प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 14-15 नवंबर को झारखंड के दौरे पर रहेंगे
नरेन्द्र मोदी पहले प्रधानमंत्री होंगे जो भगवान बिरसा मुंडा की जन्मस्थली उलिहातू गांव जाएंगे
प्रमुख सरकारी योजनाओं का प्रसार सुनिश्चित करने के लिए जनजातीय गौरव दिवस के अवसर पर प्रधानमंत्री विकसित भारत संकल्प यात्रा का शुभारंभ करेंगे
प्रधानमंत्री लगभग 24,000 करोड़ रुपये के बजट के साथ 'प्रधानमंत्री विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूह मिशन' भी शुरू करेंगे
प्रधानमंत्री-किसान योजना के तहत वे लगभग 18,000 करोड़ रुपये की 15वीं किस्त जारी करेंगे
प्रधानमंत्री झारखंड में लगभग 7200 करोड़ रुपये की परियोजनाओं का उद्घाटन, शिलान्यास और उन्हें राष्ट्र को समर्पित करेंगे
13 NOV 2023 7:27PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 14-15 नवंबर, 2023 को झारखंड का दौरा करेंगे। 15 नवंबर को सुबह करीब 9:30 बजे प्रधानमंत्री रांची में भगवान बिरसा मुंडा मेमोरियल पार्क और स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय का दौरा करेंगे। इसके बाद वह भगवान बिरसा मुंडा की जन्मस्थली उलिहातू गांव पहुंचेंगे, जहां वह भगवान बिरसा मुंडा की प्रतिमा पर पुष्पांजलि अर्पित करेंगे। श्री नरेन्द्र मोदी भगवान बिरसा मुंडा की जन्मस्थली उलिहातू गांव जाने वाले पहले प्रधानमंत्री होंगे। प्रधानमंत्री सुबह करीब 11:30 बजे खूंटी में तीसरे जनजातीय गौरव दिवस, 2023 के उपलक्ष्य में एक कार्यक्रम में भाग लेंगे। कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री 'विकसित भारत संकल्प यात्रा' और 'प्रधानमंत्री विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूह मिशन' का शुभारंभ करेंगे। प्रधानमंत्री-किसान योजना की 15वीं किस्त भी वह जारी करेंगे और झारखंड में कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन, शिलान्यास और उन्हें राष्ट्र को समर्पित करेंगे।
विकसित भारत संकल्प यात्रा
प्रधानमंत्री का यह निरंतर प्रयास रहा है कि सरकार की प्रमुख योजनाओं को लोगों तक पूरी तरह पहुंचाया जाए और यह सुनिश्चित किया जाए कि इन योजनाओं का लाभ समयबद्ध तरीके से सभी लक्षित लाभार्थियों तक पहुंच सके। योजनाओं की संतृप्ति का यह लक्ष्य पाने के लिए एक बड़ा कदम उठाते हुए प्रधानमंत्री जनजातीय गौरव दिवस के अवसर पर 'विकसित भारत संकल्प यात्रा' शुरू करेंगे।
यह यात्रा लोगों के पास जाने, जागरूकता पैदा करने और स्वच्छता सुविधाओं, आवश्यक वित्तीय सेवाओं, बिजली कनेक्शन, एलपीजी सिलेंडर तक पहुंच, गरीबों के लिए आवास, खाद्य सुरक्षा, उचित पोषण, विश्वसनीय स्वास्थ्य सेवा, स्वच्छ पेयजल जैसी कल्याणकारी योजनाओं का लाभ प्रदान करने पर केंद्रित होगी। संभावित लाभार्थियों का नामांकन इस यात्रा के दौरान मिले विवरणों के जरिए किया जाएगा।
'विकसित भारत संकल्प यात्रा' के शुभारंभ के अवसर पर प्रधानमंत्री झारखंड के खूंटी में आईईसी (सूचना, शिक्षा और संचार) वैन को हरी झंडी दिखाएंगे। यह यात्रा महत्वपूर्ण जनजातीय आबादी वाले जिलों से शुरू होगी और 25 जनवरी, 2024 तक देश के सभी जिलों को कवर करेगी।
प्रधानमंत्री पीवीटीजी मिशन
कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री एक अनुपम पहल - 'प्रधानमंत्री विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूह (प्रधानमंत्री पीवीटीजी) मिशन' का शुभारंभ भी करेंगे। 18 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 75 पीवीटीजी 22,544 गांवों (220 जिलों) में रहते हैं, जिनकी आबादी लगभग 28 लाख है।
ये जनजातियां बिखरी हुई, दूरस्थ, दुर्गम बस्तियों में और अक्सर वन क्षेत्रों में रहती हैं। इसलिए लगभग 24,000 करोड़ रुपये के बजट वाले इस मिशन में पीवीटीजी परिवारों और इनके आवासों को सड़क और दूरसंचार कनेक्टिविटी, बिजली, सुरक्षित आवास, स्वच्छ पेयजल, स्वच्छता, शिक्षा, स्वास्थ्य और पोषण तक बेहतर पहुंच और स्थायी आजीविका के अवसर जैसी बुनियादी सुविधाओं से युक्त करने की योजना बनाई गई है।
