وزارتِ تعلیم
بھارتی الیکشن کمیشن(ای سی آئی) نے ملک بھر میں انتخابی خواندگی کو کلاس رومز تک پہنچانے کے لیے وزارت تعلیم کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں
اس کے ذریعہ ووٹر کی تعلیم اور انتخابی خواندگی کو نصابی فریم ورک میں ضم کیا جاسکے گا، جس کا آغاز تمام اسکولوں میں چھٹی سے بارہویں جماعت تک ہوگا
کلاس روم سے پولنگ سٹیشنوں تک: یہ اقدام ‘انہیں نوعمری ہی میں متحرک کرے گا’ اور اسکولوں میں طلباء کو ان کے پہلے ووٹ کے لیے تیار کرے گا، جمہوری اقدار اور اخلاقیات کو نو عمری ہی سے زندگی کا حصہ بنایا جانا چاہئے
سینئر سیکنڈری اسکولوں میں ووٹروں کے تعلیمی مواد اور سرگرمیوں کی نمائش کے لیے ‘ڈیموکریسی روم’
این سی ای آر ٹی انتخابی خواندگی سے متعلق مواد کو اسکول کی نصابی کتابوں میں شامل کرے گا اور ریاستی تعلیمی بورڈز کو اس کی پیروی کرنے کا مشورہ دے گا
02 NOV 2023 9:38PM by PIB Delhi
اسکول اور کالج کے طلباء ،تعلیمی اداروں میں کئے جانے والے نصابی اور غیر نصابی سطح کے اقدامات کے ایک حصے کے طور پر انتخابی عمل میں بطور ووٹر اپنے مستقبل کے کردار اور فرائض کے بارے میں جلد ہی جان لیں گے۔ الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی) اور وزارت تعلیم کے درمیان آج انتخابی خواندگی سے متعلق مفاہمت کی ایک یادداشت پر دستخط کئے گئے۔
مفاہمت کی اس یادداشت میں ایک ادارہ جاتی فریم ورک کی ترقی پر زور دیا جاتا ہے جس میں انتخابی سرگرمیوں کے حوالے سے معلومات یا خواندگی کو اسکول اور کالج کے تعلیمی نظام میں باضابطہ طور پر شامل کرنے کی کوشش کی جاتی ہے۔ اس میں منظم نصابی، ہم نصابی اور ماورائے نصابی سرگرمیاں شامل ہیں، یہ سبھی مستقبل کے دور سے تعلق رکھنے والی اور نئے ووٹروں کو انتخابات میں زیادہ سے زیادہ سرگرمی کے ساتھ شرکت کرنے کے لیے تیار کرنے اور جمہوریت کو مضبوط بنانے میں معاون ثابت ہوں گی۔ نوجوان ذہنوں کو اس سمت میں متوجہ کرنا اور انہیں ہر الیکشن میں ا ن کے ووٹ کی اہمیت اور اس کی معنویت و افادیت سے آگاہ کرنا بہت ضروری ہے۔
ایم او یو کی نمایاں خصوصیات:
• نصاب میں رائے دہندگان کی تعلیم اور انتخابی سرگرمیوں کے حوالے سے معلومات کے حصول (انتخابی خواندگی) کو منظم طریقے سے شامل کرنا، جس کا آغاز تمام اسکولوں میں چھٹی سے بارہویں جماعت تک ہوتا ہے۔
• یہ انضمام تمام کالجوں اور یونیورسٹیوں کے نصابی فریم ورک تک کا بھی احاطہ کرے گا، جو مختلف مضامین کے مطابق بنایا گیا ہے اور اسی کے مطابق اس کی حیثیت متعین کی جائے گی ۔
• این سی ای آر ٹی انتخابی خواندگی سے متعلق مواد کو شامل کرنے کے لیے نصابی کتابوں کو متعارف کرانے کے ساتھ ساتھ اپ ڈیٹ کرے گا اور ریاستی تعلیمی بورڈز اور دیگر بورڈز کو اس کی پیروی کرنے کا مشورہ دے گا۔
• کمرہ جماعت (کلاس رومز) میں انتخابی خواندگی کو مؤثر طریقے سے فراہم کرائے جانے کا انتظام کرنے کے لیے اساتذہ کے اپنے فرائض کے متعلق علم و آگاہی اور تربیت پر زور دیتا ہے۔
