کوئلے کی وزارت
تجارتی کوئلہ کان کی نیلامیاں مکمل طور پر شفاف، منصفانہ اور طریقہ کار پر مبنی ہیں – وزارت کوئلہ
08 NOV 2023 5:39PM by PIB Delhi
کوئلہ کی وزارت نے واضح کیا ہے کہ 2014 میں کوئلے کی 204 کانوں کی منسوخی کے بعد، کوئلے کی کانوں کی نیلامی ایک شفاف طریقہ کار کے ذریعے کی جا رہی ہے اور مختلف اصل استعمال کنندہ یعنی پاور اور غیر ریگولیٹڈ سیکٹرز کے لیے۔ سرکار کے زیر نگرانی کوئلے کی کانوں کے لیے نیلامی پر مبنی نظام کی پختگی کے ساتھ اور ملک کی پیداوار کو بڑھانے اور کوئلے کی درآمدات پر انحصار کو کم کرنے کے مقصد کے ساتھ، 2020 میں تجارتی کان کنی کے لیے ایک اچھی طرح سے سوجھ بوجھ پر مبنی اور مستقبل کی ضروریات سے ہم آہنگ نظر آنے والی پالیسی لائی گئی۔ پالیسی کے تحت، تجارتی کوئلے کی کان کنی کے کامیاب نفاذ اور فوری فیصلہ لینے کے لیے، سیکریٹریز کی ایک بااختیار کمیٹی(ای سی او ایس) جس میں سیکریٹری (محکمہ خارجہ)، سیکریٹری (محکمہ قانونی امور)، سیکریٹری (وزارت پیٹرولیم اور قدرتی گیس) اور سیکریٹری (وزارت کوئلہ) بطور ممبر شامل ہیں، کو تشکیل دیا گیا۔
تجارتی کوئلے کی کانوں کی نیلامی کے طریقہ کار کے مطابق، ایک کان کے لیے دو سے کم تکنیکی طور پر اہل بولی دہندگان کی صورت میں، اس کان کے لیے نیلامی کی پہلی کوشش کو منسوخ کر دیا جائے گا اور نیلامی کی دوسری کوشش مجاز اتھارٹی کی منظوری سے شروع کی جا سکتی ہے۔ تاہم، دوسری کوشش میں دوبارہ صرف ایک بولی دہندہ کی صورت میں، یہ معاملہ ای سی او ایس کے پاس کان کے مختص کرنے کے سلسلے میں مناسب فیصلے کے لیے بھیجا جائے گا۔ اب تک، نیلامی کی دوسری کوشش کے بعد ایک بولی کی بنیاد پر ای سی او ایس کی منظوری کے ساتھ مختلف بولی دہندگان کو ، نیلامی میں شفافیت، پیشکش کی معقولیت اور کانوں کی پیشکش کی گئی راؤنڈ کی تعداد کی بنیاد پر11 کوئلے کی کانیں مختص کی گئی ہیں ۔ واضح رہے کہ پیش کی گئی کانو ں کی ایک بڑی تعداد کو گزشتہ سات راؤنڈز کے دوران بار بار پیشکش کے باوجود کوئی بولی نہیں ملی۔
نمبرشمار
کوئلے کی کان کا نام
ریاست
کامیاب بولی لگانے والا
بولی دہندہ کے ذریعہ جمع کرائی گئی حتمی پیشکش
تفویض / اختصاص کی تاریخ
وہ قسطیں جن میں کان کا حتمی اختصاص نہیں ہوپایا تھا
وہ قسطیں جن میں کان کو بعد میں نیلامی کے لیے رکھا گیا تھا
1
کورلوئی (اے) شمال
اوڈیشہ
ویدانتا لمیٹڈ
15.25فیصد
03-09-2021
صفر
تجارتی نیلامی کا پہلا دور
2
گونڈبہرہ اُجھنی مشرق
مدھیہ پردیش
ایم پی نیچرل ریسورسز پرائیویٹ لمیٹڈ
5.00فیصد
10-10-2022
صفر
تجارتی نیلامی کا دوسرا دور
3
توکیسود بلاک II
جھارکھنڈ
ٹوئنٹی فرسٹ سنچری مائننگ پرائیویٹ لمیٹڈ
5.00فیصد
08-02-2023
صفر
تجارتی نیلامی کا دوسرا دور
4
اشوک کارکٹہ سنٹرل
جھارکھنڈ
مونپی میٹالیکس پرائیویٹ لمیٹڈ
6.50فیصد
تفویض کا حکم جو جاری کیا جانا ہے
صفر
تجارتی نیلامی کا تیسرا دور
5
کستا (مشرق)
مغربی بنگال
جیتسول ڈویلپرز پرائیویٹ لمیٹڈ
5.00فیصد
12-12-2022
صفر
تجارتی نیلامی کا تیسرا دور
6
مارکی برکا
مدھیہ پردیش
برلا کارپوریشن لمیٹڈ
6.00فیصد
17-01-2023
پہلا
تجارتی نیلامی کا تیسرا دور
7
بارہ
چھتیس گڑھ
بھارت ایلومینیم کمپنی لمیٹڈ
5.00فیصد
12-12-2022
دوسرا
تجارتی نیلامی کا تیسرا دور
8
میکی نارتھ
مدھیہ پردیش
میکی ساؤتھ مائننگ پرائیویٹ لمیٹڈ
5.00فیصد
12-12-2022
صفر
تجارتی نیلامی کا تیسرا دور
9
الکنندہ
اوڈیشہ
رنگٹا سنز پرائیویٹ لمیٹڈ
5.00فیصد
12-12-2022
دوسرا
تجارتی نیلامی کا چوتھا دور
10
چوریتنڈ تلیا
جھارکھنڈ
رنگٹا میٹلز پرائیویٹ لمیٹڈ
11.25فیصد
08-06-2023
پہلا، دوسرا اور چوتھا
تجارتی نیلامی کا پانچواں دور
11
سیتنالہ
جھارکھنڈ
جے ایس ڈبلیو اسٹیل لمیٹڈ
