Ministry of Science & Technology
Inauguration of DSIR-CRTDH Conclave-2023 on 6th November 2023 at Indian Institute of Technology, Gandhinagar supported by Department of Scientific and Industrial Research, Ministry of Science and Technology
05 NOV 2023 4:46PM by PIB Delhi
The Department of Scientific and Industrial Research (DSIR) has a mandate to carry out the activities relating to indigenous technology promotion, development, utilization and transfer with a mission to invigorate industrial research in the country; create an enabling environment for development and utilization of new innovations and enhance innovations. In line to its mandate, DSIR has been implementing a program known as “Common Research and Technology Development Hubs (CRTDHs)” which aims to encourage Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) for conducting industrial R&D/innovation activities and strengthening R&D infrastructure in Public Funded Research Institutions (PFRIs). This program recognizes the importance of MSMEs in the overall economy of India and therefore focuses on the creation of R&D infrastructure in driving scientific advancements, technological innovations and socio-economic development.
CRTDH program, initiated in the year 2014-15, has now entered the 10th year of successful implementation with 18 CRTDHs across the country. These CRTDHs have notable achievements along with success stories of some of the stakeholders associated with them which are truly forwarding the vision of “Atma Nirbhar Bharat” and strengthening the momentum for “Vocal for Local”. These exemplary and unremitting achievements need to be showcased to various stakeholders including those stakeholders also who are not a part of the network of these CRTDHs at present. In view of this, DSIR is organizing DSIR-CRTDH Conclave 2023 on 6th-7th November 2023 at Indian Institute of Technology, Gandhinagar wherein all 18 CRTDHs will participate and showcase their achievements during two days’ conclave. This will facilitate to break silos and work together with a large domain of stakeholders and to unlock the vast potential of our unexploited resources. Two such conclaves have already been successfully conducted by DSIR at CSIR-Centre for Cellular & Molecular Biology (CCMB), Hyderabad in 2019 and CSIR- Indian Institute of Toxicology Research, Lucknow in 2022.
The DSIR-CRTDH Conclave 2023 will begin on 6th November 2023 with welcome address by Prof. Amit Prashant, Dean R&D, IIT Gandhinagar and an overview of the CRTDH by Dr. Sujata Chaklanobis, Scientist G & Head-CRTDH, DSIR. There will be an inaugural talk by Shri Sandip J. Sagale, IAS, Industries Commissioner, Govt. of Gujarat. Subsequently, the Conclave will be inaugurated by Dr N. Kalaiselvi, Secretary, DSIR & Director General, CSIR along with release of DSIR-CRTDH reports and inauguration of Network-CRTDH portal by the Secretary, DSIR & DG-CSIR. The inaugural session will proceed with the inaugural address of the Guest of Honour, Dr N. Kalaiselvi. The inaugural session will conclude with the vote of thanks by Prof Chinmay Ghoroi, Coordinator CRTDH at IIT Gandhinagar. Next, Dr. N. Kalaiselvi, Secretary, DSIR & DG, CSIR and Shri Sandip J. Sagale, IAS Industries Commissioner, Govt. of Gujarat will inaugurate DSIR-CRTDH Exhibition. The exhibition will display the products/prototypes developed by various CRTDHs along with its associated MSMEs / Start-ups incubated at the CRTDH including posters. Other activities and achievements of these CRTDHs will also be showcased during the exhibition. The exhibition will not only give opportunity to different CRTDHs to know the accomplishments of the CRTDHs but also prospects to different MSMEs/Start-ups to interact with other CRTDHs to whom they are not associated.
