संस्‍कृति मंत्रालय
मेट्रो स्टेशनों से प्रधानमंत्री संग्रहालय तक शटल बस सेवा
03 NOV 2023 6:34PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री संग्रहालय लगातार आगंतुकों को सुविधाएं प्रदान करने के नए तौर-तरीके ढूंढ रहा है। यह देखा गया कि आगंतुकों को मेट्रो स्टेशनों और तीन मूर्ति स्थित संग्रहालय के बीच कनेक्टिविटी की समस्या का सामना करना पड़ रहा है। प्रबंधन के अनुरोध पर, राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीटी) सरकार के परिवहन विभाग ने केन्द्रीय सचिवालय और उद्योग भवन के निकट स्थित मेट्रो स्टेशनों को प्रधानमंत्री संग्रहालय से जोड़ने वाले मार्ग पर समर्पित बस सेवाएं चलाने पर सहमति व्यक्त की है। मिलने वाली प्रतिक्रियाओं के आधार पर जल्द ही लोक कल्याण मार्ग पर स्थित मेट्रो भी इससे जुड़ जाएगी। इस प्रकार संग्रहालय आने वाले आगंतुक इस शटल बस सेवा द्वारा यहां आ सकते हैं और अपने संबंधित स्थानों पर लौट सकते हैं। प्रधानमंत्री संग्रहालय से हर घंटे टिकट वाली बस सेवा चलेगी। इस बात की भी संभावनाएं तलाशी जा रही हैं कि क्या बस में चढ़ते समय आगंतुकों को संग्रहालय का टिकट उपलब्ध कराया जा सकता है। इस बस सेवा का संचालन 1 नवंबर, 2023 से शुरू हो गया है।
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 14 अप्रैल 2022 को उद्घाटित यह संग्रहालय बच्चों, छात्रों, वरिष्ठ शोधकर्ताओं और घरेलू एवं विदेशी पर्यटकों के लिए एक महत्वपूर्ण गंतव्य बन गया है। इस संग्रहालय में प्रतिदिन लगभग 2000 आगंतुक आते हैं। प्रत्येक आगंतुक संसदीय लोकतंत्र में भारत की यात्रा के साथ-साथ इसकी विकासात्मक सफलता का अनूठा संदेश भी अपने साथ ले जाता है। उद्घाटन के बाद से इस संग्रहालय को जल्द ही सात लाख आगंतुकों का गौरव प्राप्त होगा।
प्रधानमंत्री संग्रहालय में एक लोकप्रिय लाइट एंड साउंड शो का आयोजन भी होता है जो आजादी के बाद से भारत के अंतरिक्ष कार्यक्रम की उल्लेखनीय यात्रा को प्रस्तुत करता है। चंद्रयान इस यात्रा की नवीनतम सफलता है। भारत की महिला योद्धाओं (वीरांगनाओं) से संबधित दूसरा लाइट एंड साउंड शो का शुभारंभ भी नवंबर में होने वाला है।

Ministry of Culture
Shuttle Bus service from Metro Stations to Pradhanmantri Sangrahalaya
03 NOV 2023 6:34PM by PIB Delhi
Pradhanmantri Sangrahalaya is continuously exploring the modality of convenience for the visitors. It was noticed that visitors were experiencing issues of connectivity between metro stations and Sangrahalaya located at Teen Murti. On the request of management, the Department of Transport, Govt. of NCT has agreed to run dedicated bus services in a loop connecting metro stations near Central Secretariat and Udyog Bhawan to Pradhanmantri Sangrahalaya. Soon depending on responses metro at Lok Kalyan Marg will also be connected. The visitors to Sangrahalaya thus can come and return to their respective places by this shuttle bus service. The ticketed bus service will run every hour from Pradhanmantri Sangrahalaya. It is also being examined if the ticket to Sangrahalaya may be made available while boarding the bus. The bus service has started operating from November 1, 2023.
Inaugurated by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi on 14 April 2022, it has become an important destination for children, students, senior researchers and tourists both domestic and foreign. The Sangrahalaya is clocking about 2000 visitors on a daily basis. Every visitor takes away the unique message of India’s journey in a parliamentary democracy along with its developmental success. The Sangrahalaya will soon have the distinction of 7 lakh visitors since the inaugural.
Pradhanmantri Sangrahalaya also has a popular Light and Sound Show which presents the remarkable journey of India’s space programme since Independence in which Chandrayaan is the latest success. The second Light and Sound Show on Women Warriors (Veeranganas) of India is also set to be launched in November.