بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونووال نے بھارت میں بین الاقوامی کروز لائنر کے پہلے گھریلو سفر کو ہری جھنڈی دکھائی
2047 تک بھارت میں 5 ملین کروز مسافروں کے ہدف کو حاصل کرنے کی طرف ایک بڑا قدم
03 NOV 2023 7:30PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی شاہراہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج ممبئی سے بھارت کے پہلے بین الاقوامی کروز لائنر کوسٹا سرینا کے پہلے سفر کو ہری جھنڈی دکھائی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب سربانند سونووال نے کہا کہ بھارت میں کوسٹا کروز کی گھریلو کشتیوں کا آغاز ایک یادگار موقع ہے جو سیاحت کے ایک نئے دور کے آغاز کا غماز ہے۔ یہ پہل ہمارے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ’’دیکھو اپنا دیش‘‘ پہل سے ہم آہنگ ہے۔
بھارت نے کروز سیکٹر پر اپنی توجہ میں اضافہ کیا ہے اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی شاہراہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) نے کروز سیاحت کو فعال طور پر فروغ دیا ہے کیونکہ اس کے وسیع اقتصادی مثبت اثرات، روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے امکانات، غیر ملکی زرمبادلہ کا حصول اور بہت سے دیگر فوائد ہیں۔ ایک اہم توجہ ساحلی ریاست اور جزیروں کے سیاحتی مقامات پر کروز مقامات کو فروغ دینا ہے۔
کوسٹا کروز کی گھریلو سیلنگ کا آغاز بھارت میں کروز سیاحت کی صنعت کو فروغ دینے اور بحال کرنے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے متعدد اقدامات کی وجہ سے ممکن ہوا ہے۔ کوسٹا کروز، اٹلی کارنیوال کارپوریشن کا حصہ ہے، جو معروف کروز برانڈز کے ساتھ دنیا کے سب سے بڑے سفر کرنے والے گروپوں میں سے ایک ہے۔ ان اقدامات میں کروز جہازوں کے لیے گارنٹی برتھ، آؤٹنگ چارجز کا خاتمہ، تمام بڑی بندرگاہوں کے لیے رعایتی یونیفارم سنگل ریٹ، اندرون ملک کروز جہازوں کے لیے کروز ٹیرف میں 30 فیصد تک رعایت، غیر ملکی کروز جہازوں کے لیے کیبوٹیج میں چھوٹ، کسٹمز، امیگریشنز، سی آئی ایس ایف، پورٹس کے لیے یکساں ایس او پیز، مسافروں کی سہولیات میں اضافے کے ساتھ کروز ٹرمینلز کی اپ گریڈیشن اور جدید کاری شامل ہیں۔
حال ہی میں کیے گئے اس سفر میں سب سے اہم اقدامات میں سے ایک غیر ملکی بحری جہاز کو مشروط آئی جی ایس ٹی چھوٹ تھی جب وہ ساحلی سفر میں تبدیل ہوتا ہے ، جس سے غیر ملکی کروز آپریٹرز پر مالی بوجھ کافی حد تک کم ہوجاتا ہے۔
ان اقدامات کے نتیجے میں، 2013-14 میں 102 کروز شپ کالز اور 84000 مسافروں کو سنبھالا گیا تھا، یہ تعداد 2022-23 کے دوران 227کالز اور 4.72 لاکھ مسافروں تک پہنچ گئی جو گزشتہ 9 سالوں میں کروز کالز میں 223 فیصد اور کروز مسافروں میں 461 فیصد اضافہ ہے۔ ریور کروز سیاحت میں بھی گزشتہ 9 سالوں کے دوران آپریشنز میں 180 فیصد اضافہ دیکھا گیا ہے۔
بین الاقوامی کروز لائنرز کی بڑھتی ہوئی تعداد بھارتی کروزنگ انڈسٹری میں بڑھتی ہوئی دلچسپی کا مشاہدہ کر رہی ہے ، اور متعدد نئی خدمات پائپ لائن میں ہیں جن کے جلد ہی شروع ہونے کی توقع ہے ، جو اس بڑھتے ہوئے شعبے کے لیے ایک درخشاں مستقبل کا ا مکان پیش کرتی ہے۔
ایم او پی ایس ڈبلیو کی فلیگ شپ اسکیم ساگر مالا پروگرام کے تحت کروز ٹورازم اور لائٹ ہاؤس ٹورازم کی ترقی پر سرگرمی سے غور کیا جارہا ہے۔ ساگر مالا کے تحت سمندری ریاستوں میں سیاحت کو فروغ دینے کے لیے وزارت سیاحت اور سمندری ریاستی حکومتوں کے سیاحتی ترقی کے محکموں کے ساتھ مل کر پروجیکٹوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔
ساگر مالا پروگرام نے گزشتہ 9 سالوں کی مدت میں ساحلی اور کروز سیاحت اور جزیرے کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے 11 کروڑ روپے کی لاگت کے 267 پروجیکٹ مکمل کیے ہیں۔ ان میں سے کچھ منصوبوں میں چنئی میں کروز مسافر سہولت مرکز، کوچین میں بین الاقوامی کروز ٹرمینل کی تعمیر اور مورموگاو بندرگاہ پر کروز برتھنگ اور کروز مسافر سہولیات کی ترقی شامل ہیں۔
میری ٹائم انڈیا وژن 2030 کے تحت حکومت بھارت کو ایشیا بحرالکاہل خطے میں اہم کروز مرکز کے طور پر قائم کرنے کا ارادہ رکھتی ہے۔ اس مقصد کے حصول کے لیے اہم اقدامات کیے جا رہے ہیں جن میں جدید ترین کروز ٹرمینلز کی ترقی، معیاری طریقہ کار پر عمل درآمد اور دیگر اقدامات کے علاوہ ای ویزا کی سہولیات متعارف کرانا شامل ہیں۔ اس کا مقصد 2030تک بھارت میں کروز مسافروں کی سالانہ تعداد کو 18 لاکھ تک بڑھانا ہے ، جو موجودہ اعداد و شمار 4.72 لاکھ سے کہیں زیادہ ہے۔
ممبئی میں حال ہی میں ختم ہونے والی گلوبل میری ٹائم انڈیا سمٹ 2047 کے دوران عزت مآب وزیر اعظم کے ذریعہ شروع کردہ میری ٹائم امرتکال وژن 2023 کے مطابق ، یہ اندازہ لگایا گیا ہے کہ بھارت میں 2047 تک 25 آپریشنل کروز ٹرمینل ہوں گے ، جن میں سالانہ تقریبا 5 ملین کروز مسافروں کی تعداد ہوگی۔
حکومت بین الاقوامی معیارات اور طریقوں کے مطابق ایک اچھی طرح سے متعین اور مستقل کروز سیاحت کی پالیسی شروع کرنے کا بھی منصوبہ بنا رہی ہے۔ اس پالیسی میں مرکزی اور ریاستی دونوں سطحوں پر جی ایس ٹی ، ٹیکسیشن ، ایکسائز اور کسٹم ڈیوٹی جیسے مختلف اہم پہلوؤں کا احاطہ کیا جائے گا ، جس کا مقصد بھارت کے اندر اس ابھرتی ہوئی صنعت کی ترقی کو فروغ دینا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal flags off domestic sailing of the first International Cruise Liner in India