• اسکولوں اور کالجوں میں الیکٹورل لٹریسی کلب(ای ایل سیز) کے قیام کے لیے ریاستی تعلیم کے محکموں کے اندر ذمہ داری کے احساس کو فروغ دیتا ہے۔
• طلباء میں ووٹر بیداری کو فروغ دینے کے لیے مختلف سرگرمیوں کی حوصلہ افزائی کرتا ہے، ساتھ ہی ساتھ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ وہ ملک کے انتخابی نظام سے بخوبی واقف ہوسکیں اور انہیں ہر الیکشن میں باخبر اور اخلاقی انداز کے ساتھ، ووٹر کے طور پر اپنا اندراج کرانے اور جوش و خروش سے حصہ لینے کی ترغیب دیتا ہے۔
• ہر طالب علم کو 18 سال کی عمر کو پہنچنے کے فوراً بعد ووٹر شناختی کارڈ کے حوالے کرنے کے لیے ای سی آئی کے امید افزا ہدف کو پورا کرنے کے لیے ایک مضبوط طریقہ کار تیار کرنے کی کوشش کرتا ہے: 17 سال یا اس سے زیادہ کی عمر تک پہنچ جانے والے اہل اور ممکنہ طلبہ کی آن لائن رجسٹریشن کے لیے (ہر کوالیفائنگ تاریخ کے بعد (ہر کیلنڈر سال کے یکم جنوری، یکم اپریل، یکم جولائی اور یکم اکتوبر) اور انتخابی فہرستوں کی سالانہ خلاصہ نظر ثانی کے دوران ایک ادارہ جاتی فریم ورک بنایا جائے گا۔
• انتخابی خواندگی کو نصاب میں تعلیم بالغاں کے پروگرام اور بنیادی تعلیم کے لیے شامل کر نا ، زندگی بھر سیکھنے کے لیے انتخابی عمل پر مرکوز تعلیمی مواد تیار کرنا۔
• رائے دہندگان کے تعلیمی مواد کی باقاعدہ نمائش اور سال بھر مسلسل انتخابی سرگرمیوں کے حوالے سے اور جمہوریت کی تعلیم (سی ای ڈی ای) کی سرگرمیوں کے انعقاد کے لیے ہر سینئر سیکنڈری اسکول میں ایک کمرے کو ‘ڈیموکریسی روم’ کے طور پر نامزد کریں۔ اسی پروگرام کے لئے خاص طور پر ایک وقف شدہ ‘ڈیموکریسی روم’ طلبا کو سال بھر ہمارے جمہوری عمل کے مختلف پہلوؤں کو سیکھنے، بحث کرنے اور ان میں حصہ لینے کا ایک پلیٹ فارم پیش کرے گا۔
• یونیورسٹی کی سطح کی سیاست میں فعال طور پر حصہ لینے کے لیے یونیورسٹی کے طلبا کے درمیان تنقیدی سوچ، مواصلات اور قائدانہ صلاحیتوں کو فروغ دینا، جس کے اندر باخبر مباحثوں اور تبادلہ خیالات اور مذاکرات میں حصہ لینا شامل ہیں ۔
• اعلی تعلیم حاصل کرنے کے لیے مسلسل انتخابی اور جمہوری تعلیم( سی ای ڈی ای) میں حصہ لینے والے طلباء کے لیے کریڈٹ کا ایک نظام وضع کریں؛
• مستقل بنیادوں پر معیاری ریمپ، قابل رسائی بیت الخلاء، مناسب روشنی اور بجلی فراہم کرنا۔
پس منظر
اس مفاہمت نامے کا مقصد اسکولوں اور کالجوں میں الیکشن کمیشن آف انڈیا( ای سی آئی) کے اہمیت کے حامل پروگراموں‘ مخصوص نظام کے ساتھ مربوط رائے دہندگان (سسٹمیٹک ووٹرز) کی تعلیم اور انتخابی شرکت(ایس وی ای ای پی)’ کو بڑھانا ہے۔ اس کا مقصد انتخابات میں مستقبل کے ووٹرز کی آفاقی اور روشن خیالی پر مبنی شرکت کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ ایم او یو کا مقصد شہری اور نوجوان ووٹروں میں بے حسی جیسے مسائل کو بھی حل کرنا ہے، جو کہ مسلسل انتخابی اور جمہوریت کی تعلیم کے ایک اہم پہلو کے طور پر ہے۔ یہ انضمام مستقبل کے ووٹروں کو انتخابات میں زیادہ فعال طور پر حصہ لینے، ذمہ دار شہریت کو فروغ دینے، اور باخبر اور فرض شناس شہریوں کے ساتھ ہمارے جمہوری نظام کو تقویت دینے کی کوشش کرتا ہے۔
