نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نئی دہلی میں منعقد چانکیہ ڈیفنس ڈائیلاگ میں عزت مآب نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن
03 NOV 2023 1:02PM by PIB Delhi
صبح بخیر! آپ سب کو میرا آداب۔
جنرل منوج پانڈے، چیف آف آرمی اسٹاف، ایڈمرل آر ہری کمار، چیف آف دی نیول اسٹاف، وائس چیف آف ایئر اسٹاف، ایئر مارشل اے پی سنگھ، لیفٹیننٹ جنرل پی ایس راجیشور (ریٹائرڈ) ڈائریکٹر جنرل، سینٹر فار لینڈ وارفیئر اسٹڈیز (سی ایل اے ڈبلیو ایس)،وائس چیف آف آرمی اسٹاف، لیفٹیننٹ جنرل ایم وی سچندرا کمار، سفیر، ہائی کمشنرز، ایکسیلنسیز، جنرل وی این شرما، سابق چیف آف آرمی اسٹاف، ایڈمرل ایس لامبا، سابق چیف آف نیول اسٹاف، بھارت اور بیرون ملک کے معزز مندوبین اور مہمانان، دفاعی خدمات کے افسران، تھنک ٹینک اور وسیع تر اسٹریٹجک کمیونٹی، میڈیا کے اراکین، دوستو، خواتین و حضرات۔
چانکیہ ڈیفنس ڈائیلاگ، یہ افتتاحی پرچم بردار تقریب، جس کا تصور ہندوستانی فوج نے کیا تھا، بین الاقوامی معاملات میں اس سے زیادہ نازک لمحے پر منعقدنہیں ہو سکتا تھا۔ میں ہندوستانی فوج کے اس اہم قدم کی بھرپور ستائش کرتا ہوں۔
یہ ایک نتیجہ خیز پلیٹ فارم کا متحمل ہو گا جہاں دفاع، حکمت عملی اور باہمی شراکت داری جنوبی ایشیا اور ہند-بحرالکاہل کے متحرک منظر نامے میں ایک محفوظ، مستحکم اور خوشحال مستقبل کی تشکیل کے لیے یکجا ہو گی۔
یہ اختراعی قدم سیکورٹی کے اہم معاملات پر بصیرت کے تبادلے اور بات چیت کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا، جس سے قوم کی اسٹریٹجک بیداری میں مزید اضافہ ہو گا اور متوقع طور پر پیچیدہ مسائل کے حل کو متحرک کیا جائے گا۔
دو روزہ دفاعی مکالمہ جس میں چھ فکر انگیز اجلاس ہوں گے، یقیناً علاقائی اور عالمی سلامتی کے مختلف پہلوؤں کا احاطہ کرےگا اور حالات سے نمٹنے کے لیے ایک روڈ میپ تیار کرےگا۔
اس خطے میں سلامتی کے اقدامات کے لیے ایک حکمت عملی کے ارتقاء پر توجہ مرکوز کی جائے گی تاکہ اس خطے کی اقوام میں پہلے سے تیار، مضبوط ، اور متعلقہ اسٹیک ہولڈر کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کیا جا سکے۔
جب دنیا ایک خطرناک صورتحال سے دوچار ہے، ایسے وقت میں عالمی سلامتی اور امن کو درپیش عصری چیلنجوں کا تجزیہ کرنے کے لیے ایک خیال آرائی کے فورم کا تصور، واقعی سوچا سمجھا اور بروقت قدم ہے۔
اس پروگرام کو منعقد کرنے کے لئے میں انڈین آرمی، چیف آف آرمی اسٹاف اور فوجی قیادت کو خراج تحسین پیش کرتا ہوں۔
دوستو، یہ پلیٹ فارم جنوبی ایشیا اور ہند-بحرالکاہل میں سیکورٹی چیلنجوں کی پیچیدگیوں کا باریک بینی سے تجزیہ کرنے اور خطے کے اندر اجتماعی سلامتی کے لیے آگے بڑھنے کے لیے ایک راستہ طے کرنے کے لیے موزوں ہے۔
اصل میں، ہندوستان تاریخی طور پر امن کی سرزمین رہا ہے اور اب بھی ہے، ایک ایسا اہم عالمی کھلاڑی، جس کی سب سے بڑی آرزو ایک محفوظ اور پرامن ماحول کی تشکیل ہے تاکہ ہمارے لوگ ترقی کریں، ہماری قوم ترقی کرے اور اس طرح انسانیت کو فائدہ پہنچے۔
