उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
'जी20 मानक संवाद' भारत की अध्यक्षता में शुरू हुआ
'जी20 मानक संवाद' बेहतर भविष्य के लिए दुनिया का मार्गदर्शन करेगा : श्री अश्विनी कुमार चौबे
02 NOV 2023 8:27PM by PIB Delhi
भारत की G20 अध्यक्षता के तत्वावधान में भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस), जी20 मानक संवाद 2023 की मेजबानी कर रहा है। इस संबंध में 2 दिवसीय कार्यक्रम आज नई दिल्ली के प्रतिष्ठित भारत मंडपम में शुरू हुआ। केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण, पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने कार्यक्रम का उद्घाटन किया।
जी20 मानक संवाद 2023, भारत सरकार के उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय और वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के सहयोग से आयोजित किया जा रहा है।
उद्घाटन भाषण देते हुए मंत्री ने कहा, "इस जी20 मानक संवाद का विषय 'शून्य दोष, शून्य प्रभाव' है और मुझे लगता है कि यह वैश्विक समुदाय के लिए सबसे उपयुक्त और अत्यधिक महत्वपूर्ण क्षेत्र है। मुझे खुशी है कि इसमें दुनिया भर से लोग भाग ले रहे हैं क्योंकि यह एक उपभोक्ता केंद्रित कार्यक्रम है और इसलिए भी क्योंकि यह संवाद सतत भविष्य के लिए संसाधनों के सर्वोत्तम उपयोग का मार्गदर्शन दुनिया को करेगा।
मंत्री ने यह भी कहा, “आज की दुनिया के लिए मानक महत्वपूर्ण हैं और अंतरराष्ट्रीय हितधारकों के बीच विचार-विमर्श मानकीकरण के भविष्य को परिभाषित करेगा। हमें बीआईएस पर गर्व है, विशेषकर उसके कठोर परिश्रमी महानिदेशक श्री प्रमोद कुमार तिवारी जी पर, जिन्होंने बीआईएस को भविष्योन्मुखी संगठन के रूप में ढाला है।''
उपभोक्ता मामले विभाग के सचिव श्री रोहित कुमार सिंह ने भी मुख्य वक्तव्य देते हुए गुणवत्ता सुनिश्चित करने और वैश्विक व्यापार को सुविधाजनक बनाने में मानकों द्वारा हमारे जीवन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने पर भी चर्चा की। आगे, सचिव ने यह भी कहा कि मानक हमारे सामूहिक भविष्य के लिए अन्वेषण, स्थिरता और समावेशिता का मार्गदर्शन करते हैं।
भारत वाणिज्य विभाग के सचिव श्री सुनील बर्थवाल ने मानकों के महत्व पर प्रकाश डालते हुए बताया कि कैसे विभिन्न देश अपने मानक स्थापित करते हैं। उन्होंने यह भी कहा, "गुणवत्ता और विश्वसनीयता सुनिश्चित करने के लिए दृढ़ संकल्प और निरंतर प्रयास से मानक प्राप्त किए जाते हैं।"
अंतर्राष्ट्रीय मानकीकरण संगठन (आईएसओ) के महासचिव सर्जियो मुजिका ने वर्चुअल मोड के माध्यम से इस कार्यक्रम में भाग लिया और दुनिया भर में मानकीकरण और बढ़ी हुई वैश्विक क्षमताओं के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने यह भी कहा कि मानकों से वैश्विक समुदाय और व्यवसाय दोनों को लाभ होता है।
इंटरनेशनल इलेक्ट्रोटेक्निकल कमीशन (आईईसी) के महासचिव और सीईओ फिलिप मेट्ज़गर ने आईईसी की भूमिका और मानकों को स्थापित करने और बनाए रखने में उसके अथक योगदान का उल्लेख किया। उन्होंने कहा, "ये मानकीकृत बेंचमार्क हमारे दैनिक जीवन के विभिन्न पहलुओं को स्वरुप देने और नियंत्रित करने में सहायक हैं।"
बीआईएस के महानिदेशक श्री प्रमोद कुमार तिवारी ने जी20 मानक संवाद की अवधारणा पर चर्चा की और लाभप्रद चर्चाओं को सुविधाजनक बनाने, मूल्यवान अंतर्दृष्टि प्राप्त करने और भविष्य की चुनौतियों का समाधान करने में मानकीकरण की क्षमता पर विचार-विमर्श किया।
“यह संवाद विश्व मानक सहयोग के साथ-साथ जी20 सदस्य देशों को भी शामिल कर रहा है, जिसमें अंतर्राष्ट्रीय इलेक्ट्रोटेक्निकल कमीशन (आईईसी), अंतर्राष्ट्रीय मानकीकरण संगठन (आईएसओ) और अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) शामिल हैं ताकि अधिक दीर्घकालीन समावेशी और विनियमित भविष्य की दिशा में एक रास्ता तैयार किया जा सके। विज्ञप्ति में कहा गया 'शून्य दोष और शून्य प्रभाव' की व्यापक दृष्टि के साथ संरेखित''
बीआईएस के अनुसार, यह संवाद उद्योग के नेताओं, सरकारी अधिकारियों, मानक पेशेवरों, नियामकों और नीति निर्माताओं को मानकीकरण और वैश्विक नियामक वातावरण में प्रगति को बढ़ावा देने के लिए एक मंच प्रदान कर रहा है। यह 'एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य' के जी20 दृष्टिकोण के साथ जुड़ कर इस दृष्टिकोण को वास्तविक बनाने के लिए मानकों की एक नींव स्थापित करना चाहता है। स्थिरता, नियामक उत्कृष्टता और हितधारक जुड़ाव पर जोर देते हुए, यह आयोजन भविष्य के मानकों को स्वरुप देने के लिए तैयार है।
कार्यक्रम के संवाद उद्घाटन दिवस पर भारत सरकार और विश्व मानक सहयोग के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति रही, जिसके बाद स्थिरता के लिए मानकों पर एक सत्र आयोजित किया गया। शुक्रवार, 3 नवंबर को, तकनीकी विनियमों और अच्छी नियामक प्रथाओं के साथ-साथ मानकीकरण के लिए हितधारकों की भागीदारी पर सत्र होंगे, सबका उद्देश्य मानकीकरण प्रक्रिया में सतत विकास, आर्थिक स्थिरता और समावेशी सहयोग को बढ़ावा देना है।
यह कार्यक्रम 3 नवंबर को माननीय केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्री, जी20 राष्ट्रीय मानक निकायों के सदस्यों और आमंत्रित प्रतिनिधियों के वक्तव्यों के साथ समाप्त होगा।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
‘G20 Standards Dialogue’ starts off under India’s Presidency
