नीति आयोग
नीति आयोग विकास के इंजन के रूप में ‘भारतीय विकास मॉडल’ पर कार्यशाला आयोजित करेगा
कार्यशाला का उद्देश्य अमृत-काल के दौरान भारतीय आर्थिक मॉडल (आईडीएम) के मार्ग के कार्यान्वयन के साथ कार्रवाई योग्य परिणाम सुझाना है
06 NOV 2023 5:51PM by PIB Delhi
नीति आयोग कल 7 नवंबर 2023 (मंगलवार) को होटल ली मेरिडियन, नई दिल्ली मेंभारतीयविकास मॉडलविषय पर एक दिवसीय कार्यशाला का आयोजन करेगा। यह कार्यशाला जी-20 नई दिल्ली नेताओं की घोषणा (एनडीएलडी) में चर्चा किए गए विभिन्न विषयों पर 10विषयगत कार्यशालाओं की श्रृंखला का हिस्सा है।
कार्यशाला विषय विशेषज्ञों, थिंक-टैंकों के प्रतिनिधियों, शिक्षाविदों और अन्य हितधारकों के लिए एक मंच के रूप में काम करेगी। कार्यशाला प्रगति के मार्गों को रेखांकित करने तथा अमृत कालसमय सीमा के भीतर भारत को मध्यम-आय का दर्जा प्राप्त करने के लिए एक व्यापक परिचालन रणनीति विकसित करने के तरीकों पर चर्चा करेगी। इसका उद्देश्य इन रणनीतियों को क्रियान्वित करने के लिए उत्तरदायी संस्थाओं की पहचान करना और प्रगति का आकलन करने के लिए मापने योग्य मील के पत्थर स्थापित करना है। यह हमारे आर्थिक विकास मॉडल के विभिन्न पहलुओं की भी जांच करेगा, जो हमारे नागरिकों के कल्याण पर लगातार फोकस करते हुए विविध विचारधाराओं को जोड़ता है।
चर्चा निम्नलिखित सत्रों में उल्लिखित व्यापक विषयों के तहत आयोजित की जाएगी:
1) भारतीय अर्थव्यवस्था के विकास पर परिप्रेक्ष्य
2) ग्रामीण विकास एवं कृषि
3) अवसंरचना और औद्योगिक विकास
4) समावेशी भारत और सामाजिक विकास
1 नवंबर, 2023 से 9 नवंबर, 2023 तक दस फीडर विषयगत कार्यशालाएं आयोजित की जा रही हैं। कार्यशालाओं के विषयों में जी-20 से जी-21, विकास के लिए डेटा, पर्यटन, डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना, सतत विकासलक्ष्य, व्यापार, भारतीय विकास मॉडल, महिला-नीत विकास, बहुपक्षीय विकास, बैंकों में सुधार और जलवायु वित्त और हरित विकास शामिल हैं।

NITI Aayog
NITI Aayog to organize Workshop on “Indian Development Model” as an engine of growth
Workshop intends to suggest actionable outcomes with implementation of the pathway of Indian Economic Model (IDM) during the Amrit-Kaal
06 NOV 2023 5:51PM by PIB Delhi
NITI Aayog will organise a one day workshop on the theme ‘Indian Development Model’ tomorrow on 7th November 2023 (Tuesday) at Hotel Le Meridien, New Delhi. This workshop is part of series of 10 feeder thematic workshops being held on varied themes discussed in the G20 New Delhi Leaders' Declaration (NDLD).
The workshop will serve as platform for subject experts, representative of think-tanks, academics and other stakeholders to discuss ways to delineate the pathways to progress and develop a comprehensive operational strategy for India to attain middle-income status within the Amrit Kaal timeframe. It aims to identify the responsible entities for executing these strategies and establish measurable milestones to assess advancement. It will also scrutinize various aspects of our economic development model, which amalgamates diverse ideologies while maintaining a steadfast focus on the welfare of our citizens.
The discussion will be held under broad topics mentioned in following sessions:
1) Perspectives on Growth of Indian Economy
2) Rural Development and Agriculture
3) Infrastructure and Industrial Development
4) Inclusive India and Social Development
Ten Feeder Thematic Workshops are being organised from November 1, 2023 to November 9, 2023. The themes of the workshops include G20 to G21, Data for Development, Tourism, Digital Public Infrastructure, Sustainable Development, Goals, Trade, Indian Development Model, Women Led Development, Reforming Multilateral development banks & Climate Finance and Green Development.