Total five technical sessions will be conducted during two days’ event, three sessions on Day 1 and two sessions on Day 2 which will have detailed deliberation on the challenges, learning, and success stories of different CRTDHs and MSMEs associated with them. Each session will start with keynote address of an eminent expert and will continue with experience sharing by CRTDH PIs and MSMEs. Day 1 will witness the sessions on “Innovation and Technology Adoption in Chemical Industry MSMEs”, “Catalyzing Healthcare Innovation: Role of MSMEs” and “Empowering India: Renewables and Indigenous Electronics” whereas Day 2 will start with session on “MSMEs Driving Low-Cost Machining & Environmental Innovation” and conclude with “Innovate to Impact: Unleashing Potential and Driving Change through New Hubs”. The Conclave will follow with formulation of action items for various stake holders. Dr. Vipin C. Shukla, Scientist -F & Member Secretary, CRTDH, DSIR will extend vote of thanks.
The event will be attended by Dr Ranjeet Bairwa and Dr Suman Mazumdar from CRTDH scheme division of DSIR along with CRTDH team of different CRTDHs. Representatives from Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) and start-ups, industry associations will also participate in this event to explore the benefits of CRTDH in their R&D endeavors.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
گاندھی نگر میں واقع انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی میں ، 6 نومبر 2023 کو، سائنس اور تکنالوجی کی وزارت کے تحت سائنسی اور صنعتی تحقیق کے محکمے کے ذریعہ حمایت یافتہ ڈی ایس آئی آر – سی آر ٹی ڈی ایچ کانکلیو کا افتتاح کیا جائے گا
05 NOV 2023 4:46PM by PIB Delhi
سائنسی اور صنعتی تحقیقی کے محکمے (ڈی ایس آئی آر) کے پاس ملک میں صنعتی تحقیق کو متحرک کرنے کے مشن کے ساتھ دیسی تکنالوجی کے فروغ، ترقی، استعمال اور منتقلی سے متعلق سرگرمیوں کو انجام دینے؛ ترقی کے لیے سازگار ماحول تیار کرنے اور نئی اختراعات کو بروئے کار لانے اور اختراعات کو پروان چڑھانے کی ذمہ داری۔اپنی ذمہ داری سے ہم آہنگ، ڈی ایس آئی آر ’’مشترکہ تحقیق اور تکنالوجی تحقیقی مراکز (سی آر ٹی ڈی ایچ)‘‘ نامی ایک پروگرام نافذ کر رہی ہے، جس کا مقصد صنعتی تحقیق و ترقی/ اختراعی سرگرمیاں انجام دینے کے لیے بہت چھوٹی، چھوٹی اور متوسط درجے کی صنعتی اکائیوں (ایم ایس ایم ای) کی حوصلہ افزائی کرنا اور عوامی فنڈ سے چلنے والے تحقیقی اداروں (پی ایف آر آئیز) میں تحقیق و ترقی سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو مضبوطی فراہم کرنا ہے۔ یہ پروگرام بھارت کی مجموعی معیشت میں ایم ایس ایم اکائیوں کی اہمیت کو تسلیم کرتا ہے اور اس لیے سائنسی ترقی، تکنیکی اختراعات اور سماجی و اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے میں تحقیق و ترقی کے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
