کامرس اور صنعت کی وزارتہ
گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) میں خدمات فراہم کرنے میں نمایاں اضافہ دیکھنے میں آیاہے
01 NOV 2023 6:57PM by PIB Delhi
گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) میں پچھلے چند برسوں میں خدمات فراہم کرنے میں اہم سنگ میل حاصل کیے ہیں۔ سرکاری خدمات کی فراہمی کے لیے بھارت کے سرکردہ آن لائن پلیٹ فارم جی ای ایم یعنی ’جیم ‘نے لین دین کی قیمت میں غیر معمولی اضافہ دیکھا، جس سے خدمات کی فراہمی کے عمل کو ہموار کرنے اور سرکاری خدمات کی فراہمی میں کارکردگی اور شفافیت کو فروغ دینے کے عزم کو تقویت حاصل ہوئی ہے۔
خدمات کی فراہمی میں ’جیم‘کی زبردست ترقی ناقابل فراموش ہے۔ پچھلے دو سے تین سال میں، لین دین کی مالیت مالی سال21-2020 میں تقریباً 8,505 کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال23-2022 میں 65,957 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے۔ خدمات کے شعبے نے ’جیم‘کی مجموعی کاروباری قیمت یا پلیٹ فارم کے ذریعے لین دین کی گئی کل آرڈر قدر میں مجموعی شراکت میں حیران کن اضافہ کو ظاہر کیا ہے، جو مالی سال22-2021 میں 23 فیصد سے بڑھ کر رواں مالی سال میں تقریباً 47 فیصد تک پہنچ گیا ہے۔ ’جیم‘نے رواں مالی سال میں 1.50 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کا ہدف حاصل کرنے کا مستقبل کا نشانہ مقرر کیا ہے۔
اس بے مثال کامیابی کو مختلف شعبوں کے اعلیٰ سرکاری خریداروں کی سرگرم شمولیت سے منسوب کیا جا سکتا ہے۔ سرکردہ سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایز) جیسے کول انڈیا لمیٹڈ،این ٹی پی سی لمیٹڈ، آئل اینڈ نیچرل گیس کارپوریشن لمیٹڈ، اور بھارت پٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ نے اپنی خدمات کی فراہمی کی ضروریات کے لیے سرگرم طور پر ’جیم‘کا فائدہ اٹھایا ہے۔ مزید یہ کہ ، گجرات، اتر پردیش، دہلی، اتراکھنڈ اور پنجاب سمیت کئی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ’جیم‘کو خدمات کے حصول کے لیے اپنائے جانے والے پلیٹ فارم کے طور پر قبول کیا ہے۔
’جیم‘متعدد زمروں میں خدمات کی ایک متنوع رینج پیش کرتا ہے جیسے:
افرادی قوت سے متعلق آؤٹ سورسنگ خدمات: مالی سال23-2022 میں افرادی قوت کی خدمات حاصل کرنے کے لیے تقریباً 40,000 معاہدوں کے ساتھ، معاہدے کی کل قیمت 14,000 کروڑ روپے سے تجاوز کر گئ ہے۔
گاڑیوں کو کرایہ پر لینے سے متعلق خدمات : گاڑیوں کی خدمات حاصل کرنے کے لیے مالی سا ل23-2022 میں حیران کن 30,000 معاہدے کیے گئے تھے، جن کی کل معاہدوں کی قدر 2,900 کروڑ روپے سے زیادہ تھی۔
ٹرانسپورٹ اور دیگر کان کنی کو دیکھنے سے متعلق خدمات: ہینڈلنگ، ٹرانسپورٹ اور دیگر کان کنی کی سرگرمیوں کے لیےکول انڈیا لمیٹڈ اوراین ٹی پی سی لمیٹڈ کے بڑے ذیلی اداروں نے کافی آرڈر ویلیو کے ساتھ متعدد آرڈرس کیے ہیں۔ کول انڈیا لمیٹڈ کے ذیلی اداروں کی طرف سے تقریباً 175 آرڈرس دیے گئے ہیں۔
