पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने भारत में पहले अंतर्राष्ट्रीय क्रूज़ लाइनर के घरेलू नौचालन को झंडी दिखाई
यह 2047 तक भारत में 5 मिलियन क्रूज़ यात्रियों के लक्ष्य को अर्जित करने की दिशा में बहुत बड़ा कदम
03 NOV 2023 7:30PM by PIB Delhi
केंद्रीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग तथा आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज मुंबई से भारत के पहले अंतर्राष्ट्रीय क्रूज जहाज कोस्टा सेरेना की पहली समुद्री यात्रा को झंडी दिखाई।
इस अवसर पर श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि भारत में कोस्टा क्रूज़ के घरेलू नौचालन की शुरूआत एक महत्वपूर्ण अवसर है जो क्रूज़िंग और पर्यटन में एक नए युग के सूत्रपात का प्रतीक है। यह कदम हमारे माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की "देखो अपना देश" पहल से प्रेरित है।
भारत ने बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्ल्यू) के साथ क्रूज क्षेत्र पर अपना ध्यान बढ़ाया है, जो इसके व्यापक आर्थिक सकारात्मक प्रभाव, रोजगार सृजन की क्षमता, विदेशी मुद्रा अर्जित करने और कई अन्य लाभों के लिए सक्रिय रूप से क्रूज पर्यटन को बढ़ावा दे रहा है। इसके मुख्य विषयगत क्षेत्रों में से एक तटीय राज्यों और द्वीपों के पर्यटन स्थलों पर क्रूज गंतव्य विकसित करना है।
भारत में क्रूज़ पर्यटन उद्योग को बढ़ावा देने और पुनरुत्थान करने के लिए सरकार द्वारा की गई पहलों की एक श्रृंखला के कारण कोस्टा क्रूज़ के घरेलू नौचालन की शुरूआत संभव हुई है। कोस्टा क्रूज़, इटली कार्निवल कॉरपोरेशन का हिस्सा है, जो प्रतिष्ठित क्रूज़ ब्रांडों के साथ विश्व के सबसे बड़े क्रूज़िंग समूहों में से एक है। इन उपायों में क्रूज़ जहाजों के लिए गारंटीकृत बर्थ, आउस्टिंग शुल्क को हटाना, सभी प्रमुख बंदरगाहों के लिए रियायती समान एकल दर, घरेलू क्रूज़ जहाजों के लिए क्रूज़ टैरिफ में 30 प्रतिशत तक की छूट, विदेशी क्रूज़ जहाजों के लिए कैबोटेज की छूट, सीमा शुल्क के लिए समान एसओपी, इमिग्रेशन, सीआईएसएफ, बंदरगाह, यात्री सुविधाओं में वृद्धि के साथ क्रूज टर्मिनलों का उन्नयन और आधुनिकीकरण आदि शामिल हैं।
इस यात्रा में हाल ही में उठाए गए सबसे महत्वपूर्ण कदमों में से एक विदेशी ध्वज वाले विदेशी जहाज को तटीय मार्ग में परिवर्तित होने पर सशर्त आईजीएसटी छूट देना था, जिसने विदेशी क्रूज ऑपरेटरों पर वित्तीय बोझ को उल्लेखनीय सीमा तक कम कर दिया।
इन पहलों के परिणामस्वरूप, 2013-14 में प्रबंधित 102 क्रूज़ शिप कॉल और 84,000 यात्रियों की तुलना में, यह संख्या 2022-23 के दौरान 227 कॉल और 4.72 लाख यात्रियों तक पहुंच गई, जो पिछले 9 वर्षों में क्रूज़ कॉल में 223 प्रतिशत और यात्री क्रूज़ में 461 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाती है। पिछले 9 वर्षों के दौरान रिवर क्रूज़ पर्यटन के प्रचालनों में भी 180 प्रतिशत की वृद्धि देखी गई है।
अंतरराष्ट्रीय क्रूज़ लाइनर की बढ़ती संख्या भारतीय क्रूज़िंग उद्योग में बढ़ती रुचि का प्रदर्शन कर रही है, कई और नई सेवाएँ पाइपलाइन में हैं और शीघ्र ही उनके शुरू होने की उम्मीद है, जो इस बढ़ते क्षेत्र के लिए एक गतिशील भविष्य का वादा करती हैं।
मंत्रालय की प्रमुख योजना सागरमाला कार्यक्रम के तहत क्रूज पर्यटन और लाइटहाउस पर्यटन के विकास पर सक्रिय रूप से विचार किया जा रहा है। सागरमाला के तहत समुद्री राज्यों में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए, पर्यटन मंत्रालय और समुद्री राज्य सरकारों के पर्यटन विकास विभागों के साथ मिलकर परियोजनाओं की पहचान की गई है।
पिछले 9 वर्षों की अवधि में सागरमाला कार्यक्रम ने तटीय और क्रूज पर्यटन और द्वीप विकास को बढ़ावा देने के लिए 267 करोड़ रुपये की 11 परियोजनाएं पूरी की हैं। इनमें से कुछ परियोजनाओं में चेन्नई में क्रूज़ यात्री सुविधा केंद्र, कोचीन में अंतरराष्ट्रीय क्रूज़ टर्मिनल का निर्माण और मोरमुगाओ बंदरगाह पर क्रूज़ बर्थिंग और क्रूज़ यात्री सुविधाओं का विकास शामिल है।
मैरीटाइम इंडिया विज़न 2030 के तहत, सरकार भारत को एशिया प्रशांत क्षेत्र में प्रमुख क्रूज़ हब के रूप में स्थापित करने की परिकल्पना करती है। इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए महत्वपूर्ण कदम उठाए जा रहे हैं, जिनमें अत्याधुनिक क्रूज़ टर्मिनलों का विकास, मानकीकृत प्रक्रियाओं का कार्यान्वयन और ई-वीज़ा सुविधाओं की शुरूआत सहित अन्य उपाय शामिल हैं। इसका उद्देश्य 2030 तक भारत में क्रूज यात्रियों की वार्षिक संख्या को 4.72 लाख के विद्यमान आंकड़े से बढ़ाकर 18 लाख करना है।
हाल ही में मुंबई में संपन्न ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया समिट 2023 के दौरान माननीय प्रधानमंत्री द्वारा लॉन्च किए गए समुद्री अमृतकाल विजन 2047 के अनुसार, यह अनुमान लगाया गया है कि भारत में 2047 तक 25 परिचालन क्रूज़ टर्मिनल होंगे, जिनकी अनुमानित वार्षिक यात्री संख्या लगभग प्रति वर्ष 5 मिलियन क्रूज़ यात्री की होगी ।
सरकार अंतरराष्ट्रीय मानकों और प्रथाओं के अनुरूप एक सुपरिभाषित और सुसंगत क्रूज पर्यटन नीति शुरू करने की भी योजना बना रही है। यह नीति भारत के भीतर इस उभरते उद्योग के विकास को बढ़ावा देने के उद्देश्य से केंद्र और राज्य दोनों स्तरों पर जीएसटी, कराधान, उत्पाद शुल्क और सीमा शुल्क जैसे विभिन्न महत्वपूर्ण पहलुओं को शामिल करेगी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal flags off domestic sailing of the first International Cruise Liner in India
