कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि मोदी सरकार के दिव्यांगजनों के कल्याण की प्रति सुधार संवेदनशीलता से प्रेरित हैं
डॉ. जितेंद्र सिंह ने रियासी में दिव्यांग सशक्तिकरण सम्मेलन में भाग लिया
05 NOV 2023 7:00PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); पृथ्वी विज्ञान केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); पीएमओ; कार्मिक, लोक शिकायत, एवं पेंशन; परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार के दिव्यांगजनों के कल्याण की दिशा में सुधार एक संवेदनशील प्रतिबद्धता से प्रेरित थे और उनकी घोषणा के अनुरूप हैं। प्रधानमंत्री के रूप में उन्होंने कहा कि उनकी सरकार समाज के उन वर्गों के लिए प्रतिबद्ध होगी जिन्हें अब तक अतीत में लगातार सरकारों द्वारा उचित प्राथमिकता और ध्यान नहीं दिया गया है।
केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर के रियासी में 'दिव्यांग सशक्तीकरण सम्मेलन' को संबोधित करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि जिस दिन से श्री नरेन्द्र मोदी जी ने प्रधानमंत्री का पद संभाला है, उसी दिन से उन्होंने दिव्यांगों के कल्याण के लिए कुछ ठोस कदम उठाए हैं। इसमें सिविल सेवा परीक्षा (सीएसई) में दिव्यांगों के लिए शुल्क में छूट, सीएसई उत्तीर्ण करने वाले दिव्यांगों के लिए होम कैडर के अलावा कैडर वरीयता का अतिरिक्त विकल्प, दिव्यांगों के लिए आरक्षण को 3 प्रतिशत से बढ़ाकर 4 प्रतिशत करना, माता-पिता के लिए दिव्यांग विशेष भत्ते में वृद्धि आदि शामिल हैं। ये उपाय सरकारी नौकरियों में दिव्यांगों के लिए पर्याप्त अवसर सुनिश्चित करने, सार्वजनिक क्षेत्र में समावेशिता और विविधता को बढ़ावा देने के लिए हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि इनमें से प्रत्येक कदम एक समावेशी और न्यायसंगत समाज को बढ़ावा देने के लिए सरकार के समर्पण को दर्शाता है जहां दिव्यांगों को समान अवसर और महत्वपूर्ण सरकारी सेवाओं तक पहुंच प्राप्त हो।
डॉ. सिंह ने अधिक सुलभ और समावेशी प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण की सराहना की। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि मोदी सरकार ने प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई) में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि को हासिल करते हुए 10 करोड़ एलपीजी सिलेंडर वितरित किए हैं। उन्होंने कहा कि स्वच्छ भारत अभियान के प्रति सरकार के अथक समर्पण के परिणामस्वरूप देश भर में आश्चर्यजनक रूप से 12 करोड़ शौचालयों का निर्माण हुआ है। यह लाखों भारतीयों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार लाने की सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह भी कहा कि इस सरकार ने दिव्यांगजनों के लिए कल्याण सहायता को दोगुना करके, इसे 27,000 से बढ़ाकर 54,000 करके एक उल्लेखनीय कदम उठाया है। यह वृद्धि उन्हें अधिक वित्तीय स्थिरता प्रदान करेगी और उनकी दैनिक जरूरतों और आवश्यकताओं को पूरा करने में सहायता प्रदान करेगी।
बाद में, डॉ. जितेंद्र सिंह ने निःशुल्क मोबाइल आई क्लिनिक एम्बुलेंस का उद्घाटन किया। निःशुल्क मोबाइल आई क्लिनिक एम्बुलेंस स्वास्थ्य देखभाल की पहुंच में एक महत्वपूर्ण कदम का प्रतिनिधित्व करती है, जो रियासी में व्यक्तियों को व्यापक नेत्र परीक्षण, परामर्श और उपचार प्रदान करती है। इस पहल का उद्देश्य आंखों की बीमारियों को रोकना, निदान करना और प्रबंधित करना है, जो अंततः सभी के लिए बेहतर दृष्टि और जीवन की बेहतर गुणवत्ता में योगदान देगा।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Modi Govt's Divyaang welfare reforms inspired with sensitive concern, says Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh attends Divyaang Sashaktikaran Sammelan At Reasi
05 NOV 2023 7:00PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said that the Prime Minister Shri Narendra Modi -led government's Divyaang welfare reforms were inspired with a sensitive commitment and are in keeping with his declaration soon after taking over as PM that his government would be committed to sections of society hitherto not given the deserved priority and attention by successive governments in the past.
Addressing the 'Divyaang Sashaktikaran Sammelan' at Reasi in J&K Union Territory, Dr. Jitendra Singh said that from the day PM Modi took over as the Prime Minister, certain drastic steps were taken by him for the welfare of Divyangs. Be that the fee remission for Divyangs in Civil Services Examination (CSE), additional choice of cadre preference besides home cadre for Divyangs qualifying CSE, increase in reservation for Divyangs from 3 percent to 4 percent, increase in the Divyang special allowance for parents etc. These measures are meant to ensure enough opportunities for Divyangs in government jobs, promoting inclusivity and diversity in the public sector.
Dr. Jitendra Singh emphasized that each of these steps reflects the government's dedication to fostering an inclusive and equitable society where Divyangs have equal opportunities and access to crucial government services.
The Minister lauded Prime Minister Shri Narendra Modi's vision for a more accessible and inclusive India. Dr. Jitendra Singh said that the Modi government has distributed 10 crore LPG (liquefied petroleum gas) cylinders, marking a momentous achievement in the Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY). He said the government's relentless dedication to the Swachh Bharat Abhiyan has resulted in the construction of an astonishing 12 crore toilets across the country. This underscores the government's commitment to improving the quality of life for millions of Indians. Dr. Jitendra Singh also said that this government has taken a remarkable step by doubling the welfare support for Divyang individuals, increasing it from 27,000 to 54,000. This increase will provide them with greater financial stability and support in meeting their daily needs and requirements.
Later, Dr. Jitendra Singh inaugurated the Free Mobile Eye Clinic Ambulance. The Free Mobile Eye Clinic Ambulance represents a significant step forward in healthcare accessibility, offering comprehensive eye examination, consultation and treatment to individuals across Reasi. This initiative aims to prevent, diagnose and manage eye conditions, ultimately contributing to improved vision and a better quality of life for all.