بیمے سے متعلق خدمات: جی ای ایم نے انشورنس یعنی بیمے سے متعلق خدمات کو شامل کرنے کے لیے خدمات کی پیشکش کے اپنے بڑے پورٹ فولیو کو بھی وسعت دی ہے۔ خدمات کی یہ پیشکش خاص طور پر فائدہ مند ہے کیونکہجیم‘بغیر بیچولیے جیسے بروکرز اور ایجنٹس کے تمام آئی آر ڈی اے سے منظور شدہ انشورنس کمپنیوں کو براہ راست انشورنس کور بیچنے کا حکم دیتا ہے۔ حال ہی میں، گجرات کی حکومت نے تقریباً 62 لاکھ کنبوں کو صحت بیمہ کور فراہم کرنے کے لیے پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کے تحت 2302 کروڑ روپے مالیت کے گروپ میڈی کلیم انشورنس کا حکم دیا ہے۔
آئی ٹی خدمات: کئی اہم اداروں اور وزارتوں نے آئی ٹی خدمات کے لیے جی ای ایم کا استعمال کیا ہے تاکہ کور بینکنگ کے حل اور ڈیجیٹل ہیلتھ کیئر سلوشنز سمیت پیچیدہ آئی ٹی خدمات حاصل کی جا سکیں۔
مقامی کیمسٹ امپینلمنٹ: ملک بھر کے مختلف طبی مراکز میں میڈیکل اسٹورمالکان کو شامل کرنے کے بعد مرکزی حکومت کی صحت کی اسکیموں (سی جی ایچ ایس) کے ذریعہ تقریباً 1038 کروڑ روپے کے آرڈرز جاری کیے گئے ہیں۔
طبی خدمات: صحت کی دیکھ بھال کرنے والی افرادی قوت کی خدمات حاصل کرنے کے معاہدے 1100 کروڑ سے زیادہ کے لیے رکھے گئے ہیں۔ اب تک دیگر طبی خدمات بشمول ہیلتھ کیئر سینی ٹیشن سروسز، ایمبولیس سروسز، ہیلتھ کیئر کچن اور غذائی خدمات وغیرہ،جیم‘پر دستیاب ہیں۔
جیم‘ان اسکیموں کے نفاذ میں سہولت فراہم کرنے کے لیے مناسب خدمات تشکیل دے کر جل جیون مشن، مشن کرم یوگی، سوچھ بھارت ابھیان، اور سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 اسکیم سمیت مختلف سرکاری اسکیموں کے نفاذ میں فعال طور پر تعاون فراہم کرتا ہے۔
جی ای ایم نے منفرد سروس آرڈرز کی سہولت فراہم کی ہے جیسے:
چارٹرڈ ہوائی جہازوں کی خدمات حاصل کرنا: وزارت دفاع نے تقریباً 142 کروڑروپے کی آرڈر ویلیو کے ساتھ لیہہ، سری نگر، انڈمان اور نکوبار جانے اور آنے والی پروازوں سمیت متعدد راستوں کے لیے 830 چارٹرڈ ایئر کرافٹ کی خدمات حاصل کیں۔
ایئر انٹرنیشنل لاجسٹکس سروس: وزارت دفاع کے تحت، منشنز انڈیا لمیٹڈ نے تقریباً 24,000 کلوگرام آئی ایم او کلاس-1 کے خطرناک سامان کی بین الاقوامی لاجسٹکس کے لیے سویڈن کے ہوائی اڈے سے بھارت کے لیے ایک ایجنسی کی خدمات حاصل کی ہیں، جس کی آرڈر ویلیو تقریباً 3 کروڑ روپے مالیت ہے۔
ڈرون بطور سروس: سروے آف انڈیا اور کول انڈیا لمیٹڈ نے مختلف ایپلی کیشنز، جیسے سروے اور فضائی نقشہ سازی کے لیے ڈرون کو بطور سروس(داس) استعمال کیا ہے۔
’جیم‘ کی طرف سے خدمات کے زمرے کے تحت بہت سی دیگر منفرد خدمات کی پیشکش کو بھی سہولت فراہم کی گئی ہے جس میں ہائی ویلیو میڈیکل آلات کو لیز پر دینا، مارکیٹ ریسرچ/سروے، ایگزامینیشن سروس، سائبر سیکورٹی سروسز، ایونٹس کے لیے AV/VR سروسز کی خدمات حاصل کرنا وغیرہ شامل ہیں۔
’جیم‘ ان شعبوں میں اعلیٰ قدر کی خدمات کی بولیاں لگانا جاری رکھے ہوئے ہے جیسے:
اے ٹی ایم کی خدمات حاصل کرنا: اسٹیٹ بینک آف انڈیا، پنجاب نیشنل بینک، اور بینک آف بڑودہ کے ذریعہ ہزاروں اے ٹی ایم کی سپلائی، انسٹالیشن، آپریشن اور انتظام کے لیے بولیاں لگائی گئی ہیں، جن کی بولی کی تخمینہ قیمت کئی کروڑ تک ہے۔ مثال کے طور پر،ایس بی آئی کے ذریعہ 7 سال کے لیے 13,500 اے ٹی ایمس کی سپلائی، اسے نصب کرنے، آپریشن اور انتظام کے لیے 7000 کروڑ روپے کی بولی لگائی گئی ہے۔
