جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے آئی ایس اے کانفرنس میں کہا :
‘‘سولرمینوفیکچرنگ اور سولر سپلائی سیریزمیں تنوع لائے بغیراور قابل تجدیدتوانائی کے لئے مناسب ذخیرہ سہولت تیار کئے بغیر ‘نیٹ زیرو ’ محض ایک ہدف بن کررہ جائے گا۔’’
‘‘ توانائی ذخیرہ سیکٹر میں متبادل طریقہ کار کے لئے تحقیق کی ضرورت ہے۔’’ :آئی ایس اے صدر جناب آر کے سنگھ
‘‘ترقی پذیر ممالک کے لئے بجلی کو زیادہ کفایتی بنانے کے لئے سولر توانائی صلاحیت میں اصلاح کی ضرورت ’’
01 NOV 2023 5:46PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر اور بین الاقوامی سولر اتحاد کے صدر جناب آر کے سنگھ نے کہا ہے کہ جب تک پوری دنیا مل کر سولر مینوفیکچرنگ صلاحیت اور اس سے جڑی معاون سپلائی چین میں تکثیریت میں کمی کے مسئلے کا کوئی حل نہیں نکالتی ، ‘نیٹ زیرو’ کی سوچ محض ایک ہدف بن کر رہ جائے گی۔ جناب سنگھ نے شفاف توانائی تبدیلی کے لئے جدید ٹکنالوجی پر آج نئی دہلی میں بین الاقوامی سولر اتحاداسمبلی کے چھٹے سیشن کے ساتھ منعقد ایک روزہ اعلیٰ سطحی اجلاس کے افتتاحی سیشن میں یہ بات کہی۔ اجلاس کا انعقاد نئی قابل تجدیدتوانائی کی وزارت ، حکومت ہند ، ایشیائی ترقیاتی بینک اور انٹر نیشنل سولر انرجی سوسائٹی کے ذریعہ مل کر کیا جارہا ہے۔
آئی اے ایس کے صدر نے یہ بھی کہا کہ قابل تجدید توانائی کا بڑے پیمانے پر اور 24 گھنٹے کے التزام کے لئے ذخیرہ کی سہولت بہت اہم ہوجاتی ۔انہوں نے کہا ‘‘ ذخیر ہ کاری ایک بڑا مسئلہ بنی ہوئی ہے ۔ترقیاتی یافتہ ممالک توانائی سیکٹر میں تبدیلی پر بات تو کرتے رہتے ہیں لیکن وہ اس کے لئے کچھ کرتے نہیں ہیں۔ وہ نہ تو ذخیرے کی سہولت بڑھاتے ہیں اور نہ ہی موجودہ ٹکنالوجی کے معاملے میں کوئی پیش رفت کرتے ہیں۔ انتہائی اہم بات یہ ہے کہ مینوفیکچرنگ صلاحیت کی توسیع نہیں ہوئی ہے۔سولر مینوفیکچرنگ صلاحیت کا 90 فیصد صرف ایک ملک میں ہے ، جوکہ صرف ایک کیمیا یعنی لیتھیم آئن پر منحصر ہے۔اس لئے اس سے سپلائی سیریز کے چیلنج بڑھ گئے ہیں ،جوکہ کووڈ -19 وبا کے دوران سامنے آئی ۔ ’’ جناب سنگھ نے زور دے کر کہا کہ 24 گھنٹے قابل تجدید توانائی کی دستیابی اس کی ذخیرہ سہولت کے بغیر ممکن نہیں ہے ۔ انہوں نے کہا ‘‘ جب تک ہمارے پاس ذخیرے کی سہولت نہیں ہوگی ، ایک حد سے زیادہ قابل تجدید توانائی صلاحیت کو بڑھانا بیکار ہے ۔ اگر ہم صلاحیت کی توسیع کرتے ہیں تو ہمارے پاس دوپہر کے وقت ضرورت بھر سولر توانائی دستیاب ہوگی لیکن ذخیرے کی سہولت کے فقدان کے نتیجے میں یہ سب بیکار جائے گی۔ جہاں تک ہوائی توانائی کی بات ہے ، جب یہ دستیاب ہوگی تو ایک صلاحیت سے زیادہ یہ بھی رائیگاں جائے گی۔ اگر ہمارے پاس اس کے ذخیرے کی سہولت نہیں ہوگی۔’’ آئی اے ایس کے صدر نے کہا ، جہاں ایک طرف ہندوستان توانائی تبدیلی کے معاملے میں تیزی سے آگے بڑھنے والے ملک کے طور پر ابھرا ہے ، وہیں مینوفیکچرنگ صلاحیت میں کمی کی وجہ سے ملک کو چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے ۔
‘‘مینوفیکچرنگ صلاحیت بڑھانے کے ساتھ ہی ذخیرہ کاری کے لئے متبادل طریقہ کار کی تحقیق کی ضرورت ہے’’
بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے وزیر نے کہا کہ ان مسائل سے متبادل طریق کار اور مینوفیکچرنگ صلاحیت بڑھانے میں سرمایہ کاری اور تحقیق کی ضرورت پید ا ہوتی ہے۔ انہوں نے کہا ‘‘ ایک انسانی نسل کے طورپر ہمیں متبادل طریق کار کی تحقیق کرنے اور دنیا بھر میں مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو قائم کرنے میں اپنا پیسہ صرف کرنے کی ضرورت ہے ۔ ہندوستان میں ہم نے یہ دونوں کام کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ہم نے پولی سلکان مینوفیکچرنگ کے قیام کے لئے پیداوار سے مربوط ترغیبی اسکیم شروع کی ہے۔سال 2030 تک ہمارے پاس سولر ماڈیول کے لئے تقریباََ 100 گیگا واٹ مینوفیکچرنگ صلاحیت ہوگی ،جس میں سے تقریباََ 50 گیگا واٹ پوری طرح سے پولی سلکان اور ویفر کے ساتھ جڑی ہوگی۔’’
‘‘ترقی پذیر ممالک کے لئے بجلی کو کفایتی بنانے کی غرض سے سولر صلاحیت میں اصلاح کی ضرورت ’’
آئی ایس کے کے صدر نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ سولر ٹکنالوجی صلاحیت میں اصلاح پر کام کرنے کی ضرورت ہے تاکہ بجلی کی لاگت کم ہو، جو کہ خاص طور سے ترقی پذیر ممالک کے ضروری ہے۔ انہوں نے کہا ‘‘ جب ہم موسمیاتی تبدیلی کا مقابلہ کرنے کی بات کرتے ہیں تو یہ مسئلہ بدستور موجود ہے ۔ ہمیں ان مسائل کو مل کر حل کرنا ہوگا ۔ ہمیں سولر توانائی کے سیکٹر میں اہلیت بڑھانی ہوگی، یہ ضرورتیں اور بڑھیں گی جب ہم نے اس سیکٹر میں اپنا سفر شروع کیا تھا تو ہمیں ایک گیگاواٹ کے لئے پانچ ایکڑ زمین کی ضرور ت ہوتی تھی ، آج ہمیں صرف 3.5 ایکڑ کی ہی ضرورت ہوتی ہے ۔ توانائی کی لاگت کم ہوئی ہے لیکن یہ الگ الگ ممالک میں ایک جیسی نہیں ہوگی۔ اگر صلاحیت برھتی ہے ، بجلی کی لاگت کم ہوگی ، یہ صورتحا ل ترقی پذیر ممالک کے لئےبہتر ہوگی ، جہاں بہت سے لوگ بجلی کے لئے ادائیگی نہیں کرپاتے ۔ یہاں تک کہ ہندوستان میں ہم ایک طے آمدنی سطح کے نیچے زندگی گزارنے والی آبادی کو سبسڈی دیتے ہیں۔ یہ تمام ترقی پذیر ممالک کے معاملے میں درست ثابت ہوسکتا ہے ۔سبسڈی دینے کے معاملے میں کئی حکومتوں کی مالی صلاحیت محدود ہوتی ہے ۔ ایسے میں صلاحیت کو بہتر کرنا بھی اہم ہوجاتا ہے ۔اس سے اس بات کو یقینی بنایا جاسکے گا کہ غریب لوگ بھی سرکاری امداد کے بغیر ہی بجلی کااستعمال کرسکیں گے۔’’
‘‘توانائی تک رسائی اور توانائی سیکٹر میں تبدیلی آئے اس کے لئے ترقی پذیر ممالک کے لئے مالی دستیابی ضروری ’’
آئی ایس اے اسمبلی کے صدرنے کہا کہ توانائی سیکٹر میں تبدیلی لانے کے لئے مختلف وسائل کے ذریعہ ترقی پذیر ممالک کے لئے مالی امداد کی دستیابی کو یقینی بنایا جانا بہت اہم ہے ۔ انہوں نے کہا ‘‘ توانائی سیکٹر میں تبدیلی کی بات تو دور ، ہماری دنیا کا ایک بڑا حصہ ایسا ہے ، جہاں لوگوں کی توانائی تک رسائی کے لئے ان کے پاس مالی سہولت دستیاب نہیں ہے ۔ جب تک ہم ان ممالک کی مالی سہولتوں کے ساتھ مدد نہیں کریں گے اس وقت تک توانائی تک رسائی اور اس میں تبدیلی نہیں لائی جاسکتی ۔
