वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) की सेवा खरीद में उल्लेखनीय वृद्धि हुई
01 NOV 2023 6:57PM by PIB Delhi
सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) ने पिछले कुछ वर्षों में सेवाओं की खरीद में महत्वपूर्ण उपलब्धियां प्राप्त की हैं। जीईएम ने लेनदेन मूल्य में असाधारण वृद्धि देखी, जिससे खरीद की प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करने और सरकारी खरीद में दक्षता एवं पारदर्शिता को बढ़ावा देने की अपनी प्रतिबद्धता सुदृढ़ हुई है।
सेवा खरीद में जीईएम की मजबूत वृद्धि उल्लेखनीय से कम नहीं है। पिछले दो से तीन वर्षों में, लेन-देन का मूल्य वित्त वर्ष 20-21 के लगभग 8,505 करोड़ रुपये से बढ़कर वित्त वर्ष 22-23 में 65,957 करोड़ रुपये हो गया है। सेवा क्षेत्र ने जीईएम के सकल व्यापारिक मूल्य अथवा प्लेटफ़ॉर्म के माध्यम से लेनदेन किए गए कुल ऑर्डर मूल्य में अपने समग्र योगदान में आश्चर्यजनक वृद्धि प्रदर्शित की है, जो वित्त वर्ष 21-22 के 23 प्रतिशत से बढ़कर वर्तमान वित्तीय वर्ष में लगभग 47 प्रतिशत हो गई है। जीईएम ने चालू वित्त वर्ष में 1.50 लाख करोड़ रुपये को पार करने का दूरदर्शी लक्ष्य निर्धारित किया है।
इस अभूतपूर्व सफलता का श्रेय विभिन्न क्षेत्रों के शीर्ष सरकारी खरीदारों की सक्रिय भागीदारी को दिया जा सकता है। कोल इंडिया लिमिटेड, एनटीपीसी लिमिटेड, ऑयल एंड नेचुरल गैस कॉर्पोरेशन लिमिटेड और भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड जैसे प्रमुख केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यमों (सीपीएसई) ने अपनी सेवा खरीद आवश्यकताओं के लिए सक्रिय रूप से जीईएम का लाभ उठाया है। इसके अतिरिक्त गुजरात, उत्तर प्रदेश, दिल्ली, उत्तराखंड और पंजाब सहित कई राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने सेवाओं की खरीद के लिए जीईएम को अपने पसंदीदा मंच के रूप में अपनाया है।
जीईएम कई श्रेणियों में विविध प्रकार की सेवाएँ प्रदान करता है जैसे:
जनशक्ति आउटसोर्सिंग सेवाएँ: वित्त वर्ष 22-23 में जनशक्ति सेवाओं को काम पर रखने के लिए लगभग 40,000 अनुबंधों के साथ, कुल अनुबंध मूल्य 14,000 करोड़ रुपये से अधिक हो गया।
वाहन किराये पर लेने की सेवाएँ: वित्त वर्ष 22-23 में वाहन सेवाओं को किराये पर लेने के लिए आश्चर्यजनक 30,000 अनुबंध रखे गए थे, जिनका कुल अनुबंध मूल्य 2,900 करोड़ रुपये से अधिक था।
हैंडलिंग, परिवहन और अन्य खनन सेवाएं: कोल इंडिया लिमिटेड और एनटीपीसी लिमिटेड की प्रमुख सहायक कंपनियों ने पर्याप्त ऑर्डर मूल्यों के साथ कई ऑर्डर दिए हैं। कोल इंडिया लिमिटेड की सहायक कंपनियों द्वारा हैंडलिंग, परिवहन और अन्य खनन गतिविधियों के लिए लगभग 175 ऑर्डर दिए गए, जिनका कुल आदेश (ऑर्डर) मूल्य 24,558 करोड़ रुपये था।
बीमा सेवाएँ: जीईएम ने बीमा सेवाओं को शामिल करने के लिए सेवाओं के प्रस्तावों के अपने बड़े पोर्टफोलियो का भी विस्तार किया है। सेवाओं के यह प्रस्ताव इसलिए भी विशेष रूप से लाभप्रद हैं, क्योंकि जीईएम सभी बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (आईआरडीए) से अनुमोदित बीमा कंपनियों को दलालों और एजेंटों जैसे बिचौलियों के बिना सीधे बीमा सुरक्षा विक्रय का आदेश देता है। हाल ही में, गुजरात सरकार ने लगभग 62 लाख परिवारों को स्वास्थ्य बीमा सुरक्षा प्रदान करने के लिए प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के अंतर्गत 2302 करोड़ रुपये के समूह मेडिक्लेम बीमा का ऑर्डर दिया।
सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) सेवाएँ: कई प्रमुख संगठनों और मंत्रालयों ने कोर बैंकिंग समाधान और डिजिटल हेल्थकेयर समाधान सहित जटिल आईटी सेवाओं की खरीद के लिए आईटी सेवाओं के लिए जीईएम का उपयोग किया है।
स्थानीय औषधि विक्रेताओं की पैनलबद्धता: देश भर के विभिन्न चिकित्सा केंद्रों में औषधि विक्रेताओं को पैनलबद्ध करने के बाद केंद्र सरकार स्वास्थ्य योजना (सीजीएचएस) द्वारा लगभग 1038 करोड़ रुपये के ऑर्डर दिए गए हैं।
चिकित्सा सेवाएँ: स्वास्थ्य सेवा जनशक्ति को काम पर रखने के लिए अब तक 1100 करोड़ रुपये से अधिक के अनुबंध रखे गए हैं। हेल्थकेयर स्वच्छता सेवाएं, एम्बुलेंस सेवाएं, हीथकेयर किचन और आहार सेवाएं आदि सहित अन्य चिकित्सा सेवाएं इस जीईएम पर उपलब्ध हैं।
जीईएम इन योजनाओं के कार्यान्वयन को सुविधाजनक बनाने के लिए उपयुक्त सेवाएं सृजित कर जल जीवन मिशन, मिशन कर्मयोगी, स्वच्छ भारत अभियान और सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0 योजना सहित विभिन्न सरकारी योजनाओं के कार्यान्वयन का सक्रिय रूप से समर्थन करता है।
जीईएम ने अद्वितीय सेवा आदेशों की सुविधा प्रदान की :
चार्टर्ड विमानों को किराए पर लेना: रक्षा मंत्रालय ने लेह, श्रीनगर, अंडमान और निकोबार से आने-जाने वाली उड़ानों सहित कई मार्गों के लिए 830 चार्टर्ड विमानों को किराए पर लिया, जिनका ऑर्डर मूल्य लगभग 142 करोड़ रुपये था।
एयर इंटरनेशनल लॉजिस्टिक्स सेवा: रक्षा मंत्रालय के तहत म्यूनिशन्स इंडिया लिमिटेड ने स्वीडन हवाई अड्डे से भारत तक लगभग 24,000 किलोग्राम अंतर्राष्ट्रीय नौवहन संगठन (आईएमओ) के श्रेणी-1 की खतरनाक सामग्री के अंतरराष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स के लिए एक एजेंसी को यह कार्य दिया है और जिसका ऑर्डर मूल्य लगभग 3 करोड़ रुपये है।
एक सेवा के रूप में ड्रोन का उपयोग : भारतीय सर्वेक्षण विभाग और कोल इंडिया लिमिटेड ने सर्वेक्षण और हवाई मानचित्रण जैसे विभिन्न अनुप्रयोगों के लिए एक सेवा के रूप में ड्रोन डीएएएस) का उपयोग किया है।
जीईएम द्वारा सेवा श्रेणियों के अंतर्गत कई अन्य अनूठी सेवा जैसे उच्च मूल्य वाले चिकित्सा उपकरणों को पट्टे पर देना, बाजार अनुसंधान/ सर्वेक्षण, परीक्षा सेवा, साइबर सुरक्षा सेवाएं, आयोजनों के लिए श्रव्य दृश्य (एवी)/वीडियो रिकॉर्डिंग (वीआर) सेवाओं को किराए पर लेना जैसे प्रस्तावों की भी सुविधा प्रदान की गई है।
सरकारी ई मार्केट प्लेस (जीईएम) निम्नलिखित क्षेत्रों में उच्च-मूल्य सेवा बोलियाँ/निविदाएं चलाना जारी रखता है:
एटीएम किराए पर लेना, उनका संचालन और प्रबंधन: भारतीय स्टेट बैंक, पंजाब नेशनल बैंक और बैंक ऑफ बड़ौदा द्वारा हजारों एटीएम की आपूर्ति, स्थापना, संचालन और प्रबंधन के लिए निविदाएं प्रकाशित की गई हैं और अनुमानित निविदा मूल्य कई करोड़ तक पहुंच गया है। उदाहरण के लिएभारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) द्वारा 7 वर्षों के लिए 13,500 एटीएम की आपूर्ति, स्थापना, संचालन और प्रबंधन के लिए ~7000 करोड़ रुपये की बोली प्रकाशित की गई।
ऊर्जा लेखा परीक्षा सेवा: रेल मंत्रालय ने टिकाऊ भवनों, उपकरणों और उपकरणों में ऊर्जा दक्षता, बिजली की गुणवत्ता बहाली, क्षमता निर्माण और जागरूकता के लिए ऊर्जा दक्षता नीति जारी की है। इमारतों के निवेश स्तरीय ऊर्जा ऑडिट के लिए कई निविदाएं/बोलियाँ प्रकाशित की गई हैं।
भौगोलिक सूचना तंत्र (जीआईएस) सर्वेक्षण-ड्रोन मैपिंग: विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अंतर्गत भारतीय सर्वेक्षण विभाग ने लगभग हरियाणा राज्य के लिए ड्रोन छवियों का उपयोग करते हुए 30000 वर्ग किमी. एक व्यापक क्षेत्र को समाहित (कवर) करते हुए जीआईएस मैपिंग के लिए एक एजेंसी को नियुक्त करने के लिए एक निविदा/बोली प्रकाशित की है।
इसके अलावा, भंडारग्रह (वेयरहाउसिंग) सेवा, आईटी सेवाएं, जहाजों को किराए पर लेना, हैंडलिंग, परिवहन और अन्य खनन सेवाओं जैसी सेवा श्रेणियों में कई उच्च मूल्य बोलियां चल रही हैं।

Ministry of Commerce & Industry
Government e-Marketplace (GeM) witnesses remarkable growth in Service Procurement
01 NOV 2023 6:57PM by PIB Delhi
Government e-Marketplace (GeM) has achieved significant milestones in the procurement of services over the past few years. GeM, India's leading online platform for government procurement, witnessed an extraordinary increase in the transaction value, reinforcing its commitment to streamlining the procurement process and fostering efficiency and transparency in government purchases.
GeM's robust growth in service procurement has been nothing short of remarkable. Over the last two to three years, the transaction value has surged from approximately INR 8,505 crore in FY 20-21 to an impressive INR 65, 957 crore in FY 22-23. The services sector has exhibited a staggering increase in the overall contribution to GeM Gross Merchandise Value or the total order value transacted through the platform, having jumped from 23% in FY 21-22 to nearly 47% in the current financial year. GeM has set a forward-looking target of surpassing INR 1.50 lakh crore in the current fiscal year.
This unprecedented success can be attributed to the active involvement of top Government buyers from various sectors. Leading Central Public Sector Enterprises (CPSEs) such as Coal India Limited, NTPC Limited, Oil and Natural Gas Corporation Limited, and Bharat Petroleum Corporation Limited have actively leveraged GeM for their service procurement needs. Furthermore, a multitude of states and union territories, including Gujarat, Uttar Pradesh, Delhi, Uttarakhand, and Punjab, have embraced GeM as their go-to platform for services procurement.
