नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
सौर विनिर्माण और सौर आपूर्ति श्रृंखला में विविधता लाये बिना और नवीकरणीय ऊर्जा के लिये पर्याप्त भंडारण सुविधा तैयार किये बिना ‘नेट जीरो’ केवल एक लक्ष्य बनकर रह जायेगाः केन्द्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने आईएसए सम्मेलन में कहा
‘‘ऊर्जा भंडारण क्षेत्र में वैकल्पिक रसायनों में शोध की आवश्यकता’’ - आईएसए अध्यक्ष श्री आर.के. सिंह
‘‘विकासशील देशों के लिये बिजली को अधिक किफायती बनाने के लिये सौर ऊर्जा दक्षता में सुधार की जरूरत’’
01 NOV 2023 5:46PM by PIB Delhi
केन्द्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री और अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) के अध्यक्ष श्री आर.के. सिंह ने कहा है कि जब तक पूरी दुनिया मिलकर सौर विनिर्माण क्षमता और उससे जुड़ी सहायक आपूर्ति श्रृंखला में विविधता में कमी की समस्या का समाधान नहीं करती है नेट जीरोकी सोच एक लक्ष्य बनकर रह जायेगी। श्री सिंह ने स्वच्छ ऊर्जा बदलाव के लिये नवीन प्रौद्योगिकी पर आज नई दिल्ली में अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन सभा के छठे सत्र के साथ आयोजित एक दिवसीय उच्च स्तरीय सम्मेलन के उद्घाटन सत्र में यह कहा। सम्मेलन का आयोजन नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय, भारत सरकार, एशियाई विकास बैंक और अंतरराष्ट्रीय सौर ऊर्जा सोसायटी द्वारा मिलकर किया जा रहा है।
आईएसए अध्यक्ष ने यह भी कहा कि नवीकरणीय ऊर्जा का बड़े पैमाने पर और चौबीसों घंटे प्रावधान करने के लिये भंडारण सुविधा बहुत महत्वपूर्ण हो जाती है। ‘‘भंडारण एक समस्या बना हुआ है, विकसित देश ऊर्जा क्षेत्र में बदलाव पर बात तो करते रहते हैं लेकिन वह इसके लिये कुछ करते नहीं है, वह न तो भंडारण सुविधा बढ़ाते हैं और न ही मौजूदा प्रौद्योगिकी के मामले में कोई प्रगति करते हैं। सबसे महत्वपूर्ण यह है कि विनिर्माण क्षमता का विस्तार नहीं हुआ। सौर विनिर्माण क्षमता का 90 प्रतिशत केवल एक देश में है जो कि ज्यादातर एक रसायन अर्थात लीथियम आयन पर निर्भर है। इसलिये इससे आपूर्ति श्रृंखला की चुनौतियां बढ़ गई हैं जो कि कोविड-19 महामारी के दौरान सामने आईं।’’ श्री सिंह ने जोर देते हुये कहा कि चौबीसों घंटे नवीकरणीय ऊर्जा की उपलब्धता इसकी भंडारण सुविधा के बिना संभव नहीं है। उन्होंने कहा ‘‘जब तक हमारे पास भंडारण सुविधा नहीं होगी एक सीमा से अधिक नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता बढ़ाना बेकार होगा। हम यदि क्षमता का विस्तार करते हैं तो हमारे पास दोपहर के समय पर्याप्त मात्रा में सौर ऊर्जा उपलब्ध होगी, लेकिन भंडारण सुविधा के अभाव में यह सब बेकार जायेगी। जहां तक पवन ऊर्जा की बात है, जब यह उपलब्ध होगी, एक क्षमता से अधिक यह भी बेकार जायेगी, यदि हमारे पास इसकी भंडारण सुविधा नहीं होगी।’’
आईएसए अध्यक्ष ने कहा, जहां एक तरफ भारत ऊर्जा बदलाव के मामले में तेजी से आगे बढ़ने वाले देश के तौर पर उभरा है, वहीं विनिर्माण क्षमता में कमी की वजह से देश चुनौतियों का सामना करता रहा है।
‘‘विनिर्माण क्षमता बढ़ाने के साथ ही भंडारण के लिये वैकल्पिक रसायनों में शोध की जरूरत’’
बिजली और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने कहा कि इन मुद्दों से वैकल्पिक रसायनों और विनिर्माण क्षमता बढ़ाने में निवेश और शोध की जरूरत पैदा होती है। ‘‘मानव जाति के तौर पर हमें वैकल्पिक रसायनों की खोज करने और दुनियाभर में विनिर्माण क्षमताओं को स्थापित करने में अपना पैसा लगाने की जरूरत है। भारत में हमने दोनों काम करने का फैसला किया है। हमने पॉलिसिलिकॉन विनिर्माण स्थापना के लिये उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना शुरू की हे। वर्ष 2030 तक हमारे पास सौर माड्यूल के लिये करीब 100 गीगावाट विनिर्माण क्षमता होगी जिसमें से करीब 50 गीगावाट पूरी तरह से पॉलिसिलिकॉन और वेफर के साथ जुड़ी होगी।’’
