صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
نیتی آیوگ کے ممبر ڈاکٹر وی کے پول نے 42ویں بھارتی بین الاقوامی تجارتی میلے میں صحت کے پویلین کا افتتاح کیا
اے بی ایچ اے ریکارڈ پورے ملک میں صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرے گا: ڈاکٹر وی کے پول
آیوشمان کارڈز ،آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کے ذریعے غریبوں کو سماج کی آخری صف میں کھڑے افراد کو صحت کی مفت دیکھ بھال کے فوائد کی فراہمی کو یقینی بنا رہے ہیں: صحت سکریٹری
14 NOV 2023 2:15PM by PIB Delhi
نیتی کے آیوگ کے ممبر (صحت) ڈاکٹر وی کے پال نے کہا کہ ‘‘تجارتی میلہ صحت کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کو پیش کرنے کا ایک موقع فراہم کرتا ہے جس میں صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی دستیابی اور عوام کے لیے قابل رسائی حد کی بڑھتی ہوئی رفتار پر توجہ مرکوز کی جاتی ہے۔’’انہوں نےیہ بات 42ویں انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر (آئی آئی ٹی ایف) میں صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے سکریٹری جناب سدھانش پنت کی موجودگی میں آیوشمان بھوا ہیلتھ پویلین کا افتتاح کرنے کے موقع پر کہی۔ آج مرکزی وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے اس سال کے پویلین کا موضوع "واسودھیو کٹمبکم، تجارت کے لئے متحد" ہے، جبکہ ہیلتھ پویلین کا موضوع "آیوشمان بھوا" ہے۔
اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر پول نے احتیاط، علاج اور بحالی صحت کی دیکھ بھال پر توجہ مرکوز کرنے والے مختلف ہیلتھ کیوسک کی تعریف کی، اور عوام کو حکومت کی طرف سے خاص طور پر آیوشمان بھوا کے تحت پیش کی جانے والی جامع صحت کی اسکیموں کے بارے میں آگاہ کیا۔ پویلین میں اسٹالز کی تعریف کرتے ہوئے، انہوں نے بیماریوں کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے اور اس لیے ضروری علاج سے فائدہ اٹھانے، اور جہاں تک ممکن ہو کسی بھی منفی اثرات کو کم کئے جانے کی اہمیت پر زور دیا ۔ ڈاکٹر پول نے جن آندولن تحریک کے اس تعاون پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ عوام میں بیداری صحت کے اچھے طریقوں کی توثیق کے ذریعے طرز عمل میں تبدیلی کا باعث بنے گی۔
سکل سیل انیمیا کے حالیہ اقدام کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر وی کے پال نے صحیح علاج کو یقینی بنانے اور بیماری کے منفی اثرات کو کم کرنے کے لیے مشاورت کے ذریعے بیداری پیدا کرنے کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ نوعمروں کی صحت کے مسئلے پر غور کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ "آنے والی نسل کے لیے صحت مند مستقبل کو یقینی بنانے کے لیے صحت کے نظام کو مضبوط کرنا ضروری ہے" اور اس مقصد کو حاصل کرنے میں جن آندولن کے کردار پر زور دیا۔ انہوں نے آیوشمان بھارت صحت اور فلاح و بہبود کے1,60,000 مراکز کے قیام کی مزید تعریف کی اور کہا کہ یہ دیہی علاقوں میں صحت کی دیکھ بھال سستی اور قابل رسائی کی خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے اہم ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ "اے بی ایچ اے ریکارڈ ملک بھر میں صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرے گا۔"
جناب سدھانش پنت نے ڈیجیٹل صحت کے اقدامات پر زور دیا جو ان کے آفاقی اثرات اور لاگو ہونے پر زور دیتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ "آیوشمان کارڈز آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کے ذریعے پسماندہ افراد کو مفت صحت کی دیکھ بھال کے فوائد کی آخری دور تک فراہمی کو یقینی بنا رہے ہیں۔" انہوں نے اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ ایونٹ میں قابل رسائی اسٹالز کے ساتھ مشغول ہوں اور صحت کے اقدامات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے میں حصہ لیں۔
ہیلتھ پویلین مرکزی وزارت صحت کے مختلف اقدامات، اسکیموں اور کامیابیوں کی نمائش کرتا ہے جس میں حال ہی میں شروع کیا گیا پی ایم ٹی بی مکت بھارت ابھیان، قومی یونیورسل امیونائزیشن پروگرام، ایف ایس ایس اے آئی، این اے سی او، اے بی پی ایم جے اے وائی، این وی بی ڈی سی پی، این ایچ اے شامل ہیں۔ اس میں معلوماتی سرگرمیوں، زندگی بچانے کی مہارت، ذیابیطس، خون کی کمی، بلڈ پریشر، بی ایم آئی وغیرہ کی جانچ اور اسکریننگ کے لیے مختلف اسٹالز بھی ہیں۔