5.00فیصد
08-06-2023
تیسرا اور چوتھا
تجارتی نیلامی کا پانچواں دور
مذکورہ بالا 11 کوئلے کی کانوں کی نیلامی میں سے، صرف ایک کوئلے کی کان یعنی گونڈبہیرا اُجھینی ایسٹ کوئلے کی کان کے حوالے سے اڈانی گروپ یعنی ایم پی نیچرل ریسورسز پرائیویٹ لمیٹڈ نے کامیاب بولی لگائی ہے۔ دیگر کانوں کو بھی اسی فیصد آمدنی کے حصہ پر کامیابی کے ساتھ دوسروں کے لیے نیلام کیا گیا ہے، جس پر گونڈبہیرا اُوجھینی ایسٹ کی نیلامی عمل میں لائی گئی۔
تجارتی کوئلے کی کانوں کی نیلامی ایک زبردست کامیابی ہے۔ 2020 میں کمرشل کان کنی کی پہلی نیلامی کے بعد سے، تجارتی کوئلے کی کان کنی کے تحت سات قسطوں میں تین سال کی مختصر مدت کے دوران کل 91 کوئلے کی کانوں کی کامیابی سے نیلامی کی جا چکی ہے۔ ان 91 کوئلے کی کانوں میں سے 9 کوئلے کی کانوں کو تمام اقسام کی منظوریاں مل چکی ہیں اور پانچ کوئلے کی کانوں نے پیداوار شروع کر دی ہے۔ تجارتی کانوں سے مالی سال 23 کے دوران پیداوار 7.2 ملین ٹن (ایم ٹی)تھی۔
مزید برآں ، اڈانی گروپ اور کیوِل مائننگ پرائیویٹ لمٹیڈ کے درمیان کوئی تعلق قائم نہیں ہوا ہے۔ نیز، ٹینڈر دستاویز کی دفعات کے مطابق، الحاق سے مراد وہ شخص ہو گا جو بالواسطہ یا بلاواسطہ: (1) ایسے بولی دہندہ کو کنٹرول کرتا ہے؛ (2) ایسے بولی دہندہ کے ذریعے کنٹرول کیا جاتا ہے۔ (3) ایک ہی شخص کے ذریعے کنٹرول کیا جاتا ہے، جو براہ راست یا بالواسطہ طور پر ایسے بولی دہندہ کو کنٹرول کرتا ہے۔ یا (4) ایسے بولی دہندہ کی ایک ایسوسی ایٹ کمپنی ہے۔ اس صورت میں، اس بات کو پورے طور پر تسلیم نہیں کیا جا سکتا کہ کیول مائننگ پرائیویٹ لمٹیڈ، اڈانی گروپ سے ملحق ہے۔ مزید برآں، اگر نیلامی کے عمل کے کسی بھی مرحلے میں غلط بیانی پائی جاتی ہے، تو کوئلہ کی وزارت کو ٹینڈر دستاویز کی شق 5.12 کے مطابق مناسب کارروائی کرنے کا حق حاصل ہے۔
نجی اور سرکاری شعبے کے لیے کوئلے کے بلاکس کی نیلامی سی ایم ایم ڈی آر اور سی ایم ایس پی ایکٹ کے مطابق شفاف، کھلے اور قابل رسائی طریقہ کار کے ذریعہ کی جاتی ہے۔ کوئلہ کی وزارت نے کوئلے کی نیلامی سے متعلق سپریم کورٹ کے حکم کے اصل جذبے اور مفہوم پر عمل کیا ہے۔ کوئلے کے شعبے کو خرابیوں، ذاتی مفادات اور شعبہ جاتی الاٹمنٹ سے آزاد کیا گیا اور ملک میں کوئلے کی پیداوار میں آتم نربھربھارت کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے کوئلے کے بلاکس کی موثر، منصفانہ اور تیزی سے تقسیم کے لیے سب کو مساوی مواقع فراہم کرنے کے لئے میدان ہموار کیاگیا ۔

Ministry of Coal
Commercial Coal Mine Auctions Totally Transparent, Fair & Based on Methodology – Coal Ministry
08 NOV 2023 5:39PM by PIB Delhi
Ministry of Coal has clarified that after cancellation of 204 coal mines in 2014, coal mines are being auctioned through a transparent mechanism and for various end uses – power and non-regulated sectors. With the maturing of auction-based regime for captive coal mines and with an aim of boosting the country's production and reducing its dependence on coal imports, a well-considered and forward looking policy was brought for commercial mining in 2020. Under the policy, for successful implementation of commercial coal mining and to bring quick decision making, an Empowered Committee of Secretaries (ECoS) comprising Secretary (Department of External Affairs), Secretary (Department of Legal Affairs), Secretary (Ministry of Petroleum and Natural gas) and Secretary (Coal) as members was constituted.
