ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جناب بھوپیندریادو کا کہنا ہے کہ تعمیل اور رپورٹنگ کی بنیاد پر ہندوستان کو ریڈ سینڈرز(سرخ صندل کے درخت) کی کاشت کے حوالے سے اہم تجارتی عمل کے جائزے سے ہٹا دیا گیا ہے
جناب یادوکا کہنا ہے کہ یہ ترقی ان کسانوں کے لیے ایک بڑاتحریک کا باعث ہے جو ریڈ سینڈرز(سرخ صندل)کی کاشت کرتے ہیں
13 NOV 2023 2:32PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندریادو نے کہا کہ انہیں یہ بتاتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ حال ہی میں ختم ہونے والی سی آئی ٹی ای ایس اسٹینڈنگ کمیٹی کی میٹنگ ہندوستان کی جنگلی حیات اور ماحولیاتی نظام کے تحفظ کی کوششوں کے لیے ایک بڑی ولولہ انگیز پہل قدمی ثابت ہوئی۔
ایک پوسٹ میں جناب یادو نے کہا کہ وائلڈ لائف ایکٹ میں ترمیم کے نتیجے میں،سی آئی ٹی ای ایس کے قومی قانون سازی پروجیکٹ کی زمرہ 1 میں ہندوستان کی سی آئی ٹی ای ایس قانون سازی کی تصدیق کی گئی ہے۔ وزیر نے کہا کہ بھارت 2004 سے ریڈ سینڈرز کے لیے اہم تجارت (آر ایس ٹی) کے عمل کا جائزہ لے رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہماری تعمیل اور رپورٹنگ کی بنیاد پر، بھارت کانام ریڈ سینڈرز کے لیے اہم تجارت کے جائزے والے ممالک کی فہرست سےہٹا دیا گیا ہے۔ جناب یادو نے کہا کہ یہ ترقی ان کسانوں کے لیے ایک بڑی حوصلہ مندی کاباعث ہے جو ریڈ سینڈرز اگاتے ہیں۔
جنگلی حیوانات اور نباتات کے خطرے سے دوچار اقسام میں بین الاقوامی تجارت پر کنونشن کی اسٹینڈنگ کمیٹی کا 77 واں اجلاس 6 سے 10 نومبر 2023 کو جنیوا، سوئٹزرلینڈ میں منعقد ہوا۔ ہندوستان 1976 سے سی آئی ٹی ای ایس کا ایک فریق ہے۔ ایک وفد جس کی قیادت ڈاکٹر ایس پی یادو، ایڈیشنل ڈائرکٹر جنرل آف فاریسٹ(پی ٹی)اورسی آئی ٹی ای ایس مینجمنٹ اتھارٹی-انڈیا کے ذریعہ کی جارہی تھی ،نے 77 ویں اسٹینڈنگ کمیٹی میٹنگ میں شرکت کی۔
پانچ روزہ میٹنگ کے دوران، کمیٹی نے، جس کی صدارت محترمہ نعیمہ عزیز، ریاستہائے متحدہ امریکہ کی تھی، نے مختلف امور پر تبادلہ خیال کیا، خاص طور پرسی آئی ٹی ای ایس کی تعمیل کے معاملات پر، جن میں سے بہت سے ہندوستان سے متعلق تھے۔
ریڈ سینڈرز(سرخ صندل)ایک اعلیٰ مارکیٹ ویلیو کا حامل درخت ہے، جس کی آندھرا پردیش کے چند اضلاع میں مقامی طورپر کاشت کی جاتی ہے۔نباتات کی اس قسم کو 1994 سے سی آئی ٹی ای ایس کے تحت ضمیمہ II کے طور پر درج کیا گیا ہے۔ان نباتاتی اقسام کو غیر قانونی کٹائی اور اسمگلنگ کے خطرات کا سامنا ہے جس کی وجہ سے قدرتی جنگلات سے ان کا خاتمہ ہونے کی صورتحال پید ا ہوتی ہے۔ تاہم، ریڈ سینڈرز کی لکڑی جو مصنوعی طور پراس کو توسیع دینے (شجر کاری) کے ذریعہ حاصل کی جاتی ہے قانونی برآمد کا ایک بڑا حصہ ہے۔ سرخ صندل (ریڈ سینڈرز) کی انواع کو کم و بیش 2004 سے اہم تجارتی عمل (آر ایس ٹی) کے جائزے کے لیے درج کیا گیا تھا۔سی آئی ٹی ای ایس، آر ایس ٹی عمل ان ممالک پر تجارتی معطلی کی صورت میں تادیبی کارروائی کےلئے راہ ہموار کرتا ہے جو اپنی ذمہ داریوں کو پورا نہیں کرتے ہیں۔ یہ ایک ایسا عمل ہے جس کے ذریعے سی آئی ٹی ای ایس کی سٹینڈنگ کمیٹی کسی ملک سے کسی نوع کی برآمدات پر جانچ پڑتال میں اضافہ کرتی ہے تاکہ یہ تعین کیا جا سکے کہ آیا کنونشن پر صحیح طریقے سے عمل ہو رہا ہےیا نہیں۔ ماضی میں،ماضی میں یہ نوبت میں بھی آچکی ہے کہ ایک بار اس نے بھارت کے ساتھ تجارت معطل کرنے کی سفارش بھی کردی تھی۔
