کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے بھارت-بحرالکاہل اقتصادی فریم ورک ( آئی پی ای ایف) کی ایسی تیسری وزارتی میٹنگ میں شرکت کی جس میں شرکا میٹنگ کی جگہ پر موجود تھے
آئی پی ای ایف پلر-دوئم (سپلائی چین کی لچکداری) معاہدےپر دستخط کئے گئےجو اپنی نوعیت کاپہلامعاہدہ ہے
15 NOV 2023 11:48AM by PIB Delhi
تجارت وصنعت، صارفین اور خوراک اور تقسیم عامہ نیزکپڑے کی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے 14 نومبر 2023 کو آئی پی ای ایف کی تیسری وزارتی میٹنگ میں شرکت کی۔ اس وزارتی میٹنگ کے دوران اپنی نوعیت کے پہلے، آئی پی ای ایف سپلائی چین میں لچکداری کے معاہدے پر دستخط کئےگئے۔ دستخط کئے جانےکی یہ رسم وزیر موصوف نے دیگر آئی پی ای ایف شراکت دار ملکوں کے وزرا کے ساتھ انجام دی۔ امید ہے کہ اس معاہدےسے آئی پی ای ا یف سپلائی چین مزیدلچکدار،وسیع اور عمدہ طریقے سےمربوط ہوجائے گی، نیز اس سے اقتصادی ترقی اور مجموعی طور پر علاقے کی ترقی میں تعاون حاصل ہوگا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب گوئل نے آئی پی ایف ایف خاص طور پر صاف ستھری توانائی کی ترسیل کے لیے اور ٹیکنالوجی کے تعاون میں اضافے کے لیے مناسب رقوم کی ضرورت پر زور دیا۔ انھوں نے بھارت کے تجویز کردہ بایو ایندھن کے اتحاد سمیت آئی پی ای ایف کے تحت معاون کام پر جلد عملدرآمد کے لیے کہا۔
اس کے علاوہ، آئی پی ای ایف شراکت دار ملکوں کے وزیروں نے پلر -سوئم (صاف ستھری معیشت) اور پلر-چہارم (شفاف معیشت) کے بارے میں آئی پی ای ایف شراکت داروں کی طرف سے کی گئی خاطر خواہ ترقی پر نتیجہ خیز مذاکرات بھی ہوئے۔
اس کے علاوہ، آئی پی ای ایف وزارتی میٹنگ سے الگ وزیر موصوف نے امریکہ کی تجارت کی وزیر محترمہ جینا ریموندو، ملیشیا کے بین الاقوامی تجارت وصنعت کے وزیر اورجمہوریہ انڈونیشیا کے اقتصادی امور کے تال میل کے وزیر ڈاکٹر آئی آرایئرلَنگا ہرتارتو کے ساتھ دو طرفہ ملاقاتیں بھی کیں۔
اس وزارتی میٹنگ کے دوران وزیر موصوف نے تجارت، کامرس وسرمایہ کاری، تجارت کی مزید سرگرمیوں، ڈبلیو ٹی او کے معاملات اور باہمی مفاد کے دیگر معاملات پر بات چیت کی۔ آسیان ملکوں کے اپنے ہم منصبوں کے ساتھ بات چیت کے دوران وزیر موصوف نے اے آئی ٹی آئی جی اے جائزے کے اختتام کی تجویز پیش کی۔
وزیر موصوف اور امریکہ کے وزیر تجارت نے صنعت سے متعلق اس گول میز کانفرنس کی مشترکہ صدارت کی، جس کا عنوان تھا ’اختراعی اشتراک کی وضاحت‘ امریکہ-بھارت تجارتی کونسل (یو ایس آئی بی سی) اور بھارتی صنعت کی کنفیڈریشن سی آئی آئی میں مشترکہ طور پر میزبانی کی۔ اس میٹنگ کی حمایت سافٹ ویئر اورسروس کمپنیز کی نیشنل ایسوسی ایشن (این اے ایس ایس سی او ایم) اور اسٹارٹ اپ انڈیا، آئی سی ٹی کی بڑی کمپنیوں کے سی ای او، پروجیکٹ اثاثوں سے متعلق کمپنیوں کے ایگزکیٹیو اور اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے شعبے میں اسٹارٹ اپس کے بانیوں نے بھی کی۔
وزیر موصوف نے دن بھر کی سرگرمیوں کا اختتام کرتے ہوئے مغربی امریکہ میں بھارت کے چھوٹے کاروباریوں کے ساتھ بات چیت کی۔ اس بات چیت کا اہتمام سان فرانسسکومیں بھارت کے قونصلیٹ جنرل نے آئی آئی ٹی ایلمنائی اور ٹی آئی ٹی گلوبل کے ساتھ مل کرکیا تھا۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے اُس زبردست صلاحیت کے بارےمیں اظہار خیال کیاجو بھارت میں موجود ہے اور جو بیرون ملک بھارتی برادری نے رول نبھایا ہے، خاص طور پر، چھوٹے کاروباریوں نے۔ وہ رول بھارت کی اقتصادی ترقی اور فروغ کو رفتار دے سکتا ہے۔ انھوں نے بھارتی برادری کے افراد سے کہا کہ وہ وزیر اعظم مودی کی ووکل فارلوکل اور اس کے بعد لوکل سے گلوبل بننے کی اپیل کی حمایت کریں۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal participates in the 3rd in-person Ministerial meeting of the Indo-Pacific Economic Framework (IPEF)