’وسودھیو کٹمبکم‘ – جو کہ ہمارے اپنشدوں کا نچوڑ ہے - ’ ایک کرہ ارض ، ایک خاندان، ایک مستقبل‘ کا تصور، ہمارے طرز زندگی کے ساتھ ساتھ ہمارے عالمی نقطہ نظر کا بھی محور ہے۔
صلح، سلامتی اور امن ہماری تمام کوششوں میں صدیوں سے مرکزی حیثیت رکھتے ہیں۔
یہ جذبہ ہماری سالہا سال کی اثرانگیز ذمہ داری کو پورا کرنے کے لئے جی-20 کی قیادت کے طور پرنمودار ہوا ، اسے ایک تاریخی کامیابی بنا کر، اتفاق رائے سے تیار کردہ دہلی اعلامیہ میں تبدیل ہوا۔
دوستو، رائسینا ڈائیلاگ، ایک کثیرالجہتی سالانہ کانفرنس، جو عالمی برادری کو درپیش سب سے مشکل مسائل کو حل کرنے کے لیے پرعزم ہے، گزشتہ برسوں کے دوران جغرافیائی سیاست، جیو اسٹریٹجی، جیو ٹیکنالوجی اور جیو اکنامکس پر توجہ مرکوز کرنے کا مرکز بن گیا ہے۔
رائسینا ڈائیلاگ 2023 کا تھیم ’’اشتعال انگیزی، غیر یقینی صورتحال، ہنگامہ خیزی: طوفان کے دوران امید کی ایک کرن ‘‘ درحقیقت عصری لحاظ سے کافی اہمیت کا حامل تھا۔ اس کے تحت دنیا کے فکری رہنما مختلف فارمیٹس کی متعدد گفتگو میں شامل ہوئے۔
ممکنہ طور پر ایک اور اہم واقعہ ستمبر 2023 میں پیش آیا، جب ہند-بحر الکاہل فوجی سربراہوں کی کانفرنس کی میزبانی پہلی بار ہندوستانی فوج نے کی۔ یہیں جنرل منوج نے کہا کہ ’’ہند-بحرالکاہل خطہ محض قوموں کا مجموعہ نہیں ہے، بلکہ ایک دوسرے پر انحصار کا نیک ورک ہے۔‘‘
یہ برازیل، ٹونگا، برطانیہ، سعودی عرب، تھائی لینڈ، انڈونیشیا اور امریکہ جیسے جغرافیائی لحاظ سے متنوع ممالک کے 17 فوجی سربراہان اور 12 سربراہان وفود کا عالمی اجتماع تھا۔
اس تناظر میں چانکیہ ڈیفنس ڈائیلاگ، یقینی طور پر ایک بصیرت انگیز عالمی پلیٹ فارم کے طور پر ابھر کر اس دائرے کو مکمل کرے گا جو نہ صرف قومی سلامتی میں ابھرتے ہوئے رجحانات کی نشاندہی کرتا ہے، بلکہ ایسے حل تلاش کرنے کا بھی مظاہرہ کرتا ہے جنہیں اپنایا جاسکے۔
یہ اطمینان کی بات ہے کہ نئی دہلی گہرے، سوچے سمجھے،منصوبہ بند، جامع نظریے کے ساتھ ایک عالمی مرکز کے طور پر سامنے آ رہا ہے جو دنیا کے دور دراز کونوں سے متنوع نقطہ نظر سے بھراہواہے۔ ایک لحاظ سے یہ عالمی معاملات میں ہندوستان کے کردار کی نشاندہی کرتا ہے۔
وہ پلیٹ فارمز جن کا میں نے اشارہ کیا ہے کہ انہوں نے جی-7 سے گلوبل ساؤتھ تک نقطہ نظر کی آواز کو قابل بنایا ہے جبکہ ہمارے دور کے کچھ انتہائی پریشان کن مسائل - موسمیاتی تبدیلی سے لے کر سبز توانائی ، ڈیجیٹل تقسیم، اقتدار کی تیزرفتارمنتقلی، اقتصادی جبر، قرض کے آلات، اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز، کنیکٹوٹی اور انفراسٹرکچر تک سے نمٹنے کے لیے نیٹ ورکس اور راستے فراہم کیے ہیں ۔
وقت کے ساتھ ساتھ، یہ فورمز غیر ملکی/اسٹریٹیجک پالیسی اور قومی سلامتی میں نئے خیالات، پروجیکٹس اور دنیا کے بہترین طور طریقوں کی تلاش کے لیے لیبارٹریز/ہب کے طور پر ابھرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔
خواتین و حضرات، ہندوستان امتیازی طور پر ہزاروں سال کی تہذیبی اقدار سے مالامال ہے۔