آئی ایس اے کے صدر نے ترقی یافتہ ممالک کے لئے سبز توانائی پروجیکٹوں کے حوالے سے مالی سہولت دستیاب کرانے کی ان کی عہد بندی کو نبھانے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا ‘‘ ہمیں یہ یقینی بنانا ہوگا کہ ہمیں ترقی پذیر ممالک سے مالی مدد دستیاب ہو ، مگر یہ نہیں ہورہا ہے ۔ کیو ٹو اور پیرس میں جس عہد بندی کا اظہار کیا گیا تھا اس پر عمل نہیں ہورہا ہے ۔کچھ سبز فنڈ سامنے آئے تھے لیکن جن ممالک کو اس کی ضرورت تھی ،وہاںتک وہ نہیں پہنچے ۔ ہندوستان کو اس طرح کے فنڈ کی ضرورت نہیں ہے۔ حکومت ہندکو بنیادی سہولتوں پر ایک نیا پیسہ بھی خرچ نہیں کرنا پڑا، لیکن دو سرے ممالک میں ایسا نہیں ہوگا ۔ سبز فنڈ آنا چاہئے ۔ کل یہاں بڑی تعدا د میں یقین دہانی کرائی گئی ،جس سے ہمیں بے پناہ مسرت ہوئی ہے ۔ اس تعداد میں اضافہ ہوگا اور ایسا ہونا ہی چاہئے ۔’’
‘‘ہندوستان 2030 کے لئے طے کاربن کاری – خاتمے کے ہدف سے آگے نکلنے کو لے کر پُر اعتماد ’’
وزیر محترم نے بین الاقوامی نمائندوں ، صنعتی دنیا کے ممبروں اور اجلاس میں آئے دیگر مندوبین سے کہا کہ فی شخص کاربن اخراج کم رہنے کے باوجود ہندو ستان موسمیاتی تبدیلی کے خلاف لڑائی میں تعاون کے معاملے میں فیصلہ کن قدم اٹھارہا ہے ۔ انہوں نے کہا ‘‘ ہمارا ،فی شخص اخراج دنیا میں سب سے کم کاربن اخراج والے ممالک میں سے ایک ہے ۔ یہ عالمی اوسط کا ایک تہائی ہی ہے ۔ وہیں ترقی پذیر ممالک میں فی شخص اخراج عالمی اوسط کے مقابلے تقریباََ تین سے چار گنا تک ہے ۔اس کے باوجود وزیر اعظم کی قیادت میں ہماری حکومت نے واضح رخ اپناتے ہوئے کہا ہے کہ ہمیں موسمیاتی تبدیلی کے خلاف لڑائی میں تعاون کرنے کی ضرورت ہے ۔ ’’
مستقبل کے منصوبے کے بارے میں وزیر محترم نے کہا کہ ہندوستان کو مکمل یقین ہے کہ اس نے 2030 کے لئے جو ہدف طے کیا ہے وہ اس سے آگے نکلے گا۔انہوں نے کہا ‘‘ آج ہماری غیر – حیاتیاتی ایندھن صلاحیت تقریباََ 186 گیگاواٹ ہے ،جس میں سے تقریباََ 179 گیگاواٹ قابل تجدید توانائی باقی نیو کلیائی سال 2030 تک 500 گیگاواٹ قابل تجدید توانائی صلاحیت تک پہنچنے کے لئے ہم نے ہرسال 50 گیگاواٹ قابل تجدید توانائی صلاحیت جوڑنے کا منصوبہ بنارکھا ہے ۔ ہم نے گلاسگو میں یہ یقین دلایاتھا کہ 2030 تک ہماری قائم شدہ صلاحیت کا 50 فیصد غیر –حیاتیاتی ایندھن سے دستیاب ہوگی۔ ہمیں پورا یقین ہے کہ ہم تب تک 65 فیصد حاصل کرلیں گے۔ ہم اپنی اخراجی رفتار کو بھی 2030 تک ہمارے طے شدہ ہدف 45 فیصد سے بھی زیادہ کم کرنے میں کامیاب ہوں گے۔’’
‘‘ہندوستان میں تقریباََ 58 لاکھ ٹن سبز ایمونیا مینوفیکچرنگ صلاحیت تیار ہورہی ہے ’’
وزیر محترم نے بتایا کہ سبز ایمونیا کی تقریبا ََ 58 لاکھ ٹن کی پیداواری صلاحیت ہندوستان کے مختلف حصوں میں تیار ہورہی ہے ۔ انہوں نے کہا ‘‘ ہم اپنی معیشت کو کاربن سے پاک بنانے کی سمت میں مسلسل کوششیں کرتے رہیں گے۔ یہ صرف قابل تجدید توانائی کے سیکٹر میں ہی نہیں بلکہ سبز ہائڈ روجن اور سبز ایمونیا جیسی دیگر ٹکنالوجی کے سیکٹر میں بھی ہوگی ۔ ہم دنیا میں سبز ہائڈ روجن اورسبز ایمونیا نے سب سے بڑے مینوفیکچرر میں سے ایک بننے کی راہ پر آگے بڑھ رہے ہیں ۔ آخری بار جب میں نے دیکھا تب ملک کے مختلف حصوںمیں ہمارے پاس سبز ایمونیا کی 58 لاکھ ٹن مینوفیکچرنگ صلاحیت پر کام ہورہا تھا ۔ یہ محض آغاز ہے۔ ہم مختلف شعبوں میں جلد ہی یہ طے کرنے والے کہ خواہ فرٹیلائزر ہو ، ریفائننگ ہو یا کوئی دیگر سیکٹر ، جہاں نامیاتی ایندھن کی ضرورت پڑتی ہے ، وہاں وہ سبز ہائڈروجن اور سبز ایمونیا کا استعمال شروع کریں ۔ ’’
