उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
उपभोक्ता मामले विभाग ने स्वच्छता पर विशेष अभियान 3.0 पूरा किया
06 NOV 2023 5:34PM by PIB Delhi
उपभोक्ता मामले विभाग ने प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग के मार्गदर्शन में 02 अक्टूबर 2023 से 31 अक्टूबर 2023 तक विशेष अभियान 3.0 चलाया। विभाग के अधीनस्थ कार्यालय (क्षेत्रीय संदर्भ मानक प्रयोगशाला (आरआरएसएल) और भारतीय विधिक माप विज्ञान संस्थान (आईआईएलएम)), संबद्ध कार्यालय (राष्ट्रीय परीक्षण गृह (एनटीएच)), स्वायत्त निकाय (भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस)) और वैधानिक निकाय होने के नाते राष्ट्रीय उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग (एनसीडीआरसी) और राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता महासंघ (एनसीसीएफ) ने अभियान में सक्रिय रूप से भाग लिया।
विशेष अभियान 3.0, 15 सितंबर से 30 सितंबर 2023 तक प्रारंभिक चरण के साथ शुरू हुआ, जिसके दौरान लक्ष्यों की पहचान की गई। प्रारंभिक अवधि के दौरान, डीओसीए के सचिव श्री रोहित कुमार सिंह ने विशेष अभियान 3.0 की तैयारी की समीक्षा करने के लिए विभाग के विभिन्न प्रभागों का दौरा किया, जिसमें उन्होंने विशिष्ट निर्देश और मार्गदर्शन दिया।
विशेष अभियान 3.0 में पूरे भारत में 98 कार्यालयों के 3465 कर्मचारियों ने सक्रिय रूप से भाग लिया है। विभाग ने बीआईएस, एनटीएच, एनसीडीआरसी, एनसीसीएफ, आरआरएसएल और आईआईएलएम के साथ मिलकर 172 अभियान चलाए, जिसमें आसपास के पार्कों, बाजारों, स्कूलों आदि में 31 आउटरीच कार्यक्रम शामिल थे, जिसमें एकल उपयोग वाली प्लास्टिक से बचने के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए जनता को पर्चे वितरित करना शामिल था। अभियान में स्कूलों में स्वच्छता पर निबंध लेखन प्रतियोगिताएं आयोजित करना, कार्यालय परिसर की सफाई, कार्यालय का सौंदर्यीकरण (रोशनी, दीवारों का रंग, पौधे लगाना आदि), कार्यालय के चारों ओर झाड़ियों को साफ करना, पेड़ लगाना आदि जैसी गतिविधियां भी शामिल थीं।
अभियान के दौरान, विभाग ने 994 लोक शिकायतों, 1585 लोक शिकायत अपीलों का निपटारा और 6814 फाइलों को हटाकर शत-प्रतिशत लक्ष्य हासिल किया। पुरानी सामग्रियों, ई-कचरा, पुराने फर्नीचर आदि के निपटान के माध्यम से सभी कार्यालयों द्वारा कुल मिलाकर 19,32,521/- रुपये की राशि जुटाई गई है, जिससे 2270 वर्ग फुट का स्थान खाली किया गया है।
बीआईएस, पुणे शाखा द्वारा स्कूल में अभियान
एनटीएच, ईआर, कोलकाता बाजार में आउटरीच कार्यक्रम
लखनऊ के बीआईएस का स्कूल में आउटरीच कार्यक्रम
आरआरएसएल, वाराणसी बाजार क्षेत्र में जागरूकता कार्यक्रम

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs completes Special Campaign 3.0 on Swachhata
06 NOV 2023 5:34PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs (DoCA) conducted Special Campaign 3.0 from 02.10.2023 to 31.10.2023 under the guidance of the Department of Administrative Reforms and Public Grievances. The Department’s subordinate offices (Regional Reference Standards Laboratory (RRSL) & Indian Institute of Legal Metrology (IILM)), attached office (National Test House (NTH)), autonomous body (Bureau of Indian Standards (BIS)) and National Consumer Disputes Redressal Commission (NCDRC) being statutory body and National Cooperative Consumers Federation (NCCF) actively participated in the campaign.
The Special Campaign 3.0 started with a preparatory phase from 15th September to 30th September 2023 during which the targets were identified. During preparatory period, Shri Rohit Kumar Singh, Secretary, DoCA visited various divisions of the Department to review the preparation of Special Campaign 3.0 in which he gave specific directions and guidance.
In the Special Campaign 3.0, across India, 3465 employees from 98 offices has actively participated. The Department, along with BIS, NTH, NCDRC, NCCF, RRSL and IILM conducted 172 campaigns which included 31 outreach programs at nearby parks, markets, schools, etc., comprising of distribution of pamphlets to the public to create awareness about avoiding the single-use plastics, holding essay writing competitions on cleanliness in schools, cleaning of office premises, beautification of office (lighting, coloring of walls, placing saplings, etc.), clearing of bushes around the office, planting trees, etc.
During the campaign, the department achieved 100% of the targets in disposing of 994 public grievances, 1585 PG Appeals and weeding out 6814 physical files. Through the disposal of old materials, e-waste, old furniture, etc., an amount of Rs.19,32,521/- has been mobilized by all the offices put together, due to which an area of 2270 sq. ft. has been freed.
Campaign at school by BIS, Pune branch NTH, ER, Kolkata outreach program at market
BIS, Lucknow outreach program at school RRSL, Varanasi awareness program at market area