جہاں دنیا ہندوستان کو عظیم روحانی مفکرین کی سرزمین کے طور پر تسلیم کرتی ہے، وہیں یہ کچھ بہترین حکمت عملی کے ذہنوں اور سخت حقیقت پسندوں کی ’کرم بھومی‘ بھی رہا ہے۔
آچاریہ چانکیہ، جن کے نام پر اس مکالمے کا نام رکھا گیا ہے، ایسے ہی ایک تصوراتی حکمت عملی کے مفکر اور حکمرانی کے ماہر تھے ، جو اپنے مشاہدات اور مشورے میں ہمیشہ مستحکم رہتے تھے۔
ان کے اس نظریہ :
’’ہتھیار نہیں اٹھاؤگے تو اپنا ملک کھودو گے
اورتاریخ نہیں پڑھوگے تو اپنی ثقافت کو کھو دوگے۔‘‘
کی آج بھی اتنی ہی معنویت ہے۔
اسی طرح ، ایک اور شاندار ہندوستانی ذہن اور عالمی آئیکن سوامی وویکانند نے کہا تھا کہ’’دنیا ایک جمنازیم ہے جہاں قومیں خود کو مضبوط بنانے کے لیے آتی ہیں،‘‘ یعنی بین الاقوامی نظام میں طاقت کی کافی اہمیت ہے۔ انہوں نے ہر متعلقہ چیزپراظہارخیال کیا تھا۔ ان کے کہنے کا یہ مطلب تھا کہ طاقت اہمیت رکھتی ہے اور اپنی افادیت کو برقرار رکھنے اور ایک مناسب عالمی ترتیب کو محفوظ رکھنے کے لیے آپ کے پاس طاقت کا ہونا ضروری ہے۔
کسی قوم کی طاقت اس کے لئے دفاع اور روک تھام کا سب مؤثر ذریعہ ہے۔ ملک کی سافٹ پاور اور معاشی طاقت کا فائدہ اٹھانا سلامتی کے ماحول کو مضبوط بنانے کے پہلو بن گئے ہیں۔
آج کا ہندوستان ’وسودھیو کٹمبکم‘ کے اصول کی پاسداری اور اس پر عمل پیرا ہونے کے ساتھ ساتھ ایسی اعلیٰ آرزوؤں کو مضبوطی سے حاصل کرنے کے لیے بھی پرعزم ہے۔
ہمارے وزیر اعظم نریندر مودی نے ’’یہ جنگ کا نہیں بلکہ بات چیت اور سفارت کاری کا دور ہے‘‘ کی عکاسی کرتے ہوئے صحت مند عالمی نظام کی تعریف کی۔ یہ پہلو ہماری تہذیب کا نچوڑ اور ہندوستان کی حیثیت کا امرت ہے۔ انہوں نے ان جذبات کوبھارت(جہاں عالمی آبادی کا چھٹواں حصہ رہتا ہے) سے بہت آگے پہنچانے کی کوشش کی ہے۔
دوستو، بھارت کا ایک سرکردہ عالمی معیشت کے طور پر ابھرنا اور اس کی غیر معمولی ترقی عالمی امن اور ہم آہنگی کے لیے ایک مستحکم عنصر ہے۔
امن ایک آپشن نہیں ہے۔ یہ واحد راستہ ہے۔ اسے روکنے کی کوشش انسانی مصائب اور عالمی چیلنجوں کا باعث بنتی ہے۔ ہر قیمت پر امن تلاش کرنے کی ضرورت ہے – خیال آرائی ، وکالت، رابطہ ، لوگوں کوقائل کرنےاور مکالمے کے ذریعے - اور طاقت کے ذریعے بھی، جو انتہائی اہمیت کی حامل ہے۔
ایسے حالات میں اس طرح کے عالمی نقطہ نظر کی حکمت کو حالیہ دنوں میں عالمی واقعات کے تشویشناک موڑ سے تقویت ملتی ہے – خاص طور پر، بڑھتے ہوئے تنازعات اور ڈیٹرنس کی ناکامی کی وجہ سے، پہلے یوکرین میں اور اب مغربی ایشیا میں۔ یہ تشویشناک ہے کہ عالمگیریت اور معاشی باہمی انحصار تنازعات کو روکنے میں ناکام ہو رہے ہیں۔
جس مہارت اور چالاکی سے قومیں معاشی سرپلس کو ہارڈ پاور کی کرنسیوں میں تبدیل کرتی ہیں وہ اتنی ہی نمایاں ہوتی جا رہی ہیں۔ اس لیے بین الاقوامی نظام کے مابعدالطبیعات پر نظر ثانی کرنے اور اس بات پر بحث کرنے کی ایک ساتھ ضرورت ہے کہ ہم ممکنہ طور پر ڈٹرنس کو کیسے مضبوط کر سکتے ہیں اور افراتفری پر قابو پانے اور اسےحل کرنے کے لیے تخیلاتی طریقوں سے سفارت کاری کو دوبارہ متحرک کر سکتے ہیں۔ روایتی میکانزم تقریباً منہدم ہو چکے ہیں، وہ ان ہنگاموں کے مضر اثرات کو بے اثر نہیں کر سکے ہیں۔
