विद्युत मंत्रालय
विद्युत मंत्रालय ने आईआईटीएफ- 2023 में विद्युत क्षेत्र की पहलों को प्रदर्शित किया, केंद्रीय विद्युत और नवीन व नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर. के. सिंह ने विद्युत मंडप का उद्घाटन किया
केंद्रीय विद्युत और नवीन व नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने सीओपी-28 बैठक से पहले विकसित देशों को पहले अपने कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन को कम करने की जरूरत पर जोर दिया
हम वृद्धिशील अर्थव्यवस्था की विद्युत जरूरतों पर कोई समझौता नहीं करेंगे, लेकिन हम इसे जिम्मेदारी से पूरा करेंगे: केंद्रीय ऊर्जा और नवीन व नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह
14 NOV 2023 5:33PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत और नवीन व नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह ने आज नई दिल्ली के प्रगति मैदान में आयोजित भारत अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेला- 2023 में भारत सरकार के विद्युत मंत्रालय की ओर से स्थापित विद्युत मंडप का उद्घाटन किया। इस मंडप का उद्देश्य घरेलू और अंतरराष्ट्रीय उद्योग के सामने विद्युत क्षेत्र की प्रमुख पहलों को प्रदर्शित करना है। इसके साथ ही सरकार की योजनाओं और नीतियों में जन जागरूकता व भागीदारी में सुधार करना भी है। इस मंडप से संबंधित विवरणिका देखने के लिए यहां क्लिक करें
इस मंडप में विभिन्न नीतिगत पहलों और विषयों रेखांकित किया गया है। इनमें राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन, कार्बन कैप्चर तकनीक, एक सूर्य-एक विश्व-एक ग्रिड, नवीकरणीय ऊर्जा के माध्यम से सार्वभौमिक विद्युत पहुंच, विद्युत (उपभोक्ताओं के अधिकार) नियम, स्मार्ट एनर्जी (स्मार्ट ग्रिड, स्मार्ट मीटर), ग्रिड स्थिरता के लिए पंपयुक्त हाइड्रो भंडारण, विद्युत रूपांतरण, चार्जिंग अवसंरचना और ई-मोबिलिटी शामिल हैं। इस मंडप में कामकाजी मॉडल, संवादात्मक पैनल, खेल क्षेत्र का निर्माण किया गया है और आगंतुकों को जीवंत व आकर्षक तरीके से विद्युत क्षेत्र के बारे में जानकारी देने के लिए नवीनतम तकनीक का उपयोग किया गया है।
"विकसित देशों को सबसे पहले अपने कार्बन उत्सर्जन में कटौती करने की जररूत है"
केंद्रीय विद्युत और नवीन व नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने मंडप का उद्घाटन करने के बाद मीडिया को संबोधित किया। उन्होंने आगामी संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (सीओपी-28)- 2023 की दृष्टि से भारत की स्थिति का उल्लेख किया। श्री सिंह ने कहा कि विकसित देशों को सबसे पहले अपने उत्सर्जन में कटौती करने की जरूरत है। केंद्रीय मंत्री ने आगे कहा, “वायुमंडल में लगभग 85 कार्बनडाइऑक्साइड का उत्सर्जन विकसित देशों द्वारा अपनाए गए औद्योगीकरण के कारण है। भारत की जनसंख्या विश्व की आबादी 17 फीसदी है, लेकिन कार्बनडाइऑक्साइड के उत्सर्जन में हमारा योगदान केवल 3.5 फीसदी है। अब भी हमारा प्रति व्यक्ति कार्बन उत्सर्जन वैश्विक औसत का एक तिहाई है, जबकि विकसित देशों का उत्सर्जन वैश्विक औसत का तीन गुना है। विकसित देशों ने अपनी अर्थव्यवस्थाओं को विकसित करने के लिए जीवाश्म ईंधन का उपयोग किया लेकिन, वे हमसे ये कहना चाहते हैं कि हमें कोयले का उपयोग नहीं करना चाहिए। विकसित देशों को सबसे पहले अपने उत्सर्जन में कटौती करने की जरूरत है।”
"भारत अपनी वृद्धिशील अर्थव्यवस्था के लिए विद्युत की जरूरतों पर कोई समझौता नहीं करेगा लेकिन, हम जिम्मेदारी से विकास करेंगे।"
केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि भारत अपनी वृद्धिशील अर्थव्यवस्था के लिए विद्युत की जरूरतों पर कोई समझौता नहीं करेगा। श्री आर.के. सिंह ने कहा, “हमें विकास करने की जरूरत है। साथ ही, हम इसे जिम्मेदारी से निभाएंगे। हम साल 2030 तक गैर-जीवाश्म-ईंधन स्रोतों से 40 फीसदी स्थापित विद्युत क्षमता के राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) लक्ष्य को प्राप्त करने में नौ साल आगे हैं। हमने 2015 में सीओपी-21 में संकल्प लिया था कि हम 2030 तक कार्बन उत्सर्जन की अपनी गति को 33 फीसदी तक कम कर देंगे और हमने 2019 में ही ऐसा कर दिखाया। इसे देखते हुए ग्लासगो में हमने कहा कि 2030 तक हमारी क्षमता का 50 फीसदी हिस्सा नवीकरणीय ऊर्जा से आएगा और हम कार्बन उत्सर्जन की गति को 45 फीसदी तक कम कर देंगे। हम इसे जरूर प्राप्त करेंगे। इसके लिए हमारा ध्यान लक्ष्य पर है।
मंत्री ने कहा कि आईआईटीएफ में विद्युत मंडप बिजली क्षेत्र में सरकार की पहलों और रूपांतरण को प्रदर्शित करता है। उन्होंने आगे कहा, “हमने पिछले नौ वर्षों के दौरान लगभग 1.9 लाख मेगावाट विद्युत क्षमता जोड़कर इस क्षेत्र को रूपांतरित किया है। पूरा देश एक राष्ट्रीय ग्रिड के तहत जुड़ गया है। 2.1 लाख करोड़ रुपये के निवेश से वितरण प्रणाली को सुदृढ़ किया गया है। ग्रामीण क्षेत्रों में विद्युत की उपलब्धता अब 21 घंटे और शहरी क्षेत्रों में 23.5 घंटे है। हमने हर घर में बिजली पहुंचा दी है।” मंत्री ने कहा कि पूरे विश्व में भारत सबसे तेज गति से अपनी नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता बढ़ा रहा है।
