وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او نے اعلی توانائی کے حامل اور خصوصی میٹیریلز پر اٹھارہویں بین الاقوامی ورکشاپ کا انعقاد کیا
02 NOV 2023 5:57PM by PIB Delhi
ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) کی ہائی انرجی میٹریل ریسرچ لیبارٹری (ایچ ای ایم آر ایل)، پونے ٹومسک اسٹیٹ یونیورسٹی اور فیڈرل ریسرچ اینڈ پروڈکشن سینٹر، روس کے تعاون سے ہائی انرجی اینڈ اسپیشل میٹریل (ایچ ای ایم ایس-2023) پر ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام ڈی آر ڈی او گولڈن جوبلی آڈیٹوریم، پاشن، پونے میں 2 اور 3 نومبر 2023 کے دوران اٹھارہویں ویں بین الاقوامی ورکشاپ کا انعقاد کر رہی ہے ۔ ورکشاپ کا افتتاح محکمہ دفاع آر اینڈ ڈی کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت نے کیا۔
ایچ ای ایم آر ایل بھارت میں پہلی بار اس بین الاقوامی ورکشاپ کا انعقاد کر رہا ہے ، جو سائنس دانوں ، ٹیکنوکریٹس اور محققین کو حالیہ ماضی میں کی گئی معلومات ، تجربے اور تکنیکی ترقی شیئر کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ ورکشاپ میں روس، جرمنی، فرانس، بھارت وغیرہ جیسے ممالک کے تقریبا 250 مندوبین شرکت کر رہے ہیں۔ ورکشاپ میں مختلف ڈی آر ڈی او اور اسرو لیبارٹریاں، تعلیمی ادارے اور صنعتیں حصہ لے رہی ہیں۔
ایچ ای ایم ایس-2023 کا انعقاد ہائی انرجی مٹیریلز اور متعلقہ ٹیکنالوجیز میں حالیہ دنوں میں ہونے والی نئی پیش رفتوں پر تبادلہ خیال، گفت و شنیداور غوروخوض کرنے کے لیے کیا جا رہا ہے۔ اس ورکشاپ کا موضوع ’’اعلی توانائی اور خصوصی مواد میں ابھرتے ہوئے رجحانات‘‘ ہے۔ اس ورکشاپ کا مقصد دنیا بھر کے سائنسدانوں اور محققین کے درمیان اعلی توانائی اور خصوصی مواد پر مبنی نئِ اشیا کی تیاری پر تعاون کو مضبوط بنانا ہے۔ ورکشاپ میں تبادلہ خیال اور تبادلہ خیال کے لیے توجہ مرکوز کرنے والے شعبوں میں مختلف ایپلی کیشنز کے لیے نئے متحرک مواد کی ترکیب، خصوصیات اور تشخیص، غیر حساس اور سبز ایچ ای ایمز، جدید دھماکہ خیز فارمولیشنز اور آلات، جدید پائروٹیکنیکس، ایچ ای ایم ایپلی کیشن کے لیے نینو میٹیریل، ڈی ملٹریائزیشن، ویسٹ مینجمنٹ، ماحولیاتی مطالعہ اور ایچ ای ایمز کے لیے ڈسپوزل ٹیکنالوجیز، خصوصی مواد اور متعلقہ ٹیکنالوجیز میں پیش رفت شامل ہیں۔
ایچ ای ایم ز پر بین الاقوامی ورکشاپ کا آغاز سال 2004 میں ہوا تھا اور اس کے بعد روس نے باقاعدگی سے بین الاقوامی شراکت داروں جیسے پولیٹیکنیکو ڈی میلانو ، اٹلی ؛ ایئربس سیفران لانچرز (ایرین گروپ) اور یونیورسٹی لیون 1، فرانس؛ جاکسا، جاپان کے ساتھ منعقد کیا گیا۔

Ministry of Defence
DRDO holds XVIII International Workshop on High Energy and Special Materials
02 NOV 2023 5:57PM by PIB Delhi
The Defence Research and Development Organisation’s (DRDO) High Energy Material Research Laboratory (HEMRL), Pune is organizing the XVIII International Workshop on High Energy and Special Materials (HEMs-2023) in association with Tomsk State University & Federal Research & Production Centre, Russia on 2nd & 3rd November 2023 at Dr APJ Abdul Kalam DRDO Golden Jubilee Auditorium, Pashan, Pune. The workshop was inaugurated by Dr Samir V Kamat, Secretary Department of Defence R&D and Chairman DRDO.
HEMRL is organizing this international workshop for the first time in India, which provides a platform to the scientists, technocrats and researchers to share knowledge, experience and technological advancements made in recent past. About 250 delegates from countries like Russia, Germany, France, India etc., are attending the workshop. Various DRDO and ISRO laboratories, academic institutes and industries are participating in the workshop.
HEMs-2023 is being held to discuss, deliberate and share new developments in recent past in High Energy Materials and allied technologies. The theme of this workshop is ‘Emerging Trends in High Energy and Special Materials’. The workshop is aimed at strengthening the collaboration of scientists and researchers across the globe on the development of new articles based on High energy and special materials. Focused areas for deliberations and discussions at the workshop are synthesis, characterization & evaluation of new energetic materials for various applications, insensitive & green HEMs, advanced high explosive formulations and devices, advanced pyrotechnics, nano materials for HEMs application, demilitarization, waste management, environmental studies and disposal technologies for HEMs, advances in special materials and allied technologies.
The International Workshop on HEMs was started in the year 2004 and thereafter regularly organized by Russia with International Collaborators like Politecnico di Milano, Italy; Airbus Safran Launchers (Ariane Group) and Universite Lyon 1, France; JAXA, Japan.