इसके अलावा पीएमजेएवाई, सिकल सेल रोग उन्मूलन, टीबी उन्मूलन, शत-प्रतिशत टीकाकरण, प्रधानमंत्री सुरक्षित मातृत्व योजना, प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना, प्रधानमंत्री पोषण, प्रधानमंत्री जनधन योजना आदि के लिए अलग से संतृप्ति सुनिश्चित की जाएगी।
प्रधानमंत्री-किसान योजना की 15वीं किस्त और अन्य विकास पहलें
किसानों के कल्याण के प्रति प्रधानमंत्री की प्रतिबद्धता दिखलाने वाले एक और उदाहरण के रूप में प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (प्रधानमंत्री-किसान) के अंतर्गत 18,000 करोड़ रुपये की 15वीं किस्त राशि, 8 करोड़ से अधिक लाभार्थियों को प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) के माध्यम से जारी की जाएगी। इस योजना के तहत अब तक किसानों के खातों में 14 किस्तों में 2.62 लाख करोड़ रुपये ट्रांसफर किए जा चुके हैं।
प्रधानमंत्री रेल, सड़क, शिक्षा, कोयला, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस जैसे कई क्षेत्रों में लगभग 7200 करोड़ रुपये की परियोजनाओं का उद्घाटन, शिलान्यास और उन्हें राष्ट्र को समर्पित करेंगे।
प्रधानमंत्री जिन परियोजनाओं की आधारशिला रखेंगे उनमें एनएच 133 के महगामा-हंसडीहा सेक्शन के 52 किमी लंबे हिस्से को चार लेन का करना; एनएच114ए के बासुकीनाथ-देवघर सेक्शन के 45 किलोमीटर लंबे हिस्से को चार लेन का करना; केडीएच-पूर्णाडीह कोल हैंडलिंग प्लांट; और, आईआईआईटी रांची के नए शैक्षणिक और प्रशासनिक भवन की आधारशिला रखना शामिल है।
जिन परियोजनाओं का उद्घाटन होगा और राष्ट्र को समर्पित किया जाएगा उनमें आईआईएम रांची का नया परिसर; आईआईटी आईएसएम धनबाद का नया छात्रावास; बोकारो में पेट्रोलियम ऑयल और लूब्रिकेंट (पीओएल) डिपो; हटिया-पकरा सेक्शन, तलगरिया-बोकारो सेक्शन और जारंगडीह-पतरातू सेक्शन को डबल करना शामिल है। इसके अलावा, झारखंड में 100% रेलवे विद्युतीकरण की उपलब्धि भी प्रधानमंत्री द्वारा राष्ट्र को समर्पित की जाएगी।

Prime Minister's Office
PM to visit Jharkhand on 14th-15th November
PM Narendra Modi would be the first PM to visit Ulihatu Village, the birthplace of Bhagwan Birsa Munda
On the occasion on Janjatiya Gaurav Diwas, PM to launch Viksit Bharat Sankalp Yatra to ensure saturation of flagship govt schemes
PM to also launch Pradhan Mantri Particularly Vulnerable Tribal Groups Development Mission with a budget of around Rs 24,000 crore
PM to release 15th instalment amount of about Rs. 18,000 crores under PM-KISAN
PM to inaugurate, dedicate to nation and lay the foundation stone of projects worth around Rs. 7200 crore in Jharkhand
13 NOV 2023 7:27PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Jharkhand on 14th-15th November, 2023. On 15th November, at around 9:30 AM, Prime Minister will visit Bhagwan Birsa Munda Memorial Park cum Freedom Fighter Museum in Ranchi. Thereafter, he will reach Ulihatu Village, the birthplace of Bhagwan Birsa Munda, where he will pay floral tribute at the statue of Bhagwan Birsa Munda. PM Narendra Modi would be the first PM to visit Ulihatu Village, the birthplace of Bhagwan Birsa Munda. Prime Minister will participate in a programme marking the celebration of third Janjatiya Gaurav Diwas, 2023 at around 11:30 AM in Khunti. During the programme, Prime Minister will launch ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ and Pradhan Mantri Particularly Vulnerable Tribal Groups DevelopmenMission. He will also release the 15th instalment of PM-KISAN and inaugurate, dedicate to nation and lay the foundation stone of multiple development projects in Jharkhand.