आईएसए अध्यक्ष ने इस बात को स्वीकार किया कि प्रौद्योगिकी के मामले में काफी प्रगति हुई है लेकिन फिर भी आपूर्ति श्रृंखला के मामले में समस्या बनी हुई है। ‘‘जो भी प्रगति हुई है वह केवल एक देश में हुई है। सभी देशों को आपस में मिलकर यह सुनिश्चित करना होगा कि सौर प्रौद्योगिकी क्षेत्र में आगे बढ़ने को हम नये शोध करें। यह शोध केवल एक देश तक सीमित नही हो, बल्कि व्यापक स्तर पर होना चाहिये।’’
‘‘विकासशील देशों के लिये बिजली को किफायती बनाने के लिये सौर दक्षता में सुधार की जरूरत’’
आईएसए अध्यक्ष ने इस बात को भी रेखांकित किया कि सौर प्रौद्योगिकी दक्षता में सुधार पर काम करने की जरूरत है ताकि बिजली की लागत कम हो, जो कि विशेषरूप से विकासशील देशों के लिये जरूरी है। ‘‘जब हम जलवायु परिवर्तन का मुकाबला करने की बात करते हैं, समस्या यथावत है। हमें इन मुद्दों का मिलकर समाधान करना होगा। हमें सौर उुर्जा के क्षेत्र में दक्षता बढ़ानी होगी, ये जरूरतें और बढ़ेंगी। जब हमने इस क्षेत्र में अपनी यात्रा शुरू की थी हमें एक मेगावाट के लिये पांच एकड़ जमीन की जरूरत होती थी, आज हमें केवल 3.5 एकड़ की ही जरूरत होती है। ऊर्जा की लागत कम हुई है लेकिन यह अलग अलग देशों में एक जैसी नहीं होगी। यदि दक्षता बढ़ती है, बिजली की लागत कम होगी, यह स्थिति विकासशील देशों के लिये बेहतर होगी जहां कई लोग बिजली के लिये भुगतान नहीं कर पाते हैं। यहां तक कि भारत में हम एक तय आय स्तर से नीचे गुजर बसर करने वाली जनसंख्या को सब्सिडी देते हैं, यह सभी विकासशील देशों के मामले में सही साबित हो सकता है। सब्सिडी देने के मामले में कई सरकारों की वित्तीय क्षमता सीमित होती है, ऐसे में दक्षता को बेहतर करना सही मायनों में महत्वपूर्ण हो जाता है। इससे यह सुनिश्चित हो सकेगा कि गरीब लोग भी सरकारी सहायता के बिना ही बिजली का उपयोग कर सकेंगे।’’
‘‘ऊर्जा तक पहुंच और ऊर्जा क्षेत्र में बदलाव हो इसके लिये विकासशील देशों को वित्त उपलब्धता जरूरी’’
आईएसए सम्मेलन के अध्यक्ष ने कहा कि ऊर्जा क्षेत्र में बदलाव लाने के लिये विभिन्न साधनों के जरिये विकासशील देशों को वित्तीय उपलब्धता सुनिश्चित करना बहुत महत्वपूर्ण है। ‘‘ऊर्जा क्षेत्र में बदलाव की बात तो दूर हमारी दुनिया का बड़ा हिस्सा ऐसा है जहां लोगों की ऊर्जा तक पहुंच के लिये उनके पास वित्तीय सुविधा उपलब्ध नहीं है। जब तक हम इन देशों की वित्तीय सुविधाओं के साथ मदद नहीं करेंगे तब तक ऊर्जा तक पहुंच और उसमें बदलाव नहीं हो सकता है।’’
आईएसए अध्यक्ष ने विकसित देशों के लिये हरित ऊर्जा परियोजनाओं के लिये वित्तीय सुविधा उपलब्ध कराने की उनकी प्रतिबद्धता को निभाने की जरूरत पर जोर दिया। ‘‘हमें यह सुनिश्चित करना होगा कि हमें विकसित देशों से वित्त उपलब्ध हो। यह नहीं हो रहा है। क्योटो और पेरिस में जो संकल्प व्यक्त किया गया था उस पर अमल नहीं हो रहा है। कुछ हरित कोष सामने आये थे लेकिन जिन देशों को उसकी जरूरत थी वहां तक वह नहीं पहुंचे। भारत को इस तरह के कोषों की जरूरत नहीं है, भारत सरकार को मूलभूत सुविधाओं पर एक नया पैसा भी खर्च नहीं करना पड़ा, लेकिन दूसरे देशों में यह नहीं होगा। हरित वित्त आना चाहिये, कल यहां बड़ी संख्या में वचन दिये गये, जिससे कि हमें प्रसन्नता हुई है। यह संख्या बढ़ेगी और यह होना चाहिये।’’
‘‘भारत 2030 के लिये तय कार्बनीकरण-समाप्ति के लक्ष्य से आगे निकलने को लेकर आश्वस्त’’
