کوئلے کی وزارت
کوئلے کی وزارت نے تیسری خصوصی مہم کے ’’ اسپیس فریڈ ‘‘ زمرے میں سر فہرست مقام حاصل کیا
صفائی ستھرائی کی کامیاب مہم 956 جگہوں پر چلائی گئی
تقریباً 8424 ایم ٹی اسکریپ کو ٹھکانے لگا کر 33.71 کروڑ روپئے کا مالیہ حاصل کیا گیا
07 NOV 2023 5:20PM by PIB Delhi
کوئلہ کی وزارت نے خصوصی مہم کو کامیابی کے ساتھ شاندار طریقے سے مکمل کیا ۔ 31 اکتوبر ، 2023 ء کو ختم ہونے والی تیسری خصوصی مہم کے دوران وزارت کی کامیابیاں حسب ذیل ہیں:
(i) عوامی شکایات، پی ایم او حوالہ جات، سی ایم او حوالہ جات اور آئی ایم سی کے نمٹارے میں 100 فی صد نشانہ حاصل کیا گیا۔
(ii) 65,88,878 مربع فٹ رقبہ خالی کرانے کے سبب حکومت ہند کی تمام وزارتوں/محکموں میں کوئلہ کی وزارت ’ اسپیس فریڈ ‘ زمرہ کے تحت سرفہرست ہے۔
(iii) وزارت اور اس کے سی پی ایس ای کے ذریعہ تیاری کے مرحلے کے دوران نشان زد 763 جگہوں کے ابتدائی نشانے کے مقابلے میں 956 مقامات پر صفائی ستھرائی کی مہم چلائی گئی۔
(iv) مہم میں ایم او سی کے درج ذیل دو بہترین طریقوں پر روشنی ڈالی گئی ہے: ’’ پلاسٹک دانو ‘‘ ( این سی ایل ) اور ’’ کباڑ سے کلاکرتی ( ایس ای سی ایل ) ۔
(v) 8424 ایم ٹی اسکریپ کو ٹھکانے لگاکر 33.71 کروڑ روپئے کا مالیہ حاصل کیا گیا ( ایم او سی ’ اسکریپ سے حاصل کئے گئے مالیے ‘ کے زمرے میں چوتھے نمبر پر ہے) ۔
(vi) 1,39,969 فائلوں اور 1,05,369 ای فائلوں کا جائزہ لیا گیا اور کل 69227 فائلوں کو ختم یا بند کیا گیا۔
2. اسکریپ اور کچرے کو ٹھکانے لگانے سے خالی جگہ کو مختلف مقاصد کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے ، جیسے باغبانی، باغبانی کی سرگرمیوں، تزئین کاری ، وسیع راستے پر پارکنگ کی جگہ، دفتر میں بیٹھنے کے انتظامات، اسٹوریج وغیرہ۔
پہلے
بعد میں
پہلے
بعد میں
مہم کے دوران بتائے گئے بہترین طرز عمل
ایک قدم آگے بڑھتے ہوئے، کوئلے کے سرکاری شعبے کے یونٹوں نے ، اس مہم کو ایک موقع سمجھا ہے تاکہ کان کنی کے اسکریپ کو خوبصورت فن پاروں میں تبدیل کر کے کچرے سے عمدہ چیزیں تشکیل دی جائیں ۔ سی پی ایس ایز کی طرف سے اپنائے گئے کچھ بہترین طریقے یہ ہیں:
1. ای ویسٹ کلیکشن کیمپ، بی سی سی ایل
بی سی سی ایل نے 27 اکتوبر ، 2023 ء کو الیکٹرانک کچرے کو ذمہ داری سے ٹھکانے لگانے اور صاف ستھرا ماحول میں تعاون دینے کے لیے ای ویسٹ کلیکشن کیمپ کا انعقاد کیا ۔
1. پنروتھان چرخہ اُدیان، این ایل سی آئی ایل
نیویلی ٹاؤن شپ میں، کچرے کے ڈھیر کو با مقصد بنایا گیا اور پنروتھان چرخہ ادیان قائم کیا گیا، جو 36,000 مربع فٹ پر واقع ہے۔ اس پارک میں مہاتما گاندھی کی یاد کے ساتھ دھات کے مختلف فن پاروں (شیر، شترمرغ ، ہرن، بندر، مور اور بچھو کے ساتھ ایک چرخہ بھی دکھایا جائے گا ، جسے مکمل طور پر اسکریپ سے تیار کیا گیا ہے۔ یہاں بچوں کے کھیلنے کی جگہ، واک ویز، پانی کا چشمہ بھی عام لوگوں کی سہولت کے لیے مہیا کیا گیا ہے۔
1. ایک ایکو ٹورازم پارک، ایس ای سی ایل اور ای سی ایل
1. ایک پائیدار مستقبل کی طرف-ایس ای سی ایل نے مانک پور پوکھری - چھتیس گڑھ کے کوربا ضلع میں ایک بند اوپن کاسٹ مائن کو نسلی ماحولیاتی سیاحت کی جگہ میں تبدیل کرنے کا مشن شروع کیا ہے۔