Viksit Bharat Sankalp Yatra
It has been the constant endeavour of the Prime Minister to attain saturation of flagship schemes of the government through ensuring that the benefits of these schemes reach all targeted beneficiaries in a time bound manner. In a major step towards attainment of this aim of saturation of schemes, Prime Minister will launch ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ on the occasion of Janjatiya Gaurav Diwas.
The focus of the Yatra will be on reaching out to people and create awareness and providing benefits of welfare schemes like sanitation facilities, essential financial services, electricity connections, access to LPG cylinders, housing for the poor, food security, proper nutrition, reliable healthcare, clean drinking water, etc. Enrolment of potential beneficiaries will be done through details ascertained during the Yatra.
Prime Minister will flag off IEC (Information, Education and Communication) vans in Khunti, Jharkhand, marking the launch of ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’. The Yatra will start from districts with significant tribal population initially and by 25th January 2024, will cover all districts across the country.
PM PVTG Mission
During the programme, Prime Minister will also launch the first of its kind initiative - ‘Pradhan Mantri Particularly Vulnerable Tribal Groups (PM PVTG) Development Mission’. There are 75 PVTGs in 18 States & UTs living in 22,544 villages (220 districts) having a population of around 28 lakhs.
These tribes stay in scattered, remote & inaccessible habitations, often in forest areas and hence a mission with budget of about Rs 24,000 crore, is planned to saturate PVTG families and habitations with basic facilities such as road and telecom connectivity, electricity, safe housing, clean drinking water and sanitation, improved access to education, health and nutrition and sustainable livelihood opportunities.
In addition, separately, saturation will be ensured for PMJAY, Sickle Cell Disease Elimination, TB Elimination, 100% immunisation, PM Surakshit Matritva Yojana, PM Matru Vandana Yojana, PM Poshan, PM Jan Dhan Yojana etc.
15th instalment of PM-KISAN and other development initiatives
In a step that will showcase yet another example of commitment of the Prime Minister towards welfare of farmers, the 15th instalment amount of about Rs. 18,000 crores under the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN), will be released through direct benefits transfer to more than 8 crore beneficiaries. Under the scheme, till now, more than Rs. 2.62 lakh crores have been transferred to famers’ accounts in 14 instalments.
Prime Minister will inaugurate, dedicate to nation and lay the foundation stone of projects worth around Rs. 7200 crores in multiple sectors like rail, road, Education, Coal, Petroleum and Natural Gas.
The projects whose foundation stone will be laid by the Prime Minister include four laning of 52 km stretch of Mahagama - Hansdiha section of NH133; four laning of 45 Km stretch of Basukinath - Deoghar section of NH114 A; KDH-Purnadih Coal Handling Plant; new academic and administrative building of IIIT Ranchi.
The projects that will be inaugurated and dedicated to nation include new campus of IIM Ranchi; new Hostel of IIT ISM Dhanbad; Petroleum Oil and Lubricants (POL) depot in Bokaro; several railway projects viz doubling of Hatia-Pakra Section, Talgaria - Bokaro Section, and Jarangdih-Patratu section. Further, the achievement of 100% of Railway Electrification in Jharkhand State will also be dedicated to the nation by the Prime Minister.