रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना की परियोजना 15बी युद्धपोत "सूरत" का अनावरण समारोह
05 NOV 2023 11:30AM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना के नवीनतम, स्वदेशी, निर्देशित मिसाइल विध्वंसक, 'सूरत' का अनावरण गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र पटेल द्वारा 06 नवंबर 2023 को सूरत में आयोजित एक समारोह में किया जाएगा। इस समारो में नौसेना प्रमुख एडमिरल आर हरि कुमार भी शामिल होंगे। गौरतलब है कि रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने इसक17 मार्च, 2022 को मुंबई में लॉन्च किया था।
निर्माणाधीन नवीनतम अग्रिम युद्धपोत परियोजनाओं में 'परियोजना 15 बी' इस कार्यक्रम की चौथी अगली पीढ़ी के स्टील्थ गाइडेड मिसाइल विध्वंसक का निर्माण है, जिनमें 'सूरत' चौथा और अंतिम जहाज है। यह युद्धपोत वर्तमान समय में मझगांव डॉक्स शिपबिल्डर्स लिमिटेड, मुंबई में निर्माणाधीन है। इस युद्धपोत का निर्माण स्वदेशी अत्याधुनिक युद्धपोत निर्माण प्रौद्योगिकी और रणनीतिक सैन्य प्रगति के लिए राष्ट्र को समर्पित है। स्वतंत्रता प्राप्ति के समय देश की नौसेना छोटी थी लेकिन वर्तमान में भारतीय नौसेन एक बहुत सक्षम, युद्ध के लिए तैयार, एकजुट, विश्वसनीय और भविष्य के लिए सक्षम बल बन चुकी है।
सर्वविदित है कि सूरत शहर 16वीं से 18वीं शताब्दी तक भारत और कई अन्य देशों के लिए सबसे महत्वपूर्ण समुद्री व्यापारिक केंद्र रहा है। सूरत शहर जहाज निर्माण कार्यों के लिए एक समृद्ध केंद्र भी रहा है और इस अवधि में यह अपने यहां निर्मित जहाज के लिए प्रसिद्ध भी रहा है क्योंकि यहां निर्मित अनेक जहाज 100 वर्षों से ज्यादा समय तक अपनी सेवाएं प्रदान की है। भारत देश में यह एक समुद्री परंपरा और एक नौसैनिक परंपरा बनी हुई है कि हमारे नौसैना के जहाजों का नाम हमारे देश के प्रमुख शहरों के नाम पर रखा जाता है और इसलिए देश की नौसेना को सूरत शहर के नाम पर अपने नवीनतम और तकनीकी रूप से सबसे उन्नत युद्धपोत का नाम देने पर बहुत गर्व महसूस हो रहा है। यह गुजरात के किसी भी शहर के नाम पर रखा जाने वाला पहला युद्धपोत है और यह पहली बार है कि एक युद्धपोत के शिखर का अनावरण उसी शहर में किया जा रहा है जिसके नाम पर इसका नाम रखा गया है।
इस युद्धपोत का अनावरण समारोह गुजरात नौसेना द्वारा पश्चिमी नौसेना कमान के तत्वावधान में 06 नवंबर 2023 की शाम को सूरत में आयोजित किया जा रहा है।

Ministry of Defence
CREST UNVEILING CEREMONY OF INDIAN NAVY’S PROJECT 15B WARSHIP “SURAT”
05 NOV 2023 11:30AM by PIB Delhi
The Crest of Indian Navy’s latest, indigenous under-construction, guided missile destroyer, ‘Surat’, is scheduled to be unveiled by Shri Bhupendra Patel, the Chief Minister of Gujarat in presence of Adm R Hari Kumar, the Chief of the Naval Staff, at a ceremony to be held in the city of Surat on 06 November 2023. Hon’ble Raksha Mantri, Shri Rajnath Singh had earlier launched this warship on 17 March 2022 at Mumbai.
Amongst the latest frontline 'Warship Projects' under construction, the 'Project 15B' programme involves construction of four next generation stealth guided missile destroyers, of which ‘Surat' is the fourth and the last ship. She is presently under construction at the Mazagon Docks Shipbuilders Ltd. Mumbai. Construction of this warship testifies the nation's dedication to indigenous cutting-edge warship building technology and commitment to strategic military advancements. From a small navy at the time of independence, Indian Navy today is a highly capable, combat ready, cohesive, credible and future proof force.
It is a well-known fact that the city of Surat was the most important maritime trade link between India and many other countries from the 16th to the 18th century. The city was also a flourishing centre for ship building activities and the vessels built in Surat, during this period, were especially renowned for their longevity as some ships continued to be in service for more than 100 years. It is a maritime tradition and a naval custom according to which many of the Indian naval ships have been named after prominent cities of our nation. Indian Navy is therefore immensely proud of naming its latest and technologically the most advanced warship after the city of Surat. This is the first capital warship to be named after a city of Gujarat and this is also the first time that unveiling of the crest of a warship is being undertaken in the very city after which it has been named
The ceremony for unveiling the crest is being conducted under the aegis of Western Naval Command by Gujarat Naval Area and is scheduled to take place on the evening of 06 Nov 23, at Surat.