پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
بھارت ۔ اوپیک توانائی مکالمے کی چھٹویں اعلیٰ سطحی میٹنگ
13 NOV 2023 7:16PM by PIB Delhi
بھارت – اوپیک توانائی مکالمے کی چھٹویں اعلیٰ سطحی میٹنگ کا اہتمام آسٹریا کے شہر ویانا میں اوپیک سکریٹیریٹ میں 9 نومبر 2023 کو کیا گیا۔
اس میٹنگ کی مشترکہ صدارت اوپیک کے سکریٹری جنرل محترم ہیثم الغیص، اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر، جمہوریہ ہند ، محترم جناب ہردیپ سنگھ پوری کے ذریعہ کی گئی۔
میٹنگ میں کھلی اور بے تکلف بات چیت تیل اور توانائی کی منڈیوں سے متعلق اہم مسائل پر مرکوز رہی جس میں دستیابی، استطاعت اور پائیداری کو یقینی بنانے پر خصوصی زور دیا گیا، جو توانائی کی منڈیوں کے استحکام کو یقینی بنانے کے لیے لازمی حیثیت رکھتے ہیں۔ دونوں فریقوں نے صنعت کے لیے مختصر، درمیانی اور طویل مدتی نقطہ نظر پر تبادلہ خیال کیا اور عالمی اقتصادی ترقی اور توانائی کی طلب میں بھارت کے اہم کردار کا اعتراف کیا۔
فریقین نے ورلڈ آئل آؤٹ لک 2023 کا ذکر کیا، جس میں پیشنگوئی کی گئی تھی کہ بھارت تیز رفتاری سے ترقی کرنے والی ایک بڑی ترقی پذیر معیشت ہوگی، جس کی 2022 سے 2045 کے درمیان طویل مدتی نمو 6.1 فیصد کے بقدر ہوگی اور اسی دوران بڑھتی ہوئی عالمی توانائی طلب میں اس کی حصہ داری 28 فیصد کے بقدر ہوگی۔ فریقین نے پروڈیوسر حضرات اور صارفین دونوں کے مفاد میں مسلسل تعاون اور مکالمے کی ضرورت کا بھی ذکر کیا جبکہ مستقبل میں تعاون کے مزید مواقع کی بھی تلاش کیے۔
اپنے تبصرے میں، محترم جناب ہیثم الغیث نے کہا: ’’اوپیک- انڈیا مکالمہ اوپیک، اس کے رکن ممالک اور اہم بھارتی تیل کمپنیوں کے درمیان مثبت تعلقات کی ترقی تک وسعت اختیار کر رہا ہے۔ اسی لیے بھارت کے ساتھ او پی ای سی کے تعلقات مضبوط سے مضبوط تر ہوتے جا رہے ہیں۔‘‘ انہوں نے توانائی کے مسائل کے تئیں بھارت کے متوازن، حقیقت پسندانہ اور عملی نقطہ نظر کی ستائش کی۔
سکریٹری جنرل نے مزید کہا، ’’بھارت اور اوپیک کے درمیان تعلقات آئندہ برسوں میں اہم ہوں گے، کیونکہ دنیا عالمی توانائی کے تحفظ کو فروغ دینے، توانائی کی قابل استطاعت فراہمی اور اخراج کو کم کرنے کی کوشش کر رہی ہے۔‘‘
محترم جناب ہیثم الغیث نے بھارت کی جی 20 صدارت اور قابل ذکر چندریان مشن کی بھی ستائش کی، اور ازحد اہمیت کے حامل عالمی مسائل کے حل کے لیے بھارت کے قائدانہ کردار پر روشنی ڈالی۔ سکریٹری جنرل نے کہا ’’بھارت کی جی 20 صدر متاثر کن رہی، اور بھارت کی قیادت نے توانائی سے متعلق کلیدی موضوعات سمیت اس سال کے جی20 مذاکرات کو نتیجہ خیز بنایا ۔‘‘
محترم جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ توانائی کے تیسرے سب سے بڑے صارف ملک، خام مال کے درآمدکار اور دنیا کے چوتھے عالمی ریفائنر کے طور پر، بھارت اور اوپیک کے درمیان قریبی تعلقات محض لازمی ہی نہیں بلکہ فطری بھی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا، چونکہ بھارت مستحکم اور مضبوط اقتصادی ترقی کی راہ پر گامزن ہے، لہٰذا دونوں فریقوں کے باہمی فائدے کے لیے گہرے تعاون کو فروغ دینا عالمی تیل منڈیوں کی طویل مدتی خوشحالی اور استحکام میں اہم کردار ادا کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ اس تناظر میں، انہوں نے اوپیک پر زور دیا کہ وہ صارفین، پروڈیوسر حضرات اور عالمی معیشت کے فوائد کے لیے منڈی کے استحکام کو برقرار رکھنے اور اسے یقینی بنانے میں اپنا کلیدی کردار ادا کرتا رہے۔
میٹنگ نے تکنیکی اور تحقیقی سطحوں سمیت مکالمے کے فریم ورک میں آج تک حاصل کی گئی قابل ذکر پیش رفت کا ذکر کیا۔ گذشتہ ماہ، بھارت اور اوپیک دونوں کے ماہرین نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ 27 اکتوبر 2027 کو انڈیا- اوپیک توانائی مکالمے کی 5ویں تکنیکی میٹنگ کے تحت ملاقات کی۔
انڈیا – اوپیک توانائی مکالمے کی چھٹویں اعلیٰ سطحی میٹنگ کا اختتام بھارت اور اوپیک کے مابین افزوں تعاون کو آگے بڑھانے کی اہمیت پر زور دینے کے ساتھ ہوا۔
بھارت میں سال 2024 کے دوران بھارت – اوپیک توانائی مکالمے کی آئندہ اعلیٰ سطحی میٹنگ کے انعقاد پر بھی اتفاق کیا گیا۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