اس موقع پر اس فورم کا آغاز ایک اہم قدم ہے کیونکہ یہ قومی سلامتی کے مختلف پہلوؤں کی گہرائی میں جائے گا، اور ان مسائل سے نمٹنے کے طور طریقے ہمارے سامنے پیش کرے گا ۔
ڈومین کی دو جہتیں سب سے خاص ہیں اور ان پر توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ پہلا وسیع ہوتا ہوا دائرہ ہے اور ہم نے دیکھا ہے کہ یہ روز بروز بڑھ رہا ہے، دوسرا اس کی بڑھتی ہوئی پیچیدگی اور نفاست ہے۔
قومی سلامتی آج ماضی کے برعکس متعدد صفات اور صلاحیتوں کا مجموعہ ہے - فوج تواس کا صرف ایک چھوٹا سا حصہ ہے۔ درحقیقت یہ ماضی کی بنسبت ایک بڑی تبدیلی ہے ۔ میں ایک بڑے پیمانے پر تبدیلی کہنے کی حد تک جاؤں گا، جہاں ہمیں موجودہ ماحول میں فٹ ہونے والے حل کو تلاش کرنے پر پوری توجہ دینی ہوگی۔
اقتصادی طاقت، سفارت کاری، جدید فوجی وصنعتی ایکوسسٹم ، صنعتی ماحولیاتی نظام ،ایک لچکدار سپلائی چین، فن تعمیر، اہم مواد، نایاب زمین، سائنسی صلاحیت، نظریاتی قوت، مضبوط تحقیق و ترقی کی بنیاد، صلاحیت سازی اور جنگ دونوں میں نجی شعبے کی اہلیت؛ ایک مضبوط طاقت بننے کے لئے ان تمام چیزوں کا ایک ساتھ آنا ضروری ہے۔
باہمی تعاون پر مبنی سیکورٹی اور اختراعی شراکت داری آگے بڑھنے کا راستہ معلوم ہوتی ہے، اور شاید یہ واحد راستہ نظر آتا ہے۔
ابھرتی ہوئی گہری ٹیکنالوجیز جیسے مصنوعی ذہانت، روبوٹکس، کوانٹم ، سیمی کنڈکٹر اور بائیوٹیک جن پربھارت پوری توجہ مرکوز کررہا ہے، ڈرون اور ہائپرسونکس نہ صرف جنگ کے کردارکی نئی تشریح کررہے ہیں ، بلکہ ان ڈومینز کی ترقی اور مہارت اس بات کا تعین کرے گی کہ مستقبل میں ان اسٹریٹجک صلاحیتوں میں سے کس کا انتخاب کیا جائے،کس کا نہیں ۔
اس طرح کی تبدیلیوں اور چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے ہمیں خلاء، سائبر اور برقی مقناطیسی کے میدان میں صلاحیتوں کی ضرورت ہے۔ یہ زمین، سمندر اور ہوا کے روایتی ڈومینز کی تکمیل کر رہے ہیں جیسا کہ پہلے کبھی نہیں ہوا تھا۔ حل تلاش کرنے کے لیے ذہنیت میں تبدیلی لانا ہو گی، باریک بینی سے تجزیہ کرنا ہو گا اور اس کے بعد مختلف نقطہ نظر کو یکجا کرنا ہو گا۔
ساختی اصلاحات کے ساتھ اس طرح کے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے، ہمیں مسلسل ثقافتی تبدیلیوں کی ضرورت ہے۔ صلاحیتوں کا نیا مجموعہ اور سول ملٹری تال میل نئے منترمحسوس ہوتے ہیں۔
لامحالہ ان میں سے کچھ امور پر توجہ مرکوز کی جائے گی اور ان کی حتمی باریکیوں کو نمایاں کیا جائے گا۔ مجھے کوئی شک نہیں، مجھے امید ہے، امید اور یقین ہے کہ یہ مکالمہ اس شخص کے ساتھ بڑا انصاف کرے گا جس پر اس کا نام رکھا گیا ہے۔ بات چیت میں چانکیہ کے فلسفے کی حکمت عملی اور ان کی مہارت کی سطح تک پہنچنے کی کوشش کی جائے گی۔
