نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ کا ’’بھارت-بحرالکاہل علاقائی مذاکرات ‘‘ کے 2023 کے ایڈیشن سے خطاب کا متن
15 NOV 2023 3:36PM by PIB Delhi
آپ سب کو سہ پہر بخیر!
میں جب کسی کتاب کا اجرا کرتا ہوں تو مجھے 3 سال تک ریاست مغربی بنگال کے گورنر کی حیثیت سے گزارےاپنے دن یاد آتے ہیں اس لیے میں نے آپ سب کو’نومسکار‘ کہہ کر مبارکباد دی ہے۔
بھارتی بحریہ کے ، چیف آف نیول اسٹاف ایڈمرل آر ہری کمار نے اپنی گفتگو میں تقریباً ہر چیز کا احاطہ کیا ہے اور میرے لیے اظہار خیال کرنے کے لیے کچھ بھی نہیں چھوڑا ہے۔ وہ اپنے شعبے کے ماہر ہیں ،میں نہیں ہوں۔ آپ سب بہت چھوٹی سطح پر گہرائی سے جائزہ لے سکتے ہیں اور میں دور سے صرف بڑی سطح پر چیزیں دیکھتا ہوں۔ اس لئے میرے لیے یہ ایک سبق آموز گفتگو تھی؛ لیکن میں آپ کے ساتھ اس کو ساجھاکروں گا، دفاع کا شعبہ میرا پہلا پیار تھا اور اسی طرح میں نے سینک اسکول چتور گڑھ میں داخلہ لیا تھا۔ میں نے کوالیفائی کیا لیکن میری دائیں آنکھ نے میری زیادہ مدد نہیں کی اس لیے مجھے دوسرےمضمون کا انتخاب کرناپڑا۔
نیشنل میری ٹائم فاؤنڈیشن کےچیئرمین ایڈمرل کرمبیر سنگھ، حقیقت یہ ہے کہ جب وہ دونوں میرا استقبال کرنے کے لیے وہاں موجود تھے، میں نے ان دونوں کو ان کے عظیم نام کے لئے مبارکباد دی۔ ایک ہری ہے، جبکہ دوسرا کرم کو مانتا ہے، اس لئے کرمبیر ہے۔
نیشنل میری ٹائم فاؤنڈیشن کے ڈائریکٹر جنرل وائس ایڈمرل پردیپ چوہان۔
میں بھارتی بحریہ کے نیول اسٹاف کے 23 ویں سربراہ ایڈمرل سنیل لامبا کی موجودگی کو تسلیم کرتا ہوں، معزز سامعین اور میں جانتا ہوں کہ اس کمرے میں موجود ہر شخص کو اپنے اپنے شعبے اور میدان میں مہارت حاصل ہے، اس کمرے میں موجود ہر شخص ایک اعصابی مرکز ہے اور اسے انسانیت کی وسیع تر فلاح و بہبود کے لیے سازگار اور مثبت حالات کو متحرک کرنے میں مرکزی حیثیت حاصل ہے۔
معزز شرکاء کو مبارکباد اور میں سمجھتا ہوں کہ ایک سیشن پہلے ہی ختم ہو چکا ہے۔ یہ ہر نقطہ نظر سے ایک اہم مکالمہ ہے۔
متعلقہ فریقوں اوراہمیت کے حامل کلیدی تھنک ٹینکس کے مابین اس تبادلہ خیال کو ایک ایسے معاملے پر منعقد کرنے پر ہندوستانی بحریہ کو مبارکباد جو ہمارے آس پڑوس میں امن اور استحکام کے لیے بہت اہمیت کا حامل ہے۔ یہ بھارت کی ترقی اور خوشحالی کے لیے بہت ضروری ہے۔ ہم سب کو عالمی سطح پر جس صورتحال کا سامنا ہے اور اس کے سبب پیش آنے والے چیلنجوں کے پیش نظراسکی عصری طور پر بہت افادیت ہے۔
اس غوروخوض کا موضوع - "انڈو پیسیفک میری ٹائم تجارت اور رابطے پر جغرافیائی سیاسی اثرات ‘‘ یعنی ’’ بھارت –بحرالکاہل سمندری تجارت اور کنکٹیوٹی پر جغرافیائی وسیاسی اثرات‘‘ واقعی مناسب اور بروقت ہے۔ ہم پہلے ہی عالمی سطح پر اثرات محسوس کر رہے ہیں جب یہ چیزیں زیادہ محفوظ نہیں ہیں۔
افریقہ، ایشیا اور اوشیانا پر مشتمل بھارت اور بحرالکاہل خطے کے 38 ممالک میں بہت کچھ واقعات رونما ہورہے ہیں۔
یہ خطہ، جو کہ عالمی آبادی کا 64 فیصد ہے، عالمی جی ڈی پی میں 62 فیصد کا تعاون کرتا ہے۔
عالمی تجارت کا 50فیصد اور تیل کا 40فیصد حصہ بھارت-بحرالکاہل خطے سے گزرتا ہے اور بھارت کے تناظر میں اس میں ہماری تجارت کا 90فیصد اور ہماری اہم مال برداری - کوئلہ، پیٹرولیم اور گیس،خام لوہا اورکھاد وغیرہ کا 80فیصد شامل ہے۔
2.4 ملین مربع کلومیٹر کے خصوصی اقتصادی زون – ای ای زیڈ کے ساتھ اور اس زون میں بہت زیادہ صلاحیت اور گنجائش ہے اوربروئے کار لانے سے متعلق کسی بھی ممکنہ معاملے میں چیلنجز کا سامنا کرنا پڑتا ہے- بحری تجارت کی سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے، بھارت-بحرالکاہل خطے کے امن، خوشحالی اور استحکام میں بھارت سنجیدہ دعوے رکھتا ہے۔
