کانکنی کی وزارت
کانوں کی وزارت کان کنی اور معدنی پروسیسنگ میں تحقیق اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے اسٹارٹ اپس،ایم ایس ایم ایز اور انفرادی اختراع کاروں سے تجاویز طلب کرے گی
منتخب اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کو مینٹرشپ یا انکیوبیشن سپورٹ اور ٹیکنیکل ایڈوائزری سپورٹ فراہم کی جائے گی
15 NOV 2023 12:04PM by PIB Delhi
کانوں کی وزارت نے اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز میں تحقیق اور اختراع کو فروغ دینے کا فیصلہ کیا ہے اور ‘‘کان کنی، معدنیات کی پروسیسنگ، میٹلرجی اور ری سائیکلنگ سیکٹر (ایس اینڈ ٹی- پی آر آئی ایس ایم) میں اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز میں تحقیق اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے رہنما خطوط پیش کیے ہیں۔’’ا سٹارٹ اپ، ایم ایس ایم ایز اور انفرادی اختراع کاروں سے دو سال تک کی مدت کے لیے تجاویز طلب کی جائیں گی، جن کا فنڈنگ کے لیےبراہ راست اثر معدنی شعبے، کان کنی اور صنعتی ایپلی کیشن کے اپلائیڈاور پائیدار پہلو پر ہوگا۔
مذکورہ بالا فیصلہ انہیں اس سطح تک پہنچنے کے قابل بنا سکتا ہے جہاں وہ سرمایہ کاری بڑھانے کے قابل ہوں گے یا وہ تجارتی بینکوں/مالیاتی اداروں سے قرض لینے کی پوزیشن پر پہنچ جائیں گے۔ فنڈنگ کو نسبتاً پریشانی سے پاک انداز میں جدید ٹیکنالوجیز/مصنوعات/خدمات کی ترقی اور کمرشلائزیشن کے درمیان ایک پل کے طور پر کام کرنے کے لیے رکھا گیا ہے۔
ایس اینڈٹی – پی آرآئی ایس ایم کا بنیادی خیال تحقیق کوٹیکنالوجی میں ڈھالنا ہے (مصنوعات/پروسیس/خدمات) لیکن بندشوں کےبغیر بنیادی تحقیق کو انجام دینا نہیں۔ تحقیقات کو اختراع یا نئی پروڈکٹ/پروسیس کی طرف لے جانا چاہیے جو مظاہرے یا پائلٹ پیمانے پر تعیناتی کے لیے تیار ہو (نہ کہ صرف اشاعت/پیٹنٹ کیلئے)۔
جواہر لعل نہرو ایلومینیم ریسرچ ڈیولپمنٹ اینڈ ڈیزائن سینٹر، ناگپور، جوکہ کانوں کی وزارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے، ایس اینڈٹی – پی آرآئی ایس ایم کے لیے نفاذ سے متعلق ایجنسی ہوگی۔
منتخب اسٹارٹ اپس اور ایس ایم ایم ایز کو پروجیکٹ کی ترقی کی پوری مدت کے دوران اور اس کے ساتھ ساتھ تکنیکی تکمیل کی تاریخ سے دو سال کےلیے نفاذ کرنے والی ایجنسی کے تحت ایک سہولت اور رہنمائی ٹیم کے ذریعے مینٹرشپ یا انکیوبیشن سپورٹ اور تکنیکی مشاورتی مدد فراہم کی جائے گی ۔سرپرستی کی حمایت کے دائرہ کار میں مشاورت، نیٹ ورکنگ، وسائل کو بروئے کار لانا، پائلٹنگ، کاروباری منصوبہ بندی اور فنڈ ریزنگ شامل ہوں گی۔ مزید برآں، امداد یافتہ اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کے لیے کان کنی، معدنی پروسیسنگ، میٹلرجی اور ری سائیکلنگ کے شعبے میں پائلٹنگ کا موقع فراہم کیا جائے گا۔ شمال مشرقی خطے کے اسٹارٹ اپ/ایم ایس ایم ای اور خواتین کی قیادت والے اداروں کو ترجیح دی جائے گی۔
کان کنی ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (آر اینڈ ڈی) کے لیے ایک مضبوط سائنس اور ٹیکنالوجی (ایس اینڈٹی) کی ضرورت کو اچھی طرح سے تسلیم کیا گیا ہے۔ پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کے لیے کان کنی میں تحقیق قابل اعتماد ڈیٹا اور آر اینڈڈی سے متعلق نئی معلومات کے لیے ایک لازمی شرط ہے جو ہندوستانی حالات سے متعلق ہے۔ 1978 سے، کانوں کی وزارت کانوں کے تحفظ اور انتظام کے وسیع دائرہ کار کے تحت مختلف شعبوں میں بہت سے تحقیقی اداروں کو گرانٹ اِن ایڈ پروجیکٹس کے ذریعے تحقیق کے لیے فنڈ فراہم کر رہی ہے۔ وزارت نے کان کنی، سائنس کے شعبے میں سائنسی تحقیق کو مضبوط بنانے کے لیے کئی نئے اقدامات کیے ہیں۔
حفاظت، معیشت، رفتار اور معدنی وسائل کو نکالنے اور اسے فائدے مند اقتصادی مرکبات اور دھاتوں میں تبدیل کرنے کی بنیادی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، قومی معدنی پالیسی نے تحقیق اور ترقی ( آر اینڈڈی) کےپروگراموں کو زیادہ ترجیح دی ہے۔

