उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
खुली बाजार बिक्री योजना (घरेलू) के तहत 19वीं ई-नीलामी में 2389 बोलीदाताओं को 2.87 लाख मीट्रिक टन गेहूं बेचा गया
02 NOV 2023 4:53PM by PIB Delhi
चावल, गेहूं और आटे की खुदरा कीमतों को नियंत्रित करने के लिए बाजार हस्तक्षेप करने की भारत सरकार की पहल के एक हिस्से के रूप में, गेहूं और चावल दोनों की साप्ताहिक ई-नीलामी आयोजित की जाती है। वर्ष 2023-24 की 19वीं ई-नीलामी 01.11.2023 को आयोजित की गई थी।
खुले बाजार में गेहूं की उपलब्धता बढ़ाने के लिए, गेहूं की साप्ताहिक पेशकश की मात्रा को बढाकर 3 लाख मीट्रिक तक अधिकतम किया गया ताकि बोलीदाता ओएमएसएस (डी) के तहत खरीददारी कर सके। यह मात्रा 01.11.2023 से बढ़ाकर 200 मीट्रिक टन की गई है।
इसके परिणामस्वरूप, दिनांक 01.11.2023 की ई-नीलामी में 2389 बोलीदाताओं को 2.87 लाख मीट्रिक टन गेहूं बेचा गया है।
एफएक्यू गेहूं के लिए भारित औसत विक्रय मूल्य 2291.15 रुपये प्रति क्विंटल था जबकि आरक्षित मूल्य 2150 रुपए प्रति क्विंटल था। पूरे भारत में यूआरएस गेहूं का भारित औसत बिक्री मूल्य 2311.62 रुपये प्रति क्विंटल था जबकि इसका आरक्षित मूल्य 2125 रुपए प्रति क्विंटल था।
इसके अलावा, कीमतों को नियंत्रण में रखने के लिए, भारत सरकार ने निर्णय लिया है कि ओएमएसएस (डी) के तहत गेहूं की बिक्री 31.03.2024 तक जारी रहेगी और 101.5 लाख मीट्रिक टन गेहूं को 31.03.2024 तक बाजार में उपलब्ध कराया जाएगा।
व्यापारियों को ओएमएसएस (डी) के तहत गेहूं बिक्री के दायरे से बाहर रखा गया है और स्टॉक की जमाखोरी से बचने के लिए 31.10.2023 तक देश भर में 1721 औचक जांच की गई है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
2.87 LMT wheat sold to 2389 bidders in the 19th e-auction under Open Market Sale Scheme (Domestic)
02 NOV 2023 4:53PM by PIB Delhi
As a part of Govt of India initiative for market intervention to control the retail price of rice, wheat and atta, weekly e auctions of both wheat and rice are organized. The 19th e-auction of 2023-24 was held on 01.11.2023.
To increase the availability of wheat in the open market, the weekly offered quantity of wheat has been increased to 3 LMT and the maximum qty. that a bidder can purchase under OMSS (D) has been increased to 200 MT w.e.f. 01.11.2023.
As a result, 2.87 LMT wheat has been sold to 2389 bidders in the e-auction dated 01.11.2023.
The weighted average selling price was Rs. 2291.15/qtl for FAQ wheat against the reserve price of Rs. 2150/qtl Pan India whereas weighted average selling price of URS wheat was Rs. 2311.62/qtl against the reserve price of Rs. 2125/qtl.
Further, to keep the prices in check, GOI has decided that the sale for wheat under OMSS (D) will continue till 31.03.2024 and 101.5 LMT wheat will be offloaded till 31.03.2024
The traders are kept out from the ambit of wheat sale under OMSS (D) and till 31.10.23, 1721 random checks have been made across the country in order to avoid hoarding of stocks.