नीति आयोग
नीति आयोग ने 'बेहतर समावेशी विश्‍व के निर्माण के लिए भारत-अफ्रीकी संघ सहयोग' विषय पर कार्यशाला आयोजित की
कार्यशाला में समावेशी विकास, टिकाऊ बुनियादी ढांचे और अप्रवासन प्रबंधन के क्षेत्रों में सहयोग पर चर्चा हुई
प्रमुख राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय थिंक टैंकों और शिक्षा जगत के 50 विशेषज्ञों तथा राजनयिकों ने हिस्‍सा लिया
01 NOV 2023 8:19PM by PIB Delhi
नीति आयोग ने आज ऑब्जर्वर रिसर्च फाउंडेशन (ओआरएफ) के साथ मिलकर एक बेहतर समावेशी विश्व के निर्माण के लिए भारत-अफ्रीकी संघ सहयोग विषय पर कार्यशाला का आयोजन किया। कार्यशाला नई दिल्ली लीडर्स डिक्लेरेशन (एनडीएलडी) में तय की गई प्रतिबद्धताओं को लागू करने के बारे में बातचीत पर केंद्रित थी। इस एनडीएलडी पर हाल ही में संपन्न जी20 सम्मेलन के दौरान हस्ताक्षर किए गए थे। कार्यशाला नई दिल्ली के ताज पैलेस होटल में हुई।
नीति आयोग के सदस्य डॉ. वी के सारस्वत ने भारत-अफ्रीकी संघ सहयोग के विभिन्न आयामों का विश्लेषण किया और बताया कि भारत और अफ्रीकी संघ के पास ज्ञान, कौशल और संसाधनों के रूप में एक-दूसरे को देने के लिए बहुत कुछ है। उन्होंने कार्यशाला में भाग ले रहे प्रतिनिधियों से कहा कि वे समावेशी विकास, टिकाऊ बुनियादी ढांचे और अप्रवासन प्रबंधन के इन तीन प्रमुख क्षेत्रों में सहयोग के लिए ठोस प्रस्ताव पेश करें।
नीति आयोग के सदस्य प्रोफेसर रमेश चंद ने दोनों क्षेत्रों के बीच कृषि के विकास और परस्‍पर सीखने के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि भारत और अफ्रीकी संघ कृषि और कृषि व्‍यापार के क्षेत्रों में एक-दूसरे के अनुभव से बहुत कुछ सीख सकते हैं। उन्होंने कृषि अनुसंधान, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और बाजार तक पहुंच जैसे क्षेत्रों में सहयोग बढ़ाने की जरूरत पर भी जोर दिया।
विदेश मंत्रालय में सचिव श्री दम्मू रवि ने व्यापार, निवेश और विकास जैसे क्षेत्रों में भारत-अफ्रीकी संघ के बीच सहयोग के महत्व को बताया। नीति आयोग के सलाहकार श्री सुधेंदु जे. सिन्हा ने इस बात पर जोर दिया कि नई दिल्‍ली लीडर्स डिक्‍लेरेशन (एनडीएलडी) द्वारा तय लक्ष्यों को हासिल करने के लिए भारत और अफ्रीकी संघ को मिलकर काम करने की जरूरत है।
कार्यशाला में प्रमुख राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय थिंक टैंकों और शिक्षा जगत के 50 से अधिक विशेषज्ञों के अलावा भारत-अफ्रीकी संघ के राजनयिक भी उपस्थित थे। प्रतिभागियों ने तीन प्रमुख विषयों पर गहन चर्चा की:
• समावेशी विश्‍व के निर्माण के लिए भारत-अफ्रीकी संघ सहयोग: प्रतिभागियों ने समावेशी विकास को बढ़ावा देने, गरीबी और असमानता को कम करने और सभी लोगों की भोजन, पानी, स्वास्थ्य देखभाल और शिक्षा जैसी बुनियादी आवश्यकताओं तक पहुंच सुनिश्चित करने के तरीकों पर बातचीत की।
• टिकाऊ और लचीले बुनियादी ढांचे के लिए भारत-अफ्रीकी संघ सहयोग: प्रतिभागियों ने ऊर्जा, परिवहन और जल प्रबंधन के क्षेत्रों सहित टिकाऊ और लचीले बुनियादी ढांचे को विकसित करने के लिए आपसी सहयोग पर चर्चा करने के साथ-साथ इस विषय पर भी बातचीत की कि आर्थिक वृद्धि और प्रगति के विकास के लिए क्‍या उपाय किए जाएं तथा जलवायु परिवर्तन और अन्य आघातों से निपटने के लिए विश्‍व व्‍यवस्‍था को कैसे अधिक लचीला बनाया जाए।
• अप्रवासन प्रबंधन में भारत-अफ्रीकी संघ साझेदारी की भूमिका: प्रतिभागियों ने प्रवासन के प्रबंधन को सुरक्षित, व्यवस्थित और मानवीय बनाने के विषय पर भी विचार-विमर्श किया। उन्होंने प्रवासन के मूल कारणों, प्रवासियों और शरणार्थियों को सहायता और समर्थन प्रदान करने तथा मानव तस्करी से निपटने के उपायों पर भी बातचीत की।
कार्यशाला में शामिल हुए प्रतिभागियों ने इन मुद्दों पर अपनी दिलचस्‍पी जाहिर करते हुए बहुमूल्य सुझाव दिए। नीति आयोग इन सुझावों का उपयोग कर एक कार्य योजना विकसित करने का प्रयास करेगा जिससे एनडीएलडी द्वारा तय प्रतिबद्धताओं को लागू करने में सुविधा होगी।