چانکیہ ڈیفنس ڈائیلاگ شروع کرنے کے لیے ایک اچھی جگہ ہو سکتی ہے۔ اور مجھے یقین ہے کہ ایک مناسب فورم شروعات کرنے کے لیے ایک مناسب جگہ ہے جو انسانی ذہنوں کو وسیع تر عالمی فلاح و بہبود کے لیے حکمت عملی کے بارے میں سوچنے کے لیے متحرک کرے گی۔ چانکیہ دفاعی مذاکرہ کو ایک باقاعدہ پروگرام بنانے کا منصوبہ بنایا گیا ہے جس کی صدارت ہندوستانی فوج آئندہ برسوں میں کرے گی، یہ ایک اچھی پیش رفت ہے۔ میں چیف آف آرمی سٹاف اور ان کی ٹیم کو مبارکباد پیش کرتا ہوں کہ انہوں نے بہت مناسب وقت پر اس کا اہتمام کیا۔
دوستو، برسوں سےہمیں یہی بتایا گیا ہے کہ طاقت کے ذریعہ امن کی اچھی طرح سے حفاظت کی جاسکتی ہے جس کی عکاسی وویکانند نے کی۔ یہی اس کا نچوڑ ہے جو چانکیہ نے پوری طرح بیان کیا ہے۔
جنگ کے لیے تیار رہنا ہی امن کا راستہ ہے، بھارت کی ابھرتی ہوئی معاشی طاقت ہے اور اس نے سافٹ سفارت کاری کو آگے بڑھایا ہے۔ اور میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ حالیہ دنوں میں بھارت کی سافٹ سفارتی طاقت کا اتنا اعلان کیا گیا ہے کہ یہ دنیا کے استحکام کا ایک حقیقی عنصر بن گیا ہے، جسے آپ سب نے ضرور محسوس کیا ہوگا، اور مجھے یقین ہے کہ آپ کے ایک اجلاس میں اس کا ذکر ہوا ہوگا۔ آپ کو اس پر اپنی توجہ دلانے کا موقع ملے گا۔
بھارت کی غیر معمولی ترقی ، تکنیکی عروج، عالمی سطح کی کامیابیاں اس وقت کی معاشی ترقی جو چند دہائیاں قبل خواب اور غور و فکر سے بالاتر تھی۔ جب میں 1989 میں پارلیمنٹ میں تھا۔ بطور وزیر جب میں نے منظرنامے تیارکیے۔ میں جانتا ہوں کہ میری خواب دیکھنے کی صلاحیت اس حد تک نہیں تھی، جیسا کہ میں خواب دیکھنے کے لیے جسے میں زمینی حقیقت کے طور پر دیکھتا ہوں۔ اس سے ملک کو بڑے پیمانے پر مدد ملے گی۔ یہ خطے میں امن واستحکام کے لیے مفید ثابت ہوگا۔
دوستو میں منتظمین کا شکر گزار ہوں کہ انہوں نے مجھے یہاں موجود لوگوں کے ساتھ کچھ خیالات شیئر کرنے کا موقع فراہم کیا۔ آپ میں سے ہر ایک فکری عمل کا مرکز، اعصابی مرکز ہے جو دنیا کی وسیع تر فلاح و بہبود کے لیے بڑے پیمانے پر کردار ادا کر سکتا ہے تاکہ انسانی معاشرے کو متاثر کرنے والے فسادات کا حل تلاش کیا جا سکے۔ آگے بالکل اندھیرا ہے اور ہمیں سرنگ کے آخر میں کچھ روشنی تلاش کرنی ہے۔ ابھی دو مسائل کے لیے جن پر غور کیا گیا تھا۔ ایسا لگتا ہے کہ سرنگ لامتناہی ہے۔ یہ صرف اس قسم کے پلیٹ فارم ہیں جہاں خیالات کا تبادلہ خیال ہوگا۔ آپ میز پر مختلف ٹیکنالوجیز، سوچنے کے عمل، اور جن کی ہمیں امید ہے، ایک حل کی ضرورت ہے تاکہ یہ سیارہ ہم اپنی آنے والی نسلوں کو بطور امانت کچھ شکل میں دے سکیں۔ مجھے پوری امید ہے کہ مذاکرات نہ صرف نتیجہ خیز ہوں گے بلکہ یہ ہماری آگے کی راہ کو بھی ہموار کریں گے۔ وہ آؤٹ ریچ کی نوعیت کے ہوں گے۔ جو ڈرائیور کی سیٹ پر ہیں۔ جو لوگ پالیسیاں بناتے ہیں اور بیداری پیدا کرتے ہیں، اس مسئلے سے نمٹنے کی فوری ضرورت ہے۔
شکریہ ۔جئے ہند!

Vice President's Secretariat
Text of the Hon'ble Vice-President’s address at The Chanakya Defence Dialogue in New Delhi
03 NOV 2023 1:02PM by PIB Delhi
Good Morning! My Greetings to all of you.