2. بشرام پور علاقے کی ایک لاوارث کان ایس ای سی ایل کو ، جس میں سے کوئلہ پوری طرح نکالا جا چکا ہے ، ایک خوبصورت مقبول سیاحتی مقام میں تبدیل کر دیا گیا ہے۔
3. بہترین ماحول دوست طور طریقوں کے تحت ایک ای سی او پارک، کینڈا علاقے ای سی ایل میں زیر زمین کان کی اسکریپ زمین (تقریباً 15000 مربع فٹ) پر تیار کیا گیا ہے۔ یہاں پودوں/درختوں کی 32 اقسام ہیں۔
ایس ای سی ایل
ای سی ایل
1. ودیانجلی پورٹل کے ذریعے استعمال شدہ کمپیوٹرز کا عطیہ
ای سی ایل نے ڈیجیٹل خواندگی کو فروغ دینے کے لیے ای سی ایل آپریشنل علاقوں کے قریبی سرکاری اسکولوں میں 427 کمپیوٹرز کی تقسیم کا کام شروع کیا ہے۔
1. سنگل یوز پلاسٹک، این سی ایل سے عمودی پود کاری:
جھنگورڈا ، این سی ایل میں، اختراعی ذہنوں نے شاندار عمودی باغات بنانے کے لیے ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کچرے کو استعمال کیا ہے۔ پلاسٹک کی ری سائیکلنگ اور دوبارہ استعمال کرکے، انہوں نے نہ صرف آلودگی کو کم کیا ہے بلکہ بنجر دیواروں کو سرسبز، ماحول دوست بنایا ہے۔ یہ سبز پہل ، جھینگرڈا کے قلب میں پائیداری کے ایک مینار کی حیثیت رکھتی ہے۔
1. سنٹرل ورکشاپ، ڈبلیو سی ایل میں کوئلہ کان کنوں کے ذریعہ جانوروں کے نمونے تیار کرنا
ڈبلیو سی ایل نے مرغ، عقاب، ہاتھی، زراف، گھوڑا، شیر، مور اور گلہری کی شکل کے خوبصورت فن پارے بنانے کے لیے اسکریپ میٹریل کا استعمال کیا ہے ، جو ملازمین اور ان کے وارڈز میں ماحولیات سے متعلق بیداری پیدا کرنے کے مقصد سے سی ڈبلیو ایس ٹڈالی میں مختلف مقامات پر رکھے گئے ہیں۔ یہ سرگرمی ، ہمارے وسیع تر پائیداری نشانوں سے ہم آہنگ ہے، جو آئندہ نسلوں کے لیے کرہ ٔارض کو محفوظ رکھنے کے ہمارے عہد کو تقویت دیتی ہے۔ نمونے کے طور پر جانوروں کا انتخاب ، جانوروں کی دنیا کے بھرپور تنوع کی عکاسی کرتا ہے۔
1. سمر اسٹوریج ٹینک، ایس سی سی ایل
زیر زمین پانی کا ذخیرہ کرنے والا مصنوعی ٹینک آر جی او سی - II، ایس سی سی ایل آر جی - III علاقے میں (جی ایم کے دفتر کے سامنے) تیار کیا گیا ۔ اس سمر اسٹوریج ٹینک میں 127 ملین گیلن کی گنجائش ہے ، جو برسات کے موسم میں زیر زمین پانی کو ری چارج کرنے کے لیے قریبی دیہی علاقوں میں زیر زمین پانی کی سطح کو بڑھا سکتا ہے ۔ اس سے ، اس علاقے میں زرعی سرگرمیوں میں اضافہ ہوگا۔
ان اقدامات سے وزارت کوئلہ اور سی پی ایس ای ایس کی صفائی ستھرائی ، پائیداری اور کچرے کے ذمہ دارانہ انتظام کو فروغ دینے کے عزم کی عکاسی ہوتی ہے ۔ خصوصی مہم سب کے لیے صاف ستھرا، سرسبز اور صحت مند ماحول بنانے میں ان کی لگن کا ثبوت ہے۔
-----------------------
(ش ح۔ ا س ۔ ع ا)
U NO: 781

Ministry of Coal
Coal Ministry Bags Top position under “Space Freed” category of Special Campaign 3.0
Carries out Successful Cleanliness Campaigns at 956 Sites
Generates Rs.33.71 Crore Revenue by Disposing 8424 MT Scrap
07 NOV 2023 5:20PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal has completed the Special Campaign# with remarkable success. The achievements of the Ministry during the Special Campaign 3.0, concluded on 31.10.2023 are as under:
(i)100% target achieved in disposal of Public Grievances, PMO References, CMO References and IMC.
