वित्‍त मंत्रालय
सीबीआईसी और इसके सहयोगी संगठनों ने 2 से 31 अक्टूबर 2023 तक मिशन-मोड में विशेष अभियान 3.0 चलाया
924 लोक शिकायत, 354 लोक शिकायत अपील और 22 एमपी संदर्भ का निपटान
63,345 दस्तावेजी फाइलों की समीक्षा और ऐसी 32,044 फाइलों की छंटाई
34,029 ई-फ़ाइलों की समीक्षा और ऐसी 3,662 फ़ाइलों को बंद करना
कार्यालय परिसर एवं सार्वजनिक स्थलों पर 1,976 स्वच्छता अभियान कार्यक्रम आयोजित किये गये
अभियान के दौरान 83,428 किलोग्राम स्क्रैप के निपटान से लगभग 15.50 लाख रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ, 1,86,887 वर्ग फुट की कार्यालय की अतिरिक्त जगह खाली हुई
3.66 करोड़ विदेशी सिगरेटों, 710 किलोग्राम मादक पदार्थ और 9,000 किलोग्राम गांजा का निपटान
02 NOV 2023 5:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी), वित्त मंत्रालय और इसके तहत आने वाले सभी संगठनों ने लंबित मामलों के निपटान के लिए विशेष अभियान (एससीडीपीएम) 3.0 के तहत निर्धारित लक्ष्यों को प्राप्त करने की दिशा में 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2023 तक अभियान में मिशन-मोड में भाग लिया।
कोलकाता सीमा शुल्क निवारक आयुक्तालय द्वारा 28 पुरानी कारों का निपटान
पिछले महीने, सीबीआईसी और इसके संबद्ध कार्यालयों ने स्वच्छता को संस्थागत बनाने और कार्य के प्रमुख क्षेत्रों में लंबित मामलों को कम करने के प्रयास किये। नशीले पदार्थों और विदेशी सिगरेटों जैसे जब्त किए गए सामानों सहित अप्रयुक्त वस्तुओं का निपटान करने, सार्वजनिक शिकायतों का निपटान करने और कार्यालय स्थान का बेहतर प्रबंधन करने पर विशेष ध्यान दिया गया।
सीमा शुल्क निवारक आयुक्तालय शिलांग द्वारा सौर स्ट्रीट लाइट
स्वच्छता ही सेवा पखवाड़ा के हिस्से के रूप में, वित्त मंत्रालय के राजस्व विभाग के सचिव श्री संजय मल्होत्रा ने 22 सितंबर, 2023 को स्वच्छ भारत के लिए सीबीआईसी अधिकारियों को 'स्वच्छता’ की शपथ दिलाई। उन्होंने सभी वरिष्ठ अधिकारियों से अभियान के लक्ष्यों की प्राप्ति सुनिश्चित करने को कहा। सम्पूर्ण संगठन के सामूहिक प्रयास से देश के सभी क्षेत्रों में विशेष अभियान 3.0 के तहत व्यापक अभियान चलाये गए।
सीईएसटीएटी, नई दिल्ली द्वारा कार्यालय का सौंदर्यीकरण
सभी सीबीआईसी संगठनों द्वारा किए गए व्यापक प्रयासों के परिणामस्वरूप अभियान के सभी लक्ष्यों को पूरा किया गया, जिनका विवरण निम्नलिखित है: -
• 924 लोक शिकायत, 354 लोक शिकायत अपील और 22 एमपी संदर्भ का निपटान।
• 63,345 दस्तावेजी फाइलों की समीक्षा और ऐसी 32,044 फाइलों की छंटाई।
• 34,029 ई-फ़ाइलों की समीक्षा और ऐसी 3,662 फ़ाइलों को बंद करना।
• कार्यालय परिसर और सार्वजनिक स्थलों पर 1,976 स्वच्छता अभियान कार्यक्रम आयोजित किये गये।
• अभियान के दौरान 83,428 किलोग्राम स्क्रैप के निपटान से लगभग 15.50 लाख रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ, 1,86,887 वर्ग फुट की कार्यालय की अतिरिक्त जगह खाली हुई।
• 3.66 करोड़ विदेशी सिगरेटों, 710 किलोग्राम मादक पदार्थ और 9,000 किलोग्राम गांजा का निपटान।
कई सर्वोत्तम तौर-तरीके सामने आये, जिन्हें सीबीआईसी के सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर पेश किया गया। अभियान के दौरान, स्वच्छता का संदेश फैलाने के लिए सीबीआईसी और क्षेत्रीय कार्यालयों के आधिकारिक सोशल मीडिया हैंडल के माध्यम से 'एक्स' और अन्य सोशल मीडिया प्लेटफार्मों पर 512 से अधिक संदेश पोस्ट किए गए थे। सीबीआईसी विशेष अभियान 3.0 के तहत निर्धारित मानदंडों को संस्थागत बनाने की कोशिश जारी रखेगा और पूरे वर्ष ऐसे प्रयास जारी रखेगा।
नागपुर सीमा शुल्क द्वारा ई-कचरे का निपटान

Ministry of Finance
