سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کاربن ڈائی آکسائڈ کوکاربن مونو آکسائڈ میں تبدیل کرنے کی نئی ٹیکنالوجی اسٹیل کے شعبے میں کاربن کیپچر اور توانائی کی بچت کے امکانات رکھتی ہے
03 NOV 2023 12:26PM by PIB Delhi
کاربن ڈائی آکسائیڈ کیپچرکی ایک نئی توانائی کفایتی ٹیکنالوجی جو کاربن ڈائی آکسائیڈ(CO2) کو کاربن مونو آکسائیڈ (CO) میں تبدیل کرتی ہے الیکٹرو کیٹلیٹک حالات میں پانی کی موجودگی میں محیطی درجہ حرارت کے تحت اسٹیل کے شعبے میں استعمال کی صلاحیت کے ساتھ تیار کی گئی ہے۔
سال 2070 تک کاربن کے صفر اخراج کے ہندوستان کے ہدف کی حمایت کرنے کی کوششوں کے طور پر آئی آئی ٹی بامبے میں محکمہ برائے سائنس و ٹیکنالوجی سے تعاون یافتہ نیشنل سینٹر آف ایکسی لینس ان کاربن کیپچر اینڈ یوٹیلائزیشن (این سی او ای- سی سی یو) کاربن کیپچر اینڈ یوٹیلائزیشن (این سی او ای- سی سی یو) سے کاربن ڈائی آکسائیڈ کو حاصل کرنے کے لیے نئے، قابل توسیع اور سستے راستے تیار کرنے کے لیے سرگرم عمل ہے۔ کاربن کے اخراج کے مختلف ذرائع اور اسے قابل استعمال کیمیکلز یا مستقل ذخیرہ میں تبدیل کرنا، جو گرین ہاؤس گیسوں کے خاتمے کے لیے ایک اہم راستے کی نمائندگی کرتا ہے۔
ایک اہم پیش رفت میں، ڈاکٹر ارنب دتہ اور ڈاکٹر وکرم وشال کی قیادت میں تفتیش کاروں کی ایک ٹیم کو، قومی مرکز کے متحرک ریسرچ اسکالرز کے ساتھ، کاربن ڈائی آکسائیڈ سے کاربن مونو آکسائیڈ کی تبدیلی کی ٹیکنالوجی کا پیٹنٹ دیا گیا ہے۔ اس جدت طرازی کو بین الاقوامی جریدے نیچر کمیونیکیشنز میں اشاعت کے لیے بھی قبول کرلیا گیا ہے۔
کاربن مونو آکسائیڈ صنعت میں بڑے پیمانے پر استعمال ہونے والا کیمیکل ہے خاص طور پر سن گیس کی شکل میں استعمال ہونے والا کیمیکل ہے۔ سٹیل کی صنعت میں، کاربن مونو آکسائیڈ بلاسٹ فرنس میں لوہے کی دھاتوں کو خام لوہے میں تبدیل کرنے کے لیے ایک لازمی جزو ہے۔ فی الحال، کاربن مونو آکسائیڈ کوک/کوئلے کے جزوی آکسیکرن سے پیدا ہوتا ہے، جو اس عمل کی آخری پیداوار کے طور پر کاربن ڈائی آکسائیڈ کی نمایاں پیداوار کا باعث بنتا ہے۔ اگر اس خارج ہونے والے کاربن ڈائی آکسائیڈ کو پکڑا جا سکتا ہے اور کاربن مونو آکسائیڈ میں تبدیل کیا جا سکتا ہے، تو یہ اس عمل میں ایک مدور معیشت کا باعث بن سکتا ہے جبکہ کاربن فوٹ پرنٹ اور متعلقہ اخراجات کو کم کر سکتا ہے۔ کاربن ڈائی آکسائیڈ سے کاربن مونو آکسائیڈ کی تبدیلی کا عمل جو اس وقت بڑے پیمانے پر استعمال میں ہے بلند درجہ حرارت (400-750 ڈگری سیلسیس) پر ہوتا ہے اور ایچ 2 کے مساوی مقدار کی موجودگی اس ردعمل کو آگے بڑھانے کے لیے ضروری ہے تاکہ اسے توانائی سے بھرپور عمل بنایا جا سکے۔
آئی آئی ٹی بامبے کے این سی او ای- سی سی یو کے نئے تیار کردہ عمل کو صرف کم سے کم توانائی کی ضرورت ہوتی ہے کیونکہ یہ پانی کی موجودگی میں محیطی درجہ حرارت (25-40 ڈگری سیلسیس) میں آگے بڑھ سکتا ہے۔ اس الیکٹرو کیٹالیسس ری ایکشن کے لیے درکار توانائی براہ راست قابل تجدید توانائی کے ذریعہ (سولر پینل یا ونڈ مل کی شکل میں) سے حاصل کی جا سکتی ہے، جو کاربن ڈائی آکسائیڈ سے کاربن مونو آکسائیڈ کی تبدیلی کے لیے کاربن نیوٹرل آپریٹنگ منظر نامے کو یقینی بناتا ہے۔
یہ ٹیکنالوجی مختلف صنعتی ایپلی کیشنز کے لیےعزم رکھتی ہے اور اسٹیل سیکٹر میں ممکنہ ایپلی کیشنز کے لیے حال ہی میں انکیوبیٹڈ اسٹارٹ اپ اُرجا نووا سی پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعےرفتار بڑھانے کے لیے سرگرم عمل ہے۔ اس کے علاوہ سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے سے تعاون یافتہ این سی او ای- سی سی یو کی سرگرمیوں سے ابھرنے والی ایک اور پانی پر مبنی کاربن ڈائی آکسائیڈ کیپچر اور کیلشیم کاربونیٹ ٹیکنالوجی میں تبدیلی بھی آئی آئی ٹی بامبے میں ایس آئی این ای کے ذریعے انکیوبیٹڈ اُرجا نووا سی پرائیویٹ لمیٹڈ کا لائسنس یافتہ ہے۔