درحقیقت جغرافیائی و سیاسی منظر نامہ زبردست اہمیت کا حامل ہے اور موجودہ دور میں سمندری تجارت اور کنیکٹیویٹی پر اس کے اثرات کوجتنا بھی بیان کیا جائے اسے زیادہ بیان نہیں کہا جا سکتا۔
دوستو، ہماری ترقی کی رفتار میں پچھلے کچھ سالوں میں مسلسل اضافہ ہورہاہے۔ ہم بحیثیت قوم، اس وقت پانچویں بڑی عالمی معیشت کی حیثیت رکھتے ہیں ۔جبکہ ہم نے2022 میں برطانیہ اور فرانس کو پیچھے چھوڑ دیا ہے۔
2030 تک یہ ملک تیسری بڑی عالمی معیشت بننے کے لیے تیار ہے،اور اس بار وہ جاپان اور جرمنی کو پیچھے چھوڑ کر تیسری عالمی معیشت بنے گا۔
جیسے جیسے ہندوستان کی اقتصادی استعداد بڑھ رہی ہے،جو غیر معمولی ترقی، شرح نمو اور گہری تکنیکی رسائی سے بھری ہوئی ہے، جسے جی-20 کے دوران عالمی سطح پر سراہا گیا ہے، اس طرح عالمی اور علاقائی معاملات میں ہمارے دعوے مضبوط ہیں۔
اس سال یہ مکالمہ اس سلسلے کا چوتھا مکالمہ ہے۔ اس سے پہلے ہم نے رائے سینا ڈائیلاگ، 2023 کا انعقاد کیا تھا جس کا موضوع تھا "اشتعال انگیزی، غیر یقینی صورتحال، ہنگامہ خیزی: طوفان میں لائٹ ہاؤس"؛ اس کے علاوہ اس سے پہلے بھارت-بحرالکاہل خطے کے فوجی سربراہوں کی کانفرنس اور حال ہی میں چانکیہ ڈیفنس ڈائیلاگ کی میزبانی کی گئی تھی۔
یہ پلیٹ فارم بھارت- بحرالکاہل خطے میں سلامتی سے متعلق چیلنجوں کی پیچیدگیوں کا باریک بینی سے تجزیہ کرنے اور خطے کے اندر اجتماعی سلامتی کے لیے آگے بڑھنے کے لیے ایک راستہ طے کرنے کے لیے بہت موزوں ہے تاکہ اس خطے میں تجارت میں اضافے کے لیے خوشگوار ماحول پیدا کیا جاسکے۔
یہاں موجود افراد، مسائل کا حل تلاش کر لیں گے اور ہمیں جس انتہائی سنگین صورتحال کا سامنا ہے اس کے پیش نظر آگے بڑھنے کی اشدضرورت ہے۔
یہ بات باعث اطمینان ہے کہ بھارت، جو دنیا کی چھٹی آبادی کا مسکن ہے ، بجا طور پر عالمی سلامتی اور تجارت سے متعلق مسائل کے گہرے اور غوروفکر پر مبنی نظریات کے ایک اہم مرکز کے طور پر خوداپنا مقام بنارہا ہے۔ ماضی کے مقابلے یہ ایک زبردست تبدیلی ہے۔ ایسے واقعات اس سے پہلے نہیں ہوتے تھے۔ بھارت میں علاقائی اور عالمی نوعیت کے مسائل کو حل کرنے کے لیے ذہین افراد کا یکجا ہونا، انسانی وسائل کا اکٹھا ہونا اس تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے جو عالمی جغرافیائی وسیاسی منظر نامے میں ہو رہی ہے۔
یہ مذاکرات ایک مؤثر پلیٹ فارم فراہم کرتے ہیں اور یہ، باخبر ذہین افراد کے درمیان بات چیت اور دفاع، حکمت عملی اور باہمی اشتراک اور تال میل پر مبنی ساجھیداری سے متعلق سطحی مسائل کے حل کی غرض سے قابل قدر مواقع فراہم کرتے ہیں۔ اور یہ سب سمندری تجارت اور رابطے کے لیے بہت ضروری ہیں۔
ایک متوقع نتیجہ، امن کو یقینی بنا کر بھارت-بحرالکاہل خطے کے درخشاں اور تابناک منظر نامے میں مستحکم اور خوشحال مستقبل کو محفوظ بنانے کے لیے تمام متعلقہ فریقوں کا اتحاد ہوسکتا ہے۔ اس منظرنامہ کے تحت دنیا کی معیشتوں کو تقویت بہم پہنچانے کی بے پناہ صلاحیت ہے۔ تمام ممالک ہماری زندگی کو بہت بہتر بناتے ہیں۔ اس لیے اس کی اپنی اہمیت ہے۔ ہمیں اسے یقینی بنانے کے لیے کافی سنجیدگی سے سرگرم ہونے کی ضرورت ہے۔
آپ کی غوروخوض میں خطہ میں سکیورٹی سے متعلق اقدامات کے لئے حکمت عملی کے ارتقاء پر واضح طور پر توجہ دی جائے گی تاکہ اس خطے کے ملکوں کے مابین ایک تیار،لچکدار، اور متعلقہ فریق کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مستحکم بنایا جا سکے۔ درحقیقت بھارت نے تاریخی اعتبار سے صدیوں سے سمندروں کے ذریعے اس قسم کے رابطوں اور تجارت پر یقین رکھا ہے اور اس پر عمل کیا ہے۔