(ii) Space Freed - 65,88,878 sq.ft. Ministry of Coal is in the top position under the 'Space Freed' Category amongst all Ministries/Departments in the Government of India.
(iii) Cleanliness Campaigns were conducted at 956 sites, against the initial target of 763 sites identified during the Preparatory phase, by the Ministry and its CPSEs.
(iv) The following two Best Practices of MoC have been highlighted in the Campaign: "Plastic Danav" (NCL) and "Kabad se Kalakriti (SECL).
(v) Revenue of Rs.33.71 crores earned through disposal of 8424 MT scrap (MoC is at 4th position in the category of 'Revenue earned from Scrap')
(vi) 1,39,969 physical files and 1,05,369 e-files were reviewed and total of 69227 files were weeded out/closed.
1. The space freed up from scrap & waste disposal is being used for various purposes like plantations, horticultural activities, beautification, wider passages Parking space, office sitting arrangements, storage, etc.
Before
After
Before
After
Best Practices reported during the campaign
Going one step further, the Coal PSUs have taken the campaign as an opportunity to create the best from waste by turning mining scrap materials into beautiful sculptures. Some of the best practices adopted by the CPSEs are:
1. E-Waste Collection Camp, BCCL
BCCL had organized e-waste collection camp on 27.10.23 to responsibly dispose of electronic waste and contribute to a cleaner environment
1. Punarutthan Charka Udyan, NLCIL
In Neyveli Township, a garbage dump area was repurposed and established Punarutthan Charka Udyan, encompassing 36,000 sq.ft.The Park will features a Charka with remberence of Mahatma Ghandhi along with various metal sculptures ( Lion, Astrich, deer, monkey, peacock, scorpion etc.,) crafted entirely from scrap materials. The children play area, walkways, water fountain also provided for the benefit of general public.
1. An Eco- tourism park, SECL & ECL
1. Towards a sustainable future- SECL has undertaken a mission to transform Manikpur Pokhari - a closed Open Cast Mine in Korba district of Chhattisgarh, into a Ethnic Eco-tourism site.
2. An abandoned de-coaled mine of Bishrampur Area, SECL is converted into a beautiful popular tourist spot.
3. Under Environment Friendly BEST PRACTICES an ECO PARK, has been developed over scrap land (approx 15000 sqft) of underground mine at Kenda Area ECL. 32species of plants/ trees are panted there.
SECL
ECL
1. Donation of used computers through Vidyanjali Portal
ECL has undertaken the work of distribution of 427 Nos. of computers in Government Schools nearby ECL operational Areas to promote digital literacy.
1. Vertical Wall Plantation from Single-Use Plastic, NCL:
In Jhingurda, NCL, innovative minds have harnessed single-use plastic waste to create stunning vertical wall plantations. By recycling and repurposing plastic, they've not only reduced pollution but also turned barren walls into lush, eco-friendly havens. This green initiative is a beacon of sustainability in the heart of Jhingurda.
1. Crafting Animal Artifacts by Coal Miner Artisan at Central Workshop, WCL
WCL have used the scrap materials for making beautiful artifacts like Cock, Eagle, Elephant, Giraffe, Horse, Lions, Peacocks and Squirrel which have been placed at different locations at CWS Tadali with a view to have awareness about environment among employees and their wards. This practice aligns with our broader sustainability goals, reinforcing our pledge to preserve the planet for future generations. The choice of animals for the artifacts reflects the rich diversity of the animal world.
1. Summer storage tank, SCCL
One artificial ground water storage tank was developed at RG OC-II, SCCL RG-III Area (in front of GM’s Office), namely Summer Storage Tank with 127 Million Gallons capacity to recharge groundwater during rainy season to increase the water table in nearby villages which will increase agricultural activities in this area.
These initiatives reflect the Ministry of Coal and CPSES’s resolute commitment to fostering cleanliness, sustainability, and responsible waste management. Special Campaign serves as a testament to their dedication in creating a cleaner, greener, and healthier environment for all.