کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پی ایم گتی شکتی کے تحت نیٹ ورک پلاننگ گروپ کی 58ویں میٹنگ میں چار انفراسٹرکچر پروجیکٹوں پر تبادلہ خیال کیا گیا
این پی جی کی 58ویں میٹنگ میں ملٹی موڈل کنیکٹویٹی کے لیے سڑک اور ریلوے کے 23500 کروڑ سے زیادہ لاگت والے پروجیکٹوں پر تبادلہ خیال کیا گیا
01 NOV 2023 6:05PM by PIB Delhi
آج، یہاں نئی دہلی میں محکمہ برائے فروغ صنعت و داخلی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) کی اسپیشل سکریٹری (لاجسٹک) محترمہ سمیتا ڈاورا کی صدارت میں نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی) کی 58ویں میٹنگ ہوئی۔ اجلاس میں ممبر محکموں اور وزارتوں یعنی سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت، ریلوے کی وزارت، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، بجلی کی وزارت، ٹیلی کمیونی کیشن کا محکمہ، پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت اور نیتی آیوگ کی فعال شرکت دیکھی گئی۔ مزید برآں، پروجیکٹ کے ریاستی نوڈل افسران بھی میٹنگ میں شامل ہوئے اور اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
میٹنگ میں ریاست اوڈیشہ میں واقع گرین فیلڈ ریل کنیکٹویٹی پروجیکٹوں پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ کل 4000 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت کے ساتھ، ان پروجیکٹوں سے اوڈیشہ کی بندرگاہوں سے آنے والی ٹریفک، مقامی کانوں سے لوہے کی آمدورفت کو فائدہ پہنچنے کا امکان ہے اور توقع ہے کہ علاقے میں ملٹی موڈل کنیکٹوٹی کو مدد فراہم کرکے پروجیکٹ کے علاقے میں صنعتی ترقی کو فروغ حاصل ہوگا۔
میٹنگ میں مغربی بنگال، جھارکھنڈ، اتر پردیش اور کیرالہ میں واقع سڑکوں کے پروجیکٹوں پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ توقع ہے کہ ان منصوبوں سے اقتصادی طور پر پسماندہ علاقوں میں اقتصادی ترقی کو فروغ ملے گا جس کے ذریعے راہداری کے ساتھ اہم اقتصادی مراکز، صنعتی خطوں اور زرعی علاقوں تک رسائی بڑھے گی۔ پروجیکٹ ہائی وے مجموعی طور پر نقل و حمل کے رابطے کو بڑھا دے گا، جس سے لوگوں کے لیے صحت کی سہولیات، تعلیمی اداروں اور اقتصادی مراکز تک رسائی آسان ہو جائے گی اور خاص طور پر دیہی یا دور دراز کے علاقوں میں سفر کے فاصلے اور سفر کے اوقات میں کمی آئے گی۔
میٹنگ کے دوران اسپیشل سکریٹری نے زیر بحث منصوبوں کی اہمیت پر زور دیا اور مقامی صنعتوں، روزگار کے مواقع، ماحولیات اور خطے کی مجموعی سماجی و اقتصادی بہتری پر ان کے مثبت اثرات کو اجاگر کیا۔ اسپیشل سکریٹری نے وزارتوں سے درخواست کی کہ وہ پروجیکٹ کی منصوبہ بندی میں ایریا ڈیولپمنٹ پلاننگ اپروچ کو شامل کریں اور ریاستی حکومت اور وزارتوں کے ساتھ بات چیت کریں، جو بنیادی ڈھانچے کے خلا کی نشاندہی کو یقینی بنائے گی اور مربوط منصوبہ بندی کو فروغ دے گی۔ پروجیکٹ کے علاقے میں ملٹی موڈیلیٹی اور مناسب پہلی/آخری کنیکٹویٹی کی اہمیت پر بھی بات کی گئی اور اس پر زور دیا گیا۔ پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کی اہمیت اور ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کے عمل کی وجہ سے انفراسٹرکچر کی منصوبہ بندی کس طرح زیادہ موثر ہوئی ہے اس کو بھی میٹنگ میں موجود این پی جی ممبران نے تسلیم کیا۔

Ministry of Commerce & Industry
58th Network Planning Group Meeting under PM GatiShakti discussed Four Infrastructure Projects
Road and Railway projects for multimodal connectivity with project cost of more than Rs. 23,500 Crore discussed in 58th NPG
01 NOV 2023 6:05PM by PIB Delhi
The 58th Network Planning Group (NPG) meeting was held here today, under the chairpersonship of Special Secretary (Logistics), Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Smt. Sumita Dawra in New Delhi. The meeting saw active participation from member Departments and Ministries, viz. Ministry of Road Transport and Highways, Ministry of Railways, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Ministry of Power, Department of Telecommunications, Ministry of Petroleum and Natural Gas and NITI Aayog. Additionally, project-state nodal officers also joined the meeting and shared their views.
In the meeting, Greenfield rail connectivity projects located in the State of Odisha were discussed. With the total cost of more than Rs 4,000 Crores, these projects are likely to benefit traffic to/from the ports in Odisha, iron ore traffic from local mines and expected to boost the industrial development in the project region by supporting multimodal connectivity in the area.
Road projects located in States of West Bengal, Jharkhand, Uttar Pradesh & Kerala were also discussed in the meeting. These projects are expected to promote the economic growth in economically backward regions through enhanced access to key economic centers, industrial zones, and agricultural regions along the corridor. The project Highway will enhance overall transportation connectivity, making it easier for people to access health facilities, educational institutes and economic centers and will reduce travel distances and travel times, particularly in rural or remote areas.
During the meeting, the Special Secretary emphasized on the importance of the projects discussed and highlighted their positive impact on local industries, employment generation, environment and overall socio-economic upliftment of the region. The Special Secretary requested the Ministries to incorporate the Area Development Planning Approach in project planning and have the interactions with State Government and Ministries, which shall ensure identification of infrastructural gaps and promote the integrated planning. The importance of multi-modality and adequate first/last connectivity in the project region was also discussed and emphasized. The importance of PM GatiShakti National Master Plan and how the infrastructure planning has become more efficient due to data backed decision making process was also recognized by the NPG members in attendance.