نئی اور قابل تجدید توانائی کے سکریٹری جناب بھوپیندر سنگھ بھلہ ، بین الاقوامی سولر توانائی سوسائٹی کے سربراہ ڈاکٹر دوے ریننے ، ایشیائی ترقیاتی بینک میں جنوبی ایشیائی شعبے کے ڈائریکٹر جنرل جناب کینچی یوکو یاما ، اور آئی ایس اے کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر اجے ماتھر نے بھی اجلاس کے افتتاحی سیشن سے خطاب کیا۔
سیشن کو یہاں دیکھاجاسکتا ہے ۔
سیشن کے دوران ‘‘ گلوبل سولر رپورٹ آن ٹکنالوجی ، انویسٹمنٹ اینڈ مارکیٹس – دوسرا ایڈیشن اور سبز ہائڈروجن ایکوسسٹم کی ترقی اور فروغ کا روڈ میپ- آئی ایس اے اے ڈی بی این ای ڈی او رپورٹ ’’ کو بھی جاری کیا گیا۔
شفاف توانائی تبدیلی کے لئے جدید ٹکنالوجی پر منعقد اس اعلیٰ سطح اجلاس کا سب سے اہم ہدف یہی ہے کہ جو بات چیت ہوئی ہے ،اسے حقیقت میں تبدیل کیا جائے ۔ اجلاس میں آئی ایس اے ممبر ممالک کے وزارتی سطحی وفد ، پالیسی ساز ، ماہرین اور صنعتی دنیا کے سربراہ حصہ لے رہے ہیں۔ اجلاس کا مقصد باہمی تعاون ، جدید تحقیق اور معلومات کو ساجھا کرکے دنیا میں حقیقی تبدیلی لانا اور موسمیاتی تبدیلی کے معاملے میں طے شدہ بین الاقوامی اہداف کو حاصل کرنے کی سمت میں اہم پہل کرنا ہے۔ اس میں سولر توانائی کو پسندیدہ توانائی بنانا، کاربن اخراج کو کم کرنا، توانائی کی رسائی میں توسیع اور اس عمل میں آگے بڑھتے ہوئے اقتصادی اضافے کو مضبوطی فراہم کرنا ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
“Net Zero will remain only a goal unless we diversify solar manufacturing & solar supply chains and build adequate renewable energy storage": Union Power and New & Renewable Energy Minister at ISA conference
“Need research in alternative chemistries for energy storage”: ISA President Shri R. K. Singh
“Need to improve efficiency of solar, for making electricity more affordable to developing countries”
01 NOV 2023 5:46PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy and President of International Solar Alliance, Shri R. K. Singh has said that Net Zero will remain only a goal unless the world gets together to solve the problems of lack of diversification of solar manufacturing capacity and associated supply chains. Shri Singh, said this while addressing the inaugural session of the one-day High-level Conference on New Technologies for Clean Energy Transition, being organized in New Delhi today, November 1, 2023, on the sidelines of the Sixth Session of the International Solar Alliance Assembly. The conference is being organized jointly by the Ministry of New & Renewable Energy, the Government of India; the Asian Development Bank, and the International Solar Energy Society.