تصویر: کفایتی توانائی سے کاربن ڈائی آکسائیڈ / کاربن مونو آکسائیڈ انٹر کنورژن

Ministry of Science & Technology
New technology for converting CO2 to CO holds potential for carbon capture and energy saving in the steel sector.
03 NOV 2023 12:26PM by PIB Delhi
A new energy-efficient carbon dioxide capture technology that converts carbon dioxide to carbon monoxide under electro catalytic conditions under ambient temperatures in the presence of water has been developed with potential for application in the steel sector.
In efforts to support India’s goal for net-zero emissions by 2070, the DST-supported National Centre of Excellence in Carbon Capture and Utilisation (NCoE-CCU) at IIT Bombay is actively working towards developing novel, scalable and affordable pathways on capturing CO2 from various emission sources, and converting it into usable chemicals or permanent storage, representing a crucial pathway for greenhouse gas mitigation.
In a significant development, a team of investigators led by Dr. Arnab Dutta and Dr. Vikram Vishal, along with dedicated research scholars at the national centre has been granted a patent for CO2 to carbon monoxide (CO) conversion technology. The innovation is also accepted for publication in the international journal, Nature Communications.
Carbon monoxide (CO) is a widely used chemical in the industry especially in the form of syn gas. In the steel industry, CO is an essential ingredient for converting iron ores to metallic iron in blast furnaces. Currently, CO is generated by partial oxidation of coke/coal, which leads to a significant production of CO2 as an end product of this process. If this emitted CO2 can be captured and converted into CO, it can lead to a circular economy in this process while reducing the carbon footprint and associated costs. The process for CO2 to CO conversion that is widely in use currently occurs at elevated temperatures (400-750 °C), and the presence of the equivalent amount of H2 is necessary for driving this reaction forward making it an energy-intensive process.
The newly developed process by IIT Bombay’s NCoE-CCU requires only minimal energy as it can proceed under ambient temperatures (25-40 °C) in the presence of water. The energy required for this electrocatalysis reaction can be harnessed directly from a renewable energy source (in the form of a solar panel or windmill), which ensures a carbon-neutral operating scenario for a facile CO2 to CO conversion.
This technology holds promise for various industrial applications and is being actively pursued for scaling up through the recently incubated start-up UrjanovaC Private Limited for potential application in the steel sector. In addition, another aqueous-based CO2 capture and conversion to calcium carbonate technology emerging from the activities of the DST-supported NCoE-CCU is also licensed to UrjanovaC Private Limited incubated through SINE at IIT Bombay.
Figure: Energy-efficient CO2/CO Interconversion