وزارات ثقافت
سرکردہ فن کار جتن داس کل رابندرا بھون میں خاص طورپر تیار کردہ دو نمائشوں ، ‘امیج (ان) انگ دی امی ڈیٹ’ اور ‘دی افغان جرنل’ کا افتتاح کریں گے
07 NOV 2023 5:44PM by PIB Delhi
ثقافت کی وزارت، حکومت ہند کے تحت اعلیٰ ثقافتی ادارہ، للت کلا اکادمی، دو نمائشیں پیش کررہا ہے،‘امیج (ان)انگ دی ایمیڈیٹ-کیوریٹنگ فرام اے نیشنل کلیشن ’ اور ‘دی افغان جرنل’ دونوں کو اکادمی کے اسسٹنٹ ایڈیٹر اور معروف تخلیق کار اور آرٹ مورخ جانی ایم ایل نے تیار کیا ہے۔ دونوں کیٹلاگ اور پیشہ ورانہ طور پر پیش کیے گئے ہیں۔ ان نمائشوں کا افتتاح سرکردہ فن کار جناب جتن داس نے اکادمی کے چیئرمین پروفیسر وی ناگداسن کی موجودگی میں کل 8 نومبر 2023 شام 5 بجے رابندرا بھون، منڈی ہاؤس نئی دہلی میں ایل کے اے گیلریز میں کریں گے۔
،‘امیج (ان)انگ دی ایمیڈیٹ-کیوریٹنگ فرام اے نیشنل کلیکشن ’، جیسا کہ عنوان سے پتہ چلتا ہے کہ للت کلا اکادمی کے 7000+ مضبوط آرٹ ورکس کے مجموعے سے اخذ کیا گیا ہے۔ تخلیق کار کے ذریعہ منتخب کردہ ستر کاموں کا مقصد مشہور جدیدیت پسندوں کے کاموں کو کم معروف جدید اور ہم عصر فنکاروں کے ساتھ جوڑ کر ایک نئی داستان تخلیق کرنا ہے۔ مصور نے یہ دیکھنے کی کوشش کی ہے کہ فنکاروں کی شہرت اور نام سے قطع نظر اسلوبیاتی اور موضوعاتی تبادلے کیسے ہوئے ہیں۔ یہ نمائش ایک قومی مجموعہ کی منطق کو بھی واضح کرتی ہے۔
‘دی افغان جرنل’ ماریشس کے ایک نوجوان آرٹسٹ اکشے سیبالک کی سولہ پینٹنگز کی سولو پریزنٹیشن ہے، جو پوری دنیا کا سفر کرتا ہے اور پینٹنگز بناتا ہے۔ یہ کام ان کے افغانستان میں قیام کے دوران کی گئی مصوری کے ہیں۔ اپنے کاموں کے نچوڑ کو ‘‘غلط تشریح کی تشریح’’ قرار دیتے ہوئے، تخلیق کار اس بات پر زور دیتا ہے کہ انسانی خواہشات ہر جگہ ایک جیسی ہوتی ہیں اور عام انسانوں کے بغیر طاقت یا اختیار کے بندھن کی کوئی سرحد نہیں ہوتی۔
للت کلا اکادمی کے چیئرمین پروفیسر وی ناگداس کا کہنا ہے کہ اکادمی کی طرف سے اس طرح کے منصوبے شروع کیے جاتے ہیں کیونکہ اس کے پاس نئے بیانیے اور معنی پیدا کرنے کی ذمہ داری ہے۔ "قومی مجموعوں کو وقتا فوقتا دوبارہ تشخیص کی ضرورت ہے۔ فن مصوری مسلسل چلنے والا سلسلہ ہے یہ ٹھہرنے کانام نہیں ہے۔ جیسے جیسے وہ وقت کے ساتھ آگے بڑھتا ہے، اس میں نئے خیالات اور بیانیہ تخلیق کرنے کی صلاحیت بڑھ جاتی ہے۔ ہمارے پاس مختلف شعبوں کے تخلیق کاروں کو شامل کرنے کے طویل مدتی منصوبے ہیں تاکہ وہ کاموں کو ہمیشہ قابل تجدید سیاق و سباق میں جگہ دے سکیں تاکہ مجموعہ کو متحرک اور متعلقہ بنایا جاسکے۔ یہ نمائشیں 28 نومبر 2023 تک جاری رہیں گی۔

Ministry of Culture
Veteran artist Jatin Das to inaugurate two curated Exhibitions, ‘Imag(in)ing the Immediate’ and ‘The Afghan Journal’ at Rabhindra Bhavan tomorrow
07 NOV 2023 5:44PM by PIB Delhi
Lalit Kala Akademi, the apex cultural body under Ministry of Culture, Government of India, presents two exhibitions, namely ‘Imag(in)ing the Immediate- Curating from a National Collection’ and ‘The Afghan Journal’, both curated by Akademi’s Assistant Editor and renowned curator and art historian, JohnyML. Both are catalogued and professionally presented. These exhibitions will be inaugurated by the veteran artist Shri. Jatin Das in the presence of the Akademi Chairman Prof. V. Nagdason, tomorrow, 8th November 2023 at 5 pm at the LKA Galleries in Rabhindra Bhavan, Mandi House New Delhi.
‘Imag(in)ing the Immediate- Curating from a National Collection’, as the title suggests is culled from Lalit Kala Akademi’s 7000+ strong collection of art works. The seventy works selected by the curator are meant to create a new narrative by juxtaposing the works of famous modernists with those of lesser known modern and contemporary artists. The curator has attempted to see how stylistic and thematic exchanges had happened irrespective of the fame and name of the artists. This exhibition also underlines the logic of a national collection.
‘The Afghan Journal’ is a solo presentation of sixteen paintings done by a young Mauritius artist, Akshay Seebaluck, who travels all over the world and makes paintings. These works are painted during his sojourn in Afghanistan. Calling the essence of his works as the ‘interpretation of the misinterpreted,’ the curator emphasizes that the human aspirations are same everywhere and the bonding of ordinary human beings without power or authority knows no boundaries.
Prof. V. Nagdas, the Chairman of Lalit Kala Akademi says that such projects are undertaken by the Akademi because it has the responsibility of creating new narratives and meanings. “National collections need periodical re-assessment. Works of art are not static entities. As they move through time, they grow the ability to create newer ideas and narratives. We have long term plans to engage curators from various disciplines so that they could position the works in ever renewable contexts making the collection vibrant and relevant.” The exhibitions will be on view till 28th November 2023.