उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारतीय उपभोक्ता अब उच्च गुणवत्ता वाली वस्तुओं और सेवाओं की मांग कर रहे हैं: उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल
भारत में बनने वाला प्रत्येक उत्पाद उच्च गुणवत्ता वाला होना चाहिए: श्री पीयूष गोयल
किफायती स्वच्छ ऊर्जा टिकाऊ विकास का एक अभिन्न अंग है: श्री गोयल
केंद्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल ने नई दिल्ली के भारत मंडपम में 'जी-20 मानक संवाद' में भाग लिया
03 NOV 2023 6:16PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण, वस्त्र तथा वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि भारतीय उपभोक्ता अब उच्च गुणवत्ता वाली वस्तुओं और सेवाओं की मांग कर रहे हैं और यह सुनिश्चित करने के लिए, सरकार उत्पादकों को नए गुणवत्ता मानकों को अपनाने और अनुकूलन के लिए सहायता एवं उपयुक्त समय प्रदान कर रही है, जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि भारत अच्छी गुणवत्ता वाले उत्पादों के प्रदाता के रूप में पहचाना जाए।
श्री गोयल आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में 'जी-20 मानक संवाद' के समापन सत्र को संबोधित कर रहे थे।
श्री गोयल ने कहा कि अंतर्राष्ट्रीय निकायों के साथ मानकों का सामंजस्य सुनिश्चित करना महत्वपूर्ण है, ताकि भारत को विश्व स्तर पर स्वीकृत मानकों को अपनाने में मदद मिल सके। उन्होंने कहा कि भारत को हर वस्तु के दो मानकों की मानसिकता से बाहर निकलने की आवश्यकता है। श्री गोयल ने कहा कि हमारा प्रयास है कि भारत में बनने वाला प्रत्येक उत्पाद उच्च गुणवत्ता वाला उत्पाद हो।
श्री पीयूष गोयल ने कहा कि यदि उपभोक्ता भारत में कोई उत्पाद खरीदते हैं तो उन्हें उच्च गुणवत्ता का भरोसा दिया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि विकसित देशों के पास इस संबंध में साझा करने के लिए बहुत कुछ है और इसलिए, जिन देशों को इसकी आवश्यकता है, उनके लिए जी-20 मानक संवाद जैसी नियमित गतिविधियों के माध्यम से एक मजबूत ढांचा बनाया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि अगले कुछ वर्षों में भारत अपने मानक इकोसिस्टम को परीक्षण प्रयोगशालाओं की तरह उन्नत करेगा और आशा है कि अन्य देशों के साथ भी आपसी स्वीकृत समझौते होंगे ताकि धरती माता और दुनिया के प्रत्येक नागरिक के लिए बेहतर व समृद्ध भविष्य के लिए गुणवत्ता प्राप्त की जा सके।
श्री गोयल ने कहा कि संवाद का विषय 'शून्य दोष, शून्य प्रभाव' माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा लगभग 9 वर्ष पहले व्यक्त किया गया था। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री स्थिरता के प्रचारक हैं और सामूहिक कार्रवाई की आवश्यकता के बारे में देश व अंतरराष्ट्रीय स्तर पर जागरूकता पैदा करने में सबसे आगे रहे हैं। उन्होंने कहा कि यह प्रधानमंत्री का दृष्टिकोण है कि स्थिरता एक समावेशी प्रतिमान बन जाए।
श्री गोयल ने इस बात पर जोर दिया कि आम आदमी भी सतत विकास के महत्व को पहचानता है और प्रत्येक नागरिक मानता है कि विकास को समावेशी होना होगा ताकि कोई भी पीछे न छूटे। उन्होंने कहा कि संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्य भी मानकों और स्थिरता पर रूपरेखा प्रदान करने वाले मुख्य तत्व हैं।
श्री गोयल ने कहा, “मुझे विश्वास है कि शून्य भुखमरी का लक्ष्य, स्वास्थ्य और कल्याण का लक्ष्य, प्रत्येक नागरिक के लिए जीवन की बेहतर गुणवत्ता का लक्ष्य हम सभी के लिए ध्यान में रखना महत्वपूर्ण होगा, जब हम इस महत्वपूर्ण विषय- किफायती स्वच्छ ऊर्जा,'' पर चर्चा करेंगे।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि किफायती स्वच्छ ऊर्जा सतत विकास का एक अभिन्न अंग है, जहां भारत रीसाइक्लिंग, पुन: उपयोग और समग्र रूप से यह सुनिश्चित करने पर ध्यान दे रहा है कि कैसे 'अपशिष्ट को न्यूनतम रखा जा सके', जो अत्यंत आवश्यक है। उन्होंने कहा, “यही आगे का रास्ता है। हमारे सामने यही मार्ग है।'' श्री गोयल ने कहा कि सरकार प्रक्रियाओं में व्यवधान डालने वाले के रूप में नहीं बल्कि केवल एक सुविधा प्रदाता के रूप में कार्य करना चाहती है।