الیکشن کمیشن کی جانب سے گزشتہ برسوں کے دوران کامیابی کے ساتھ منصفانہ اور پرامن طریقے سے انتخابات کے انتظامات اور انتخاب کے انعقاد کے ساتھ ساتھ ووٹرز کی شرکت میں تیزی دیکھے جانے کے باوجود یہ امر باعث تشویش بھی ہے کہ تقریباً 297 ملین ووٹرز (910 ملین میں سے) تھے جنہوں نے لوک سبھا کے عام انتخابات - 2019 میں اپنا ووٹ نہیں ڈالا۔ ووٹنگ کا فیصد 67.4 فیصد تھا۔ کمیشن نے اسے بہتر بنانے کے لیے ایک چیلنج کے طور پر اپنی توجہ کا مرکز بنایا ہے۔
اس اہم تعاون کا مقصد نوجوانوں اور پہلی بار انتخاب میں حصہ لینے والے ووٹروں کے درمیان معلومات کے فرق کو ختم کرکے نوجوانوں کو بااختیار بنانا ہے۔ ہندوستان کو دنیا کی سب سے کم عمر آبادی کی بڑی تعداد کا حامل ہونے پر فخرہے، اور انتخابی عمل کے تئیں نوجوانوں کی لاتعلقی کا نتیجہ ممکنہ طور پر مستقبل کی ایک ایسی نسل کی صورت میں نکل سکتا ہے جو نو عمر ہونے کے ناطے ووٹ ڈالنے میں ہچکچاہٹ کا شکار ہے۔ اس طرح کی بے حسی ایک پھلتی پھولتی جمہوریت کی فعالیت کے لیے بڑے نتائج کا باعث بن سکتی ہے۔ اس لیے اس ایم او یو پر تعلیمی اداروں کے ذریعے نوجوانوں میں انتخابی خواندگی پیدا کرنے کے طویل المدتی وژن کے ساتھ دستخط کیے گئے ہیں۔ توقع ہے کہ اس اقدام سے شہری اور نوجوانوں کی عدم دلچسپی کو دور کرنے کے لیے الیکشن کمیشن کی کوششوں میں مدد ملے گی، جس کے نتیجے میں اگلے عام انتخابات میں بہتر انتخابی شرکت ممکن ہو سکےگی۔

Ministry of Education
ECI signs MoU with the Ministry of Education to bring Electoral Literacy to Classrooms across the country
It will integrate voter education and electoral literacy into the curricular framework, starting from classes 6 to 12 in all schools
From Classroom to Polling Stations: the move will ‘catch them young’ and prepare students in schools for their first vote; democratic values and ethos to be ingrained at formative age
'Democracy Room' in senior secondary schools for display of voter education materials and activities
NCERT to include content on electoral literacy in school textbooks and to advise State Education Boards to follow suit
02 NOV 2023 9:38PM by PIB Delhi
School and College students will soon learn about their future role and duties as voters in the election process, as part of the curricular and extra-curricular interventions in educational institutions. A Memorandum of Understanding (MoU) on electoral literacy was signed today between the Election Commission of India (ECI) and the Ministry of Education.
