रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह 16 नवंबर, 2023 को इंडोनेशिया के जकार्ता में आसियान देशों के रक्षा मंत्रियों की 10वीं बैठक-प्लस में भाग लेंगे
इस सम्मेलन में भाग लेने वाले देशों के रक्षा मंत्रियों के साथ द्विपक्षीय बैठकें भी होंगी
14 NOV 2023 10:51AM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह आसियान देशों के रक्षा मंत्रियों की 10वीं बैठक-प्लस (एडीएमएम-प्लस) में भाग लेने के लिए 16 से 17 नवंबर, 2023 तक इंडोनेशिया की राजधानी जकार्ता के आधिकारिक दौरे पर रहेंगे। रक्षा मंत्री 16 नवंबर को प्रारंभ होने वाली इस महत्वपूर्ण बैठक के दौरान क्षेत्रीय एवं अंतरराष्ट्रीय सुरक्षा के मुद्दों पर फोरम को संबोधित करेंगे। इंडोनेशिया एडीएमएम-प्लस का अध्यक्ष है और वह इस वर्ष बैठक की मेजबानी कर रहा है।
श्री राजनाथ सिंह आसियान देशों के रक्षा मंत्रियों की 10वीं बैठक-प्लस से इतर भी इस आयोजन में भाग लेने वाले देशों के रक्षा मंत्रियों के साथ द्विपक्षीय वार्ता करेंगे। वे इस दौरान पारस्परिक रूप से लाभकारी संबंधों को और सशक्त करने के लिए रक्षा सहयोग मुद्दों पर चर्चा करेंगे।
एडीएमएम आसियान देशों के हित में सर्वोच्च रक्षा परामर्श व सहकारी तंत्र है। एडीएमएम-प्लस आसियान सदस्य देशों (ब्रुनेई, कंबोडिया, इंडोनेशिया, लाओ पीडीआर, मलेशिया, म्यांमा, फिलीपींस, सिंगापुर, थाईलैंड तथा वियतनाम) के लिए एक महत्वपूर्ण संवाद मंच की भूमिका निभाता है। इसके आठ संवाद भागीदार देशों (भारत, अमेरिका, चीन, रूस, जापान, दक्षिण कोरिया, ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड) के मध्य सुरक्षा एवं रक्षा सहयोग को सशक्त करने पर भी विचार-विमर्श किया जाएगा।
भारत 1992 में आसियान का संवाद भागीदार देश बना था और एडीएमएम-प्लस का उद्घाटन सत्र 12 अक्टूबर, 2010 को वियतनाम के हनोई में आयोजित किया गया था। एडीएमएम-प्लस के मंत्री वर्ष 2017 से आसियान और प्लस देशों के बीच सहयोग को बढ़ावा देने के लिए वार्षिक बैठक आयोजित कर रहे हैं।
एडीएमएम-प्लस सात विशेषज्ञ कार्य समूहों (ईडब्ल्यूजी) अर्थात् समुद्री सुरक्षा, सैन्य चिकित्सा, साइबर सुरक्षा, शांति स्थापना गतिविधि, आतंकवाद विरोधी प्रयास, मानव को बारूदी सुरंग से बचाने की कार्रवाई और मानवीय सहायता एवं आपदा राहत (एचएडीआर) के माध्यम से सदस्य देशों के बीच व्यावहारिक सहयोग को आगे बढ़ाता है। 10वीं एडीएमएम-प्लस के दौरान, 2024-2027 चक्र के लिए सह-अध्यक्षों के अगले समूह की घोषणा भी की जाएगी। भारत 2021-2024 के वर्तमान चक्र में इंडोनेशिया के साथ एचएडीआर पर ईडब्ल्यूजी की सह-अध्यक्षता कर रहा है।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh to attend 10th ASEAN Defence Ministers’ Meeting-Plus in Jakarta, Indonesia on November 16, 2023
Bilateral meetings with Defence Ministers of participating countries to take place on the sidelines
14 NOV 2023 10:51AM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh will pay an official visit to Indonesian capital Jakarta from November 16 to 17, 2023 to attend the 10th ASEAN Defence Ministers’ Meeting-Plus (ADMM-Plus). During the meeting, which will take place on November 16, the Raksha Mantri will address the forum on regional and international security issues. Indonesia is hosting the meeting as it is the chair of ADMM-Plus.
On the sidelines of the ADMM-Plus, Shri Rajnath Singh will hold bilateral meetings with the Defence Ministers of the participating countries and discuss defence cooperation matters to further strengthen mutually-beneficial engagements.
The ADMM is the highest defence consultative and cooperative mechanism in ASEAN. The ADMM-Plus is a platform for the ASEAN member states (Brunei, Cambodia, Indonesia, Lao PDR, Malaysia, Myanmar, Philippines, Singapore, Thailand, Vietnam) and its eight Dialogue Partners (India, US, China, Russia, Japan, South Korea, Australia and New Zealand) to strengthen security and defence cooperation.
India became the dialogue partner of the ASEAN in 1992 and the inaugural ADMM-Plus was convened in Hanoi, Vietnam on October 12, 2010. Since 2017, the ADMM-Plus Ministers have been meeting annually to bolster the cooperation amongst the ASEAN and the Plus countries.
The ADMM-Plus progresses practical cooperation amongst member countries through seven Experts Working Groups (EWGs) namely Maritime Security, Military Medicine, Cyber Security, Peacekeeping Operations, Counter Terrorism, Humanitarian Mine Action and Humanitarian Assistance & Disaster Relief (HADR). During the 10th ADMM-Plus, the next set of co-chairs for the cycle 2024-2027 would also be announced. In the present cycle from 2021-2024, India is co-chairing EWG on HADR along with Indonesia.