The ISA President also said that storage remains critical for greater utilization and Round-the-Clock provision of renewable energy. “Storage is a problem, since though the developed world kept talking about the need for energy transition, they did not do anything about it, they did not add storage and did not make progress on existing technologies. Most important, manufacturing capacity was not added. Today, about 90% of the solar manufacturing capacity is in one country, mostly dependent on one chemistry, i.e., lithium ion. This thus raises supply chain challenges, which came to the fore during the COVID-19 pandemic.” Shri Singh stressed that the round-the-clock renewable energy is not possible without storage.““Beyond a point, unless we have storage, adding renewable becomes wasteful. If we add capacity, we will have a huge quantity of solar energy during midday which gets wasted if we don’t have storage. As regards wind, when it is available, beyond a capacity, it will get wasted unless we have storage,” the Minister said.
The ISA President said that while India has thus emerged as a country with one of the fastest rates of energy transition, the country has been facing challenges, arising due to shortfalls in manufacturing capacity.
“Need research in alternative chemistries for storage, in adding manufacturing capacity”
The Power and New & Renewable Energy Minister said that these issues raise the need for investment and research in alternative chemistries and in building manufacturing capacities. “As a human race, we need to put our money in researching alternative chemistries, in setting up manufacturing capacities around the world. We in India have decided to do both. We came up with Production Linked Incentive Scheme for setting up manufacturing for polysilicon. By about 2030, we will have about 100 GW of manufacturing capacity for solar modules, out of which about 50 GW will be fully integrated with polysilicon and wafers.”
The ISA President, acknowledging that there have been huge advances in technology, said however that the problem again is in the supply chain. “Most of the advances have been in one country. All countries need to get together and make sure that all of us do research in advancing solar technology. Research needs to be far wider, without being located in only one country.”
