وزارتِ تعلیم
اولین ’آسٹریلیا بھارت تعلیمی اور ہنرمندی کونسل ‘ (اے آئی ای ایس سی) کی میٹنگ آئندہ روز آئی آئی ٹی گاندھی نگر میں منعقد کی جائے گی
جناب دھرمیندر پردھان، تعلیم و ہنر مندی ترقیات اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر ، محترم جیسن کلیئر ایم پی، حکومت آسٹریلیا کے وزیر تعلیم اور محترم جناب برینڈن او کانر، حکومت آسٹریلیا کے ہنرمندی اور تربیت کے وزیر اس میٹنگ کی مشترکہ طور پر صدارت کریں گے
یہ پہلی مرتبہ ہے کہ تعلیم اور ہنرمندی کو ایک ہی ادارہ جاتی فورم کے تحت لایا جا رہا ہے
یہ تعلیم اور ہنر مندی کے شعبوں کے درمیان تال میل اور تعاون کے لیے روڈمیپ فراہم کرنے والی اولین میٹنگ ہے
میٹنگ کے دوران ہونے والا تبادلہ خیال مستقبل کی افرادی قوت کو نئی شکل دینے، تعلیم میں ادارہ جاتی شراکت داری کی مضبوطی اور عالم کاری کے توسط سے تحقیق کے اثرات کو فروغ دینے جیسے موضوعات پر مرتکز ہوگا
05 NOV 2023 3:11PM by PIB Delhi
اولین ’آسٹریلیا بھارت تعلیمی اور ہنرمندی کونسل ‘ (اے آئی ای ایس سی) کی میٹنگ آئندہ روز آئی آئی ٹی گاندھی نگر میں منعقد کی جائے گی۔ اے آئی ای ایس سی، جسے پہلے آسٹریلیائی بھارتی تعلیمی کونسل (اے آئی ای سی) کہا جاتا تھا، دو ملکی انجمن ہے جس کا قیام دونوں ممالک کے درمیان تعلیم، تربیت اور تحقیقی شراکت داری کی کلیدی سمت کی رہنمائی کے لیے 2011 میں عمل میں آیا تھا۔ اس فورم کے دائرہ کار کو دونوں ممالک کی قومی ترجیحات کے مطابق وسعت دی گئی تاکہ تعلیم کے شعبوں کے ساتھ ساتھ ہنرمندی کے ماحولیاتی نظام میں عالم کاری، دوطرفہ نقل و حرکت اور تعاون کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی جا سکے۔
یہ پہلی مرتبہ ہے کہ تعلیم اور ہنرمندی کو ایک ہی ادارہ جاتی فورم کے تحت لایا جا رہا ہے۔ توقع ہے کہ اس دورے سے تعلیم اور مہارت کے شعبے میں باہمی دلچسپی کے اہم شعبوں میں تعاون، شرکت اور ہم آہنگی کو فروغ حاصل ہوگا۔جناب دھرمیندر پردھان، تعلیم و ہنر مندی ترقیات اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر ، محترم جیسن کلیئر ایم پی، حکومت آسٹریلیا کے وزیر تعلیم اور محترم جناب برینڈن او کانر، حکومت آسٹریلیا کے ہنرمندی اور تربیت کے وزیر اس میٹنگ کی مشترکہ طور پر صدارت کریں گے۔
یہ میٹنگ تعلیم اور ہنرمندی کے ماہرین کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گی تاکہ باہمی طور پر متفقہ ترجیحات کی ایک وسیع رینج پر تبادلہ خیال کیا جا سکے، جس کا حتمی مقصد ہماری دونوں اقوام میں تعلیم اور ہنرمندی کےمستقبل کو تشکیل دینا ہے۔ یہ بات چیت مستقبل کی افرادی قوت کی تشکیل، تعلیم میں ادارہ جاتی شراکت داری کو مضبوط بنانے اور عالم کاری کے ذریعہ تحقیقی اثرات کو آگے بڑھانے کے کلیدی تین موضوعات پر عمل کرے گی۔ میٹنگ میں بھارت اور آسٹریلیا کے اعلیٰ سرکاری افسران کے ساتھ ساتھ دونوں ممالک کے اعلیٰ تعلیمی اداروں اور ہنرمندی کے شعبوں کے سربراہان بھی شرکت کریں گے۔
تعاون کے لیے اہم موضوعات کی نشاندہی کرنے کے لیے وزراء اہم اداروں کا دورہ کریں گے۔ اس میں سینٹر فار کریٹیو لرننگ، آئی آئی ٹی گاندھی نگر کا دورہ شامل ہے، جو سائنسی مزاج کو پروان چڑھانے اور ٹولس کی تحقیق کے ذریعہ طلباء اور اساتذہ میں موروثی تخلیقی صلاحیتوں پر کام کرتا ہے، ایس ٹی ای ایم آرٹ، کھلونے، سائنسی مراکز کا قیام اور گاندھی نگر میں تجربہ گاہ کے کام پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ وزراء پنڈت دین دیال اینرجی یونیورسٹی (پی ڈی ڈی یو) اور وِدیا سمیکشا کیندر (وی ایس کے) کا بھی دورہ کریں گے۔
پی ڈی ڈی یو کا قیام تیزی سے ترقی پذیر اور مسابقتی توانائی کی صنعت کے ساتھ رفتار برقرار رکھنے، مستقبل کے لیے منصوبہ بندی کرنے اور مطلوبہ دانشورانہ سرمایہ اور انسانی وسائل کی مہارتوں کو مسلسل تیار کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔ وِدیا سمیکشا مرکز کا مقصد قومی تعلیمی پالیسی 2020 (این ای پی2020) کے اہداف کو تقویت دینا ہے، یہ ایک ادارہ جاتی سیٹ اپ ہے جو تعلیمی اور غیر تعلیمی سرگرمیوں کے کلیدی فریقوں کے ذریعہ ڈاٹا پر مبنی فیصلہ سازی اور کاروائی کے لیے مربوط اور ساجھا ’نگرانی‘ کو ممکن بناتا ہے اور اس طرح تدریسی نتائج میں بہتری واقع ہوتی ہے۔
اس دو روزہ پروگرام میں جناب دھرمیند پردھان اور محترم جناب جیسن کلیئر ایم پی کا گفٹ سٹی میں ڈیکن یونیورسٹی اور یونیورسٹی آف وولنگونگ کیمپس اور آرمبھ (شروعات): بھارت میں آسٹریلیائی یونیورسٹی کے کیمپسوں کا دورہ بھی شامل ہے۔میٹنگ کے دوسرے دن ایک اہم پروگرام بعنوان’تحقیقی مکالمہ: تحقیقی تعاون میں نیا افق‘ بھی شامل ہے۔ اس میٹنگ سے توقع کی جاتی ہے کہ یہ صنعتی شراکت داری، تحقیقی افرادی قوت اور حکمت عملیوں کے ذریعہ فروغ پذیر تحقیقی ماحولیاتی نظام میں دو طرفہ تحقیقی تعاون کو عمیق بنانے کے اختراعی مواقع کی نشاندہی میں مدد فراہم کرے گی۔اس کا مقصد دونوں ممالک کے درمیان منتخب شعبوں میں تحقیقی نیٹ ورکس کو سہولت فراہم کرنا بھی ہوگا۔

Ministry of Education
