रक्षा मंत्रालय
रक्षा विभाग ने सभी चिन्हित किए गए लक्ष्यों के शत-प्रतिशत निपटान के साथ स्वच्छता अभियान के विशेष अभियान 3.0 को सफलतापूर्वक पूरा किया
01 NOV 2023 4:30PM by PIB Delhi
रक्षा विभाग ने विशेष अभियान 3.0 का सफलतापूर्वक संचालन एवं समापन किया है। इस विशेष अभियान में तैयारी (15 से 29 सितंबर, 2023) के साथ-साथ कार्यान्वयन चरण (02 से 31 अक्टूबर, 2023) दोनों शामिल हैं, जिनमें स्वच्छता को दैनिक आदत के रूप में विकसित करने पर जोर देने के साथ-साथ इसके विभिन्न पहलुओं को शामिल किया गया है ताकि एक साफ-सुथरा कार्यस्थल सुनिश्चित किया जा सके। इससे अंततः उत्पादकता बढाने में मदद मिलती है। इस अभियान के दौरान, रिकॉर्ड प्रबंधन प्रक्रियाओं की समीक्षा की गई जिसमें विभागीय रिकॉर्ड रूम का निरीक्षण भी शामिल था। इस वर्ष प्रारंभिक चरण के दौरान रक्षा प्रतिष्ठानों पर अधिक ध्यान दिया गया और सभी संबंधित संगठनों की कार्य योजनाओं की समीक्षा के लिए उच्चतम स्तर पर बैठकें आयोजित की गईं।
रक्षा विभाग ने विभिन्न मापदंडों पर सभी पहचाने गए सभी लक्ष्यों का शत-प्रतिशत निपटान हासिल कर लिया है। कार्यान्वयन चरण के दौरान केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस) पर सांसदों के कुल 88 संदर्भ और 1088 लोग शिकायतों का निपटान किया गया जिनमें 28 नियमों/प्रक्रियाओं का सरलीकरण भी शामिल है। 35 हजार 660 भौतिक फाइलों की समीक्षा की गई जिनमें से 26 हजार 948 फाइलें हटा दी गई। उपलब्ध संसाधनों के लाभकारी उपयोग और स्क्रैप के निपटान से राजस्व सृजन पर इस अभियान के व्यापक जोर को ध्यान में रखते हुए, मंत्रालय ने साउथ ब्लॉक में फर्नीचर स्क्रैप और फोटोकॉपियर मशीनों जैसे अप्रचलित और बेकार आईटी उपकरणों के निपटान के माध्यम से 5,34,000 रु. अर्जित किए गए। इसके अलावा इस अभ्यास के दौरान 1,59,351 वर्ग फुट जगह भी खाली की गई है। मंत्रालय ने खराब हो चुके वाहनों की नीलामी से भी 55 करोड़ रुपये से अधिक का राजस्व अर्जित किया है।
इसके अलावा, जन-केंद्रित जुड़ाव के साथ सहवर्ती अखिल भारतीय स्वच्छता अभियान 3066 स्थानों पर चलाया गया है। ये स्थान विभिन्न संगठनों जैसे रक्षा लेखा महानियंत्रक, सीमा सड़क संगठन, सैन्य अस्पताल, राष्ट्रीय कैडेट कोर महानिदेशालय, भारतीय तट रक्षक, सैनिक स्कूल, कैंटीन स्टोर विभाग और छावनी से संबंधित हैं।
यह रिकॉर्ड करना भी सार्थक हो सकता है कि विशेष अभियान 3.0 के दौरान रक्षा विभाग की यात्रा कई मील के पत्थर से भरी हुई है। अभियान के दौरान अपनाई गई सर्वोत्तम प्रथाओं के हिस्से के रूप में, छावनी बोर्ड देहरादून ने पॉलिथीन कचरे के निपटान के लिए देहरादून छावनी क्षेत्र में "पॉलिथीन कचरा बैंक" शुरू किया। पॉलिथीन का कचरा यानी चिप्स रैपर, पॉलिथीन पैकिंग बैग, पॉलिथीन बोरियां आदि लोगों से 03 रुपये प्रति किलोग्राम के हिसाब से खरीदा जाता है। पॉलिथीन कचरा बैंकों के लिए संग्रहण केंद्र छावनी क्षेत्र में तीन स्थानों पर स्थापित किए गए हैं। एकत्र किए गए पॉलिथीन कचरे का उपयोग हाई डेंसिटी कम्पोजिट पॉलिमर (एचडीसीपी) टाइल्स, बोर्ड आदि के निर्माण के लिए किया जाता है।
सीमा सड़क संगठन ने स्टील स्लैग का उपयोग करके सड़क का निर्माण किया है - जो स्टील विनिर्माण का अपशिष्ट उपोत्पाद है। वेस्ट टू वेल्थ पहल के हिस्से के रूप में अरुणाचल प्रदेश में एक किमी लंबी जोराम-कोलोरियांग सड़क का निर्माण 1200 मीट्रिक टन स्टील स्लैग का उपयोग करके किया गया है।
अभियान के दौरान साउथ ब्लॉक में एक पुराने अप्रयुक्त कमरे को कूड़ा-कचरा साफ कर उसका नवीनीकरण किया गया और इसे "महिला कक्ष" में बदल दिया गया, जहां महिला कर्मचारी अपनी सुविधा के अनुसार खुद को तरोताजा कर सकती थीं। इसके अलावा, साउथ ब्लॉक के ग्राउंड फ्लोर पर एक विशेष स्थान से कचरा साफ किया गया है, जो पहले एक निष्क्रिय विभागीय कैंटीन थी। जगह का नवीनीकरण चल रहा है. इस तरह के सकारात्मक हस्तक्षेप अनुकरण के योग्य हैं।
विभाग ने सुशासन सप्ताह, 2023 के दौरान इनमें से कुछ पहलों/कार्यप्रणाली को प्रदर्शित करने का प्रस्ताव रखा है।

Ministry of Defence
Department of Defence achieves Successful Completion of Special Campaign 3.0 of Swachhata Abhiyaan with 100% disposal of All Identified Targets
01 NOV 2023 4:30PM by PIB Delhi