As per Methodology for commercial coal mines’ auctions, in case of less than two Technically Qualified Bidders, for a mine, the first attempt of auction for that mine shall be annulled and the second attempt of auction may be initiated with the approval of Competent Authority. However, in case of only one bidder again in the second attempt, the matter will be referred to the ECoS for appropriate decision with respect to allocation of mine. Till date, 11 coal mines have been allocated to different bidders with the approval of ECoS based on single bid after 2nd attempt of auction, on the basis of transparency in auction, reasonability of offer and number of rounds the mines have been offered. It may be noted that a large number of mines offered received no bid despite repeated offering during last seven rounds.
S. No.
Name of the Coal Mine
State
Successful Bidder
Final Offer submitted by the bidder
Vesting/ Allocation Date
Tranches in which mine was before final Allocation
Tranches in which mine was subsequently put for auction
1
Kuraloi (A) North
Odisha
Vedanta Limited
15.25%
03-09-2021
Nil
1st round of commercial auction
2
Gondbahera Ujheni East
Madhya Pradesh
MP Natural Resources Private Limited
5.00%
10-10-2022
Nil
2nd round of commercial auction
3
Tokisud Block II
Jharkhand
Twenty First Century Mining Private Limited
5.00%
08-02-2023
Nil
2nd round of commercial auction
4
Ashok Karkatta Central
Jharkhand
Moonpie Metaliks Private Limited
6.50%
Vesting Order Not Yet Issued
Nil
3rd round of commercial auction
5
Kasta (East)
West Bengal
Jitusol Developers Private Limited
5.00%
12-12-2022
Nil
3rd round of commercial auction
6
Marki Barka
Madhya Pradesh
Birla Corporation Limited
6.00%
17-01-2023
1st
3rd round of commercial auction
7
Barra
Chhattisgarh
Bharat Aluminium Company Limited
5.00%
12-12-2022
2nd
3rd round of commercial auction
8
Maiki North
Madhya Pradesh
Maiki South Mining Pvt. Ltd.
5.00%
12-12-2022
Nil
3rd round of commercial auction
9
Alaknanda
Odisha
Rungta Sons Private Limited
5.00%
12-12-2022
2nd
4th round of commercial auction
10
Choritand Tiliaya
Jharkhand
Rungta Metals Private Limited
11.25%
08-06-2023
1st, 2nd & 4th
5th round of commercial auction
11
Sitanala
Jharkhand
JSW Steel Limited
5.00%
08-06-2023
3rd & 4th
5th round of commercial auction
From the above auctioned 11 coal mines, only one coal mine i.e. Gondbahera Ujheni East coal mine has been successfully won by the Adani Group i.e. MP Natural Resources Pvt Ltd. Other mines have also been successfully auctioned to others at the same percentage revenue share at which Gondbahera Ujheni East was auctioned.
Commercial coal mine auctions are a tremendous success. Since, first auction of commercial mining in 2020, a total of 91 coal mines have been successfully auctioned during a short period of three years in seven tranches under the commercial coal mining. Out of these 91 coal mines, nine coal mines have received all the permissions and five coal mines have started production. Production during FY 23 from commercial mines was 7.2 million tonne(MT).
Further, no correlation has been established between Cavill Mining Pvt Ltd and Adani Group. Also, as per the provisions of the Tender Document, the affiliate shall mean, a person who, directly or indirectly: (1) Controls such Bidder; (2) is Controlled by such Bidder; (3) is Controlled by the same person, who directly or indirectly, controls such Bidder; or (4) is an Associate Company of such Bidder. In this case, it cannot be established that Cavill Mining Pvt Ltd is an affiliate of Adani Group. Furthermore, in case a misrepresentation has been found at any stage of the auction process, the Ministry of Coal has a right to take appropriate actions as per clause 5.12 of the tender document.
The auction of coal blocks to the private and public sector is conducted as per CMSP and MMDR Acts on a transparent, open and accessible process. The Ministry of Coal has followed the spirit of the Supreme Court order on coal auctions. The Coal sector was freed from distortions, vested interests and sectoral allocations and brought everyone to a level playing field for efficient, fair and fast allocation of coal blocks to achieve Atmanirbharata in coal production in the country.