First Australia India Education and Skill Council (AIESC) meeting to be held tomorrow at IIT Gandhinagar
Meeting to be co-chaired by Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship, the Hon Jason Clare MP, Minister for Education, Government of Australia and Hon'ble Mr. Brendan O'Connor, Minister for Skills and Training, the Government of Australia
This is for the first time that education and skilling is being brought under the same institutional forum.
First meeting to provide roadmap for synergy and collaboration between education and skill domains.
Discussion to focus on shaping future workforces, strengthening institutional partnerships in education and driving research impact through internationalisation
05 NOV 2023 3:11PM by PIB Delhi
The First Australia India Education and Skill Council (AIESC) meeting will be held tomorrow at IIT Gandhinagar. The AIESC, earlier the Australian India Education Council (AIEC), is a bi-national body established in 2011 to guide the strategic direction of the education, training and research partnerships between the two countries. The scope of this forum was enhanced in alignment with the national priorities of both countries to bring focus on promoting internationalisation, two-way mobility and collaboration in the domains of education as well as the skill ecosystem.
This is for the first time that education and skilling is being brought under the same institutional forum. The visit is expected to foster collaboration, participation and synergy in critical areas of mutual interest in the education and the skill domain. The meeting will be jointly chaired by Shri Dharmendra Pradhan, Minister of Education and Minister of Skill Development and Entrepreneurship, Government of India, Hon Jason Clare MP, Minister for Education, Government of Australia, and Hon'ble Mr. Brendan O'Connor, Minister for Skills and Training, the Government of Australia.
This meeting will provide a platform for academic and skill experts to discuss a wide range of mutually agreed priorities, with the ultimate aim of shaping the future of education and skilling in both our nations. The discussions will follow the key three themes of shaping future workforces, strengthening institutional partnerships in education and driving research impact through internationalisation. The meeting will be attended by senior government officials from India and Australia along with heads of Higher Education Institutions and skill sectors from both the countries.
The ministers will be visiting key institutions to identify critical themes for collaboration. This includes visits to Centre for Creative Learning, IIT Gandhinagar, which works on nurturing scientific temper and the inherent creativity in students and teachers through creation of tools, dissemination of ideas focussing on STEM art, Toys, setting up of Science centres and Lab work at IIT Gandhinagar. The ministers will also be visiting Pandit Deendayal Energy University (PDDU) and Vidya Samiksha Kendra (VSK). PDDU was established to keep pace with the fast developing and competitive energy industry, to plan for the future and to continuously build requisite intellectual capital and human resource skills. The Vidya Samiksha Kendra aims to reinforce National Education Policy 2020 (NEP 2020) goals, is an institutional setup that enables integrated and shared 'seeing' for amplifying data-based decision making and action by key stakeholders for academic and non-academic activities and thereby improving learning outcomes.
The two-day programme also includes a visit by Shri Dharmendra Pradhan and Hon Jason Clare MP to Gift City site visits of Deakin University and University of Wollongong campuses and Arambh (the beginning): Australian University campuses in India. A key feature of the second day interaction is a discussion on Research Dialogue: New Horizon in Research Collaboration. The interaction is expected to identify innovative opportunities for deepening bilateral research collaborations in a thriving research ecosystem through industry partnerships, research workforce and strategies. It will also aim to facilitate research networks across chose disciplines between the two countries.