The Department of Defence has successfully conducted and completed the Special Campaign 3.0. The Special Campaign comprising both the preparation (15 -29 Sep, 2023) as well as the implementation phase (02-31 Oct, 2023) has encompassed various aspects with emphasis on inculcating Swachhata as a daily habit so as to ensure a cleaner and decluttered workplace which eventually culminates in the enhanced productivity. During the Campaign, the records management practices were reviewed that included inspection of the Departmental Record Room. As there was heightened focus on defence establishments this year, meetings to review the action plans of all the concerned organizations were held at the highest levels during the preparatory phase.
The Department of Defence has achieved 100 % disposal of all the idnetified targets across various parameters. A total of 88 references from MPs and 1088 public grievances on Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) has been disposed during the implementation phase which also includes simplification of 28 rules/processes. 35,660 physical files have been reviewed out of which 26,948 files have been weeded. In keeping with the overarching thrust of this Campaign on gainful utilization of available resources and generation of revenue from disposal of scrap, the Ministry has generated revenue of Rs. 5,34,000 by way of disposal of furniture scrap and obsolete and condemned IT equipment like photocopier machines in the South Block. In addition, 1,59,351 square feet of space has also been freed up during this exercise. The Ministry has also generated revenue of more than Rs 55 Crore by way of auction of condemned vehicles.
Furthermore, the concomitant Pan-India Swacchata Abhiyan with people-centric engagement has been undertaken across 3066 locations. These locations pertain to various organizations such as Controller General of Defence Accounts, Border Roads Organization, Military Hospitals, Directorate General of National Cadet Corps, Indian Coast Guard, Sainik Schools, Canteen Stores Department and the Cantonments.
It may also be worthwhile to put on record that journey of the Department of Defence during the Special Campaign 3.0 has been dotted with several milestones. As part of the best practices deployed during the Campaign , Cantonment Board Dehradun started “Polythene Kachra Bank” in Dehradun Cantonment area for disposal of polythene waste. The polythene waste i.e. chips wrapper, polythene packing bags, polythene sacks etc is purchased at Rs 03/- per kg from the people. The collection centres for Polythene Kachra Banks have been installed at three sites in the Cantonment area. The polythene waste collected is then used for manufacturing High Density Composite Polymer (HDCP) tiles, boards etc .
Border Roads Organization has constructed road using steel slag- a waste byproduct of steel manufacturing. A one km long Joram-Koloriang road in Arunachal Pradesh has been constructed using 1200 MT steel slag as part of the Waste to Wealth Initiative.
An erstwhile unutilized room in South Block was cleared of garbage and renovated during the Campaign and transformed into “Ladies Room” where lady employees could refresh themselves as per their convenience. In addition to this, garbage has been cleared from a particular space on the Ground Floor of the South Block, which was earlier a defunct departmental canteen. The space is under renovation. Positive interventions such as these are worthy of being emulated.
The Department proposes to showcase some of these initiatives/practices during the Good Governance Week, 2023.