بھارت- بحرالکاہل میں سمندری تجارت اور کنیکٹیویٹی کو درپیش عصری چیلنجوں کا تجزیہ کرنے کے لیے ایک نظریاتی فورم کا تصور واقعی قابل غور ہے ۔ خاص طور پر دھماکہ خیز عالمی منظر نامے اور بہت سی سنگین نوعیت کی صورتحال کے پیش نظر ،جو ممکنہ طور پر بھارت- بحرالکاہل خطے میں تجارت اور رابطے کی بحالی میں رخنہ ڈال سکتے ہیں۔
ایک قوم کے طور پر بھارت کو امن کا مستقل حامی قرار دیا جا سکتا ہے، اس نے کبھی توسیع میں حصہ نہیں لیا۔ اور کچھ سال پہلے وزیراعظم جناب نریندر مودی نے اس بات کا اشارہ دیا تھا کہ یہ توسیع کا دور نہیں ہے۔
ہمارے اُپنشدوں کا نچوڑ - 'ایک کرہ ارض ، ایک کنبہ، ایک مستقبل -'وسودھیو کٹمبکم' کے تصور سے ہماری پختہ وابستگی - '، جس کا جی-20 کے دوران اشارہ کیا گیا تھا، ہمارے طرز زندگی کے ساتھ ساتھ ہمارے عالمی نقطہ نظر کی بھی عکاسی کرتا ہے۔
آج کا بھارت 'وسودھیو کٹمبکم ‘ کے اصول کی پاسداری اور اس پر عمل پیرا ہونے کے ساتھ ساتھ، اعلیٰ خواہشات کو طاقت میں حاصل کرنے کی بھی بات کرتا ہے۔ یہ عظیم نظریات یہ عظیم خواہشات جو پوری انسانیت کے لیےجامع طور پر مفید ہیں، حقیقت کے لحاظ سے تب ہی معنی پاتی ہیں جب آپ انہیں طاقت کی حیثیت کے حامل مقام سے واضح کریں۔ اس کا اشارہ چانکیہ، سوامی وویکانند جی نے بھی کیا ہے، جو اس سرزمین کی ایک عالمی حیثیت کی حامل شخصیت ہیں۔ آپ کی طاقت عالمی نظام کی وضاحت کرے گی، آپ کی طاقت امن کی وضاحت کرے گی۔
دوستو، بھارت کا ایک سرکردہ عالمی معیشت کے طور پر ابھرنا اور اس کی غیر معمولی ترقی، عالمی امن اور ہم آہنگی کے لیے ایک مستحکم عنصر ہے۔ میں ایسا اس لیے کہتا ہوں کہ صرف ایک دہائی قبل، بھارت کا شمار دنیا کی 5 کمزور معیشتوں میں ہوتا تھا۔اب ہم ایک طویل سفر طے کر چکے ہیں۔ فی الحال، جہاں تک اس معیشت کے حجم کا تعلق ہے ، ہم سب سے تیزی سے ترقی کر رہے ہیں اور اس لیے بھارت کو ایک اہم تعمیری کردار ادا کرنا ہوگا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ہم عالمی نظام کو یقینی بنانے کے لیے قائدانہ کردار ادا کریں گے۔
میں نے پہلے اشارہ کیا تھا، اور میں اس بات کا اعادہ کرتا ہوں کہ آپ امن کونافذ نہیں کر سکتے، آپ امن پر گفت و شنید نہیں کر سکتے، آپ درجوں کی پوزیشن سے امن کی خواہش نہیں کر سکتے۔ آپ کو تمام کسوٹیوں اور پیمانوں پر مضبوط ہونا پڑے گا۔ موجودہ حالات میں بھارت اس کے لیے بالکل موزوں ہے، کیونکہ بھارت کی ترقی کی داستان ایک سطح مرتفع کی طرح ہے۔ ترقی ہر سطح پر سب کے لئے ہورہی ہے۔ امن ایک متبادل نہیں ہے۔ یہ واحد راستہ ہے۔ اس میں رخنہ اندازی انسانی مصائب اور عالمی چیلنجوں کا باعث بنتی ہے۔
دنیا کو اس وقت دو اہم کنفیگریشنز کا سامنا ہے اور سردست اس وقت ان میں سے کسی کا بھی حل نظرنہیں آرہا ہے۔انسانیت اس کے حل کی تلاش میں ہے، جو کہ بدقسمتی سے نظر نہیں آ رہا۔ اور اس لیے آپ کو ماہرین کی حیثیت سے، آپ کو بطور تشویش، حل تلاش کرنے کے لیے ڈگر سے ہٹ کر غوروفکر کرنا پڑے گا اور بیداری اورآگاہی ایسے مذاکرات کا ایک پہلو ہے جسے واقعی بروئے کار لایا جا سکتا ہے۔
باہمی تعاون پر مبنی سیکورٹی اور اختراعی ساجھیداری آگے بڑھنے کا راستہ ہے اور یہ شاید واحد راستہ معلوم ہوتا ہے۔
اور مجھے اس صورتحال میں اپنے محدود تجربے کے باوجود کوئی شک نہیں کہ یہی واحد راستہ ہے۔ کوئی بھی ملک اکیلا نہیں کھڑا ہو سکتا، وہاں مل جل کر عمل کرنا ہو گا، سوچ کے عمل کو بانٹنا ہو گا، بعض مسائل پر ایک ہی لائحہ عمل اختیار کرنے کے لیے ذہن کا مکمل اطلاق کرنا ہو گا۔ مہاتما گاندھی جی نے اس بات کا اشارہ کیا تھا کہ دنیا میں ہر کسی کی ضرورت کے لیے سب کچھ ہے لیکن لالچ کے لیے کچھ نہیں۔ کسی فرد کے لالچ کو انضباطی طریقہ کار کے ذریعے قابو کیا جاسکتا ہے لیکن ایک خودمختار قوم کا لالچ اسی وقت قابو میں آسکتا ہے جب دیگر خودمختار قومیں اکٹھے ہوں، کوئی راستہ نکالیں، ایک پلیٹ فارم پر جمع ہو اور یہ پلیٹ فارم بہت موثر ہونا چاہئے ، اس کا کوئی حل نکالیں ۔ مجھے اپنا درد اور غم بانٹنے میں کوئی شک نہیں ہے کہ اگر اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل میں انسانیت کے چھٹے حصے کی نمائندگی نہیں ہے تو یقیناً اس کی افادیت کم ہو گئی ہے، وقت آ گیا ہے کہ ہمیں اس پر بھی توجہ دینے کی ضرورت ہے۔