CBIC and its affiliated organisations mounted Special Campaign 3.0 in mission-mode from 2nd to 31st October 2023
Disposal of 924 Public Grievances, 354 Public Grievance Appeals and 22 MP references
Review of 63,345 physical files and weeding out of 32,044 such files
Review of 34,029 e-files and closing 3,662 such files
1,976 cleanliness campaign events organised in the office premises and public places
Around Rs. 15.50 lakh revenue generated during the campaign with 83,428 kg scrap disposed off, resulting in freeing up of additional office space of 1,86,887 square feet
Disposal of 3.66 crore foreign-origin cigarette sticks, 710 kg narcotic substances and 9,000 kg ganja
02 NOV 2023 5:25PM by PIB Delhi
The Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC), Ministry of Finance, and all organisations under it participated in mission-mode from 2nd October to 31st October, 2023 towards achieving the targets set under the Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCDPM) 3.0.
Condemnation of 28 old cars by Kolkata Customs Preventive
Over the last month, CBIC and its affiliated offices strived with a mission to institutionalise Swachhata and minimise pendency in key areas of work. Special focus was on disposal of public grievances and better office space management by disposing of unused items including seized goods like narcotic substances and foreign-origin cigarettes.
Solar Street Lights by Customs Preventive Shillong
As part of Swachhata Hi Seva Pakhwada, CBIC officials took ‘Swachhata Pledge’ administered by Shri Sanjay Malhotra, Secretary, Department of Revenue, Ministry of Finance, on 22nd September, 2023, for a neat and clean India. He asked all senior officials to ensure achievement of targets of the campaign. With the collective effort of the entire organisation, a massive drive under Special Campaign 3. 0 was carried out in all regions of the country.
Beautification of Office by CESTAT, New Delhi
The extensive efforts put in by all CBIC formations has resulted in the surpassing of all targets of the campaign as detailed below: -
• Disposal of 924 Public Grievances, 354 Public Grievance Appeals and 22 MP references.
• Review of 63,345 physical files and weeding out of 32,044 such files.
• Review of 34,029 e-files and closing 3,662 such files.
• 1,976 cleanliness campaign events organised in the office premise and public places.
• Around Rs. 15.50 lakh revenue generated during the campaign with 83,428 kg scrap disposed off, resulting in freeing up of additional office space of 1,86,887 square feet.
• Disposal of 3.66 crore foreign-origin cigarette sticks, 710 kg narcotic substances and 9,000 kg ganja.
Several best practices came to the fore which were highlighted on CBIC’s social media platforms. During the campaign, more than 512 messages were posted on ‘X’ and other social media platforms through the official social media handle of CBIC and the field offices to spread the message of Swachhata. CBIC will continue to endeavour to institutionalise the norms set under Special Campaign 3.0 and continue such efforts throughout the year.
Disposal of E-Waste by Nagpur Customs