نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے ’ بہتر شمولیت پر مبنی دنیا کے لیے بھارت-اے یو تعاون‘ کے موضوع پر ورکشاپ کا انعقاد کیا
شمولیت پر مبنی ترقی، پائیدار انفراسٹرکچر اور مائیگریشن مینجمنٹ کے کلیدی شعبوں میں تعاون میں اہم قومی اور بین الاقوامی تھنک ٹینکس، ماہرین تعلیم اور سفارتکاروں کے 50 ماہرین پر تبادلہ خیال کیا گیا
01 NOV 2023 8:19PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے آج نئی دہلی کے تاج پیلس میں آبزرور ریسرچ فاؤنڈیشن (او آر ایف) کے ساتھ شراکت داری میں بہتر شمولیت پر مبنی دنیا کے لیے بھارت-اے یو تعاون پر ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ ورکشاپ میں نئی دہلی لیڈرز ڈیکلریشن (این ڈی ایل ڈی) میں طے شدہ وعدوں کو نافذ کرنے کے لیے تبادلہ خیال پر توجہ مرکوز کی گئی جس پر حال ہی میں اختتام پذیر جی 20 کانفرنس پر دستخط کیے گئے تھے۔
نیتی آیوگ کے ممبر ڈاکٹر وی کے سارسوت نے بھارت اور اے یو کے تعاون کے مختلف پہلوؤں کا تجزیہ کیا اور کہا کہ بھارت اور اے یو کے پاس علم ، مہارت اور وسائل کے لحاظ سے ایک دوسرے کو پیش کرنے کے لیے بہت کچھ ہے۔ انھوں نے شرکاء پر زور دیا کہ وہ شمولیت پر مبنی ترقی، پائیدار بنیادی ڈھانچے اور مہاجرت کے انتظام کے تین اہم شعبوں میں تعاون کے لیے ٹھوس تجاویز پیش کریں۔
نیتی آیوگ کے ممبر پروفیسر رمیش چند نے دونوں خطوں کے درمیان زرعی ترقی اور ممکنہ باہمی سیکھنے کی اہمیت کے بارے میں بات کی۔ انھوں نے کہا کہ بھارت اور اے یو زراعت اور زرعی کاروبار میں ایک دوسرے کے تجربات سے سیکھ سکتے ہیں۔ انھوں نے زرعی تحقیق، ٹیکنالوجی کی منتقلی اور مارکیٹ تک رسائی جیسے شعبوں میں تعاون کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی۔
وزارت خارجہ کے سکریٹری جناب دمو روی نے تجارت، سرمایہ کاری اور ترقی جیسے شعبوں میں بھارت اور یورپی یونین کے درمیان تعاون کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے نیتی آیوگ کے مشیر جناب سدھیندو جے سنہا نے این ڈی ایل ڈی کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے بھارت اور افریقی یونین (اے یو) کو مل کر کام کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔
اس ورکشاپ میں بھارت اور افریقی یونین (اے یو) کے ممتاز قومی اور بین الاقوامی تھنک ٹینکس، ماہرین تعلیم اور سفارت کاروں کے 50 سے زائد ماہرین اور شرکاء نے شرکت کی۔ شرکاء نے تین اہم موضوعات پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا:
• شمولیت پر مبنی دنیا کے لیے ہند-اے یو تعاون: شرکاء نے شمولیت پر مبنی ترقی اور ترقی کو فروغ دینے، غربت اور عدم مساوات کو کم کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا کہ تمام لوگوں کو خوراک، پانی، صحت کی دیکھ بھال اور تعلیم جیسی بنیادی ضروریات تک رسائی حاصل ہو۔
• پائیدار اور لچکدار بنیادی ڈھانچے کے لیے ہند-اے یو تعاون: شرکاء نے توانائی، نقل و حمل اور پانی کے انتظام کے شعبوں سمیت پائیدار اور لچکدار بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے تعاون پر تبادلہ خیال کیا۔ انھوں نے اس بات پر بھی تبادلہ خیال کیا کہ کس طرح اقتصادی ترقی اور ترقی کی حمایت کی جائے اور دنیا کو موسمیاتی تبدیلی اور دیگر جھٹکوں کے لیے زیادہ لچکدار بنایا جائے۔
• نقل مکانی کا انتظام: ہند-اے یو تعاون کا کردار: شرکاء نے محفوظ، منظم اور انسانی انداز میں نقل مکانی کے انتظام پر تبادلہ خیال کیا۔ انھوں نے نقل مکانی کی بنیادی وجوہات، تارکین وطن اور پناہ گزینوں کو مدد فراہم کرنے اور افراد کی اسمگلنگ کی روک تھام پر بھی تبادلہ خیال کیا۔
ورکشاپ میں شرکاء کی جانب سے بے پناہ دلچسپی لی گئی جنہوں نے قیمتی تجاویز پیش کیں۔ نیتی آیوگ ان معلومات کا استعمال ایک ایکشن پلان تیار کرنے کے لیے کرنے کی کوشش کرے گا جو این ڈی ایل ڈی میں طے شدہ وعدوں پر عمل درآمد میں سہولت فراہم کرے گا۔

