جل شکتی وزارت
جل شکتی کی وزارت کا پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کا محکمہ، زیر التواء معاملات کو نمٹانے اور سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے کے لیے خصوصی مہم 3.0 چلا رہا ہے
08 NOV 2023 9:34PM by PIB Delhi
جل شکتی کی وزارت کے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے نے سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے اور حکومت میں التوا کو کم کرنے کے وژن سے تحریک لیتے ہوئے، ایک خصوصی مہم کا آغاز کیا ہے۔
مورخہ 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2023 تک، 3.0ایک جامع پہل ہے ،جس کا مقصد ماحول کو صاف ستھرا بنانا اور فروغ دینا ہے نیز محکمے کے اندر زیر التواء مقدمات کو جلد حل کرنا ہے۔ یہ مہم کابینہ سیکرٹریٹ اور نوڈل محکمے، یعنی انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے کی طرف سے جاری کردہ رہنما خطوط/ہدایات کے مطابق چلائی گئی ہے۔
مہم 15 ستمبر سے 30 ستمبر 2023 تک تیاری کے مرحلے کے ساتھ شروع ہوئی، جس میں محکمہ نے صفائی مہم کے مقامات کا جائزہ لینے اور حتمی شکل دینے کے لیےوی آئی پیز /ریاستی سرکار/ پی ایم او، عوامی شکایات، پارلیمنٹ کی یقین دہانیوں، فائلوں کے زیر التواء حوالوں کی نشاندہی کی۔
خصوصی مہم 3.0 کے نفاذ کے مرحلے میں، 2 اکتوبر 2023 سے 31 اکتوبر 2023 تک، محکمہ میں سوچھتا اور سرکاری دفتر میں التوا کو کم کرنے پر خصوصی تحریک کے ساتھ ایک خصوصی مہم کا انعقاد کیا گیا۔ مہم کی تازہ ترین صورتحال، انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) کے ایس سی پی ڈی ایم پورٹل پر باقاعدگی سے پوسٹ کی جاتی تھی: www.scdpm.nic.in
ترقی اور حیثیت
1. محکمہ نے پرانے ریکارڈ کو ختم کرنے کے لیے، ایک خصوصی مہم چلائی ہے اور تمام شناخت شدہ 452 پرانی فائلوں کو ختم کیا ہے۔
2. محکمہ نے سی جی او کمپلیکس اورپنڈت دین دیال انتیودھیا بھون میں مرکزی سیکرٹریٹ کے ساتھ ساتھ اس کے انتظامی کنٹرول کے تحت خود مختار ادارے میں میں کئی مقامات پر صفائی مہم چلائی ہے۔
3. محکمہ نے ای-ویسٹ سمیت پرانے اور فرسودہ اشیاء کو ٹھکانے لگایا ہے۔ مہم کے دوران، تقریباً 651 مربع فٹ کی آفس کی جگہ خالی ہوئی ہے اور 404000 روپے کی آمدنی ہوئی ہے۔ خصوصی مہم کے دوران جن اشیاء کو ضائع کیا گیا ان میں شامل ہیں - کمپیوٹر، پرنٹر، سکینر، فوٹو کاپیئر، ایئر کنڈیشنر، سینیٹائزر مشین، کے ٹی ایس، ٹی وی، آر او، ہاٹ کیس، میز، صوفہ، ہیٹر، پنکھا، کرسی، الماریاں، کھڑکی کا پینل، ایل ای ڈی پینل وغیرہ۔
4. محکمہ نے اس خصوصی مہم 3.0 کے دوران کئی ٹویٹس بھی جاری کیے تھے۔
5. ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سکریٹری اور سینئر افسران نے خصوصی کوششیں کیں اور دفتر کے احاطے کا معائنہ کرنے کے لیے باقاعدگی سے دورے کیے اور صفائی کو فروغ دینے کی غرض سے محکمے میں افسران/اسٹاف کو متحرک کیا۔
6. مہم کے دوران، 21 میں سے 14 وی آئی پی ریفرنسز کو نمٹا دیا گیا ہے۔ اس نے تمام 450 عوامی شکایات کو بھی حل کیا ہے اور 4 پی ایم او حوالہ جات کو نمٹا دیا ہے۔
پینے کے پانی اور صفائی کے محکمے کا خیال ہے کہ خصوصی مہم 3.0 کی کامیابی سے نہ صرف کام کی جگہ صاف اور زیادہ منظم ہوگی بلکہ مجموعی کارکردگی اور خدمات کی فراہمی میں بھی بہتری آئے گی۔

Ministry of Jal Shakti
Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti conducts Special Campaign 3.0 for Disposal of Pending Matters and institutionalizing Swachhata
08 NOV 2023 9:34PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti, drawing inspiration from the vision to institutionalize Swachhta and minimize pendency in Government, launched the Special Campaign
3.0 from 2nd October to 31st October 2023, a comprehensive initiative aimed at making and promoting environment clean and expediting resolution of pending cases within the Department. The campaign was conducted in accordance with the guidelines/instructions issued by the Cabinet Secretariat and Nodal Department, i.e., Department of Administrative Reforms and Public Grievances.
The Campaign started with the Preparatory Phase from 15th September to 30th September 2023, wherein the Department identified the pending references from VIPs/State Government/ PMO, Public Grievances, Parliament Assurances, Files, for review and finalization of the cleanliness campaign sites.
In the implementation phase of the Special Campaign 3.0, a special drive was organized in the Department from 2nd October, 2023 to 31st October, 2023 with special impetus on Swachhata and Reducing Pendency in Government Office. The updated status of campaign was regularly posted on the SCPDM Portal of Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) namely: www.scdpm.nic.in
Progress and Status
1. The Department has carried out a special drive for weeding out old records and weeded out all the identified 452 old files.
2. The Department has carried out cleanliness drives at several sites in the CGO Complex and main Secretariat in Pt. Deen Dayal Antyodhya Bhawan as well as in the autonomous body under its administrative control.
3. The Department has disposed of old and obsolete articles including e-waste. During the drive, office space of approximately 651 sq. feet has got freed and revenue of Rs.4,04,000 has been generated. The items disposed of during the Special Campaign include - Computer, Printer, Scanner, Photocopier, Air Conditioner, Sanitizer Machine, KTS, TV, RO, Hot Case, Table, Sofa, Heater, Fan, Chair, Almirah, Window Panel, LED Panel, etc.
4. This Department had issued several tweets during the Special Campaign 3.0 also.
1. Secretary, DDWS and senior officials made special efforts and carried out regular visits to inspect office premises and motivated Officers/staff in the Department to promote cleanliness.
2. During the Campaign, 14 out of 21 VIP References have been disposed of. It has also resolved all the 450 public grievances and disposed of 4 PMO references.
The Department of Drinking Water and Sanitation believes that the successful execution of Special Campaign 3.0 will not only result in a cleaner and more organised workplace but will also improve overall efficiency and service delivery.