‘G20 Standards Dialogue’ to guide the world for a better future: Shri Ashwini Kumar Choubey
02 NOV 2023 8:27PM by PIB Delhi
The Bureau of Indian Standards (BIS), under the aegis of India's G20 presidency, is hosting the G20 Standards Dialogue 2023. The 2-day event commenced today at the iconic Bharat Mandapam in New Delhi. Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Environment, Forest & Climate Change, inaugurated the event.
G20 Standards Dialogue 2023, is being organized in collaboration with the Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and the Ministry of Commerce & Industry of the Government of India.
While delivering the inaugural address the Minister said, “The theme of this G20 Standards Dialogue is ‘Zero Defect Zero Effect’ and I feel this is most appropriate and highly critical area for global community. I am very happy that we have participation from across the world as this is a consumer centric program and also because this dialogue will guide the world for best utilisation of resources for our sustainable future.”
The Minister also added, “Standards are critical for today’s world and deliberations among international stakeholders will define the future of standardisation. We are proud of BIS, especially the hardworking Director General, Pramod Kumar Tiwari ji for shaping BIS into a future oriented organisation.”
Shri Rohit Kumar Singh, Secretary Department of Consumer Affairs, GoI, while delivering the keynote address also discussed the important role that standards play in our lives, ensuring quality and facilitating global trade. Furthermore, the Secretary also mentioned that standards guide innovation, sustainability, and inclusivity for our collective future.
Shri Sunil Barthwal, Secretary, Department of Commerce, GoI, highlighted the importance of standards and how different countries establish their own standards. He also mentioned, “Standards are attained through determination and consistent efforts to ensure quality and reliability.”
Sergio Mujica, Secretary-General, International Organisation for Standardization (ISO), participated in the event through virtual mode and highlighted the importance of standardization and increased global capabilities worldwide. He also discussed that standards benefit both the global community and businesses.
Philippe Metzger, the Secretary-General& CEO, International Electrotechnical Commission (IEC), emphasised the role of IEC and the tireless contribution of establishing and upholding the standards. “These standardized benchmarks are instrumental in shaping and governing various aspects of our daily lives” he added.
Shri Pramod Kumar Tiwari, Director General, BIS, discussed the concept of G20 Standards Dialogue and deliberate upon the potential of standardization in facilitating productive discussions, gaining valuable insights, and addressing future challenges.
“The dialogue is engaging G20 member countries, alongside the World Standards Cooperation, consisting of the International Electrotechnical Commission (IEC), the International Organization for Standardization (ISO), and the International Telecommunication Union (ITU) to forge a path towards a more sustainable, inclusive, and regulated future, aligning with the broader vision of 'Zero Defect and Zero Effect'” stated the release.
As per BIS, the dialogue is providing a platform for industry leaders, government officials, standards professionals, regulators, and policy makers to congregate and foster advancements in standardization and global regulatory environments. It seeks to align with the G20 vision of 'One Earth, One Family, One Future' and establish a foundation of standards to make this vision a reality. With a strong emphasis on sustainability, regulatory excellence, and stakeholder engagement, the event is set to shape the standards of tomorrow.
It was also mentioned that the Dialogue opening day of the event witnessed the presence of high-ranking officials from the Government of India and the World Standards Cooperation, followed by a session on Standards for Sustainability. On Friday, November 3, there will be sessions on Technical Regulations and Good Regulatory Practices, as well as Stakeholder Engagement for Standardization, all aimed at promoting sustainable development, economic stability, and inclusive collaboration in the standardization process.
The event will conclude on 3rd November with remarks from Hon’ble Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textile, members of G20 National Standards Bodies and invitee delegates.