ڈھانچہ جاتی اصلاحات کے ساتھ اس طرح کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ہمیں ثقافتی تبدیلیوں کے ایک سلسلے کی ضرورت ہے: نئی ٹیلنٹ پائپ لائنز اور سول ملٹری امتزاج نئے منتر لگتے ہیں۔
میں اس میں ایک اور اضافہ کروں گا۔ تمام تحقیقی عمل کو ترقی یافتہ دنیا میں بڑے کارپوریٹس کی طرف سے فنڈ کیا گیا ہے. بھارت جیسے ممالک کے کارپوریٹوں کو بھی آگے آنے کی ضرورت ہے، تاکہ ایک ہی میز پر بات چیت کی جاسکے اور سول اور فوجی قوتوں کے ساتھ مکمل اتحاد قائم کیا جاسکے۔ ایسی ٹیکنالوجی کو تیار کرنے کے لیے بھارت نے پہلے ہی اقدامات کیے ہیں اور یہ ان چند ممالک میں سے ایک ہے جنہوں نے کوانٹم کمپیوٹنگ اور مصنوعی ذہانت جیسی جدیدترین ٹیکنالوجی پر توجہ مرکوز کی ہے۔
دوستو، ہمارے وزیر اعظم نے پچھلے کئی سالوں میں اس خطے کے حوالے سے خاص طور پر کئی عالمی فورمز پر اپنے وژن کی وابستگی کو ظاہر کیا ہے ۔
ہم سمندروں کو اپنی ترقی کی ایک اہم سرحد کے طور پرسرگرمی سے دیکھ رہے ہیں۔بھارت نے بندرگاہوں کے ذریعہ کی جانے والی ترقی کے لیے پرجوش اور جرآت مندانہ ساگر مالا پروجیکٹ شروع کیا ہے۔ یہ منصوبہ ہماری لاجسٹک سے متعلق کارکردگی میں اضافہ کرے گا اور ہماری سپلائی چینز کی لاگت کو کم کرے گا۔
لیکن جب کوئی رکاوٹ نہ ہو تو یہ سب مثبت نتائج کا باعث بن سکتے ہیں اور یہی وہ موضوع ہے جس کی پیروی کرنے کے لیے آپ اگلے 2 دنوں تک اپنے غور و خوض میں مصروف ہوں گے۔
ساگر مالا کے تحت چار نئی بڑی بندرگاہیں اور عالمی درجہ کی ٹرانس -شپمنٹ بندرگاہ کی تجویز پیش کی گئی ہے۔ پروجیکٹ کے تحت موجودہ بندرگاہوں کی صلاحیت اور ان کے بنیادی ڈھانچے اور اندرونی علاقوں کے ساتھ رابطوں کو مستحکم بنایا جا رہا ہے۔
ہماری بھارت-بحرالکاہل پالیسی ، ساگر مالا پراجیکٹ کے تحت بندرگاہ کے ذریعہ سمندری- وارڈ کی ترقی سے متعلق حکمت عملی کی تکمیل کرتی ہے۔
اس پورے خطے کی ترقی کے لیے نہ صرف فزیکل کنیکٹیویٹی بلکہ ڈیجیٹل اورتوانائی کنیکٹیویٹی کے لیے زیر آب کیبلز اور پائپ لائنوں کی حفاظت بھی ضروری ہے۔
اور اس قسم کے ڈیٹا کو دیکھیں جو ان مربوط میکانزم کے ذریعے منتقل ہو رہا ہے۔ یہ ہماری حقیقت ہے، اس وجہ سے یہ رخنہ اندازی اور خلل سنگین نتائج کا باعث بن سکتا ہے، سلامتی اور سمندری تجارت کو خطرے میں ڈال سکتا ہے اور رابطے کے پہلو کو مکمل طور پر اثرانداز کر سکتا ہے۔
بھارت-بحرالکاہل خطے کے ارد گرد واقع بندرگاہوں کے درمیان محفوظ ڈیجیٹل مواصلاتی روابط خطے میں سمندری تجارت کی ترقی کے لیے ضروری ہیں۔
درحقیقت سمندر بذات خود ایسی بے تحاشا دولت کا ایک ذریعہ ہے جسے ابھی تک استعمال نہیں کیا گیا ہے۔ تجارت اور سمندری ماہی گیری کے علاوہ، ساحل سے دور پٹرولیم کے ذخائر، نایاب زمین کے اہم عناصر اور گہرے سمندر کی تہہ پر موجود پڑے یٹریئم، اسکینڈیم وغیرہ جیسے معدنیات، سمندر کو عالمی متعلقہ فریقوں کے درمیان تنازعہ کا ایک نیا محاذ بناتے ہیں۔ سمندروں اور اس کے اثاثوں کے دعووں کا مقابلہ کرنے کے امکان پر قابو پانے کے لیے، ہمیں ایک ریگولیٹری نظام اور اس کے موثر نفاذ کی ضرورت ہے۔
سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت کے طور پر، بھارت ایک آزاد اور پرامن، اصول و ضوابط پر مبنی بھارت-بحرالکاہل خطہ چاہتا ہے جس میں قانونی جائز تجارت کو بلارکاوٹ اور خوش اسلوبی سے انجام دیا جاسکے۔ ہم قائم بین الاقوامی قوانین اور کنونشنز کے مطابق نیویگیشن اور سمندر کے اوپر پرواز کی آزادی چاہتے ہیں۔
مسئلہ اس وقت پیدا ہوتا ہے جب دراندازی ہوتی ہے، طریقہ کار ناکام ہوجاتا ہے۔ نہ کوئی فوری قرارداد ہے اور نہ ہی کوئی یہ جانتا ہے کہ قرارداد کب آئے گی۔ مجھے یقین ہے کہ آپ کی سطح پر اس بارے میں غوروخوض کیا جائے گا، جب شعبے کے ماہرین اس میں شامل ہوں گے، تو یہ شعور پیدا ہو گا کہ اس قسم کے میکانزم کا یہ مقام سنگین معاشی نتائج کا باعث بنتا ہے، جس کے سبب انسانیت کو غصے سمیت سنگین نتائج کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔
ہم ایک منصفانہ عالمی انضباطی نظام چاہتے ہیں جس میں سمندری وسائل اور گہرے سمندروں میں سی بیڈ کے پائیدار اور مساویانہ استعمال کے لیے ای ای زیڈ سے متعلق حق کا احترام کیاجائے۔
میں کوئی ماہر نہیں ہوں لیکن میں اس معزز ایوان کو یہ اشارہ دے سکتا ہوں کہ یہ تنازعہ کا حقیقی مقام ہونے والا ہے کیونکہ ریگولیٹری نظام نے ابھی تک اپنے آپ کو کسی حتمی مقام تک نہیں پہنچایا ہے ۔اس قسم کے تھنک ٹینکس ان شعبوں پر توجہ مرکوز کر سکتے ہیں اور ایک ایسا طریقہ کار تیار کر سکتے ہیں جس سے غیر واضح متعینہ گرے ایریا کی طرف پیش رفت نہیں ہوتی ہے۔
آزاد اور کھلے سمندروں کو غیر قانونی انسانی اور منشیات کی اسمگلنگ کے خلاف چوکس رہنا چاہیے۔ بحری قزاقی اور سمندری دہشت گردی کی اجازت ایک اصول پر مبنی نظام میں نہیں دی جا سکتی جسے ممالک کی علاقائی سالمیت نیز بالادستی اور ان کے ای ای زیڈ کی ناقابل تسخیریت کا احترام کرنا چاہئے۔
یہ جاننے کے لئے پھر سے یقین دلایا جا رہا ہے کہ ہماری بحریہ کے پاس اپنی طویل ساحلی سرحد اور ہمارے سمندری مفادات کے تحفظ کے لیے مہارت، ترغیب ، طاقت اور وسائل موجود ہیں۔
سبھی سفید یونیفارم میں ملبوس مردوں اورخواتین کو میرا سلام۔ میں نے وہاں جانچ کی ہے کہ انہوں نے بہت اچھا کام کیا ہے۔ میں نے وہاں طاقت، استعداد اور عزم کا تجربہ اس وقت کیا جب میں ریاست مغربی بنگال کا گورنر تھا۔ وہ اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ جب ہمیں شدید سمندری طوفان کی آفت کا سامنا کرنا پڑا تھا، تو گہرے سمندروں میں کوئی جانی نقصان نہیں ہوا تھا اور ایک مضبوط میکانزم کے ذریعے طوفان سے ہونے والے نقصان کو کم سے کم کیا گیا تھا۔ میرا ان کو سلام۔
بھارت- بحرالکاہل خطہ کےعالمی اقتصادی نظام میں ایک نمایاں قطب بننے کے ساتھ، یہ ضروری ہے کہ یہ خطہ پرامن، مستحکم اور تنازعات سے مبرا رہے۔
اب جبکہ ہندوستانی بحریہ، ہم خیال دوست ممالک کی بحریہ کے قریبی تال میل کے ساتھ ، مشترکہ اور سبھی کی بھلائی کے لیے ہمیشہ تیار رہتی ہے، بھارت- بحرالکاہل علاقائی مذاکرات جیسے پلیٹ فارم، پرامن، اصول پر مبنی بحری نظام کے لیے علمی اتفاق رائے پیدا کرنے کا موقع فراہم کرتے ہیں۔
مجھے یقین ہے کہ چھ پیشہ ورانہ نشستوں میں اگلے تین دنوں میں آپ کے غوروفکر کرنے کے سبب اس طرح کے اتفاق رائے پیدا کرنے میں مدد ملے گی۔
اگر کوئی ایسا طریقہ کار تیار کیا جاتا ہے جس سے آپ بیداری پیدا کرتے ہیں، تو میں اپنے محدود تجربے کے ساتھ یہ بات آپ کے ساتھ ساجھا کر رہا ہوں کہ جو لوگ یہ سمجھتے ہیں کہ وہ اس مسئلے سے مکمل طور پر دور ہیں، ہو سکتا ہے کہ آپ کے مفروضے درست نہ ہوں، جو لوگ فیصلہ سازی کی پوزیشن پر ہیں ، ان کو اس بات سے باخبر کیے جانے کی ضرورت ہے۔ کبھی بیدار ہوچکے اور کبھی بیداری پیدا کرنے والے کے طور پر ، اور اس لیے ایک ایسے تھنک ٹینک کا آپ کا کردار، ایک ایسے عالمی نظام کو محفوظ بنانے میں بہت دور رس نتائج کا حامل ہوگا جو دنیا میں امن قائم کرے گا ، اسے تحفظ فراہم کرے گا اور برقرار رکھے گا۔