NITI Aayog
NITI Aayog orgaises Workshop on ‘India-AU Collaboration for a Better Inclusive World’
Cooperation in the key areas of Inclusive Growth, Sustainable Infrastructure and Migration Management discussed
50 experts from prominent National and International think tanks, Academia, and Diplomats partcipated
01 NOV 2023 8:19PM by PIB Delhi
NITI Aayog organised a workshop on India-AU Collaboration for a Better inclusive World in partnership with the Observer Research Foundation (ORF) at the Taj Palace, New Delhi today. The workshop focused on deliberations to implement the commitments laid out in the New Delhi Leaders’ Declaration (NDLD) which was signed recently concluded G20 Conference.
Dr. V K Saraswat, Member, NITI Aayog, analysed the various aspects of India-AU cooperation and said that India and the AU have a lot to offer each other in terms of knowledge, skills, and resources. He urged the participants to come up with concrete proposals for cooperation in the three key areas of inclusive growth, sustainable infrastructure, and migration management.
Prof. Ramesh Chand, Member, NITI Aayog, spoke about the importance of agricultural growth and potential mutual learning between the two regions. He said that India and the AU can learn from each other’s experiences in agriculture and agribusiness. He also highlighted the need for cooperation in areas such as agricultural research, technology transfer, and market access.
Shri Dammo Ravi, Secretary, Ministry of External Affairs (MEA) highlighted the importance of India-AU cooperation in areas such as trade, investment, and development. Addressing the participants, Shri Sudhendu J. Sinha, Advisor, NITI Aayog emphasized the importance of India and the African Union (AU) to work together to achieve the goals of the NDLD.
The workshop brought together over 50 experts and participants from prominent National and International think tanks, academia, and diplomats from India and the African Union (AU). The participants had in-depth discussions on three key themes:
• Indo-AU collaboration for an inclusive world: The participants discussed methodologies to promote inclusive growth and development, reduce poverty and inequality, and ensure that all people have access to basic necessities such as food, water, healthcare, and education.
• Indo-AU collaboration for sustainable and resilient infrastructure: The participants discussed cooperation to develop sustainable and resilient infrastructure, including in the areas of energy, transportation, and water management. They also discussed how to support economic growth and development and make the world more resilient to climate change and other shocks.
• Managing Migration: The role of Indo-AU Partnership: The participants deliberated on managing migration in a safe, orderly, and humane manner. They also discussed the root causes of migration, providing support to migrants and refugees, and combating trafficking in persons.
The workshop received immense interest from the participants who gave valuable inputs. NITI Aayog will endeavour to use these inputs to develop an Action Plan that would facilitate in the implementation of the commitments laid out in the NDLD.