General Manoj Pande, Chief of the Army Staff,Admiral R. Hari Kumar, Chief of the Naval Staff, Vice-Chief of Air Staff, Air Marshal A P Singh, Lt. Gen. P.S. Rajeshwar (Retd.) Director General, Centre for Land Warfare Studies (CLAWS), Vice-Chief of the Army Staff,Lieutenant General MV Suchindra Kumar, Ambassadors, High Commissioners,Excellences, General V.N Sharma, Former Chief of the Army Staff, Admiral S. Lamba, Former Chief of Naval Staff,Distinguished Delegates & Guests from Bharat and Abroad,Officers from the Defence Services, Think Tanks & the wider Strategic Community,Members of the Media,Friends,Ladies and Gentlemen.
The Chanakya Defence Dialogue, this inaugural flagship event, conceived by the Indian Army, could not have come at a more critical moment in International Affairs. I strongly commend this pioneering initiative of the Indian Army.
This will afford a productive platform where defence, strategy, and collaborative partnership will converge to forge a secure, stable, and prosperous future in the vibrant landscape of South Asia and the Indo-Pacific.
This innovative initiative will serve as a vital platform for the exchange of insights and discussions on critical security matters, further enhancing the nation’s strategic awareness and expectedly catalysing resolutions of complex issues.
The two-day defence dialogue with six thought provoking sessions would certainly traverse varied aspects of regional and global security unfolding a roadmap to address situations.
There would be focus on evolution of a strategy for security measures in the region to fortify India's position as a ready, resurgent, and relevant stakeholder among the nations of this region.
When the world is somewhat on an edge, perhaps on a powder keg, with many a cliff hanging situations, the conception of an Ideation Forum to dissect contemporary challenges to global security and peace, is indeed thoughtful and timely.
My compliments to the Indian Army, the Chief of Army Staff and the Army leadership for orchestrating this event.
Friends, this platform is eminently suited to meticulously analyse the complexities of security challenges in South Asia and the Indo-Pacific and define a way forward stance for collective security within the region.
Quintessentially, India historically has been and is a land of peace, a significant global player, whose most profound ambition is to structure a secure and peaceful environment in order that our people thrive, our nation prospers and thereby humanity gains.
‘VasudhaivKutumbakam’ – essence from our Upanishads - the concept of ‘One Earth, One Family, One Future’, embodies both, our way of life as also our global outlook.
