रक्षा मंत्रालय
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन ने उच्च ऊर्जा और विशेष सामग्री विषय पर 18वीं अंतर्राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया
02 NOV 2023 5:57PM by PIB Delhi
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) की पुणे स्थित उच्च ऊर्जा सामग्री अनुसंधान प्रयोगशाला (एचईएमआरएल) 2 और 3 नवंबर, 2023 को रूस के टॉम्स्क स्टेट यूनिवर्सिटी एंड फेडरल रिसर्च एंड प्रोडक्शन सेंटर के सहयोग से पुणे के डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम डीआरडीओ गोल्डन जुबली ऑडिटोरियम, पाषाण में उच्च ऊर्जा व विशेष सामग्री विषय पर 18वीं अंतर्राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन कर रही है। रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव तथा रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन के अध्यक्ष डॉ. समीर वी कामत ने इस सम्मेलन का उद्घाटन किया।
उच्च ऊर्जा सामग्री अनुसंधान प्रयोगशाला भारत में पहली बार इस अंतरराष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन कर रही है, जो वैज्ञानिकों, तकनीशियनों एवं शोधकर्ताओं को ज्ञान, अनुभव तथा हाल के दिनों में हुई तकनीकी प्रगति को साझा करने के लिए एक मंच प्रदान करती है। इस कार्यशाला में भारत सहित रूस, जर्मनी, फ्रांस आदि देशों के लगभग 250 प्रतिनिधि भाग ले रहे हैं। इसके अलावा, कार्यशाला में विभिन्न रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन और भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन की प्रयोगशालाएं, शैक्षणिक संस्थान तथा उद्योग जगत के प्रतिनिधि भी शामिल हो रहे हैं।
उच्च ऊर्जा और विशेष सामग्री विषय पर अंतर्राष्ट्रीय कार्यशाला-2023 का आयोजन उच्च ऊर्जा सामग्री तथा इससे संबद्ध प्रौद्योगिकियों में हाल के दिनों में हुए नए सुधारों पर चर्चा व विचार-विमर्श करने तथा उन्हें साझा करने के लिए किया जा रहा है। इस आयोजन का विषय 'उच्च ऊर्जा और विशेष सामग्रियों में उभरते रुझान' है। कार्यशाला को आयोजित करने का उद्देश्य उच्च ऊर्जा और विशेष सामग्रियों पर आधारित नए उत्पादों के विकास पर दुनिया भर के वैज्ञानिकों तथा शोधकर्ताओं के सहयोग को बढ़ावा देना है। इस कार्यक्रम में विचार-विमर्श एवं चर्चा के उद्देश्य से केंद्रित किये गए क्षेत्र विभिन्न अनुप्रयोगों में नई ऊर्जा सामग्रियों का संश्लेषण, लक्षण वर्णन और मूल्यांकन, सुप्त व हरित उच्च ऊर्जा तथा विशेष सामग्री, उच्च विस्फोटक बनाने की विधि एवं उपकरण, उन्नत बारूद बनाने की गतिविधियां, उच्च ऊर्जा तथा विशेष सामग्री अनुप्रयोग के लिए नैनो सामग्री, विसैन्यीकरण, अपशिष्ट प्रबंधन, उच्च ऊर्जा व विशेष सामग्री हेतु पर्यावरण अध्ययन एवं निपटान प्रौद्योगिकियां, विशेष सामग्रियों और संबद्ध तकनीकों में प्रगति आदि हैं।
उच्च ऊर्जा एवं विशेष सामग्री विषय पर अंतर्राष्ट्रीय कार्यशाला आयोजन वर्ष 2004 में शुरू किया गया था और उसके बाद इसे रूस द्वारा पोलिटेक्निको डी मिलानो, इटली; एयरबस सफरान लॉन्चर्स (एरियन ग्रुप) तथा यूनिवर्सिटी ल्योन 1, फ्रांस; जाक्सा, जापान जैसे अंतर्राष्ट्रीय सहयोगियों के साथ नियमित रूप से आयोजित किया गया।

Ministry of Defence
DRDO holds XVIII International Workshop on High Energy and Special Materials
02 NOV 2023 5:57PM by PIB Delhi
The Defence Research and Development Organisation’s (DRDO) High Energy Material Research Laboratory (HEMRL), Pune is organizing the XVIII International Workshop on High Energy and Special Materials (HEMs-2023) in association with Tomsk State University & Federal Research & Production Centre, Russia on 2nd & 3rd November 2023 at Dr APJ Abdul Kalam DRDO Golden Jubilee Auditorium, Pashan, Pune. The workshop was inaugurated by Dr Samir V Kamat, Secretary Department of Defence R&D and Chairman DRDO.
HEMRL is organizing this international workshop for the first time in India, which provides a platform to the scientists, technocrats and researchers to share knowledge, experience and technological advancements made in recent past. About 250 delegates from countries like Russia, Germany, France, India etc., are attending the workshop. Various DRDO and ISRO laboratories, academic institutes and industries are participating in the workshop.
HEMs-2023 is being held to discuss, deliberate and share new developments in recent past in High Energy Materials and allied technologies. The theme of this workshop is ‘Emerging Trends in High Energy and Special Materials’. The workshop is aimed at strengthening the collaboration of scientists and researchers across the globe on the development of new articles based on High energy and special materials. Focused areas for deliberations and discussions at the workshop are synthesis, characterization & evaluation of new energetic materials for various applications, insensitive & green HEMs, advanced high explosive formulations and devices, advanced pyrotechnics, nano materials for HEMs application, demilitarization, waste management, environmental studies and disposal technologies for HEMs, advances in special materials and allied technologies.
The International Workshop on HEMs was started in the year 2004 and thereafter regularly organized by Russia with International Collaborators like Politecnico di Milano, Italy; Airbus Safran Launchers (Ariane Group) and Universite Lyon 1, France; JAXA, Japan.