مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
دہلی کا ماحولیات دوست دیوالی کے تہواروں پرزور
09 NOV 2023 1:27PM by PIB Delhi
تہواروں کے موسم میں جوش و خروش بلند ہوتا ہے اور شہری آنے والے تہواروں کو انتہائی خوشی اور جوش و خروش کے ساتھ منانے کے لیے بے تاب ہوتے ہیں۔ جہاں شہری، مارکیٹ ایسوسی ایشنز، ادارے، سماجی اور مذہبی تنظیمیں تہواروں کو منانے اور اس میں شامل ہونے کے لیے تیار ہیں، وہیں اس تہوار کے موسم میں سوچھتا پر توجہ دینا بھی اتنا ہی اہم ہے۔ سوچھ بھارت مشن-شہری 2.0، نیشنل سروس اسکیم، کالج آف ووکیشنل اسٹڈیز کی طرف سے ’سوچھ دیوالی، شبھ دیوالی‘ مہم نے اپنی پائیدار شراکت دار این جی او، وہائی ویسٹ وینسڈیز فاؤنڈیشن کے ساتھ مل کر دیوالی سے پہلے 2 روزہ زیرو ویسٹ فیسٹیول - دیپ مہوتسو، سوچھ اتسو اور ووٹر اتسو کے دن کا انعقاد کیا ۔ اس تقریب میں، صاف، سبز اور ماحول دوست تہواروں کے پیغام کو پھیلانے کے لیے کئی پائیدار صفائی کے اقدامات کو بروئے کار لایا گیا۔ پائیدار صفائی کے اقدامات جیسے کہ کپڑوں کے کترن کے فضلے سے بنی سجاوٹ کے لیے دوبارہ قابل استعمال کاٹن فیبرک اسٹریمرز، بیکار گتے سے دوبارہ استعمال کے قابل سیلفی فریم، بیکار آئس کریم کی چھڑیوں سے دوبارہ قابل استعمال لٹکائے جانے والے فن پارے، گنے کی تھیلی کی پلیٹیں اور کھانے والے پیالے، ایکو -دکان وکلپ، بارو اے بیگ، ہوم کمپوسٹنگ اور آرآرآر(ریڈیوز،ری یوز اور ری سائیکل )سویپ بیفوریوشاپ اسٹالز اورگیمس اورکچرے کابندوبست ، معززین کے لیے استعمال ہونے والے گلدستوں کی بجائے پودے اور کپڑے کے تھیلے۔ اس منفرد اقدام کے تحت کیمپس کے اندر تمام گیلے کچرے کو کمپوسٹ کیا گیا۔ انفورسمنٹ ٹیمیں فیسٹیول میں زیرو ویسٹ سرگرمیوں کی نگرانی کر رہی تھیں۔
دہلی کے شاہدرہ نے ایکتا گارڈن میں سوچھ دیوالی کے تھیم پر دیوار کو خوبصورت بنانے کی سرگرمی کا اہتمام کیا۔ سوسائٹی کے مقامی باشندوں نے اپنے چھوٹے بچوں کو اس سرگرمی میں حصہ لینے کی ترغیب دی۔ بچوں کو فورسز میں شامل ہوتے اور دیوالی تھیم سے متاثر ہو کر خوبصورت دیواری پینٹنگز بناتے ہوئے دیکھا گیا۔ دہلی سوچھ تہواروں سے بھری ہوئی ہے اور صاف سبز دیوالی کے لیے تیار ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Delhi pushes for Eco-friendly Diwali festivities
09 NOV 2023 1:27PM by PIB Delhi
The spirits are high during the festive season and citizens are eager to celebrate upcoming festivals with utmost cheer and excitement. While citizens, market associations, institutions, social and religious organizations gear up to celebrate and indulge in the festivities, it is equally significant to focus on swachhata this festive season. The ‘Swachh Diwali, Shubh Diwali’ campaign by Swachh Bharat Mission-Urban 2.0, National Service Scheme, College of Vocational Studies in association with its Sustainability partner NGO, Why Waste Wednesdays Foundation, organized a 2-day Zero Waste Festival- Deep Mahotsav, Swachh Utsav and Voter Utsav days ahead of Diwali. At the event, several sustainable sanitation measures were employed in order to spread the message of clean, green and eco-friendly festivals. Sustainable sanitation measures such as reusable cotton fabric streamers for decoration made out of Fabric katran waste, reusable selfie frames made from waste cardboard, reusable hanging artifacts made from waste ice-cream sticks, sugarcane bagasse plates and bowls for serving food, eco-stalls- Vikalp, Borrow A Bag, home-composting and Swap Before You Shop stalls and games on RRR(Reduce Reuse & Recycle) and waste management, saplings and cloth bags instead of bouquets used for dignitaries. Under this unique initiative, all wet waste was composted inside the campus. An enforcement teams was monitoring the Zero Waste activities at the festival.
Delhi’s Shahdara organized a wall beautification activity on the theme of Swachh Diwali at Ekta Garden. Local residents of the society encouraged their young kids to take part in the activity. The kids were seen joining forces and carving out beautiful wall paintings inspired by the Diwali theme. Delhi is bustling with Swachh festivities and is all set to a clean Green Diwali.