مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
آئینہ ڈیش بورڈ برائے شہروں کے پورٹل کا آغاز
شہری مقامی بلدیاتی اداروں کو اس اہم اقدام میں شرکت کی دعوت دی گئی
پورٹل کا مقصد شہری مقامی بلدیاتی اداروں کی اہم کارکردگی کی پیمائش کا ایک مضبوط ڈیٹا بیس بنانا ہے
متعلقہ تمام فریقوں تک رسائی حاصل کرنا ہے
13 NOV 2023 6:43PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے 13 نومبر 2023 کو ‘شہروں کے لیے آئینہ ڈیش بورڈ’ پورٹل www.aaina.gov.in کولائیو بنایا ہے جہاں ملک بھر کے شہری مقامی بلدیاتی ادارے (یو ایل بی) پورٹل پر ایک سادہ، بھرنے میں آسان، ڈیٹا انٹری فارم کے ذریعے رضاکارانہ طور پر اپنا کلیدی ڈیٹا مستقل بنیادوں پر جمع کرانے کے لیے اس اہم اقدام میں حصہ لے سکتے ہیں۔
آئینہ ڈیش بورڈ کے بنیادی مقاصد شہروں کو یہ دیکھنے میں مدد کرنا ہے کہ (i) وہ دوسرے شہروں کے مقابلے میں کس طرح چل رہے ہیں، (ii) امکانات اور بہتری کے شعبوں کی طرف اشارہ کرکے ان کی حوصلہ افزائی کریں اور (iii) سیکھنے کا موقع فراہم کریں اور آگے بڑھنے والوں کے ساتھ مشغول ہوں. شہری مقامی بلدیاتی ادارے (یو ایل بی) کی درجہ بندی نہ کرتے ہوئے آئینہ ڈیش بورڈ اسی طرح کے شہروں کا موازنہ کرنے اور شہروں میں ہم مرتبہ چیزیں سیکھنے کو فروغ دینے کے لیے ایک آلہ کے طور پر کام کرے گا۔
ڈیش بورڈ شہری مقامی بلدیاتی ادارے (یو ایل بی) کے ذریعہ جمع کرائے گئے ڈیٹا کو پانچ وسیع ستونوں کے اشارے کی بنیاد پر پیش کرے گا، یعنی (i) سیاسی اور انتظامی ڈھانچہ، (ii) مالیات، (iii) منصوبہ بندی، (iv) شہریوں پر مرکوز حکومت اور (v) بنیادی خدمات کی ترسیل۔ شہری مقامی بلدیاتی ادارے (یو ایل بی) ڈیش بورڈ کے پورٹل میں لاگ ان کرکے اپنا ڈیٹا بشمول آڈٹ شدہ اکاؤنٹس اور خود رپورٹ شدہ کارکردگی میٹرکس جمع کرائیں گے۔ شہری مقامی بلدیاتی ادارے (یو ایل بی) پورٹل پر کسی بھی وقت ضرورت کے مطابق ابتدائی طور پر فراہم کردہ معلومات کو اپ ڈیٹ کرنے کے لیے آزاد ہوں گے۔ ڈیش بورڈ کو شہری مقامی بلدیاتی ادارے (یو ایل بی) سے متعلقہ ڈیٹا کے لیے ایک مستقل پلیٹ فارم کے طور پر تصور کیا گیا ہے، جسے مستقل بنیادوں پر اپ ڈیٹ کیا جائے گا۔ تمام شہری مقامی بلدیاتی ادارے (یو ایل بی) کے فعال تعاون کے ساتھ شہروں کے لئے آئینہ ڈیش بورڈ کا مقصد شہری مقامی بلدیاتی ادارے (یو ایل بی) کی کلیدی کارکردگی کے میٹرکس کا ایک مضبوط ڈیٹا بیس بنانا ہے، جس تک تمام اسٹیک ہولڈرز رسائی حاصل کر سکتے ہیں، اور اس کے بعد آبادی ہونے کے بعد اسے عوام کے لیے کھول دیا جائے گا۔ ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن کے ذریعے وزارت ضرورت کی بنیاد پر ڈیٹا جمع کرانے کے عمل میں شہری مقامی بلدیاتی ادارے (یو ایل بی)/ریاستوں کو تعاون فراہم کریں گے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
‘AAINA Dashboard for Cities’ portal launched
Urban Local Bodies invited to participate in this pioneering initiative
Portal aims to create a robust database of key performance metrics of ULBs
To be accessed by all stakeholders
13 NOV 2023 6:43PM by PIB Delhi
The ‘AAINA Dashboard for Cities’ portal www.aaina.gov.in has been made live by Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) on 13th November, 2023 where Urban Local Bodies (ULBs) across the country can participate in this pioneering initiative to voluntarily submit their key data on a regular basis, through a simple, easy-to-fill, data entry form on the portal.
The primary objectives of the AAINA Dashboard are to help cities to (i) see how they are faring vis-à-vis other cities, (ii) inspire them by pointing to possibilities and areas of improvement and (iii) providing opportunity to learn and engage with frontrunners. While not ranking the ULBs, the AAINA dashboard would serve as a tool for comparing similarly placed cities and promoting peer learning among cities.
The Dashboard will present the data submitted by the ULBs on the basis of indicators across five broad pillars namely, (i) Political & Administrative Structure, (ii) Finance, (iii) Planning, (iv) Citizen Centric Governance and (v) Delivery of Basic Services. The ULBs will submit their data, including audited accounts, and self-reported performance metrics by logging in to the dashboard’s portal. ULBs would be free to update the information initially provided by them, anytime on the portal as per need. The Dashboard has been envisaged as a permanent platform for ULB related data, that would be updated on a regular basis. With active cooperation of all ULBs, the ‘AAINA Dashboard for Cities’ aims to create a robust database of the key performance metrics of Urban Local Bodies, which could be accessed by all stakeholders, and subsequently would open for public view once it gets populated. The Ministry through Digital India Corporation will provide handholding support to ULBs / States in the data submission process on a need basis.