انرجی آڈٹ سروس: ریلوے کی وزارت نے پائیدار عمارتوں، آلات اور اپلائنسیز میں توانائی کی کارکردگی، بجلی کے معیار کی بحالی، صلاحیت سازی، اور بیداری کے لیے ایک انرجی ایفیشنسی پالیسی جاری کی ہے۔ عمارتوں کے انویسٹمنٹ گریڈ انرجی آڈٹ کے لیے کئی بولیاں لگائی گئی ہیں۔
جی آئی ایس سروے - ڈرون میپنگ: سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت ڈرون میپنگ سروے آف انڈیا نےجی آئی ایس میپنگ کے لیے ایک ایجنسی کی خدمات حاصل کرنے کی خاطر ایک بولی لگائی ہے، جس میں ۔ ہریانہ ریاست کے لیے ڈرون امیجز کا استعمال کرتے ہوئے 30000 مربع کلومیٹر کاتقریباً ایک وسیع رقبہ شامل ہے ۔
نیز، سروس کیٹیگریز جیسے گودام کی خدمات، آئی ٹی خدمات، جہازوں کی خدمات حاصل کرنا، ہینڈلنگ، ٹرانسپورٹ اور دیگر کان کنی کی خدمات میں متعدد اعلیٰ قیمت کی بولیاں لگائے جانے کا عمل جاری ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Government e-Marketplace (GeM) witnesses remarkable growth in Service Procurement
01 NOV 2023 6:57PM by PIB Delhi
Government e-Marketplace (GeM) has achieved significant milestones in the procurement of services over the past few years. GeM, India's leading online platform for government procurement, witnessed an extraordinary increase in the transaction value, reinforcing its commitment to streamlining the procurement process and fostering efficiency and transparency in government purchases.
GeM's robust growth in service procurement has been nothing short of remarkable. Over the last two to three years, the transaction value has surged from approximately INR 8,505 crore in FY 20-21 to an impressive INR 65, 957 crore in FY 22-23. The services sector has exhibited a staggering increase in the overall contribution to GeM Gross Merchandise Value or the total order value transacted through the platform, having jumped from 23% in FY 21-22 to nearly 47% in the current financial year. GeM has set a forward-looking target of surpassing INR 1.50 lakh crore in the current fiscal year.
This unprecedented success can be attributed to the active involvement of top Government buyers from various sectors. Leading Central Public Sector Enterprises (CPSEs) such as Coal India Limited, NTPC Limited, Oil and Natural Gas Corporation Limited, and Bharat Petroleum Corporation Limited have actively leveraged GeM for their service procurement needs. Furthermore, a multitude of states and union territories, including Gujarat, Uttar Pradesh, Delhi, Uttarakhand, and Punjab, have embraced GeM as their go-to platform for services procurement.