A giant step towards achieving the goal of 5 million cruise passengers in India by 2047
03 NOV 2023 7:30PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and AYUSH Shri Sarbananda Sonowal flagged off the maiden voyage of the vessel Costa Serena, the first International Cruise Liner in India from Mumbai today.
Speaking at the occasion Shri Sarbananda Sonowal said, “The launch of Costa Cruises' domestic sailings in India thus is a momentous occasion that signifies the dawn of a new era in cruising and tourism. This initiative has been driven by the “Dekho Apna Desh” initiative of our Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji.”
India has enhanced its focus on the cruise sector with Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) actively promoting cruise tourism for its vast economic positive impact, the potential for job creation, for earning foreign exchange, amongst many other benefits. One of the key thrust areas is to develop cruise destinations at tourism places of coastal state and islands.
The launch of Costa Cruises' domestic sailings has been made possible by a series of initiatives taken by the government to promote and revitalize the cruise tourism industry in India. Costa cruises, Italy is part of Carnival Corporation, one of the largest cruising conglomerates in the world with reputed cruise brands. These measures include guaranteed berths to cruise ships, removal of Ousting charges, Concessional uniform single rate for all Major ports, Volume discounts in cruise tariff up to 30% for domestic cruise ships, waiver of cabotage for foreign cruise vessels, Uniform SOPs for Customs, Immigrations, CISF, Ports, upgradation and modernization of cruise terminals with enhance passenger facilities, etc.
One of the most significant steps in this journey taken recently was the conditional IGST exemption to foreign flag foreign going vessel when it converts to coastal run, which substantially reduced the financial burden on foreign cruise operators.
As a result of these initiatives, from 102 Cruise ship Calls and 84,000 Passengers handled in 2013-14, the tally went up to 227 calls and 4.72 lakh passengers during 2022-23 representing an increase of 223% in cruise calls and 461% in cruise passengers in the last 9 years. River cruise tourism has also seen a 180% rise in operations during the last 9 years.
An increasing number of international cruise liners are demonstrating a growing interest in the Indian cruising industry, and numerous new services are in the pipeline and expected to start soon, promising a vibrant future for this burgeoning sector.
Development of cruise tourism and lighthouse tourism are being actively considered under MoPSW's flagship scheme Sagarmala Programme. For promoting tourism in maritime states under Sagarmala, projects have been identified in convergence with Ministry of Tourism and tourism development departments of maritime state governments.
Over a period of the last 9 years Sagarmala Programme has completed 11 Projects worth Rs.267 crores promoting coastal & cruise tourism and Island Development. Some of these projects include Cruise Passenger Facilitation Centre at Chennai, Construction of International Cruise Terminal at Cochin and development of Cruise Berthing and Cruise Passenger facilities at Mormugao Port.
Under the Maritime India Vision 2030, Government envisions to establish India as the premier cruise hub in the Asia Pacific region. To achieve this goal, significant steps are being taken, including the development of state-of-the-art cruise terminals, the implementation of standardized procedures, and the introduction of e-visa facilities, among other measures. Going forward, the objective is to increase the annual number of cruise passengers in India to 18 lakhs by 2030, up from the current figure of 4.72 lakhs.
In accordance with the Maritime Amritkaal Vision 2047 launched by the Hon'ble Prime Minister during the recently concluded Global Maritime India Summit 2023 in Mumbai, it is projected that India will have 25 operational cruise terminals by 2047, with an estimated annual passenger count of approximately 5 million cruise passengers per year.
Government is also planning to launch a well-defined and consistent cruise tourism policy in line with international standards and practices. This policy will encompass various critical aspects such as GST, taxation, excise, and custom duties, both at the central and state levels, with the aim of fostering the growth of this emerging industry within India.