بھارت سی آئی ٹی ای ایس سیکرٹریٹ کو بھارت سے ریڈ سینڈرز کی برآمد کے بارے میں تازہ ترین صورتحال سے آگاہ کر رہا تھا۔ ہندوستان نے انواع کے لئے جنگلی حیات اور ماحولیات کو نقصان پہنچائے بغیر تلاش و دریافت کا عمل بھی انجام دیا تھا اور جنگل سے سرخ صندل کی برآمد کے لئے صفر کوٹہ کو حتمی شکل دی تھی۔سی آئی ٹی ای ایس سکریٹریٹ، اسٹینڈنگ کمیٹی اور پلانٹس کمیٹی کے ساتھ اس معاملے پرکی جانے والی شرائط و ضوابط کی مسلسل پیروی نے اس (77ویں) میٹنگ میں آر ایس ٹی کے عمل سے ریڈ سینڈرز کو ہٹانے کا فیصلہ کرنے کے لیے اسٹینڈنگ کمیٹی کی قیادت کی۔سرخ صندل کو ہندوستان سے آر ایس ٹی کے عمل سے ہٹانا غیر مشروط تھا۔ اس کارروائی سے سرخ صندل اگانے والے کسانوں کو باغات سے ریڈ سینڈرز کی کاشت اور برآمد کے ذریعے اپنی آمدنی بڑھانے میں مدد ملے گی۔ اس کے علاوہ اس سے کسانوں کو پائیدار آمدنی کے ذریعہ مزید ریڈ سینڈرز کے درخت اگانے کی ترغیب دینے میں بھی مدد ملے گی۔
سی آئی ٹی ای ایس اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہر پارٹی سی آئی ٹی ای ایس کی دفعات کےساتھ ہم آہنگی پیدا کرنے کے لیے اپنی قومی قانون سازی کرے۔سی آئی ٹی ای ایس قومی قانون سازی پروگرام کے لیے ہندوستان کو زمرہ 2 میں درج کیا گیا تھا۔ وائلڈ لائف (تحفظ) ایکٹ، 1972کے اندراس بنا پر، سال 2022 میں ترمیم کی گئی تھی، جس میں ایکٹ میں سی آئی ٹی ای ایس کی دفعات شامل کی گئی تھیں۔ سی آئی ٹی ای ایس کی اسٹینڈنگ کمیٹی نے اپنی 77ویں میٹنگ میں ہندوستان کو زمرہ 1 میں رکھنے کا فیصلہ کیا ہے کیونکہ اس نے سی آئی ٹی ای ایس کے قومی قانون سازی پروگرام کی شرائط و ضوابط کی پوری طرح پابندی کی ہے۔
اس کے علاوہ، ہندوستان نے شیر کی نسل سے تعلق رکھنے والے جنگلی جانوروں اور خاص طور پر ایشیائی شیر کی نسل کے تحفظ کے لیے سخت اقدامات کی ضرورت کو پیش نظر رکھتے ہوئے اقدامات کئے تھے۔ ہندوستان نے اپنے اقدامات کرتے ہوئے جنگلاتی علاقوں سے پُر ممالک اور دیگر اسٹیک ہولڈرز سے بھی اپیل کی کہ وہ بین الاقوامی بگ کیٹ الائنس (آئی بی سی اے) میں شامل ہوں، جسے عزت مآب وزیر اعظم نے 9 اپریل 2023 کو سات بڑی قسم کے شیروں کی انواع کے تحفظ کے لیے شروع کیا تھا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav says based on compliance and reporting India has been removed from the Review of Significant Trade process for Red Sanders
Shri Yadav says this development is a major boost for the farmers who grow Red Sanders
13 NOV 2023 2:32PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change and Labour and Employment Shri Bhupender Yadav said that he was happy to share that the recently concluded CITES Standing Committee meeting proved to be a major boost for India’s wildlife and ecosystem conservation efforts.