میں آپ کا شکریہ ادا کرتا ہوں کہ آپ نے مجھے اس انتہائی اہم مسئلے پر اتنے معزز سامعین کے ساتھ اپنے تاثرات پیش کرنے کا موقع دیا۔
ایک بار پھر میں یہ عرض کرتا ہوں کہ میں ماہر نہیں ہوں، آپ سب ماہر ہیں، آپ اپنے اپنے شعبوں اور میدانوں کےماہر ہیں۔ میں صرف وسیع جائزہ پیش کرسکتا ہوں، آپ کو بہت چھوٹی سطح کا جائزہ پیش کرنا ہو گا، لیکن میں اپنی امید، رجائیت اور اس اعتماد کا اظہار کر سکتا ہوں کہ اگر ایسے تھنک ٹینکس فعال، سرگرم رہیں، بیداری پیدا کریں، ایسی رپورٹیں پیش کریں جن پر ایگزیکٹو، مقننہ نیز سِول اور فوجی قیادت کے ذریعہ غور کیا جاسکے ، اور ہمیں عالمی امن و امان اور سب کے لیے عالمی اقتصادی ترقی کی یقین دہانی کراسکیں۔
بہت بہت شکریہ!
جئے بھارت!

Vice President's Secretariat
Text of Vice-President’s address at the 2023 edition of the “Indo-Pacific Regional Dialogue”
15 NOV 2023 3:36PM by PIB Delhi
Good afternoon to all of you!
When I release the book, I remember my days as Governor State of West Bengal for 3 years so I called ‘nomaskar’ greetings to all of you.
Admiral R Hari Kumar, Chief of Naval staff, Indian Navy. In his discourse he has traversed nearly everything and leaving nothing much for me to reflect. He is a domain expert I am not one. You all can delve deep at micro level and I see things only at the the macro level from a distance. So for me the discourse was a learning lesson; but I will share it with you, defence had been my first love and that's how I had came to be admitted to Sainik School Chittorgarh. I did qualify but my right eye did not help me much so I have to take the other stream.
Admiral Karambir Singh, Chairman National Maritime Foundation, as a matter of fact when both of them were there to receive me I congratulated both of them for having great names. One is Hari, the other believes in Karam so Karambir.
Vice Admiral Pradeep Chauhan, Director General, National Maritime Foundation.
I recognise the presence of admiral Sunil Lamba 23rd chief of Naval Staff Indian Navy, distinguished audience and I know everyone in this room has domain expertise, everyone in this room is a nerve centre and epicenter to catalyse affirmative situations for larger Welfare of humanity.
Greetings to the distinguished participants and I gather one session is already over. This is an important dialogue from every perspective
Congratulations to the Indian Navy for organising this interaction amongst stakeholders and strategic think tanks on an issue that is of critical relevance for the peace and stability of our neighbourhood. This is vital for growth and prosperity of Bharat. This is contemporarily very relevant given the situation we all are facing at global level and the challenges that come with it.
The theme of the deliberations -“Geopolitical impacts upon Indo-Pacific Maritime Trade and Connectivity” is indeed apt and timely. We are already feeling the impact at global level when these things are not very secure.
Much is happening amongst 38 countries of India and Pacific region, comprising Africa, Asia and Oceania.
This region, home to 64% of the global population, contributes 62% of the Global GDP.
