नीति आयोग
नीति आयोग नई दिल्ली में जी20 नेताओं की घोषणा में उल्लिखित 'इम्‍प्‍लीमेंटिंग द गोवा रोडमैप फॉर टूरिज्‍म' पर कार्यशाला आयोजित करेगा
विशेषज्ञ आगे का रास्‍ता, चुनौतियां और पर्यटन के लिए गोवा रोडमैप के कार्यान्वयन पर चर्चा करेंगे
03 NOV 2023 4:14PM by PIB Delhi
नीति आयोग कल 4 नवंबर 2023 (शनिवार) को होटल ली मेरिडियन, नई दिल्ली में "इम्‍प्‍लीमेंटिंग द गोवा रोडमैप फॉर टूरिज्‍म" विषय पर एक कार्यशाला का आयोजन कर रहा है। यह कार्यशाला नई दिल्ली में जी20 नेताओं की घोषणा (एनडीएलडी) में हुई चर्चा के विभिन्न मुद्दों पर आयोजित 10 फीडर विषयगत कार्यशालाओं की श्रृंखला का हिस्सा है।
कार्यशाला विचारकों, प्रख्यात विशेषज्ञों, शिक्षाविदों और अन्य हितधारकों के लिए पर्यटन पर नई दिल्ली में जी20 के नेताओं की सिफारिशों पर चर्चा करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करेगी। मुद्दों को आगे ले जाने और कार्यान्वित करने के लिए प्रमुख मुद्दों/कार्रवाई बिंदुओं की पहचान करेगी, सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों पर प्रकाश डालेगी जिन्‍हें पहचाने गए प्रमुख क्षेत्रों में राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में दोहराया जाए, संबंधित विषय पर अनुभवों के आदान-प्रदान की सुविधा प्रदान करेगी और उसके लिए संभावित समयसीमा के साथ पहचाने गए मुद्दों/कार्रवाई बिंदुओं के कार्यान्वयन के लिए रणनीति तैयार करेगी।
कार्यशाला में निम्नलिखित विषयों पर चार सत्र शामिल होंगे:
हरित पर्यटन: एक टिकाऊ, जिम्मेदार और लचीले पर्यटन क्षेत्र के लिए पर्यटन क्षेत्र को हरित बनाना।
पर्यटन सूक्ष्म, लघु और मध्यम आकार के उद्यम (एमएसएमई): पर्यटन क्षेत्र में नवाचार और गतिशीलता लाने के लिए पर्यटन एमएसएमई, स्टार्टअप और निजी क्षेत्र का पोषण करना।
डिजिटलीकरण: पर्यटन क्षेत्र में प्रतिस्पर्धात्मकता, समावेशन और स्थिरता को बढ़ावा देने के लिए डिजिटलीकरण की शक्ति का उपयोग करना
रणनीतिक प्रबंधन: विरासत और धार्मिक पहलुओं पर ध्यान देने के साथ पर्यटन स्थल।
1 नवंबर, 2023 से 9 नवंबर, 2023 तक दस फीडर विषयगत कार्यशालाएं आयोजित की जा रही हैं। कार्यशालाओं के विषयों में जी20 से जी21, विकास के लिए डेटा, पर्यटन, डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचा, दीर्घकालिक विकास, लक्ष्य, व्यापार, भारतीय विकास मॉडल, महिलाओं के नेतृत्व में विकास, बहुपक्षीय विकास बैंकों में सुधार और जलवायु वित्त एवं हरित विकासशामिल हैं। ।

NITI Aayog
NITI Aayog to organise Workshop on ‘Implementing the Goa Roadmap for Tourism” mentioned in the G20 New Delhi Leaders' Declaration
Experts to discuss way forward, challenges and implementation of Goa Roadmap for Tourism
03 NOV 2023 4:14PM by PIB Delhi
NITI Aayog is organising a Workshop on the theme “Implementing Goa Roadmap for Tourism” tomorrow on 4th November 2023 (Saturday) at Hotel Le Meridien, New Delhi. This workshop is part of series of 10 feeder thematic workshops being held on varied themes discussed in the G20 New Delhi Leaders' Declaration (NDLD).
The workshop will serves as platform for think tanks, eminent experts, academics and other stakeholders to discuss the recommendations of the G20 New Delhi Leaders’ Declaration on Tourism, identify key issues / action points to be carried forward and implemented, highlight best practices that may be replicated across States/UTs in the key identified areas, facilitate exchange of experiences on the concerned theme and devise strategies for implementation of the identified issues/action points with possible timelines for the same.
The workshop will include four sessions on the following themes:
Green tourism: Greening the tourism sector for a sustainable, responsible, and resilient tourism sector.
Tourism micro, small, and medium-sized enterprises (MSMEs): Nurturing tourism MSMEs, startups, and the private sector to unleash innovation and dynamism in the tourism sector.
Digitalization: Harnessing the power of digitalization to promote competitiveness, inclusion, and sustainability in the tourism sector
Strategic management: Tourist destinations with focus on Heritage and Religious aspects.
Ten Feeder Thematic Workshops are being organised from November 1, 2023 to November 9, 2023. The themes of the workshops include G20 to G21, Data for Development, Tourism, Digital Public Infrastructure, Sustainable Development, Goals, Trade, Indian Development Model, Women Led Development, Reforming Multilateral development banks & Climate Finance and Green Development.