پر مضبوط ہونا پڑے گا۔ موجودہ منظر نامے میں ہندوستان اس کے لیے بالکل موزوں ملک ہے۔
اس بات کا تذکرہ کرتے ہوئے کہ دنیا کو اس وقت دو سنگین تنازعات کا سامنا ہے اور سرنگ کے آخر میں کوئی روشنی نظر نہیں آتی۔ نائب صدر جمہوریہ نے ماہرین پر زور دیا کہ وہ حل تلاش کرنے کے لیے کوئی راستہ ڈھونڈیں۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ایک خودمختار ملک اسی صورت میں قائم رہ سکتا ہے، جب دیگر ممالک مل کر اس کے ساتھ آئیں۔جناب دھنکھڑ نے کہا کہ ایسا لگتا ہے کہ اشتراک پر مبنی سیکوریٹی اور اختراعی شراکت داری آگے بڑھنے کا راستہ ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ‘‘یہہ ایک واحد راستہ ہے، کوئی بھی ملک اکیلا نہیں کھڑا رہ سکتا، بلکہ سبھی کو مل جل کر کام کرنا ہوگا۔‘‘
اپنے خطاب میں نائب صدر جمہوریہ نے اپنے اس دکھ اور تکلیف کا بھی اظہار کیا کہ ہندوستان کی ، جو ایک ایسا ملک ہے، جس میں انسانیت کا چھٹا حصہ ہے،اقوام متحدہ سلامتی کونسل کی نمائندگی(یو این ایس سی) میں مناسب نمائندگی نہیں ہے جو یقینی طور پر اس عالمی ادارے کی افادیت کو کم کرتا ہے۔ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ ہمیں اس پر بھی توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے۔
مصنوعی ذہانت (اے آئی)، روبوٹکس، ڈرونز اور ہائپرسونک ہتھیاروں جیسی جدید ٹیکنالوجیز کا حوالہ دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ان شعبوں کی مہارت اور قوت مستقبل کے کلیدی وسائل کے ہونے نہ ہونے کا تعین کرے گی۔ اس سلسلے میں انہوں نے ہندوستانی کارپوریٹ سیکٹر پر زور دیا کہ وہ آگے آئیں اور سول اور ملٹری فورسز کے ساتھ مل کر کام کریں اور ایسی ٹیکنالوجیز کو تیار کرنے کے لیے کام کریں، جیسا کہ مغربی ممالک میں کیا جا رہا ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ’’جیسے جیسے ہندوستان کی معاشی طاقت بڑھ رہی ہے، اسی طرح عالمی اور علاقائی معاملات میں ہمارے دعوے بھی چیلنج کے طور پر بنے ہوئے ہیں۔‘‘ انہوں نے اس خطے کے ممالک کے درمیان ایک تیار اور متعلقہ شراکت دار کے طور ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرنے کے لیے خطے میں سیکوریٹی اقدامات کے لیے ایک حکمت عملی وضع کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
’وسودھیو کٹمبکم‘ کے ہمارے پرانے اخلاقیات کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہندوستان کو بحیثیت قوم امن کا مستقل حامی قرار دیا جا سکتا ہے۔ اس نے کبھی توسیع پسندانہ پالیسی میں یقین نہیں کی اور نہ ہی اس میں شرکت کی۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ہندوستان کی ترقی اور خوشحالی کے لیے ہمارے پڑوس کا امن اور استحکام بہت ضروری ہے۔
شراکت داروں اور اسٹریٹیجک تھنک ٹینکس کے درمیان اس بات چیت کے اہتمام کے لیے ہندوستانی بحریہ کو مبارکباد دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے بین الاقوامی نظام کے مابعد الطبیعات پر نظرثانی کرنے کی فوری ضرورت کا اظہار کیا اور اس بات پر بحث کی کہ کس طرح مزاہم کو مضبوط بنایا جائے اور ڈپلومیسی کو دوبارہ متحرک کیا جائے، تاکہ افراتفری پر قابو پایا جا سکے اور تنازعات کوحل کیا جا سکے۔
ہند بحرالکاہل کے خطے کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہمیں ایک دھماکہ خیز عالمی منظر نامے کا سامنا ہے، جس میں بہت سے سخت چیلنجز ہمارے سامنے موجود ہیں، جو ممکنہ طور پرہند بحرالکاہل خطے میں تجارت کو پٹری سے اتار سکتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیاکہ ’’ان خطرناک رجحانات پر قابو پانے کے لیے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے حکمت عملی کا ارتقاء پوری انسانیت کی فلاح و بہبود کے لیے ایک ترجیح ہے۔‘‘
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ بحری قزاقی اور منشیات کی اسمگلنگ تمام تکنیکی ترقی کے باوجود ایک چیلنج بنی ہوئی ہے۔ جناب دھنکھڑنے کہا کہ ان سے پیدا ہونے والی دولت کو غیرسرکاری عناصر امن اور ہم آہنگی میں خلل ڈالنے کے لیے استعمال کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ’’غیرسرکاری عناصر عالمی امن کی کوششوں میں سب سے بڑی اڑچن کے طور پر سامنے آئے ہیں۔ انفرادی کوششیں ان کو بے اثر کرنے کے لیے کافی نہیں ہو سکتیں۔ صرف اتحاد،مضبوط اور حتمی طریقہ کار کے ذریعے ہی ان سے نمٹا جا سکتا ہے۔‘‘
اس تقریب کے دوران نائب صدر جمہوریہ نے کیپٹن ہمادری داس کی تحریرکردہ ایک کتاب کا بھی اجراء کیا، جس کا عنوان تھا’’بلڈنگ پارٹنرشپ:بحری سلامتی کے لیے ہندوستان اور بین الاقوامی تعاون ‘‘۔
ایڈمرل آر ہری کمار چیف آف دی نیول اسٹاف، ایڈمرل کرمبیر سنگھ، (ریٹائرڈ)، چیئرمین، نیشنل میری ٹائم فاؤنڈیشن، وائس ایڈمرل پردیپ چوہان، (ریٹائرڈ)، ڈائریکٹر جنرل، نیشنل میری ٹائم فاؤنڈیشن اور دیگر معززین نے تقریب میں شرکت کی۔
نائب صدر کے خطاب کا متن پڑھنے کے لیے https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1977077 پر کلک کریں۔

Vice President's Secretariat
VP says, seas emerging as the new frontier for global contestation; calls for an effective regulatory regime
India seeks a free and peaceful rule-based Indo-Pacific region – Vice President
You cannot negotiate peace from a position of weakness; you have to be strong on all fundamentals – Vice President
Indo-Pacific faced with an explosive global scenario with many a cliff hanging situations – Vice President
Collaborative security and innovative partnerships seem to be the way forward– Vice President
VP urges corporate sector to focus on latest technologies like AI & drones
Non-state actors are the greatest negative interventions in the global peace efforts - VP
Vice President calls for India’s fair representation at UNSC