मंत्री ने अंतरराष्ट्रीय प्रतिनिधियों, उद्योग जगत के सदस्यों और सम्मेलन में आये अन्य प्रतिनिधियों से कहा कि प्रति व्यक्ति कार्बन उत्सर्जन कम रहने के बावजूद भारत जलवायु परिवर्तन के खिलाफ लड़ाई में योगदान के मामले में निर्णायक कदम उठा रहा है। ‘‘हमारा प्रति व्यक्ति उत्सर्जन दुनिया में सबसे कम उत्सर्जन वाले देशों में से एक है। यह वैश्विक औसत का एक तिहाई ही है। वहीं विकसित देशों में प्रति व्यक्ति उत्सर्जन विश्व औसत के मुकाबले करीब तीन से चार गुणा तक है। इसके बावजूद प्रधानमंत्री के नेतृत्व में हमारी सरकार ने स्पष्ट रूख अपनाते हुये कहा है कि हमें जलवायु परिवर्तन के खिलाफ लड़ाई में योगदान करने की जरूरत है।’’
भविष्य की योजना के बारे में मंत्री ने कहा कि भारत को पूरा विश्वास है कि उसने 2030 के लिये जो लक्ष्य तय किया है वह उससे आगे निकलेगा। ‘‘आज हमारी गैर- जीवाश्म ईंधन क्षमता करीब 186 गीगावाट है, जिसमें से कि करीब 179 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा है जबकि शेष परमाणु है। वर्ष 2030 तक 500 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता तक पहुंचने के लिये हमने हर साल 50 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता जोड़ने की योजना बनाई है। हमने ग्लास्गोव में यह वचन दिया था 2030 तक हमारी स्थापित क्षमता का 50 प्रतिशत गैर- जीवाश्म ईंधन से उपलब्ध होगी, हमें पूरा विश्वास है कि हम तब तक 65 प्रतिशत हासिल कर लेंगे। हम अपनी उत्सर्जन तीव्रता को भी 2030 तक हमारे तय लक्ष्य 45 प्रतिशत से भी आगे कम करने में सफल होंगे।’’
‘‘भारत में करीब 58 लाख टन हरित अमोनिया विनिर्माण क्षमता तैयार हो रही’’
मंत्री ने बताया कि हरित अमोनिया की करीब 58 लाख टन की विनिर्माण क्षमता भारत के विभिन्न हिस्सों में तैयार हो रही है। ‘‘हम अपनी अर्थव्यवस्था को कार्बन रहित बनाने की दिशा में लगातार प्रयासरत रहेंगे। यह केवल नवीकरणीय ऊर्जा के क्षेत्र में ही नहीं बल्कि हरित हाइड्रोजन और हरित अमोनिया जैसी अन्य प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में भी होगा। हम दुनिया में हरित हाइड्रोजन और हरित अमोनिया के सबसे बड़े विनिर्माताओं में से एक बनने की राह पर आगे बढ़ रहे हैं। आखिरी बार जब मैंने देखा तब देश के विभिन्न भागों में हमारे पास हरित अमोनिया की 58 लाख टन विनिर्माण क्षमता पर काम हो रहा था। यह केवल शुरूआत मात्र है। हम विभिन्न विभागों में जल्द ही यह तय करने वाले हैं कि चाहे उर्वरक हो, रिफाइनिंग हो अथवा कोई अन्य क्षेत्र जहां जीवाश्म ईंधन की जरूरत पड़ती है, वहां वह हरित हाइड्रोजन और हरित अमोनिया का इस्तेमाल शुरू करें। ’’
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा सचिव श्री भूपिंदर सिंह भल्ला, अंतरराष्ट्रीय सौर ऊर्जा सोसायटी के अध्यक्ष डा. दवे रेन्ने, एशियाई विकास बैंक में दक्षिण एशिया विभाग के महानिदेशक श्री केनिची योकोयामा, और आईएसए के महानिदेशक डा. अजय माथुर ने भी सम्मेलन के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया।
सत्र को यहां देखा जा सकता है
सत्र के दौरान, ‘ग्लोबल सोलर रिपोर्ट्स आन टैक्नालाजी, इन्वेस्टमेंट्स एण्ड मार्किट्स - दूसरा संस्करण, और ‘‘हरित हाइड्रोजन इकोसिस्टम के विकास और प्रवर्धन का रोडमैप- आईएसए एडीबी एनईडीओ रिपोर्ट’’ को भी जारी किया गया।
स्वच्छ ऊर्जा बदलाव हेतू नवीन प्रौद्योगिकी पर आयोजित इस उच्च स्तरीय सम्मेलन का सबसे महत्वपूर्ण लक्ष्य यही है कि जो चर्चा हुई है उसे वास्तविकता में बदला जाये। सम्मेलन में आईएसए सदस्य देशों के मंत्रिस्तरीय प्रतिनिधिमंडल, नीति निर्माता, विशेषज्ञ और उद्योग जगत के प्रमुख भाग ले रहे हैं। सम्मेलन का उद्देश्य आपसी सहयोग, नवीन खोज और ज्ञान को साझा कर दुनिया में वास्तविक बदलाव लाना और जलवायु परिवर्तन के मामले में तय वैश्विक लक्ष्यों को हासिल करने की दिशा में अहम पहल करना है। इसमें सौर ऊर्जा को पसंदीदा ऊर्जा बनाना, कार्बन उत्सर्जन को कम करना, ऊर्जा पहुंच का विस्तार और इस प्रक्रिया में आगे बढ़ते हुये आर्थिक वृद्धि को मजबूती देना है।

