مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
صفائی ستھرائی کے شعبے میں صحت اور تندرستی کی اہمیت کو اجاگر کرنے کے لیے سوچھ ٹاکس ویبینار سیریز کے ساتویں ایڈیشن کا انعقاد
07 NOV 2023 5:30PM by PIB Delhi
تہوار کا موسم شروع ہونے کے ساتھ ہی ماحول جوش و خروش سے بھرا ہوا ہے۔ دیوالی کا استقبال ان تمام لوگوں کی طرف سے بڑے جوش و خروش اور خوشی کے ساتھ کیا جا رہا ہے، جنہوں نے اپنے گھروں، گلیوں، محلوں اور بازاروں کی جگہوں کو سجاوٹ اور روشنیوں سے سجا رکھا ہے۔ سال کا یہ مہینہ سوچھتا کی اہمیت کو بھی اجاگر کرتا ہے، نہ صرف گھروں میں بلکہ عوامی جگہوں پر بھی جہاں لوگوں کی آمدورفت بکثرت ہوتی ہے۔ شہری اپنے گردونواح میں صفائی ستھرائی کو برقرار رکھنے میں حصہ لے رہے ہیں اور اس تہوار کو مزید خاص اور بامعنی بنا رہے ہیں۔ یہ ذمہ داری صف اول کے کارکنوں پر بھی عائد ہوتی ہے، جو صفائی کی خصوصی مہم چلا رہے ہیں، کچرے کی بھاری آمد کا انتظام کر رہے ہیں اور صفائی ستھرائی اور فضلہ کے شعبے کا بندوبست کر رہے ہیں۔
سوچھتا کے سفر کو آگے بڑھاتے ہوئے، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے ) نے صاف اور ماحول دوست دیوالی منانے، مقامی مصنوعات کا استعمال کرنے اور پرانی اور غیر استعمال شدہ اشیاء کو عطیہ کرنے کی اجتماعی ذمہ داری کا احساس پیدا کرنے کے لیے آر آر آر مراکز میں سوچھ دیوالی شبھ دیوالی مہم کا آغاز کیا ہے۔ اس مہم کا مقصد تہواروں کے موسم کے دوران صفائی اور کچرے کے بندوبست کے شعبے میں صحت اور حفاظت کے پہلو کو بھی حل کرنا ہے۔ شہری مقامی ادارے مکینوں کی فلاح و بہبود کی تنظیمیں (آر ڈبلیو ایز) ، مارکیٹ ایسوسی ایشنز، خود امدادی گروپ ، غیر سرکاری تنظیمیں، دفتری احاطے، اسکول، ادارے اس بات کو یقینی بنائیں کہ گلیوں کی صفائی کے اوقات صبح سویرے تبدیل ہو گئے ہیں جب آلودگی اور مصروف بازاروں اور گلیوں میں جانے والی بھیڑ اتنی نہیں ہوتی ہے۔ دھول کو نیچے دبانے کے لیے پانی چھڑکنے کی سرگرمیاں زیادہ کثرت سے کی جانی چاہئیں۔ مقامی اداروں کی طرف سے مناسب فیس ماسک ، آنکھوں کی حفاظت کرنے والے اور سامان کی حفاظت کرنے والے آلات سامان تقسیم کیے جائیں۔
اس مہم کے ایک حصے کے طور پر اور آنے والے تہوار کے سیزن کے لیے ایک کوشش کے طور پر ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے ) نے ‘صفائی ستھرائی اور کچرے کے انتظام کے شعبے میں صحت اور تندرستی’ کے موضوع پر سوچھ ٹاکس ویبینار سیریز کے 7ویں ایڈیشن کا انعقاد کیا ہے۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے ) کے سکریٹری، جناب منوج جوشی اور سوچھ بھارت مشن (شہری ) کی جوائنٹ سکریٹری اور منیجنگ ڈائریکٹر ، محترمہ روپا مشرا کی صدارت میں منعقدہ 7ویں ا یڈیشن نے صفائی کے شعبے میں صحت اور تندرستی کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ اس سیشن سے انسٹی ٹیوٹ آف انٹرنل میڈیسن اینڈ ریسپائریٹری اینڈ سلیپ میڈیسن کے چیئرمین، میدانتا کے ڈائریکٹر میڈیکل ایجوکیشن، پدم شری ڈاکٹر رندیپ گلیریا نے خطاب کیا۔ ڈاکٹر گلیریا نے فضائی آلودگی کا سامنا کرنے والی افرادی قوت کے لیے مثالی ضابطہ عمل اور پروٹوکول وضع کیے جانے کے بارے میں تجویز پیش کی تاکہ اس پر عمل درآمد کو یقینی بنایا جا سکے۔
فورم سے خطاب کرتے ہوئے تخفیف کی کارروائی کی ضرورت اور صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو مضبوط بنانے کی ضرورت پر توجہ دیتے ہوئے اور فوری اقدامات کی ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے پدم شری ایوارڈ یافتہ ڈاکٹر گلیریا نے پٹاخوں کے استعمال کو روکنے، پیشہ ورانہ صحت اور حفاظتی تدابیر جیسے حفاظتی آئی گیئرز، حفاظتی گیئرز، این 95 ماسک، کیپس، نمائش کو کم کرنے، دستی طور پر جھاڑو دینے کے بجائے نظر آنے والے کچرے کو اٹھانے، صفائی ستھرائی / آؤٹ ڈور ورکرز کے لیے آلودگی میں کمی پر زور دیا ۔ چنتن ماحولیاتی ریسرچ اینڈ ایکشن گروپ کی بانی اور ڈائریکٹر محترمہ بھارتی چترویدی نے ‘غیر منصفانہ معیار- تین پیشوں پر فضائی آلودگی کے اثرات’ کے نتائج کا اشتراک کیا۔ اس نے کچرا اٹھانے والوں، صفائ دوست اور سیکورٹی گارڈز پر ہوا کے خراب معیار کے صحت پر پڑنے والے ممکنہ اثرات پر روشنی ڈالی اور قابل عمل پروٹوکول پر بات کی۔ پدم شری ڈاکٹر اندرا چکرورتی، پبلک ہیلتھ اسپیشلسٹ، اسکالر اور ماہر ماحولیات نے اپنے مشاہدات کا اشتراک کیا کہ ڈبلیو اے ایس ایچ کو خوراک اور صحت سے جوڑنا کتنا ضروری ہے۔ انہوں نے اس آلودگی کا بطور خاص ذکر کیا جو اسٹریٹ فوڈ سے پیدا ہوتا ہے۔ انہوں نے فوڈ سیکٹر میں کچرے کے بندوبست پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی اور بتایا کہ صحت اور حفظان صحت کو کس طرح ہموار کرنا ضروری ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزارت صحت کے سکریٹری، جناب منوج جوشی نے خطرناک فضائی آلودگی کے دوران عمل کرنے والے مثالی ضابطہ عمل اور پروٹوکول پر توجہ دینے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ذکر کیا کہ صفائی کے کارکنوں کے لیے خاص طور پر فضلات کے بندوبست کے شعبے میں حفاظتی سامان استعمال کرنا ضروری ہے۔ انہوں نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے شہروں کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی کہ آلودہ ہوا کے سامنے آنے والی ٹاسک فورس حفاظتی اقدامات کر رہی ہے۔ ورچوئل پروگرام میں ریاست اور شہر کے حکام، سیکٹر پارٹنرز، سیکٹر میں کام کرنے والی این جی اوز اور صفائی کے کارکنوں کے نمائندوں نے شرکت کی۔ سوچھ ٹالکس کا اختتام شہروں کے ساتھ ایک مکالماتی سیشن کے ساتھ ہوا، جس میں انہوں نے صحت اور تندرستی میں اپنے تجربات اور چیلنجز کا اشتراک کیا۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
