सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग ने आज राष्ट्रीय एकता दिवस मनाया
31 OCT 2023 6:48PM by PIB Delhi
सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती के उपलक्ष्य में हर साल 31 अक्टूबर को भारत में राष्ट्रीय एकता दिवस मनाया जाता है। इस दिन देशभर में 'रन फॉर यूनिटी' का आयोजन किया गया। इस आयोजन में समाज के हर वर्ग के लोगों ने हिस्सा लिया।
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग ने भारत के लौह पुरुष सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती की स्मृति में 31 अक्टूबर, 2023 को राष्ट्रीय एकता दिवस/नेशनल यूनिटी डे मनाया।
जनता के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए, विभाग ने देश भर में अपने से जुड़े संस्थानों के माध्यम से विभिन्न कार्यक्रम आयोजित करके 31 अक्टूबर 2023 को राष्ट्रीय एकता दिवस मनाया। इस उपलक्ष्य में दिल्ली में रन फॉर यूनिटी का आयोजन किया गया।
डीईपीडब्ल्यूडी के तत्वावधान में पंडित दीनदयाल उपाध्याय राष्ट्रीय शारीरिक दिव्यांग संस्थान और भारतीय सांकेतिक भाषा अनुसंधान केंद्र ने संयुक्त रूप से 31 अक्टूबर 2023 को राजघाट से लाल किले तक रन फॉर यूनिटी का आयोजन किया। लगभग 650 दिव्यांग व्यक्ति, संकाय सदस्य, पेशेवर, छात्र और कर्मचारी पीडीयूएनआईपीपीडी, आईएसएलआरटीसी और डीईपीडब्ल्यूडी के अधिकारियों ने भी इस समावेशी रन फॉर यूनिटी में भाग लिया। दिल्ली सरकार के समाज कल्याण विभाग, अखिल भारतीय दिव्‍यांग विधवा सेवा समिति, मां शक्ति संगठन ने भी राजघाट से लाल किला तक इस रन फॉर यूनिटी में भाग लिया।
कार्यक्रम की शुरुआत भारत के लौह पुरुष माननीय सरदार वल्लभभाई पटेल की पद पूजा के साथ हुई, जिसके बाद राष्ट्रीय एकता की शपथ ली गई। कार्यक्रम में श्री राजीव शर्मा, संयुक्त सचिव, विकलांगता प्रभाग, श्री मृत्युंजय झा, निदेशक, डीईपीडब्ल्यूडी, एमएसजे एंड ई, भारत सरकार ने भाग लिया। कार्यक्रम में गांधी दर्शन समिति के निदेशक एवं पदाधिकारी भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर, संयुक्त सचिव, श्री राजीव शर्मा ने रन फॉर यूनिटी का नेतृत्व किया और दिव्यांग व्यक्तियों के बेहतर जीवन जीने के लिए सामाजिक समावेश, सम्मान, सुरक्षा और अवसर की आवश्यकता पर जोर दिया।
एकजुटता का शानदार प्रदर्शन करते हुए, दिव्यांगों सहित सभी क्षेत्रों के नागरिकों ने राष्ट्रीय एकता रैली में भाग लिया।
विभाग के अन्य संस्थानों ने भी विभिन्न कार्यक्रमों जैसे रन फॉर यूनिटी, प्रतिज्ञा ग्रहण समारोह, रंगोली, निबंध लेखन, वाद-विवाद आदि विभिन्न प्रतियोगिताओं का आयोजन राष्ट्रीय एकता दिवस मनाने के लिए किया।
इन सभी गतिविधियों का आह्वान यह स्वीकार करते हुए कि एक राष्ट्र के रूप में हमारी ताकत मतभेदों को स्वीकार करने और एक समान लक्ष्य के लिए मिलकर काम करने की क्षमता में निहित है, किया गया।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Departmentof Empowerment of Persons with Disability observed National Unity Day today
31 OCT 2023 6:48PM by PIB Delhi
National Unity Day or Rashtriya Ekta Diwas is celebrated in India every year on October 31,to commemorate SardarVallabhbhai Patel's birth anniversary. On this day, 'Run for Unity' is held across the country. People from all walks of life take part in this event.
Department of Empowerment of persons with Disabilities observed the RashtriyaEktaDiwas / National Unity Day on the 31stOctober, 2023 in commemoration of the birth anniversary of SardarVallabhbhai Patel – the Iron Man of India.
With the vision to create awareness among the masses, the Department observed the National Unity Day on 31st October 2023, through the institutions associated with it by conducting various events across the country.The celebration witnessed activities like Run for Unityin Delhi.
Under the aegis of DEPwD Pandit Deendayal Upadhyaya National Institute for Persons with Physical Disabilities and Indian Sign Language Research Centre jointly organised this run for unity fromRajghat to Lal Quilaon 31st October 2023. Around 650 Persons with Disabilities, Faculty, Professionals, Students and staff members of PDUNIPPD, ISLRTC, and officials of DEPwDalso participated in this Inclusive Run for Unity.Delhi Government Social Welfare Department, Akhil Bhartiya Viklang Vidhwa Virdha Sewa Samiti, MAA SHAKTI Organization also participated in this Run for Unity from Rajghat to Lal Quila.
The program started with Pad Pooja of HonouredSardarVallabhbhai Patel- the Iron Man of India followed by Pledge taking on National Unity.The program was attended by Shri Rajiv Sharma, Joint Secretary, Disability Division, Shri Mritunjaya Jha, Director, DEPwD, MSJ&E, Government of India. Director Gandhi DarshanSamiti and officials were also present.
On this occasion, Joint Secretary, Shri Rajeev Sharma led the Run for Unity and emphasised the need of social inclusion, dignity, security, and opportunity to lead a better life for Persons with Disabilities.
In a resounding display of solidarity, citizens including Divyangs from all walks of life participated in the Rally for National Unity.
Other Institutes of the Department also organized various programme such as Run for Unity, pledge taking ceremony, various competitions such as Rangoli, essays writing,debatesetc. to celebrate National Unity Day today.
All these activities were calls to action, recognizing that our strength as a nation lies in our ability to embrace our differences and work together towards a common goal.