50% of the Global Trade and 40% of Oil passes through Indo-Pacific region and that in the context of Bharat includes 90% of our trade and 80% of our critical freight- Coal, Petroleum and Gas, Iron Ore, Fertilizers etc.
With 2.4 Million Sq Km of Exclusive Economic Zone –EEZ and this zone has huge potential and any potential exploitation comes with challenges, India has serious stakes in the peace, prosperity and stability of Indo-Pacific region to ensure maritime trade security.
Indeed geopolitical scenario is of dominant importance and its impact on Maritime Trade and Connectivity cannot be overstated more so in the current times.
Friends, our growth trajectory is continually incremental in last few years. We as a nation are currently positioned as fifth largest global economy, having overtaken in 2022 the UK and France.
By 2030 the nation is poised to be third largest global economy, this time overtaking Japan and Germany.
As India's Economic prowess grows, dotted with phenomenal growth and deep technical penetration, which has been globally acclaimed during G20, so do our stakes in global and regional affairs as also challenges.
This dialogue this year is fourth in the line. We have had Raisina Dialogue, 2023 with theme "Provocation, Uncertainty, Turbulence: Lighthouse in the Tempest”; the Indo-Pacific Army Chiefs’ Conference hosted first and the recent the Chanakya Defence Dialogue. And now this one.
This platform is eminently suited to meticulously analyse the complexities of security challenges in the Indo-Pacific and define a way forward stance for collective security within the region so that there is blossoming environment for trade in this region.
The people present here will find the way out and there is urgency to have a way forward, given the cliff hanging situation we are facing.
It is a matter of satisfaction that Bharat, home to one sixth of humanity, is rightly coming into its own as epicentre for deep and thoughtful ideation of issues concerning global security and trade. This is a sea change from past. Such events were not happening earlier. Convergence of human minds, getting together of human resource to address issues of regional and global nature in Bharat indicates the change that is taking place in the global geo-political scenario.
These dialogues afford an impactful platform and valuable opportunity of involved interaction amongst informed minds and scratching beyond surface issues connected to defence, strategy, and collaborative partnership. All vital to maritime trade and connectivity.
An expected outcome would be forging and convergence of all stakeholders to secure stable and prosperous future in the vibrant landscape of the Indo-Pacific by ensuring peace. This landscape has enormous potential to enhance economies of the world. All the countries make our live much better. Therefore, it has importance of on its own. We need to engage quite seriously to ensure it.
In your deliberations there would be obvious focus on evolution of a strategy for security measures in the region to fortify India's position as a ready, resurgent, and relevant stakeholder among the nations of this region. As a matter of fact India has believed historically and practised over centuries such kind of connectivity and trade through the seas.
The conception of an Ideation Forum to dissect contemporary challenges to maritime trade and connectivity in the Indo-Pacific is indeed thoughtful; particularly given the explosive global scenario with many a cliff hanging situations that potentially can derail smooth sailing of trade and maintenance of connectivity in the Indo-Pacific region.
India as a nation can be singled out as being a consistent proponent of peace, never having engaged in expansion. And this was signalled few years back by PM Narendra Modi that this is not an era of expansion.
Our firm commitment to ‘Vasudhaiv Kutumbakam’ – essence from our Upanishads - the concept of ‘One Earth, One Family, One Future’, that was indicated during G20, embodies both, our way of life as also our global outlook.
Today’s India while cherishing and practicing the principle of ‘Vasudhaiv Kutumbakam’ also subscribes to securing noble aspirations in strength. These great ideals these great desire that are wholesome for entire humanity, get meaning in physical terms only when you elucidate them from a position of strength. This has also been indicated by Chanakaya, Swami Vivekanand ji, a global icon from this land. Your strength will define global order, your strength will define peace.
Friends, emergence of Bharat as a leading global economy coupled with its phenomenal growth is a stabilising factor for global peace and harmony. I say so because just a decade ago Bharat was counted as one among the 5 fragile economies of the world. We have come a long way. Presently, to the extent of size of this economy is concern, we are the fastest growing and therefore India has to play a critical constructive role to ensure that we lead from the front to ensure a global order.
I had indicated earlier, and I reiterate that you cannot enforce peace, you cannot negotiate peace, you cannot aspire peace from a position of degrees. You have to be strong in all the parameters. India in current scenario is imminently suited for it, because growth story of Bharat is like a plateau. The development is concerning all at all level. Peace is not an option. It is the only way. Its disruption leads to human misery and global challenges.
There is a concurrent need therefore to revisit the metaphysics of the international system and debate as to how to strengthen deterrence and re-vitalise diplomacy in imaginative ways to contain and resolve conflagrations.
The world presently is facing two important configurations and the tunnel does not show light on any of these at the moment. The humanity is looking for the light at the end of the tunnel. That unfortunately is not visible. And therefore you as experts, you as concern, will have to think out-of-the-box to find a solution. And awareness and awakening is one facet with such dialogues which really can capitalize.
Collaborative security and innovative partnerships seem to be the way forward, and perhaps the only way.
And I have no doubt with my limited experience in this position that this is the only way out. No country can stand alone there will have to be action in togetherness, there will be sharing of thought processes there will have to be full application of mind to be on same page on certain issues. It was indicated by Mahatma Gandhi ji that the world has everything for everyone needs but not for greed. Greed of an individual can be contained by regulatory mechanism but greed of a sovereign nation can be contained only when other sovereign nations come together, find a way out, have a platform and a platform has to be impactful. I have no doubt in sharing my pain and anguish that if 1/6 of the humanity is not represented in the United Nation security Council, certainly it's efficacy is down sized, time has come when we need to focus on that also.