Ministry of New and Renewable Energy
“Net Zero will remain only a goal unless we diversify solar manufacturing & solar supply chains and build adequate renewable energy storage": Union Power and New & Renewable Energy Minister at ISA conference
“Need research in alternative chemistries for energy storage”: ISA President Shri R. K. Singh
“Need to improve efficiency of solar, for making electricity more affordable to developing countries”
01 NOV 2023 5:46PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy and President of International Solar Alliance, Shri R. K. Singh has said that Net Zero will remain only a goal unless the world gets together to solve the problems of lack of diversification of solar manufacturing capacity and associated supply chains. Shri Singh, said this while addressing the inaugural session of the one-day High-level Conference on New Technologies for Clean Energy Transition, being organized in New Delhi today, November 1, 2023, on the sidelines of the Sixth Session of the International Solar Alliance Assembly. The conference is being organized jointly by the Ministry of New & Renewable Energy, the Government of India; the Asian Development Bank, and the International Solar Energy Society.
The ISA President also said that storage remains critical for greater utilization and Round-the-Clock provision of renewable energy. “Storage is a problem, since though the developed world kept talking about the need for energy transition, they did not do anything about it, they did not add storage and did not make progress on existing technologies. Most important, manufacturing capacity was not added. Today, about 90% of the solar manufacturing capacity is in one country, mostly dependent on one chemistry, i.e., lithium ion. This thus raises supply chain challenges, which came to the fore during the COVID-19 pandemic.” Shri Singh stressed that the round-the-clock renewable energy is not possible without storage.““Beyond a point, unless we have storage, adding renewable becomes wasteful. If we add capacity, we will have a huge quantity of solar energy during midday which gets wasted if we don’t have storage. As regards wind, when it is available, beyond a capacity, it will get wasted unless we have storage,” the Minister said.
The ISA President said that while India has thus emerged as a country with one of the fastest rates of energy transition, the country has been facing challenges, arising due to shortfalls in manufacturing capacity.
“Need research in alternative chemistries for storage, in adding manufacturing capacity”
The Power and New & Renewable Energy Minister said that these issues raise the need for investment and research in alternative chemistries and in building manufacturing capacities. “As a human race, we need to put our money in researching alternative chemistries, in setting up manufacturing capacities around the world. We in India have decided to do both. We came up with Production Linked Incentive Scheme for setting up manufacturing for polysilicon. By about 2030, we will have about 100 GW of manufacturing capacity for solar modules, out of which about 50 GW will be fully integrated with polysilicon and wafers.”