GeM offers a diverse range of services across multiple categories such as:
Manpower Outsourcing Services: With approximately 40,000 contracts placed for hiring manpower services in FY 22-23, the total contract value exceeded INR 14,000 crore.
Vehicle Hiring Services: A staggering 30,000 contracts were placed for hiring vehicle services in FY 22-23, with a total contract value exceeding INR 2,900 crore.
Handling, Transport & Other Mining Services: Major subsidiaries of Coal India Ltd. and NTPC Ltd. have placed numerous orders, with substantial order values. Approx. 175 Orders were placed by subsidiaries of Coal India Ltd. With total order value of INR 24, 558 Cr. for handling, transport & other Mining activities.
Insurance Services: GeM has also expanded its large portfolio of services offerings to include Insurance services. This service offering is particularly beneficial as GeM mandates all IRDA-approved Insurance Companies to directly sell insurance cover sans intermediaries like brokers and agents. Recently, Government of Gujarat placed an order for Group Mediclaim Insurance worth ₹ 2302 Crore under Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana to provide health insurance cover to nearly 62 lakh families.
IT Services: Several key organisations and ministries have harnessed GeM for IT services for procuring complex IT services including core banking solutions and digital healthcare solutions.
Local Chemist Empanelment: Orders worth approximately INR 1038 crore have been placed by Central Government Health Schemes (CGHS) after empanelling Chemists at various medical centres across the country.
Medical Services: Contracts for hiring healthcare manpower placed for more than INR 1100 Cr. till date. Other medical services including Healthcare Sanitation Services, Ambulace services, Heathcare Kitchen and dietary services etc, are available on GeM.
GeM actively supports the implementation of various government schemes, including the Jal Jeevan Mission, Mission Karmayogi, Swachh Bharat Abhiyaan, and Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 Scheme by creating suitable services to facilitate implementation of these schemes.
GeM has facilitated unique service orders such as:
Hiring of Chartered Aircrafts: The Ministry of Defence hired 830 Chartered Aircrafts for multiple routes, including Leh, Shrinagar, Andaman & Nicobar to & from flights, with an order value of approximately INR 142 crore.
Air International Logistics Service: Munitions India Ltd., under the Ministry of Defence, hired an agency for the international logistics of approximately 24,000 kg of IMO Class-I Dangerous Goods from Sweden Airport to India, with an order value of approximately INR 3 crore.
Drone as a Service: Survey of India and Coal India Ltd. have harnessed Drone as a Service (DaaS) for various applications, such as surveying and aerial mapping.
Many other unique service offerings have also been facilitated by GeM under the service categories like leasing of High Value Medical Equipment, Market research/Survey, Examination Service, Cyber security services, Hiring of AV/VR Services for events etc.
GeM continues to drive high-value service bids in areas such as:
Hiring, Operation And Management Of ATM: Bids have been published for the supply, installation, operation, and management of thousands of ATMs by State Bank of India, Punjab National Bank, and Bank of Baroda, with estimated bid values reaching several crores. For instance, Bid published for supply, installation, operation & Management of 13,500 ATMs for 7 years by SBI worth INR ~7000 Cr.
Energy Audit Service: The Ministry of Railways has issued an Energy Efficiency Policy for sustainable buildings, energy efficiency in equipment and appliances, power quality restoration, capacity building, and awareness. Several bids have been published for the Investment Grade Energy Audit of buildings.
GIS Survey - Drone Mapping: Survey of India, under the Ministry of Science & Technology, has published a bid for hiring an agency for GIS mapping, covering an extensive area of approx. 30000 sqkm using drone images for Haryana State.
Also, there are multiple ongoing High value bids in the service categories like Warehousing Service, IT Services, Hiring of Vessels, Handling, Transport & other Mining Services.