“Need to improve efficiency of solar, for making electricity more affordable to developing countries”
The ISA President underlined the need to work on improving efficiencies of solar technologies, so that cost of electricity comes down, which would be especially required for developing countries. “When we talk about combating climate change, problems remain. We need to address these issues together. We need to increase efficiencies in solar; these need to go up more. When we began our journey, we used to need 5 acres of land for 1 MW solar, today we require 3.5 acres only. The cost of energy has come down but it will differ from country to country. If efficiency goes up, cost of electricity will come down, which will be good for developing countries where many of their people cannot pay for electricity. Even in India, we give subsidies to populations who are below a certain income level; this will be true for all developing countries. The financial capability of governments to give subsidy is limited; so increasing efficiency is absolutely important. This will ensure that poorer people can afford electricity without government subsidies.”
Finance for Developing countries necessary for energy access and energy transition to happen”
The President of the ISA Assembly said that making finances available to developing countries through different instruments is key to ensuring energy transition. “Large parts of our world just do not have the finance to provide energy access to their people, let alone make energy transition. Until and unless we assist these countries with finance, access and transition are not going to happen.”
The ISA President highlighted the need for developed countries to keep their commitment towards financing green energy projects. “We need to make sure that we get financing from developed countries. This has not been happening. Pledges made in Kyoto and in Paris have not really materialized. Some green funds have come up, but they have not reached countries which need those funds. India does not need such funds, the Government of India has not had to spend a single penny in setting up infrastructure, but that will not happen in other countries. Green finance has to come; Yesterday, we got a number of pledges, which we are happy about. And the number will grow, and this has to happen.”
“India is confident of exceeding decarbonization targets set for year 2030”
The Minister told the international delegates, industry members and other delegates of the conference that India has been taking decisive steps to contribute to the fight against climate change, despite its low per capita emissions. “Our per capita emissions are one of the lowest in the world, about one third of the global average. Per capita emissions of the developed world are typically about three to four times the world average. Notwithstanding this, our government led by the Prime Minister has been very clear that we need to contribute towards the fight against climate change.”
Speaking about the road ahead, the Minister said that India is confident of exceeding the targets it has set for 2030. “Today, our established non-fossil-fuel capacity is approximately 186 GW, out of which about 179 GW is renewable, the remaining being nuclear. We have planned to add 50 GW of renewable capacity each year, going to 500 GW renewable capacity by 2030. We have pledged in Glasgow that we will have 50% of our established capacity coming from non-fossil-fuels by 2030, we are confident that we will able to achieve 65%. We will also achieve way beyond our target of reducing our emission intensity by 45% by 2030.”
“About 5.8 million tonnes of green ammonia manufacturing capacity coming up in India”
The Minister informed that about 5.8 million tonnes of manufacturing capacity of green ammonia are coming up in different parts of India. “We shall continue in our drive to decarbonize our economy. This is not only about renewables, but also about other technologies like green hydrogen and green ammonia. We are well on our way to emerging as one of the biggest manufacturers in the world of green hydrogen and green ammonia. Last time I checked, we had about 5.8 million tonnes of manufacturing capacity of green ammonia coming up in different parts of the country. This is just the beginning. We are going to put mandates on different departments to switch over to green hydrogen and green ammonia, whether it is for fertilizers, refining, or any other sphere where fossil fuels are required.”
Secretary, New & Renewable Energy, Shri Bhupinder Singh Bhalla; President, International Solar Energy Society, Dr Dave Renné; Director General, South Asia Department, Asian Development Bank, Mr Kenichi Yokoyama; and Director General, ISA, Dr. Ajay Mathur too addressed the opening plenary session of the conference.
The session can be watched here.
Global Solar Reports on Technology, Investments & Markets - second edition; and ISA ADB NEDO Report - “A Roadmap for Developing and Scaling the Green Hydrogen Ecosystem” were also released at the session.
The overarching goal of the High-level Conference on New Technologies for Clean Energy Transition is to translate dialogue into action. The Conference is being attended by the Ministerial delegations of the ISA Member Countries, policymakers, experts, and industry leaders. By fostering collaboration, sparking innovation, and sharing knowledge, the Conference aims to drive real-world change and make significant strides toward achieving global climate goals. The focus is to make solar energy the energy of choice, reducing carbon emissions, expanding energy access, and bolstering economic growth in the process.