In a post Shri Yadav said consequent to amendment of Wildlife Act, placement of the CITES legislation of India in Category 1 of the National Legislation Project of CITES has been confirmed. The Minister said India was under Review of Significant Trade (RST) process for Red Sanders since 2004. He said based on our compliance and reporting, India has been removed from the Review of Significant Trade for Red Sanders. Shri Yadav said the development is a major boost for the farmers who grow Red Sanders.
The 77th meeting of the Standing Committee of Convention on International Trade in Endangered Species of wild fauna and flora (CITES) was held in Geneva, Switzerland from 6th to 10th November 2023.India is a Party to the CITES since 1976. A delegation led by Dr. S.P. Yadav, Additional Director General of Forests (PT) & CITES Management Authority-India, participated in the 77th Standing Committee meeting.
During the five day meeting, the Committee, chaired by Ms. Naimah Aziz, United States of America, had discussed various issues, mainly CITES compliance matters, many of which were relevant to India.
The Red sanders (Pterocarpus santalinus) is a high market value tree, endemic to few districts in Andhra Pradesh. The species is listed as Appendix II under CITES since 1994. The species has been subjected to threats of illegal harvesting and smuggling leading to their depletion from natural forest. However, red sanders wood sourced from artificially propagation (plantations) comprise a major part of legal export. The Red sanders species was listed for Review of Significant Trade (RST) process more or less since 2004. The CITES RST process enables disciplinary action in the form of trade suspensions directed at countries that do not meet their obligations. This is a process through which the CITES Standing Committee places increased scrutiny on the exports of a species from a country to determine if the Convention is being properly implemented. In the past, it has even led to a recommendation to suspend trade with India.
India had been updating the CITES Secretariat on the status of export of red sanders from India. India had also conducted Non Detrimental Finding for the species and had finalized a zero quota for export of Red sanders from wild. Continuous pursuance on the matter with the CITES Secretariat, Standing Committee and Plants Committee has led the Standing Committee in this (77th) meeting to decide on removing Red sanders from the RST process. The removal of Pterocarpus santalinus from RST process from India was unconditional. This action will help the farmers growing Red sanders to increase their income through cultivation and export of Red Sanders from the plantations. It would also help in motivating farmers to grow more red sanders trees as a source of sustainable income.
The CITES provides that every Party align its national legislation to accommodate CITES provisions. India was listed in Category 2 for CITES National Legislation programme. The Wild Life (Protection) Act, 1972 was, therefore, amended in the year 2022, wherein the provisions of CITES was incorporated in the Act. The CITES Standing Committee has in its 77th meeting decided to place India in Category 1 as it had fully complied with the requirements of CITES National Legislation programme.
Besides, India had also made interventions for the need for according stringent measures for conservation of Big Cats, and especially, the Asian Big Cats. India in its intervention also appealed to range countries and other stakeholders to join International Big Cat Alliance (IBCA), launched by Hon’ble Prime Minister on 9th April 2023 for conservation of seven Big Cat species.