VP delivers the keynote address at the 2023 edition of the “Indo-Pacific Regional Dialogue”
15 NOV 2023 3:46PM by PIB Delhi
The Vice President Shri Jagdeep Dhankhar today highlighted that the immense unexploited wealth in seas makes them the new frontier for contestation among global players and stressed the need for a regulatory regime and its effective enforcement to contain the possibility of contesting claims of the seas and its assets.
Delivering the keynote address at the 2023 edition of the “Indo-Pacific Regional Dialogue '' in New Delhi today, VP said that as the fastest growing economy, India seeks a free and peaceful rule-based Indo-Pacific region with open and unrestricted flow of lawful legitimate commerce. Calling for freedom for navigation and over-flight in accordance with established international Laws and Conventions, Shri Dhankhar stressed, “We seek a just global regulatory regime that respects the right over EEZ, for the sustainable and equitable exploitation of marine resources and Sea-bed in high seas.”
Describing the emergence of Bharat as a leading economy as a stabilising factor for global peace and harmony, the Vice President emphasised that India has to play a critical & constructive role to ensure that we lead from the front to ensure global order. “You cannot enforce peace, you cannot negotiate peace, you cannot aspire peace from a position of weakness. You have to be strong and you have to be strong on all fundamentals. India in the current scenario is eminently suited for this,” he added.
Mentioning that the world currently faces two serious conflagrations and there is no light visible at the end of tunnel, VP called upon the experts to think out of box to find a solution. Underlining that greed of a sovereign nation can only be contained if other nations come together, Shri Dhankhar said that collaborative security and innovative partnerships seem to be the way forward. “This is the only way out. No country can stand alone, there has to be action in togetherness,” he emphasised.
In his address the Vice President also expressed his pain and anguish that India, a country that comprises one sixth of humanity, is not fairly represented at UNSC which certainly downsizes the efficacy of this global body. Time has come when we need to focus on that also, he stressed.
Referring to disruptive technologies like AI, robotics, drones and hypersonic weapons, VP said that prowess and mastery of these domains will determine the strategic haves and have nots of the future. In this regard, he urged the Indian corporate sector to come forward, converge with civil and military forces, and work to evolve such technologies, as is being done in western countries.
The Vice President noted that “as India's economic prowess grows, so do our stakes in global and regional affairs as also challenges” and called for evolution of a strategy for security measures in the region to fortify India’s position as a ready, resurgent, and relevant stakeholder among the nations of this region.
Referring to our age old ethos of ‘Vasudhaiv Kutumbakam’, he said that India as a nation can be singled out as being a consistent proponent of peace, never having engaged in expansion. He also underlined that peace and stability of our neighbourhood is vital for the growth and prosperity of India.
Congratulating the Indian Navy for organising this interaction amongst stakeholders and strategic think tanks, VP expressed an urgent need to revisit the metaphysics of the international system and debate as to how to strengthen deterrence and re-vitalise diplomacy in imaginative ways to contain and resolve conflagrations.
Highlighting the importance of the Indo Pacific region, he observed that we are faced with an explosive global scenario with many cliff hanging situations that potentially can derail smooth sailing of trade and maintenance of connectivity in the Indo-Pacific. “Evolution of a strategy to deal with the challenges to contain these menacing trends is a priority for the welfare of entire humanity,” he underscored.
Mentioning that piracy and drug trafficking still remain a challenge despite all the technological advancements, Shri Dhankhar noted that the wealth generated by these is used by non-state actors to disrupt peace and harmony. “Non state actors have emerged as the greatest negative interventions in the global peace efforts. Individual efforts may not be sufficient to neutralise them. Only in togetherness, in firm & final mechanism, they can be dealt with,” he observed.
During the event, the Vice President also released a book titled “Building Partnership: India & International Cooperation for Maritime Security” authored by Capt Himadri Das.
Admiral R. Hari Kumar Chief of the Naval Staff ,Admiral Karambir Singh, (Retd.), Chairman, National Maritime Foundation, Vice Admiral Pradeep Chauhan, (Retd.), Director General, National Maritime Foundation and other dignitaries attended the event.