A giant step towards achieving the goal of 5 million cruise passengers in India by 2047
03 NOV 2023 7:30PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and AYUSH Shri Sarbananda Sonowal flagged off the maiden voyage of the vessel Costa Serena, the first International Cruise Liner in India from Mumbai today.
Speaking at the occasion Shri Sarbananda Sonowal said, “The launch of Costa Cruises' domestic sailings in India thus is a momentous occasion that signifies the dawn of a new era in cruising and tourism. This initiative has been driven by the “Dekho Apna Desh” initiative of our Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji.”
India has enhanced its focus on the cruise sector with Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) actively promoting cruise tourism for its vast economic positive impact, the potential for job creation, for earning foreign exchange, amongst many other benefits. One of the key thrust areas is to develop cruise destinations at tourism places of coastal state and islands.
The launch of Costa Cruises' domestic sailings has been made possible by a series of initiatives taken by the government to promote and revitalize the cruise tourism industry in India. Costa cruises, Italy is part of Carnival Corporation, one of the largest cruising conglomerates in the world with reputed cruise brands. These measures include guaranteed berths to cruise ships, removal of Ousting charges, Concessional uniform single rate for all Major ports, Volume discounts in cruise tariff up to 30% for domestic cruise ships, waiver of cabotage for foreign cruise vessels, Uniform SOPs for Customs, Immigrations, CISF, Ports, upgradation and modernization of cruise terminals with enhance passenger facilities, etc.
One of the most significant steps in this journey taken recently was the conditional IGST exemption to foreign flag foreign going vessel when it converts to coastal run, which substantially reduced the financial burden on foreign cruise operators.
As a result of these initiatives, from 102 Cruise ship Calls and 84,000 Passengers handled in 2013-14, the tally went up to 227 calls and 4.72 lakh passengers during 2022-23 representing an increase of 223% in cruise calls and 461% in cruise passengers in the last 9 years. River cruise tourism has also seen a 180% rise in operations during the last 9 years.
An increasing number of international cruise liners are demonstrating a growing interest in the Indian cruising industry, and numerous new services are in the pipeline and expected to start soon, promising a vibrant future for this burgeoning sector.
Development of cruise tourism and lighthouse tourism are being actively considered under MoPSW's flagship scheme Sagarmala Programme. For promoting tourism in maritime states under Sagarmala, projects have been identified in convergence with Ministry of Tourism and tourism development departments of maritime state governments.
Over a period of the last 9 years Sagarmala Programme has completed 11 Projects worth Rs.267 crores promoting coastal & cruise tourism and Island Development. Some of these projects include Cruise Passenger Facilitation Centre at Chennai, Construction of International Cruise Terminal at Cochin and development of Cruise Berthing and Cruise Passenger facilities at Mormugao Port.
Under the Maritime India Vision 2030, Government envisions to establish India as the premier cruise hub in the Asia Pacific region. To achieve this goal, significant steps are being taken, including the development of state-of-the-art cruise terminals, the implementation of standardized procedures, and the introduction of e-visa facilities, among other measures. Going forward, the objective is to increase the annual number of cruise passengers in India to 18 lakhs by 2030, up from the current figure of 4.72 lakhs.
In accordance with the Maritime Amritkaal Vision 2047 launched by the Hon'ble Prime Minister during the recently concluded Global Maritime India Summit 2023 in Mumbai, it is projected that India will have 25 operational cruise terminals by 2047, with an estimated annual passenger count of approximately 5 million cruise passengers per year.
Government is also planning to launch a well-defined and consistent cruise tourism policy in line with international standards and practices. This policy will encompass various critical aspects such as GST, taxation, excise, and custom duties, both at the central and state levels, with the aim of fostering the growth of this emerging industry within India.