اس تقریب میں ڈائرکٹر جنرل، انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ، ڈاکٹر راجیو بھل، ایڈیشنل سیکریٹری، وزارت صحت، محترمہ رولی سنگھ، اے ایس اینڈ ایم ڈی، وزارت صحت، محترمہ ایل ایس چانگسن ایڈیشنل سیکریٹری محترمہ ہیکالی زیمومی سیکرٹری، اعلیٰ حکام اور دیگر معززین نے شرکت کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. V.K Paul, Member NITI Aayog inaugurates Health Pavilion at the 42nd India International Trade Fair
ABHA records will play an instrumental role in ensuring delivery of healthcare services across the nation: Dr. V.K Paul
Ayushman cards are ensuring last-mile delivery of free healthcare benefits to the underprivileged through the Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana: Health Secretary
14 NOV 2023 2:15PM by PIB Delhi
“The trade fair offers an opportunity to present the initiatives undertaken for health with a focus on growing momentum of the range of healthcare services available and accessible to the public.” This was stated by Dr. V K Paul, Member (Health), NITI Aayog as he inaugurated the Ayushman Bhav Health Pavilion at the 42nd India International Trade Fair (IITF) in the presence of Shri Sudhansh Pant, Secretary, Ministry of Health and Family Welfare today. The theme of this year’s pavilion of the Union Ministry of Health and Family Welfare is "Vasudhaiva Kutumbakam, United by Trade", while the theme of the Health Pavilion is "Ayushman Bhava".
Addressing the gathering on the occasion, Dr Paul lauded the different Health kiosks focused on preventive, curative and rehabilitative health care, informing the public on comprehensive health schemes being offered by the Government especially under Ayushman Bhav. Lauding the stalls at the pavilion, he emphasized on importance of creating awareness for diseases and hence availing required treatment, and mitigating any adverse impact as far as possible. Dr Paul highlighted that contribution of Jan Andolan movement, stating that awareness amongst the public would lead to behavioral change, by way of endorsing good health practices.
Citing the recent initiative of Sickle Cell Anaemia, Dr. V.K Paul highlighted the importance of generating awareness via counselling to ensure correct treatment and mitigate adverse effects of the disease. Reflecting on the issue of adolescent health, he stated “it is imperative to strengthen health systems to ensure a healthy future for the coming generation” and emphasized the role of Jan Andolan in achieving this objective. He further lauded the establishment of 1,60,000 Ayushman Bharat Health and Wellness Centres stating that they are critical to ensuring delivery of affordable and accessible healthcare services in the rural areas. He further added that “ABHA records will play an instrumental role in ensuring delivery of healthcare services across the nation.”
Shri Sudhansh Pant emphasized on the Digital Health initiatives underscoring their universal impact and applicability. He stated “Ayushman cards are ensuring last-mile delivery of free healthcare benefits to the underprivileged through the Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana.” He further urged stakeholders to engage with the array of stalls accessible in the event and participate in generating awareness for health initiatives.
The Health Pavilion showcases various initiatives, schemes and achievements of the Union Health Ministry including the recently launched PM TB-Mukt Bharat Abhiyan, National Universal Immunization Programme, FSSAI, NACO, AB PMJAY, NVBDCP, NHA. It also has various stalls for informative activities, life-saving skills, checking and screening for diabetes, anaemia, blood pressure, BMI etc.
The event was attended by Dr. Rajiv Bhal, Director General, Indian Council of Medical Research, Ms. Roli Singh, Addl Secy, Ministry of Health, Ms. L. S Changsen, AS&MD, Ministry of Health, Ms. Hekali Zhimomi, Additional Secretary, senior officials and other dignitaries.