इस अवसर पर विद्युत सचिव श्री पंकज अग्रवाल और मंत्रालय व इसके अधीन आने वाले विभिन्न संगठनों के अन्य अधिकारी भी उपस्थित थे। विद्युत मंत्रालय के अधीन सभी केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम बिजली क्षेत्र में अपनी उपलब्धियों और पहलों को सामूहिक रूप से प्रदर्शित करने के लिए व्यापार मेले में सक्रिय रूप से हिस्सा ले रहे हैं। इनमें एनटीपीसी, पीजीसीआईएल, एनएचपीसी, आरईसी, पीएफसी, टीएचडीसी, एसजेवीएन, बीईई, ईईएसएल और सीईएस शामिल हैं।

Ministry of Power
Ministry of Power presents initiatives of power sector at IITF 2023, Union Power and NRE Minister R. K. Singh inaugurates Power Pavilion
Ahead of COP28 meeting, Union Power & NRE Minister emphasizes upon the need for Developed countries to reduce their carbon dioxide emissions first
“We will not compromise on the electricity needs of a growing economy; But we will do it responsibly”: Union Power and NRE Minister R. K. Singh
14 NOV 2023 5:33PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh today inaugurated a Power Pavilion set up by the Ministry of Power, Government of India at the ongoing India International Trade Fair 2023, at Pragati Maidan, New Delhi. The pavilion aims to present the key initiatives in the power sector before the domestic and international industry and to also improve public awareness and participation in the schemes and policies of the government. A brochure on the Pavilion can be found here.
Policy initiatives and themes highlighted at the pavilion include National Green Hydrogen Mission, Carbon Capture Technology, One Sun-One World-One Grid, Universal Energy Access through Renewable Energy, Electricity (Rights of Consumers) Rules, Smart Energy (Smart Grid, Smart Meter), Pumped Hydro Storage as a pathway to Grid Stability, Energy Transition, Charging Infrastructure and e-Mobility. The pavilion employs working models, interactive panels, game zones and uses latest technology for presenting to visitors the information about the power sector in a lively and engaging manner.
“It is the developed countries who need to cut down their emissions first”
Addressing the media after the inauguration, the Union Power and New & Renewable Energy Minister spoke about India’s position in the wake of the upcoming COP28, the 2023 United Nations Climate Change Conference. Shri Singh said that it is the developed countries who need to cut down their emissions first. “Around 85% of the carbon dioxide load in the atmosphere is due to the path of industrialization followed by developed countries. India’s population is 17% of world population while our contribution to carbon dioxide load is only 3.5%. Even now, our per capita emissions are one third of world average, while that of developed countries is three times the world average. The Developed countries used fossil fuels for developing their economies but they want to tell us that we should not use coal. It is the Developed countries that need to cut down their emissions first,” the Union Minister said.
India not to make any compromise on the electricity needs for a growing economy but we will develop responsibly.
The Union Minister emphasized that India is not going to make any compromise on the electricity needs for a growing economy. “We need to develop. At the same time, we will do that responsibly. We were nine years ahead in achieving the Nationally Determined Contributions (NDC) target of having 40% of installed power capacity from non-fossil-fuel sources by 2030. We pledged at COP-21 in 2015, that we will reduce our emissions intensity by 33% by 2030; we did this by 2019. So, in Glasgow, we have said that by 2030, we will have 50% of our capacity coming from renewables and that we will reduce our emission intensity by 45%. We will achieve it. So, we are on target,” Shri R. K. Singh said.
The Minister said that the Power Pavilion at IITF showcases the initiatives and transformation brought by the government in the power sector. “We have transformed the sector, adding around 1.9 lakh MW power capacity during the last nine years. The entire country has been joined under one national grid. The distribution system has been strengthened, with an investment of Rs. 2.1 lakh crores. The availability of power in rural areas is now 21 hours and in urban areas, it is 23.5 hours. We have brought electricity to every household.” The Minister added that India is adding renewable energy capacity at the fastest rate in the world.
Power Secretary Shri Pankaj Agarwal and other officials of the Ministry and the various organizations under it were also present on the occasion. All Central Public Sector Enterprises under the Ministry, including NTPC, PGCIL, NHPC, REC, PFC, THDC, SJVN, BEE, EESL and CES, are actively participating in the Trade Fair in order to collectively showcase the achievements and initiatives in the power sector.