7th Edition of Swachh Talks Webinar Series organised to highlight importance of health and wellness in the sanitation sector
07 NOV 2023 5:30PM by PIB Delhi
The atmosphere is brimming with excitement and celebration as the festive mood sets in. Diwali is being welcomed with great fervour and delight by all, who have adorned their homes, streets, neighbourhoods, and market places with decorations and lighting. This time of the year also highlights the importance of swachhata, not only in households but also in public areas that witness heavy footfall. The citizens are participating in maintaining cleanliness and hygiene in their surroundings, making the festival even more special and meaningful. The onus also comes on the front-liners, who are conducting special cleanliness drives, managing heavy influx of waste and managing the sanitation and waste sector.
Taking forward the journey of Swachhata , the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) launched the Swachh Diwali Shubh Diwali campaign to instil a sense of collective responsibility of celebrating a clean and eco-friendly Diwali, use local products and donate old and unused items in the RRR centres. It also aims to address the health and safety aspect in the sanitation and waste management sector during the festive season The citizens, local bodies, RWAs, Market Associations, SHGs, NGOs, office complexes, schools, institutions should ensure that the street cleaning timings be changed to early mornings when the pollution and the crowd visiting the busy markets and streets is not as much. Misting and water sprinkling activities should be done more often to keep the dust down. Appropriate face masks, protective eye and safety gears should be distributed by the local bodies.
As a part of this campaign and a as a run up to the upcoming festival season, MoHUA organized the 7th edition of the Swachh Talks Webinar Series on the theme of 'Health & Wellness in Sanitation & Waste Management Sector’. Chaired by Secretary, MoHUA, Shri Manoj Joshi & JS & MD, SBM-U, Ms. Roopa Mishra, the 7th episode highlighted the importance of health and wellness in the sanitation sector. The session was addressed by Padma Shri Dr. Randeep Guleria, Chairman of lnstitute of lnternal Medicine & Respiratory & Sleep Medicine, Director Medical Education at Medanta. Dr. Guleria suggested on SOPs and protocols to be made for the work force to practice and follow while being exposed to the air pollution.
Speaking at the forum, the Padma Shri awardee focused on a need for mitigation action and the need to strengthen the healthcare services. Highlighting the need for immediate measures, Dr. Guleria emphasized curbing the use of firecrackers, occupational health and safety measures like protective eye gears, safety gears, N95 masks, caps, reducing exposure, picking visible waste instead of manual sweeping, pollution abatement for sanitation / outdoor workers. Ms. Bharti Chaturvedi, Founder and Director of Chintan Environmental Research and Action Group, shared the findings of the study 'Unfair Quality- The lmpact of Air Pollution on Three Occupation'. She highlighted on the possible health impacts of poor air quality on waste pickers, SafaiMitras and Security Guards and discussed the protocols to follow. Padma Shri Dr. Indira Chakraborty, Public Health Specialist, Scholar& Environmentalist, shared her observations on how critical it is to link WASH to food and health. She emphasized on the pollution that results from street food. She highlighted the need to focus on Garbage Management in Food sector and how it is important to streamline health & hygiene.
Speaking on the occasion, Secretary, MoHUA, Shri Manoj Joshi highlighted the need to focus on the SOPs and protocols to be practiced during the alarming air pollution. He mentioned that it is important for the Sanitation workers, especially in the waste management sector to use safety and protective gears. He also highlighted the need for Cities to ensure that the task force exposed to the polluted air is taking preventive measures. The virtual event was attended by State & city officials, sector partners, NGOs working in the sector and representatives of sanitation workers. The Swachh Talks concluded with an interactive session with Cities, wherein they shared their experiences and challenges in health and wellness.