सुलह, सलामतीऔरअमन (reconciliation, security and peace) have for ages been central to all our endeavours.
The spirit also undergirded our yearlong impactful stewardship of the G-20, making it a historic success, converging into the consensually evolved Delhi Declaration.
Friends, Raisina Dialogue, a multilateral annual conference, committed to addressing the most challenging issues facing the global community, has over the years become a nerve centre of focus on geopolitics, geo-strategy, geo- technology and geo-economics- dotted with conversations in foreign policy.
The Raisina Dialogue 2023 theme "Provocation, Uncertainty, Turbulence: Lighthouse in the Tempest” was indeed of considerable contemporaneous relevance. Thought leaders of the world engaged in several conversations of various formats.
Another potentially significant event ushered in September 2023, the Indo-Pacific Army Chiefs’ Conference hosted first time by the Indian Army. It was here General Manoj reflected “The Indo-Pacific region is not merely a collection of nations but a “web of interdependencies”
There was global convergence of seventeen Chiefs of Armies and twelve Heads of Delegations from countries as geographically diverse as Brazil, Tonga, UK, Saudi Arabia, Thailand, Indonesia and the USA.
In this perspective the Chanakya Defence Dialogue, will for sure complete the circle by emerging as an insightful global platform that not only identifies emerging trendlines in National Security, but also demonstrates the astuteness to find solutions that can ride them.
It is a matter of satisfaction that New Delhi is coming into its own as this global epicentre for deep, thoughtful, well rounded, comprehensive ideation that soaks in diverse perspectives from distant corners of the world. In a sense it signifies India’s role in global affairs.
The platforms that I alluded to have enabled the vocalisation of viewpoints from the G-7 to the Global South while providing networks and pathways to wade through some of the most vexed problems of our times – from climate change to green energy, digital divides, accelerating power transitions, economic coercion, debt instruments, critical and emerging technologies, connectivity and infrastructure.
In the fullness of time, these forums have potential to emerge as laboratories/hubs for the exploration of a range of new ideas, projects and global best practices in Foreign / Strategic Policy and National Security.
Ladies& Gentlemen, India is singularly gifted with civilisational ethos of thousands of years.
While the world rightly acknowledges India as land of great spiritual thinkers, it has also been the ‘Karmbhoomi’ of some of the finest strategic minds and hardnosed realists.
Acharya Chanakya, after whom this Dialogue has been christened, happened to be one such imaginative strategic thinker and a skilled exponent of statecraft, always prescient in his observations and advice.
His reflections:
“शस्त्रनहींउठाओगेतोअपनाराष्ट्रखोदोगे
औरशास्त्रनहींपढ़ोगेतोअपनीसंस्कृतिकोखो‌ दोगे।”
"If you don't take up arms, you will lose your nation."
And if you don’t read the scriptures, you will lose your culture.”
bearhuge contemporaneous relevance.
In a somewhat similar vein, another brilliant Indian mind and global icon, Swami Vivekananda, observed that “the world was a gymnasium where nations come to make themselves strong,” suggesting thereby that in the International System strength matters. He had capsuled everything that was relevant, what he meant was that's strength does matter and you need to be possessed with strength to be relevant and to secure a proper Global order.
Strength of a nation is most impactful defence and deterrent. Leveraging of nation’s soft power and economic prowess have become facets of strengthening security environment.
Today’s India while cherishing and practicing the principle of ‘VasudhaivKutumbakam’ also subscribes to securing such noble aspirations in strength.
Our Prime Minister, Narendra Modi while reflecting “this is an era not of war but of dialogue and diplomacy” defined the wholesome global order. These facets are essence of our civilisation and nectar of India’s position. He echoed sentiments much beyond Bharat that is home to one sixth of humanity.
Friends, emergence of Bharat as a leading global economy coupled with its phenomenal growth is a stabilising factor for global peace and harmony.
Peace is not an option. It is the only way. Its disruption leads to human misery and global challenges. There is need to seek peace at all costs - through ideation, advocacy, outreach, persuasion and dialogue - as also through strength, the later one being of extreme importance.
In such a scenario the wisdom of such a worldview is reinforced by the worrying turn of global events in recent times – more specifically, the expanding arc of conflict and the failure of deterrence, first in Ukraine and now in West Asia. It is worrisome that globalisation and economic interdependencies are failing to preclude conflict.