The MoU underscores the development of an institutional framework that seeks to incorporate electoral literacy formally into the school and college education system. This includes structured curricular, co-curricular, and extracurricular activities, all of which will help in preparing future and new voters for greater electoral participation and in effect strengthening democracy. It is crucial to capture the attention of young minds and educate them about the significance and value of their vote in every election.
Salient features of the MoU:
• Systematically integrating voter education and electoral literacy into the curriculum, starting from classes 6 to 12 in all schools.
• This integration will also extend to the curricular framework for all colleges and universities, tailored to suit different disciplines and credited accordingly.
• NCERT will introduce and update textbooks to include content on electoral literacy and will advise State Education Boards and other Boards to follow suit.
• Emphasises the orientation and training of teachers in effectively imparting electoral literacy in classrooms.
• Fosters a sense of responsibility within State Education Departments for establishing Electoral Literacy Clubs (ELCs) in schools and colleges.
• Encourages various activities to promote voter awareness among students, ensuring they are well-versed with the country's electoral system and encouraging them to register as voters and participate enthusiastically, with a well-informed and ethical approach, in every election.
• Seeks to evolve a robust mechanism to fulfil the aspirational goal of ECI to handover the voter ID card to every student immediately after their attaining the age of 18 years: an institutional framework to be created for online registration of eligible and prospective students who have attained 17+ years of age (after every qualifying date (1st January, 1st April, 1st July and 1st October of every calendar year) and during the annual summary revision of electoral rolls.
• Include electoral literacy in the curriculum for adult literacy and basic education, creating educational content focused on electoral processes for lifelong learning.
• Designate one of the rooms in every senior secondary school as the 'Democracy Room' for the regular display of voter education materials and the conduct of Continuous Electoral and Democracy Education (CEDE) activities throughout the year. A dedicated 'Democracy Room' will offer a platform for students to learn, discuss, and participate in various aspects of our democratic processes throughout the year.
• Developing critical thinking, communication, and leadership skills amongst university students to actively participate in university-level politics, including engaging in informed debates and discussions.
• Devise a system of credits for students taking part in CEDE to pursue higher studies;
• Providing standard ramps, accessible toilets, proper lighting and electricity on a permanent basis.
Background
The MoU is aimed at extending the ECI’s flagship Systematic Voters’ Education and Electoral Participation (SVEEP) in schools and colleges. The objective is to encourage universal and enlightened participation of future voters in elections. The MoU also aims to address the issues like apathy among urban and young voters, as a crucial aspect of Continuous Electoral and Democracy Education. This integration seeks to motivate future voters to participate more actively in elections, fostering responsible citizenship, and reinforcing our democratic system with informed and dutiful citizens.
Despite successfully managing and conducting of elections by the Election Commission over the years in a fair and peaceful way along with a high jump in participation of the electors, there is also a concern that there were almost 297 million electors (out of 910 million) who did not cast their votes in General Election to Lok Sabha - 2019. The voting percentage was 67.4%. The Commission has taken this as a challenge to improve upon.
This significant collaboration aims to empower young people by bridging the knowledge gap among the youth and first-time voters. India boasts one of the world's youngest populations, and the indifference of the youth towards the electoral process could potentially result in a future generation that is hesitant to engage in voting as adults. Such apathy could have substantial consequences for the functionality of a thriving democracy. Therefore, this MoU is signed with the long-term vision of instilling electoral literacy in the young people through the educational institutions. This initiative is expected to help in the Election Commission’s endeavour to address the urban and youth apathy, leading to better electoral participation in next general elections.