نیتی آیوگ
نیتی آیوگ کے زیر اہتمام ناری شکتی پر جی 20 موضوعاتی ورکشاپ: خواتین کی زیر قیادت ترقی کی سمت میں،کا انعقاد
09 NOV 2023 5:15PM by PIB Delhi
ناری شکتی: نئی دہلی لیڈرز ڈیکلریشن 2023 (این ڈی ایل ڈی 2023) سے نکلنے والی خواتین کی زیر قیادت ترقی، کے موضوع پر ایک ورکشاپ 8 نومبر 2023 کو نئی دہلی میں منعقد ہوئی۔ اس ورکشاپ کا اہتمام نیتی آیوگ نے انسٹی ٹیوٹ آف واٹ ورکس ٹو ایڈوانس جینڈر ایکولیٹی (آئی ڈبلیو ڈبلیو اے جی ای) کے تعاون سے کیا ۔ یہ ورکشاپ این ڈی ایل ڈی 2023 میں ایکشن آئٹمز کی سمت میں نیتی آیوگ کے ذریعہ چلائی گئی اور پیش کی گئی موضوعاتی ورکشاپوں کی سیریز کا حصہ تھی۔
ورکشاپ میں معاشی اور سماجی تفویض اختیارات کے ذریعے معیشت میں خواتین کے کردار کو بڑھانے کے لیے مخصوص موضوعات پر توجہ مرکوز کی گئی۔ سیلف ہیلپ گروپس(ایس ایچ جیز)،، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) جیسے خواتین کی تنظیموں کو مضبوط بنانے ، مہارت کےصنفی فرق کو ختم کرنے، خواتین کاروباریوں کو فروغ دینے اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے قانونی تحفظات کو مضبوط کرنے کے موضوعات پر بات چیت کی گئی۔
ورکشاپ کا آغاز ڈاکٹر وی کے پال، رکن نیتی آیوگ کے افتتاحی کلمات کے ساتھ ہوا، جہاں انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ خواتین کی زیرقیادت ترقی پر ہمارے محترم وزیر اعظم نے گزشتہ چند سالوں میں مختلف اقدامات اور پروگراموں کے ذریعے زور دیا ہے۔ تاہم، انہوں نے خواتین لیبر فورس کی کم شراکت داری سےمتعلق چیلنج پر زور دیا اور انہیں ایک فعال ماحولیاتی نظام فراہم کرکے ان کے سماجی سرمائے سے فائدہ اٹھانے پر زور دیا۔ انہوں نے جی 20 کی ترجیحات اور قومی ایجنڈوں کے راستوں کو ہم آہنگ کرنے اور اس کے حصول کے لیے قابل عمل حکمت عملی بنانے پر زور دیا۔
ڈاکٹر پریتم بی یشونت، جوائنٹ سکریٹری، خواتین و اطفال بہبود کی وزارت نے اس پیراڈائم شفٹ پر زور دیا جہاں خواتین اب وصول کنندہ نہیں ہیں بلکہ ترقیاتی عمل میں فعال حصہ لینے والی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ جی20 حقیقی معنوں میں عوامی صدارت ہے جہاں خواتین کی زیر قیادت ترقی کو 'جن بھاگیدھاری' کی سرگرمیوں کے ذریعے دکھایا گیا۔
ڈاکٹر سندھیا پوریچا، چیئر ڈبلیو 20 انڈیا نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ناری شکتی اس طاقت کو سمیٹتی ہے جو خواتین کو مجسم کرتی ہے اور یہ کہ خواتین کی قیادت میں ترقی مساوات پر مبنی معاشرے کے لیے ضروری اخلاقی ذمہ داری ہے۔
اقتصادیات میں خواتین: خواتین کی اقتصادی اور سماجی بااختیاریت کو بڑھانا ،کا موضوع خواتین کی قیادت میں ترقی کے حصول کے لیے خواتین کی لیبر فورس میں شمولیت کو بڑھانے پر مبنی ہے۔ گھریلو اور دیکھ بھال کے کام میں صنفی تفریق کو تسلیم کرنے جیسے مسائل؛ اور زیادہ سے زیادہ خواتین کو افرادی قوت میں بامعنی شرکت کرنے کے قابل بنانے کے لیے اس شعبے میں سرمایہ کاری میں اضافہ؛ گگ اکنومی کی صلاحیت کی تلاش و جستجو؛ صنفی مہارت کے فرق کو ختم کرنا اور خواتین کے لیے سماجی تحفظ؛ صنفی شمولیت اور معاون کام کی جگہیں بنانے کے لیے پالیسیوں کو بڑھانا اور خواتین افرادی قوت کو بڑھانے اور برقرار رکھنے کے لیے نجی شعبے کے کردار پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
خواتین کی اجتماعیت: ایس ایچ جیز کو مضبوط بنانا، خواتین کی قیادت میں ایف پی اوز اور دیہی خواتین کی قائدانہ صلاحیتیں، کے موضوع پرمنعقدہ ورکشاپ میں خواتین کے اجتماعی مقام میں بہترین طور طریقوں کو مشترک کرنے اور انہیں پورے ہندوستان میں مقام دلانے کے لیے حکمت عملیوں کا اشتراک کرنےپر توجہ مرکوز کی گئی۔
خواتین اور کام کا مستقبل: نوکریوں تک رسائی کے لیے ڈیجیٹل اور ہنر مندی کے خلا کو ختم کرنا اور خواتین کی انٹرپرینیورشپ کو مضبوط بنانا، کے موضوع پر منعقدہ ورکشاپ میں توجہ ڈیجیٹل مہارتوں اور بنیادی ڈھانچے تک خواتین کی رسائی کو بڑھانے، معیار اور حفاظت کو ترجیح دینے، ایک محفوظ اور جامع ڈیجیٹل خواندگی کے تجربے کو یقینی بنانےاور فروغ دینے،ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام میں زیادہ سے زیادہ شرکت پرمرکوز رہی۔ اس میں آجروں کو غیر روایتی شعبوں میں خواتین کی شرکت کو فروغ دینے کے لیے ترغیب دینے پر بھی توجہ مرکوز کی گئی تاکہ ان ساختی مسائل کو حل کیا جا سکے جو صنفی کرداروں کی تشکیل کرتے ہیں، اس طرح خواتین کی انٹرپرینیورشپ کی حوصلہ افزائی اور کیریئر کی خواہشات میں تنوع پیدا ہوتا ہے۔
خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے قانونی تحفظات کے حصے میں، بہتر عوامی انفرااسٹرکچر کے ذریعے خواتین کے تحفظ کو ترجیح دے کر ایک قابل ماحول سازی کے نظام کی تشکیل، موثر نگرانی، تشخیص اور احتساب کے نظام کے ذریعے صنفی اعتبار سے دوستانہ قوانین کے نفاذ کو مضبوط بنانے، صنفی تحفظ کو فروغ دینے،خواتین کی زیر قیادت ترقی کے لیے مزید شواہد پر مبنی پالیسی کے لیے الگ الگ ڈیٹا جمع کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
اس ورکشاپ نے ماہرین، ماہرین تعلیم،سول سوسائٹی اور تھنک ٹینک کے نمائندوں کو صنفی تفویض اختیارات پر کام کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا تاکہ ہم صنفی مساوات اور تفویض اختیارات کے لیے ایک روڈ میپ تیار کر سکیں۔