The skill and finesse with which nations convert economic surpluses into currencies of hard power are becoming equally salient. There is a concurrent need therefore to revisit the metaphysics of the international system and debate as to how we could possibly strengthen deterrence and re-vitalise diplomacy in imaginative ways to contain and resolve conflagrations. The traditional mechanisms have nearly collapsed, they have not been able to neutralise the ill effect of these conflagarations.
This forum initiation at this juncture with their being cliff hanging situations at places is significant as it will delve deep into various facets of National Security, much beyond surface scratching and dealing with the issues that stare us as writing on the wall.
Two dimensions of the domain in particular appear to be striking and need attention. The first is the enlarging ambit and we have seen it it's enlarging day by day the second is its growing complexity and sophistication.
National Security today is an aggregation of myriad attributes and capacities unlike the past - the military is just one part of the pie. Indeed a paradigm shift from the past. I would go to the extent of saying a massive paradigm shift where we have to give our total attention to find out the solution that can fit in present environment.
Economic strength, diplomacy, an innovative military-industrial ecosystem, industrial ecosystem a resilient supply chain architecture, critical materials, rare earths, scientific prowess, ideational acuity, a strong R&D base, private sector competencies in both capacity building & warfighting; these diverse pieces must all come together to create a robust power dynamic.
Collaborative security and innovative partnerships seem to be the way forward, and it appears perhaps the only way.
Emerging deep technologies like artificial intelligence, robotics, quantum India is focusing on that semiconductors, India is focusing on that biotech, drones and hypersonics are not only rewriting the very character of war, progress and mastery of these domains will determine the strategic haves and have nots of the future.
To meet such like changes and challenges, we have to capacities in space, cyber and the electromagnetic spectrum. These are complementing the traditional domains of land, sea and air like never before a totally new area. There will have to be mindset change, there will have to be micro analysis and there will thereafter have to be convergence a varied points of view, to look for as resolution.
To meet such like challenges along with the structural corrections, we need a series of cultural transitions. New talent pipelines and civil military fusion seem to be the new mantras.
There would inevitably be focused on some of these issues and flesh out their final nuances. I have no doubt, I hope, optimism and confidence that this dialogue will do great justice to the person on whose name it has been questioned. The deliberations will rise to the level of Chanakya's philosophy is the strategy, and his craft.
The ChanakyaDefense Dialogue may well be a good place to begin. And I'm sure a worthy place to begin an appropriate forum that will catalyze human minds to think of strategies for larger global welfare. That Chanakya defence dialogue is planned to be a regular event is chaired by Indian Army in the years ahead is a wholesome development. I congratulate Chief of Army Staff and his team for having so visualized and at a very, very appropriate time.
Friends, it has been several ages reminded us, peace is well secured from a position of strength that is something what Vivekananda reflected. That is the essence of what Chanakya is all throughout stated.
To be prepared for war is a passage to peace emergence of Bharat has an economic power And it's enhanced soft diplomacy. And I can assure you the soft diplomatic power of Bharat has been so announced in recent times, that it has become a real factor in the stability of the globe, which you all must have noticed, and I'm sure in one of your sessions. You will have the occasion to bestow your attention on that.
Rise of Bharat’s phenomenal growth, technological penetration, world level achievements economic development of a time which was beyond dream and contemplation few decades ago certainly not. When I was in Parliament in 1989. As a Minister when I created the scenarios. I know my capacity to dream was not to that extent, as to dream what I see as a ground realisation. This will be helping the country at large. It will augur well for peace and stability in the region.
Friends I am grateful to the organizers for affording me an opportunity to share some of the thoughts with the people who are here. Each one of you is an epicentre, nervecenter of a thought process that can contribute massively for larger welfare of the world to find solutions to the conflagrations that are afflicting human society and for which right now, most of us find in perception. There is dead end and we have to find some light at the end of the tunnel. Right now for two issues on which there had been reflections. The tunnel seems to be endless. It is only such kind of platforms where there will be brainstorming exchange of ideas. You will bring on the table various technologies, thought processes, and that we need hopefully, for a solution so that this planet we can give to our future generations as trustees in some shape. I have every hope that deliberations will not only be productive and fruitful, they will be result oriented. They will be of a nature to outreach. Those who are in driver's seat. Those who formulate policies and generate awareness, the urgent need to tackle the problem.
Thank you. Jai Hind!