سی آر ٹی ڈی ایچ پروگرام، جس کا آغاز سال 2014-15 میں کیا گیا تھا، اب ملک بھر میں 18 سی آر ٹی ڈی ایچ اداروں کے ساتھ کامیاب نفاذ کے 10ویں برس میں داخل ہو چکا ہے۔ ان سی آر ٹی ڈی ایچ کے پاس ان سے وابستہ چند اسٹیک ہولڈرس کی کامیابی کی داستان کے ساتھ قابل ذکر کامیابیاں ہیں جو واقعی ’’آتم نربھر بھارت‘‘ کی تصوریت کو آگے بڑھا رہی ہیں اور ’’ووکل فار لوکل‘‘ کی رفتار کر مضبوطی فراہم کر رہی ہیں۔ان مثالی اور مسلسل کامیابیوں کو مختلف اسٹیک ہولڈرس بشمول وہ اسٹیک ہولڈرس کو دکھانے کی ضرورت ہے جو اس وقت ان سی آر ٹی ڈی ایچ کے نیٹ ورک کا حصہ نہیں ہیں۔
اس کو مدنظر رکھتے ہوئے، ڈی ایس آئی آر انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی، گاندھی نگر میں 6 سے 7 نومبر 2023 کو ڈی ایس آئی آر سی آر ٹی ڈی ایچ کانکلیو کا اہتمام کر رہا ہے جس میں تمام تر 18 سی آر ٹی ڈی ایچ ادارے شرکت کریں گے اور دو روزہ کانکلیو کے دوران اپنی حصولیابیاں پیش کریں گے۔ یہ اجتماع محدود دائرے میں کام کرنے کے نظام کو توڑنے ، متعدد متعلقہ فریقوں کے ساتھ مل کر کام کرنے اور ہمارے غیر استعمال شدہ وسائل کے وسیع تر مضمرات کو سامنے لانے میں مدد فراہم کرے گا۔ اس طرح کے دو اجتماعات ڈی ایس آئی آر کے ذریعہ پہلے منعقد کرائے جا چکے ہیں، پہلا 2019 میں سی ایس آئی آر- سینٹر فار سیلولر اینڈ مالیکیولر بایولوجی (سی سی ایم بی) میں، اور دوسرا 2022 میں سی ایس آئی آر انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکسیکولوجی ریسرچ، لکھنؤ میں منعقد کیا گیا۔
ڈی ایس آئی آر- سی آر ٹی ڈی ایچ کانکلیو 2023 کا آغاز 6 نومبر 2023 کو، تحقیق و ترقی، آئی آئی ٹی گاندھی نگر کے ڈین، پروفیسر امت پرشانت کے ذریعہ افتتاحی خطاب اور سائنس داں جی اینڈ ہیڈ سی آر ٹی ڈی ایچ، ڈی ایس آئی آر ڈاکٹر چکلانوبس کے ذریعہ سی آر ٹی ڈی ایچ کے جائزے کے ساتھ ہوگا۔ جناب سندیپ جے ساگلے، آئی اے ایس، انڈسٹریز کمشنر، حکومت گجرات کے ذریعہ افتتاحی بات چیت بھی ہوگی۔ بعد ازاں، اس اجتماع کا آغاز ڈاکٹر این کلاسیلوی، سکریٹری، ڈی ایس آئی آر اور ڈائرکٹر جنرل سی ایس آئی آرکے ذریعہ کیا جائے گا، اس کے علاوہ ڈی ایس آئی آر سی آر ٹی ڈی ایچ کی رپورٹوں کا اجراء اور نیٹ ورک سی آر ٹی ڈی ایچ پورٹل کاافتتاح بھی ہوگا جو ڈی ایس آئی آر اور ڈی جی سی ایس آئی آر کے ذریعہ انجام دیا جائے گا۔ افتتاحی سیشن مہمان ذی وقار ڈاکٹر این کلائی سلوی کے افتتاحی خطاب کے ساتھ شروع ہوگا۔ افتتاحی سیشن آئی آئی ٹی گاندھی نگر میں سی آر ٹی ڈی ایچ کے کوآرڈی نیٹر پروفیسر چنمے گھوروئی کے ذریعہ ووٹ آف تھینکس کے ساتھ اختتام پذیر ہوگا۔ بعد ازاں، ڈاکٹر این کلائی سلوی، سکریٹری، ڈی ایس آئی آر اور ڈی جی، سی ایس آئی آر، اور جناب سندیپ جے ساگلے، آئی اے ایس انڈسٹریز کمشنر، حکومت گجرات ڈی ایس آئی آر- سی آر ٹی ڈی ایچ نمائش کا افتتاح کریں گے۔ اس نمائش میں سی آر ٹی ڈی ایچ اور اس سے وابستہ ایم ایس ایم اداروں/ اسٹارٹ اپ اداروں، جو سی آر ٹی ڈی ایچ میں پروان چڑھے ہیں، کے ذریعہ تیار کردہ مصنوعات/ پروٹو ٹائپس اور پوسٹر پیش کیے جائیں گے۔ اس نمائش کے دوران ان سی آر ٹی ڈی ایچ اداروں کی دیگر سرگرمیاں اور حصولیابیاں بھی پیش کی جائیں گی۔ یہ نمائش نہ صرف مختلف سی آر ٹی ڈی ایچ اداروں کو سی آر ٹی ڈی ایچ کی حصولیابیوں کے بارے میں جاننے کا موقع فراہم کرے گی بلکہ مختلف ایم ایس ایم ای اداروں / اسٹارٹ اپ اداروں کو اُن دیگر سی آر ٹی ڈی ایچ اداروں کے ساتھ مربوط ہونے کا موقع بھی فراہم کرے گی جو ان سے جڑے ہوئے نہیں ہیں۔
دو روزہ پروگرام کے دوران مجموعی طور پر پانچ تکنیکی سیشنوں کا انعقاد کیا جائے گا، تین سیشن پہلے دن اور دو سیشن دوسرے دن منعقد ہوں گے جن میں مختلف سی آر ٹی ڈی ایچ اداروں اور ایم ایس ایم ای اداروں کی چنوتیوں، تدریس، اور کامیابی کی داستانوں پر تفصیلی غور کیا جائے گا۔ ہر سیشن ایک نامور ماہر کے کلیدی خطاب کے ساتھ شروع ہوگا اور سی آر ٹی ڈی ایچ پی آئیز اور ایم ایس ایم ای اداروں کے ذریعہ تجربات ساجھا کیے جانے کے ساتھ جاری رہے گا۔ پہلے دن ’’کیمیائی صنعت ایم ایس ایم ای اداروں میں اختراع اور تکنالوجی کی اختیار کاری‘‘، ’’حفظانِ صحت اختراع کو مہمیز کرنا: ایم ایس ایم ای اداروں کا کردار‘‘ اور ’’بھارت کو بااختیار بنانا: قابل احیاء توانائی اور اندرونِ ملک تیار برقی سازو سامان‘‘ جیسے موضوعات پر سیشنوں کااہتمام کیا جائے گا جبکہ دوسرے دن کا آغاز ’’کم لاگت والی مشین اور ماحولیاتی اختراع کاری کو فروغ دینے والی ایم ایس ایم ای اکائیاں ‘‘ کے موضوع پر ایک سیشن سے ہوگا اور یہ ’’اثر کے لیے اختراع: مضمرات کے دروازے کھولنا اور نئے مراکز کے ذریعہ تبدیلی لانا‘‘ کے موضوع پر ختم ہوگا۔ اجتماع میں مختلف اسٹیک ہولڈرس کے لیے ایکشن آئٹمز تشکیل دیے جائیں گے۔ ڈاکٹر وپن سی شکلا، سائنٹسٹ ایف اور ممبر سکریٹری، سی آر ٹی ڈی ایچ، ڈی ایس آئی آر ووٹ آف تھینکس پیش کریں گے۔
اس تقریب میں ڈی ایس آئی آر کے سی آر ٹی ڈی ایچ اسکیم ڈویژن سے ڈاکٹر رنجیت بیروا اور ڈاکٹر سمن مزومدار مختلف سی آر ٹی ڈی ایچ کی سی آر ٹی ڈی ایچ ٹیم کے ساتھ شرکت کریں گے۔ بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتی اکائیوں (ایم ایس ایم ای) اور اسٹارٹ اپ اداروں، صنعتی انجمنوں کے نمائندے بھی ، اپنی تحقیق و ترقی کی کوششوں میں سی آر ٹی ڈی ایچ کے فوائد حاصل کرنے کے لیے اس تقریب میں شرکت کریں گے۔