The ISA President, acknowledging that there have been huge advances in technology, said however that the problem again is in the supply chain. “Most of the advances have been in one country. All countries need to get together and make sure that all of us do research in advancing solar technology. Research needs to be far wider, without being located in only one country.”
“Need to improve efficiency of solar, for making electricity more affordable to developing countries”
The ISA President underlined the need to work on improving efficiencies of solar technologies, so that cost of electricity comes down, which would be especially required for developing countries. “When we talk about combating climate change, problems remain. We need to address these issues together. We need to increase efficiencies in solar; these need to go up more. When we began our journey, we used to need 5 acres of land for 1 MW solar, today we require 3.5 acres only. The cost of energy has come down but it will differ from country to country. If efficiency goes up, cost of electricity will come down, which will be good for developing countries where many of their people cannot pay for electricity. Even in India, we give subsidies to populations who are below a certain income level; this will be true for all developing countries. The financial capability of governments to give subsidy is limited; so increasing efficiency is absolutely important. This will ensure that poorer people can afford electricity without government subsidies.”
Finance for Developing countries necessary for energy access and energy transition to happen”
The President of the ISA Assembly said that making finances available to developing countries through different instruments is key to ensuring energy transition. “Large parts of our world just do not have the finance to provide energy access to their people, let alone make energy transition. Until and unless we assist these countries with finance, access and transition are not going to happen.”
The ISA President highlighted the need for developed countries to keep their commitment towards financing green energy projects. “We need to make sure that we get financing from developed countries. This has not been happening. Pledges made in Kyoto and in Paris have not really materialized. Some green funds have come up, but they have not reached countries which need those funds. India does not need such funds, the Government of India has not had to spend a single penny in setting up infrastructure, but that will not happen in other countries. Green finance has to come; Yesterday, we got a number of pledges, which we are happy about. And the number will grow, and this has to happen.”
“India is confident of exceeding decarbonization targets set for year 2030”
The Minister told the international delegates, industry members and other delegates of the conference that India has been taking decisive steps to contribute to the fight against climate change, despite its low per capita emissions. “Our per capita emissions are one of the lowest in the world, about one third of the global average. Per capita emissions of the developed world are typically about three to four times the world average. Notwithstanding this, our government led by the Prime Minister has been very clear that we need to contribute towards the fight against climate change.”
Speaking about the road ahead, the Minister said that India is confident of exceeding the targets it has set for 2030. “Today, our established non-fossil-fuel capacity is approximately 186 GW, out of which about 179 GW is renewable, the remaining being nuclear. We have planned to add 50 GW of renewable capacity each year, going to 500 GW renewable capacity by 2030. We have pledged in Glasgow that we will have 50% of our established capacity coming from non-fossil-fuels by 2030, we are confident that we will able to achieve 65%. We will also achieve way beyond our target of reducing our emission intensity by 45% by 2030.”
“About 5.8 million tonnes of green ammonia manufacturing capacity coming up in India”
The Minister informed that about 5.8 million tonnes of manufacturing capacity of green ammonia are coming up in different parts of India. “We shall continue in our drive to decarbonize our economy. This is not only about renewables, but also about other technologies like green hydrogen and green ammonia. We are well on our way to emerging as one of the biggest manufacturers in the world of green hydrogen and green ammonia. Last time I checked, we had about 5.8 million tonnes of manufacturing capacity of green ammonia coming up in different parts of the country. This is just the beginning. We are going to put mandates on different departments to switch over to green hydrogen and green ammonia, whether it is for fertilizers, refining, or any other sphere where fossil fuels are required.”
Secretary, New & Renewable Energy, Shri Bhupinder Singh Bhalla; President, International Solar Energy Society, Dr Dave Renné; Director General, South Asia Department, Asian Development Bank, Mr Kenichi Yokoyama; and Director General, ISA, Dr. Ajay Mathur too addressed the opening plenary session of the conference.
The session can be watched here.
Global Solar Reports on Technology, Investments & Markets - second edition; and ISA ADB NEDO Report - “A Roadmap for Developing and Scaling the Green Hydrogen Ecosystem” were also released at the session.
The overarching goal of the High-level Conference on New Technologies for Clean Energy Transition is to translate dialogue into action. The Conference is being attended by the Ministerial delegations of the ISA Member Countries, policymakers, experts, and industry leaders. By fostering collaboration, sparking innovation, and sharing knowledge, the Conference aims to drive real-world change and make significant strides toward achieving global climate goals. The focus is to make solar energy the energy of choice, reducing carbon emissions, expanding energy access, and bolstering economic growth in the process.