6th High-Level Meeting of the India-OPEC Energy Dialogue
13 NOV 2023 7:16PM by PIB Delhi
The 6th High-Level Meeting of the India-OPEC Energy Dialogue took place on 9 November 2023, at the OPEC Secretariat in Vienna, Austria
The Meeting was co-chaired by HE Haitham Al Ghais, Secretary General of OPEC and HE Hardeep Singh Puri, Honourable Minister of Petroleum and Natural Gas and Minister of Housing and Urban Affairs of the Republic of India.
The open and candid discussions at the Meeting focused on key issues related to oil and energy markets with a specific emphasis on ensuring availability, affordability and sustainability, which are necessary in ensuring the stability of energy markets. The two sides discussed the short, medium and long-term outlooks for the industry and recognized the important role of India in global economic growth and energy demand.
The sides noted the World Oil Outlook 2023, which forecasted that India would be the fastest-growing major developing economy, averaging long-term growth of 6.1% between 2022-2045 and to account for over 28% of incremental global energy demand during the same period. The sides also noted the need for continued cooperation and dialogue in the interest of both producers and consumers while also exploring further areas for future cooperation.
In his remarks, HE Haitham Al Ghais said: “The excellent state of the OPEC-India Dialogue also extends to the development of positive relationships between OPEC, its Member Countries and major Indian oil companies,” noting that “OPEC’s relationship with India has continued to go from strength to strength.” He appreciated India’s balanced, realistic and pragmatic approach towards energy issues.
“The relationship between India and OPEC will be pivotal in the years to come, as the world seeks to foster global energy security, deliver energy affordability and reduce emissions,” the Secretary General added.
HE Haitham Al Ghais also praised India’s G20 Presidency, the remarkable Chandrayan mission, and highlighted its leadership role in addressing global issues of great importance. “India’s heading of the G20 was impressive, with India’s able leadership steering this year’s G20 discussions to a successful outcome, including on key energy issues,” the Secretary General stated.
HE Hardeep S. Puri highlighted that, as the third-largest energy consumer, crude oil importer and the fourth-largest global refiner, close ties between India and OPEC are not only essential but also natural. He added that as India remains on a trajectory of stable and robust economic growth, fostering deeper collaboration for the mutual benefit of both parties has the potential to contribute significantly to the long-term prosperity and stability of the global oil markets. In this context, he called on OPEC to continue playing its key role in maintaining and ensuring market stability for the benefits of consumers, producers and global economy.
The Meeting noted the remarkable progress achieved to date in the framework of the dialogue, including at the technical and research levels. Last month, experts from both India and OPEC met under the umbrella of the 5th Technical Meeting of the India-OPEC Energy Dialogue on 27 October 2023 via videoconference.
The 6th High-Level Meeting of the India-OPEC Energy Dialogue concluded with both parties underscoring the importance of fostering enhanced cooperation between India and OPEC moving forward.
It was agreed to hold the next High-Level Meeting of the India-OPEC Energy Dialogue during the course of 2024 in India.