श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईएसआईसी ने सतर्कता जागरूकता सप्ताह मनाया
ईएसआईसी के महानिदेशक डॉ. राजेंद्र कुमार ने कहा कि सीवीसी द्वारा परिकल्पित दिशानिर्देशों का पालन करना न केवल एक संगठन की जिम्मेदारी है, बल्कि प्रत्येक व्यक्ति को सतर्कता के उद्देश्यों को साकार करने में भागीदार बनना चाहिए
03 NOV 2023 7:53PM by PIB Delhi
आज ईएसआईसी मुख्यालय में सतर्कता जागरूकता सप्ताह का समापन समारोह आयोजित किया गया। सतर्कता जागरूकता सप्ताह 30 अक्टूबर, 2023 को सत्यनिष्ठा की शपथ लेने के साथ शुरू हुआ। पूरे सप्ताह के दौरान विभिन्न गतिविधियां जैसे निबंध लेखन प्रतियोगिता, क्विज़, पेंटिंग प्रतियोगिता और एक्सटेम्पोर का आयोजन मुख्य विषय "भ्रष्टाचार को ना कहें;" राष्ट्र के प्रति प्रतिबद्ध रहें” को आत्मसात करने के लिए और भ्रष्टाचार के खतरे से लड़ने के लिए विभिन्न हितधारकों के बीच जागरूकता बढ़ाने के लिए किया गया। सतर्कता जागरूकता सप्ताह के दौरान गतिविधियों के संचालन के अलावा, ईएसआईसी ने 16.08.2023 से 15.11.2023 तक सतर्कता जागरूकता अभियान के लिए तीन महीने का पूर्ववर्ती अभियान भी शुरू किया था।
इस कार्यक्रम के दौरान डॉ. राजेंद्र कुमार ने उपस्थित लोगों को सतर्कता का अर्थ, भूमिका और महत्व समझाया। उन्होंने कहा कि सीवीसी के दिशानिर्देशों का पालन करना किसी भी संगठन के सभी व्यक्तियों की जिम्मेदारी है। उन्होंने आगे कहा कि किसी भी संगठन के सभी लेन-देन पारदर्शी और सरल होने चाहिए। उन्होंने यह भी कहा कि सतर्कता केवल नियमों और विनियमों का एक समूह नहीं है; यह एक संस्कृति है जिसको हमें अपने संगठन के भीतर विकसित करना और बनाए रखना चाहिए। यह एक ऐसे वातावरण के निर्माण की बात है, जहां प्रत्येक कर्मचारी नैतिक आचरण के लिए प्रतिबद्ध हो और भ्रष्टाचार के किसी भी रूप के प्रति सतर्क हो।
श्री मनोज कुमार सिंह, मुख्य सतर्कता अधिकारी, ईएसआईसी ने अपने उद्घाटन भाषण में कहा कि “भ्रष्टाचार को ना कहें; राष्ट्र के प्रति प्रतिबद्धता'' विषय हमारे संगठन की मूल भावना और देश के लोगों की सेवा करने की हमारी प्रतिबद्धता से मेल खाती है। भ्रष्टाचार एक बुराई है जो हमारे समाज की नींव को कमजोर करके हमारे राष्ट्र की प्रगति और विकास में बाधा डालती है। यह नागरिकों और सरकार के बीच विश्वास को ख़त्म करता है और इसके बहुत से दूरगामी प्रभाव होते हैं। इसलिए, भ्रष्टाचार से लड़ना और ईमानदारी व पारदर्शिता के मूल्यों को बनाए रखना हमारा नैतिक कर्तव्य है।
समापन समारोह में वित्तीय आयुक्त, बीमा आयुक्त, चिकित्सा आयुक्त, ईएसआईसी मुख्यालय के अधिकारी और कर्मचारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Labour & Employment
ESIC observes Vigilance Awareness Week
Dr. Rajendra Kumar, Director General ESIC says Guidelines, as envisaged by CVC, is not only the responsibility of an organization to observe but every individual should participate in realizing the objectives of vigilance
03 NOV 2023 7:53PM by PIB Delhi
The closing ceremony of Vigilance Awareness Week was held today at ESIC Headquarters. The Vigilance Awareness Week commenced with taking the Integrity Pledge on 30th October, 2023. Various activities viz. essay writing competition, quiz, painting competition and extempore were also conducted during the whole week to instill the theme of “Say no to Corruption; Commit to the Nation” and to increase awareness among the various stakeholders to fight the menace of corruption. Besides conducting activities during the Vigilance Awareness Week, ESIC also started observing a three months precursor campaign to the Vigilance Awareness Campaign from 16.08.2023 to 15.11.2023.
Dr. Rajendra Kumar, during the event, explained the meaning, role and significance of Vigilance to the attendees. He said that following the guidelines of CVC is also the responsibility of all individuals in an organization. He further added that all the transactions of an organization should be transparent in nature and simplified. He also said that vigilance is not just a set of rules and regulations; it is a culture that we must nurture and sustain within our organization. It is about fostering an environment where every employee is committed to ethical conduct and is vigilant against any form of corruption.
Shri Manoj Kumar Singh, Chief Vigilance Officer, ESIC during his introductory speech said that the theme “Say no to Corruption; Commit to the Nation” resonates with the very essence of our organization and our commitment to serving the people of our nation. Corruption is a vice that undermines the very foundations of our society and hampers the progress and development of our nation. It erodes the trust between citizens and the government and has far-reaching consequences. Therefore, it is our solemn duty to combat corruption and uphold the values of integrity and transparency.
The closing ceremony was also attended by the Financial Commissioner, Insurance Commissioners, Medical Commissioners, officers and staff of ESIC Hqrs.