उन्होंने कहा कि अगर भारत उत्पाद तैयार करता है और अच्छी सेवाएं प्रदान करता है तो दुनिया उसके लिए मंच बन जाएगी।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Indian consumers are now demanding high quality goods and services: Shri Goyal
Every product that is made in India should be a high quality product: Shri Goyal
Affordable Clean Energy is an integral part of sustainable growth: Shri Goyal
Union Minister, Shri Goyal participates in the ‘G20 Standards Dialogue’ at Bharat Mandapam
03 NOV 2023 6:16PM by PIB Delhi
Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Textiles and Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal has said that Indian consumers are now demanding high quality goods and services and to ensure that, the Government is giving help and reasonable time to producers to adapt to new quality standards and ensure that India becomes recognized as a provider of good quality products.
He was speaking at the concluding session of 'G20 Standards Dialogue' at Bharat Mandapam in New Delhi today.
Shri Goyal said that it is important to ensure harmonization of standards with international bodies, to help India adopt standards that are globally accepted. He mentioned that India needs to get out of the mindset of two standards of everything. Our effort is that every product that is made in India will be a high quality product, Shri Goyal said.
Shri Goyal said that if consumers pick up a product in India they should be assured of high quality. He said that developed nations have a lot to share in this regard, and therefore, a robust framework should be created through regular engagements like G20 Standards Dialogue, for the countries who need it. He said that in next few years India will upgrade it’s standards ecosystem like test labs and hopefully have mutual recognition agreements with other countries as well so that quality is achieved for a better and prosperous future for Mother Earth and every citizen of the world.
Shri Goyal said that the theme of the Dialogue ‘Zero Defect, Zero Effect’ was articulated by Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi about 9 years ago. He said that PM is an evangelist for sustainability and has been on the forefront to create an awareness within the country and internationally about the need for collective action. He said that it’s his vision that sustainability becomes one inclusive paradigm.
Shri Goyal stressed that even common man recognizes the importance of sustainable growth and every citizen recognizes that growth will have to be inclusive so that no one is left behind. He said that United Nations Sustainable Development Goals are also the core elements to provide the roadmap, on standards and on sustainability.
“And I'm sure the goal for Zero Hunger, the goal for health and wellness, the goal for a better quality of life for every citizen will be important for all of us to keep in mind when we debate on this important subject-Affordable Clean Energy,” Shri Goyal said.
The Union Minister said that the Affordable Clean Energy is an integral part of sustainable growth where India is look at recycling, reuse, and overall at ensuring how ‘waste can be kept to a bare minimum’, which is absolutely unavoidable. “That is the road forward. That is the pathway before us,” he said adding on that government desire only to act as a facilitator and not as a disrupter of the processes.
He said that if India produce the products and provide good services, the world is its stage.