GeM offers a diverse range of services across multiple categories such as:
Manpower Outsourcing Services: With approximately 40,000 contracts placed for hiring manpower services in FY 22-23, the total contract value exceeded INR 14,000 crore.
Vehicle Hiring Services: A staggering 30,000 contracts were placed for hiring vehicle services in FY 22-23, with a total contract value exceeding INR 2,900 crore.
Handling, Transport & Other Mining Services: Major subsidiaries of Coal India Ltd. and NTPC Ltd. have placed numerous orders, with substantial order values. Approx. 175 Orders were placed by subsidiaries of Coal India Ltd. With total order value of INR 24, 558 Cr. for handling, transport & other Mining activities.
Insurance Services: GeM has also expanded its large portfolio of services offerings to include Insurance services. This service offering is particularly beneficial as GeM mandates all IRDA-approved Insurance Companies to directly sell insurance cover sans intermediaries like brokers and agents. Recently, Government of Gujarat placed an order for Group Mediclaim Insurance worth ₹ 2302 Crore under Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana to provide health insurance cover to nearly 62 lakh families.
IT Services: Several key organisations and ministries have harnessed GeM for IT services for procuring complex IT services including core banking solutions and digital healthcare solutions.
Local Chemist Empanelment: Orders worth approximately INR 1038 crore have been placed by Central Government Health Schemes (CGHS) after empanelling Chemists at various medical centres across the country.
Medical Services: Contracts for hiring healthcare manpower placed for more than INR 1100 Cr. till date. Other medical services including Healthcare Sanitation Services, Ambulace services, Heathcare Kitchen and dietary services etc, are available on GeM.
GeM actively supports the implementation of various government schemes, including the Jal Jeevan Mission, Mission Karmayogi, Swachh Bharat Abhiyaan, and Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 Scheme by creating suitable services to facilitate implementation of these schemes.
GeM has facilitated unique service orders such as:
Hiring of Chartered Aircrafts: The Ministry of Defence hired 830 Chartered Aircrafts for multiple routes, including Leh, Shrinagar, Andaman & Nicobar to & from flights, with an order value of approximately INR 142 crore.
Air International Logistics Service: Munitions India Ltd., under the Ministry of Defence, hired an agency for the international logistics of approximately 24,000 kg of IMO Class-I Dangerous Goods from Sweden Airport to India, with an order value of approximately INR 3 crore.
Drone as a Service: Survey of India and Coal India Ltd. have harnessed Drone as a Service (DaaS) for various applications, such as surveying and aerial mapping.
Many other unique service offerings have also been facilitated by GeM under the service categories like leasing of High Value Medical Equipment, Market research/Survey, Examination Service, Cyber security services, Hiring of AV/VR Services for events etc.
GeM continues to drive high-value service bids in areas such as:
Hiring, Operation And Management Of ATM: Bids have been published for the supply, installation, operation, and management of thousands of ATMs by State Bank of India, Punjab National Bank, and Bank of Baroda, with estimated bid values reaching several crores. For instance, Bid published for supply, installation, operation & Management of 13,500 ATMs for 7 years by SBI worth INR ~7000 Cr.
Energy Audit Service: The Ministry of Railways has issued an Energy Efficiency Policy for sustainable buildings, energy efficiency in equipment and appliances, power quality restoration, capacity building, and awareness. Several bids have been published for the Investment Grade Energy Audit of buildings.
GIS Survey - Drone Mapping: Survey of India, under the Ministry of Science & Technology, has published a bid for hiring an agency for GIS mapping, covering an extensive area of approx. 30000 sqkm using drone images for Haryana State.
Also, there are multiple ongoing High value bids in the service categories like Warehousing Service, IT Services, Hiring of Vessels, Handling, Transport & other Mining Services.