Ministry of Mines
Mines Ministry to invite proposals from Start-ups, MSMEs & Individual Innovators to promote Research and Innovation in Mining and Mineral Processing
Selected Start-ups & MSMEs to be provided Mentorships or Incubation Support & Technical Advisory Support
15 NOV 2023 12:04PM by PIB Delhi
The Ministry of Mines has decided to promote Research and Innovation in Start-ups and MSMEs and has brought out guidelines for “Promotion of Research and Innovation in Start-ups and MSMEs in mining, mineral processing, metallurgy and recycling sector (S&T-PRISM)”. Proposals will be invited from Startups, MSMEs and Individual Innovators for up to two years duration, which have direct bearing on mineral sector, applied and sustainable aspect of mining and industrial applications, for funding.
The above decision can enable them to graduate to a level where they will be able to raise investments or they will reach a position to seek loans from commercial banks/financial institutions. The funding is positioned to act as a bridge between development and commercialization of innovative technologies/products/services in a relatively hassle-free manner.
The main idea of the S&T-PRISM is translation of research into technology (product/process/services) but not to carry out open ended fundamental research. Investigations must lead to innovation or new product/process ready for demonstration or pilot scale deployment (not only publication/ patent).
Jawaharlal Nehru Aluminium Research Development and Design Center, Nagpur, an autonomous body under the administrative control of Ministry of Mines will be the implementing agency for S&T – PRISM.
Selected Startups and MSMEs will be provided mentorship or incubation support and technical advisory support during entire project development period and additionally for two years from the date of technical completion, by a Facilitation & Mentorship team under the implementing agency. Scope of mentoring support will include advisory, networking, tapping resources, piloting, business planning and fund raising. Further, piloting opportunity for supported Startups and MSMEs, shall be provided in the mining, mineral processing, metallurgy and recycling sector. Preference will be given to Startups/MSMEs of North East region and women led enterprises.
The need for a strong Science and Technology (S&T) base for mining Research and Development (R&D) is well recognized. Research in Mining is an essential prerequisite for generating reliable data and new R&D knowledge relevant to Indian conditions for ensuring sustainable development. Since 1978, the Ministry of Mines has been funding research through grant-in-aid projects to many research institutions in different areas under the broad ambit of Mines protection and management. The Ministry has taken a number of new initiatives to strengthen scientific research in the area of mining sciences.
Recognizing the paramount importance of safety, economy, speed and the efficiency in extraction of mineral resources and in its convergence into viable economic alloys and metals, National Mineral Policy has accorded higher priority to Research and Development (R&D) programmes.