NITI Aayog
NITI Aayog orgaises Workshop on ‘India-AU Collaboration for a Better Inclusive World’
Cooperation in the key areas of Inclusive Growth, Sustainable Infrastructure and Migration Management discussed
50 experts from prominent National and International think tanks, Academia, and Diplomats partcipated
01 NOV 2023 8:19PM by PIB Delhi
NITI Aayog organised a workshop on India-AU Collaboration for a Better inclusive World in partnership with the Observer Research Foundation (ORF) at the Taj Palace, New Delhi today. The workshop focused on deliberations to implement the commitments laid out in the New Delhi Leaders’ Declaration (NDLD) which was signed recently concluded G20 Conference.
Dr. V K Saraswat, Member, NITI Aayog, analysed the various aspects of India-AU cooperation and said that India and the AU have a lot to offer each other in terms of knowledge, skills, and resources. He urged the participants to come up with concrete proposals for cooperation in the three key areas of inclusive growth, sustainable infrastructure, and migration management.
Prof. Ramesh Chand, Member, NITI Aayog, spoke about the importance of agricultural growth and potential mutual learning between the two regions. He said that India and the AU can learn from each other’s experiences in agriculture and agribusiness. He also highlighted the need for cooperation in areas such as agricultural research, technology transfer, and market access.
Shri Dammo Ravi, Secretary, Ministry of External Affairs (MEA) highlighted the importance of India-AU cooperation in areas such as trade, investment, and development. Addressing the participants, Shri Sudhendu J. Sinha, Advisor, NITI Aayog emphasized the importance of India and the African Union (AU) to work together to achieve the goals of the NDLD.
The workshop brought together over 50 experts and participants from prominent National and International think tanks, academia, and diplomats from India and the African Union (AU). The participants had in-depth discussions on three key themes:
• Indo-AU collaboration for an inclusive world: The participants discussed methodologies to promote inclusive growth and development, reduce poverty and inequality, and ensure that all people have access to basic necessities such as food, water, healthcare, and education.
• Indo-AU collaboration for sustainable and resilient infrastructure: The participants discussed cooperation to develop sustainable and resilient infrastructure, including in the areas of energy, transportation, and water management. They also discussed how to support economic growth and development and make the world more resilient to climate change and other shocks.
• Managing Migration: The role of Indo-AU Partnership: The participants deliberated on managing migration in a safe, orderly, and humane manner. They also discussed the root causes of migration, providing support to migrants and refugees, and combating trafficking in persons.
The workshop received immense interest from the participants who gave valuable inputs. NITI Aayog will endeavour to use these inputs to develop an Action Plan that would facilitate in the implementation of the commitments laid out in the NDLD.