NITI Aayog
G20 Thematic Workshop on Nari Shakti: Towards Women-Led Development organised by NITI Aayog
09 NOV 2023 5:15PM by PIB Delhi
A workshop on the theme of Nari Shakti: Towards Women-led Development, emanating from the New Delhi Leaders’ Declaration 2023 (NDLD 2023), was held on 8 November 2023 at New Delhi. The workshop was organized by NITI Aayog in collaboration with Institute of What Works to Advance Gender Equality (IWWAGE). This workshop was part of the series of thematic workshops steered and anchored by the NITI Aayog towards action items in the NDLD 2023.
The workshop focused on specific themes for enhancing the role of women in economy through economic and social empowerment. Discussions were held of topics of strengthening women’s collectives like Self-Help Groups (SHGs), Farmer Producer Organizations (FPOs); bridging gender skills gap and promoting women entrepreneurs; and strengthening legal safeguards for women’s empowerment.
The Workshop commenced with inaugural remarks by Dr. V.K Paul, Member NITI Aayog, where he highlighted that women-led development has been emphasized by our Hon’ble Prime Minister through various initiatives and programmes over the last few years. However, he underscored the challenge of low female labour force participation and stressed upon leveraging their social capital by providing them an enabling ecosystem. He called to synergize pathways of G20 priorities and national agendas, and create actionable strategies to achieve the same.
Dr. Preetam B Yashvant, Joint Secretary, Ministry of Women and Child Development, emphasized of the paradigm shift where women are no longer recipients but active participants in the development discourse. He further highlighted that G20 was truly a Peoples’ Presidency where women-led development was showcased through ‘Jan Bhagdari’ activities.
Dr Sandhya Purecha, Chair W20 India, highlighted that Nari Shakti encapsulates the strength that women embody and women-led development is a moral obligation necessary for equitable society.
The theme on Women in the Economy: Enhancing Women’s Economic and Social Empowerment delved into increasing women’s labour force participation to achieve women-led development. Issues like recognizing gender disparity in domestic and care work; and increasing investment in this sector to enable more women to participate meaningfully in the workforce; exploring the potential of gig economy; bridging gender skill gaps and social security for women; enhancing policies to create gender inclusive and supportive workplaces; and role of private sector to enhance and retain female workforce, were discussed.
The theme on Women’s Collectives: Strengthening SHGs, Women led FPOs and Rural Women’s Leadership Abilities focused on sharing the best practices in the women’s collectives’ space and strategies to scale them pan-India. The segment engaged in developing strategies to enable these women’s collectives reach the next stage of economic empowerment through formation of large producer enterprises or collectives and fostering leadership abilities among rural women.
The theme on Women and the Future of Work: Bridging Digital and Skilling Gaps for Access to Jobs and Strengthening Women’s Entrepreneurship concentrated on enhancing women’s access to digital skills and infrastructure, prioritizing quality and safety, to ensure a secure and inclusive digital literacy experience, fostering greater participation in the digital ecosystem. It also focused on incentivizing employers to promote women's participation in non-traditional sectors by addressing structural issues that shape gender roles, thereby encouraging women's entrepreneurship and diversification of career aspirations.
In the segment of Legal Safeguards for the Empowerment of Women, discussions focused on creating an enabling ecosystem by prioritizing women’s safety through improved public infrastructure, strengthening the implementation of gender-friendly laws by effective monitoring, evaluation and placing accountability system, and developing gender-disaggregated data for more evidence-based policy for women-led development.
This workshop provided a platform for experts, academics, experts, and civil society and think tank representatives working on gender empowerment to collaborate and design a roadmap for comprehensive gender equality and empowerment.