Emerging deep technologies like AI, robotics, quantum, semi- conductors, bio-tech, drones and hypersonics are not only re-writing the very character of war – prowess and mastery of these domains will determine the strategic haves and have nots of the future. There is a paradigm shift now and that is discernible in Indo-Pacific region. Their deployment is possible either way and their has to be our preparedness to use them in a positive sense, to ensure enforcement of a global order.
To meet such like challenges, along with structural corrections, we need a series of cultural transitions: new talent pipelines and civil-military fusion seem to be the new mantras.
I would add one more to this. All research has been funded by large corporates in the developed World. Corporates of countries like Bharat also need to come forward, converse on the same table, have complete fusion with civil and military forces. To evolve such Technology already steps have been taken by Bharat and it is one of the few countries that have focused on these destructive Technology like Quantum computing and artificial intelligence.
Friends, our prime minister has reflected in last several years, his vision commitment with respect to this region in particular with several Global forum.
We are actively looking at seas as a crucial frontier of our growth. India has launched ambitious Sagar Mala Project for Port led growth. The project will increase our Logistical efficiency and reduce the cost of our Supply Chains.
But all these can fructify into positive results when there is no disruption and that is the subject you all grappling in your deliberation for next 2 days to follow
Four new Mega Ports and a World Class Trans-Shipment Port are proposed under Sagar Mala. The capacity of existing Ports and their infrastructure and linkages with hinterland is being strengthened, under the Project.
Our Indo-Pacific Policy complements the Port-led Sea-ward development strategy under Sagar Mala Project.
Not only the Physical connectivity but also the safety of under-water Cables and Pipelines for Digital and Energy connectivity is essential for the development of this entire region.
And look at the kind of data that is getting transported by these connecting mechanisms. This is our reality, this disruption can therefore lead to serious consequences, compromise security and jeopardize Maritime trade and totally bring at note the connectivity aspect.
Secure digital communication links between the Ports located around the Indo-Pacific region is essential for the growth of marine trade in the region.
In fact, the sea itself is a source of immense unexploited wealth. Besides trade and marine fishing, off Shore Petroleum reserves, critical Rare Earths elements and minerals like Yttrium, Scandium etc. lying on the deep sea bed, make Seas the new frontier for contestation among global players. To contain the possibility of contesting claims of the Seas and its assets, we need a regulatory regime and its effective enforcement.
As the fastest growing economy, India seeks a free and peaceful rule-based Indo-Pacific region with open and unrestricted flow of lawful legitimate commerce. We seek freedom for navigation and overflight in accordance with established international Laws and Conventions.
The problem arises when there are transgressions, the mechanism fails. Neither there is immediate resolution nor does no one know when the resolution will come. I am sure deliberation at your level, when the domain experts are involved, there will be awareness generated that this location of such kind of mechanism leads to serious economic consequences that visit humanity with serious consequences including that of anger.
We seek a just global regulatory regime that respects the right over EEZ, for the sustainable and equitable exploitation of marine resources and Sea-bed in high seas.
I am not an expert but I can indicate to this August house this is going to be real area of contestation because the regulatory regime is yet to crystallize itself to a final point such kind of think tanks can focus on these areas, evolve a mechanism which does not lead to undefined grey area.
Free and Open Seas must guard against illegal human and narco trafficking. Piracy and sea-borne terrorism cannot be allowed in a Rule-based Regime that must respect territorial integrity of the countries and inviolability of their EEZs.
It is reassuring to know that our Navy has the Skills, Motivation, the might and the Resources to secure our long Coast Line and our marine interests.
My salutations to the men and women in white. I have tested there they have done remarkably well. I tested there prowess, power and commitment when I was Governor State of West Bengal. They ensure that when we were visited with super cyclonic disaster, there was no mortality on high seas and the damage was minimise by a robust mechanism. My salutations to them.
With Indo- Pacific region becoming a prominent pole in global economic order, it is important that the region remains peaceful, stable and free from contestations.
While Indian Navy, in close coordination with other Navies of like-minded friendly countries, is always prepared to secure common good, platforms like the Indo Pacific Regional Dialogue provide the opportunity to build an academic consensus for a peaceful, rule-based Marine Order.
I trust that your deliberations over next three days across six professional Sessions will help build such a consensus.
If there is a mechanism evolved that you generate awareness, I am sharing with you with my limited experience that those who thinks are fully alight to the problem, your assumptions may not be correct, those who are in the seat of decision making need to be educated. Sometimes awakened and awareness generator and therefore your role of such a think tank will go long way in securing a global order that will conserve, sustain and bring about peace in the world.
I thank you for giving me opportunity to share my impressions with such an august audience on this very topical issue.
Again I reflect I am not an expert, you all are experts, you are domain experts. I can only have macro view, you will have micro view, but I can express my hope, optimism and confidence that if such think tanks remain active, functional, generate awareness, give reports that can be considered by the executive, by the legislature, by civil and military dispensations, we are assure of global peace and order and a global economic growth for one and all.
Thank you so much!
Jai Bharat!