Signing of the first-of-its-kind IPEF Pillar-II (Supply Chain Resilience) Agreement
15 NOV 2023 11:48AM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal, participated in the third in-person IPEF Ministerial meeting on 14th November, 2023. During this Ministerial meeting, the first-of-its-kind IPEF Supply Chain Resilience Agreement was signed by the Minister along with the Ministers from other IPEF partner countries. The Agreement is expected to make IPEF supply chains more resilient, robust, and well-integrated, and contribute towards economic development and progress of the region as a whole.
Speaking at the event, the Shri Goyal emphasized enhanced collaboration to realize collective aims of the IPEF, particularly on the need for mobilizing affordable financing for clean economy transition and for enhancing technology cooperation. He also urged early implementation of the envisaged cooperative work under IPEF, including on bio-fuels alliance suggested by India.
Further, the Ministers from IPEF partner countries also had productive discussions on the substantial progress made by the IPEF partners on Pillar-III (Clean Economy) and Pillar-IV (Fair Economy). Speaking at the Ministerial meeting, the Minister suggestedenhanced collaboration among IPEF partners.
Also, on the sidelines of the IPEF Ministerial, the Minister held bilateral meetings with Her Excellency Ms. Gina Raimondo, United States Secretary of Commerce, His Excellency Mr. Tengku Zafrul Aziz, Minister of International Trade & Industry, Ministry of International Trade & Industry, Malaysia, and His Excellency Dr. (HC) IR. Airlangga Hartarto, Coordinating Minister for Economic Affairs Republic of Indonesia.
During these Ministerial meetings, the Minister, inter-alia, discussedbilateral collaboration on trade, commerce and investment, enhanced business engagements, WTO matters, and other issues of mutual interest. During the interaction with his counterparts from ASEAN countries, the Minister suggested expedited conclusion of the AITIGA review.
The Minister and the US Secretary of Commerce co-chaireda kick-off industry roundtable titled, “Decoding the “Innovation Handshake”: U.S. – India Entrepreneurship Partnership”, which was co-hosted by the U.S.-India Business Council (USIBC) and the Confederation of Indian Industry (CII) and supported by National Association of Software and Service Companies (NASSCOM) and Startup India, CEOs from major ICT companies, executives from venture capital firms, and founders of startups in the critical and emerging technology space.
Capping off the day’s engagements, the Minister held an interaction with Indian entrepreneurs in the Western United States. The interaction was organized by the Consulate General of India in San Francisco in collaboration with IIT Alumni & TIE Global. Addressing the gathering, the Minister spoke about the immense potential that exists in India and the role that Indian diaspora, particularly the entrepreneurs, could play in accelerating India’s economic growth and development. He also exhorted them to support Hon’ble Prime Minister’s call for being vocal for local, and then turning local into global.